Интегрированный урок по математике и литературному чтению

  • docx
  • 14.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Открытый урок_технология критического мышления.docx

Открытый интегрированный урок

по математике и литературному чтению

Тема: Время в математике и литературных произведениях. (На примере сказки Е. Л. Шварца «Сказка о потерянном времени»)

Цель: формировать представление о времени не только как о математической величине, но и ка последовательности событий, которые влияют на жизнь человека.

Задачи: вспомнить величину «Время» и единицы измерения; применять изученные соотношения единиц времени в практической деятельности; учить детей бережно относиться к своему времени и времени других, ценить время; выделять тему и главную мысль произведения.

Планируемый результат:

Личностные УУД: умение выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции; умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 

Регулятивные УУД: умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию. 

Познавательные УУД: умение выявлять сущность, особенности объектов; умение на основе анализа объектов делать выводы; 

Коммуникативные УУД: умение слушать и понимать других; умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; умение оформлять свои мысли в устной форме; умение работать в паре, в группах. 

 

Ход урока

1. Организационный момент.

- Сегодня у нас необычный урок. К нам на урок пришли гости. Повернитесь к ним и поздоровайтесь.

- А ещё необычность урока будет заключаться в том, что на одном уроке мы будем заниматься математикой и литературным чтением одновременно и урок будет проходить в дуэте двух учителей: Лилии Робертовны и Наталии Викторовны.

- Сегодня вы будете работать в командах. Поприветствуйте соседа по плечу и скажите: «Я рад, что мы будем работать вместе с тобой».

- Поприветствуйте соседа по лицу и скажите: «Я хочу, чтобы у тебя сегодня на уроке всё получилось».

 

2. Актуализация знаний. Подведение к теме урока.

- Чтобы определить тему урока, предлагаем вам решить примеры и собрать слово, убрав лишнюю букву. (РАБОТА В КОМАНДЕ: 1 минуту вы считаете примеры индивидуально; затем в команде в течение 1 минуты проверить ответы и составить слово из букв, записать на карточке получившееся слово. Затем, выбрав 1 человека от команды, прикрепляете слово на доску).

КАРТОЧКА № 1

18 : 3 · 6 = 36  Е                               49 : 7 · 5 = 35  В

45 : 9 · 6 = 30 А                                56 : 7 · 6 = 48 Р

63 : 9 · 4 = 28 Я                                24 : 3 · 8 = 64 М

- Мы видим, что у всех получилось слово ВРЕМЯ.

- А так как на уроке мы будем заниматься не только математикой, но и литературным чтением, предлагаем вам узнать произведение, с которым будем работать.

- У вас на столах лежит карточка, в которой нужно прочитать отрывок из текста и дополнить предложения.

- Работать будете в команде в течение 1 минуты. Начали, время пошло. Если не хватит, дать ещё 30 секунд.

КАРТОЧКА № 2.

Так он опаздывал да __отставал_, отставал да ___опаздывал __и не тужил.

Вышла тетя _Наташа_ из-за вешалок, __взглянула__ на Петю да как вскрикнет…

Взглянул мальчик в _зеркало__ и чуть не __упал__.

Отвернулся __бедный__ Петя и пошел куда ___глаза__ глядят.

- ПРОВЕРКА ПОЛУЧЕННЫХ ТЕКСТОВ. ЧИТАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 1-2 КОМАНД.

- Как называется произведение, из которого взяты строки? Кто автор? («Сказка о потерянном времени» Евгений Львович Шварц)

- Тема урока: Время в математике и литературных произведениях на примере сказки Е. Л. Шварца «Сказка о потерянном времени».

- Как вы понимаете выражение «потерянное время»?

- Сегодня на предстоит обсудить и выяснить, что такое ВРЕМЯ? И какую роль играет время в жизни человека. Запись мелом на доске ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?

- А как вы понимаете, что такое время?

- Давайте обратимся к Толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова и прочитаем лексическое значение этого слова. (НА СЛАЙДЕ ВСЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА)

- Что вы можем сказать об этом слове? Почему? (МНОГОЗНАЧНОЕ)

- Прочитайте то лексическое значение, которое относится к математике. Обсудите в течение 30 секунд в команде. Выберите, кто зачитает.

ДЕТИ ЗАЧИТЫВАЮТ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ.

- Что такое время с точки зрения математики? (ВЕЛИЧИНА)

- Что такое величина? (ТО, ЧТО МОЖНО ИЗМЕРИТЬ И РЕЗУЛЬТАТ ЗАПИСАТЬ).

- ЗНАЧИТ, В МАТЕМАТИКЕ, ВРЕМЯ – ЭТО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, КОТОРУЮ МОЖНО ИЗМЕРИТЬ И ЗАПИСАТЬ. – прикрепляем на доску табличку с определением

- А сейчас посмотрим, как вы помните единицы измерения времени. ПРИЁМ «ВЗЛЁТ - ПОСАДКА».

- Мы говорим вам утверждение. Если вы с ним согласны – встаёте, если нет, то остаётесь сидеть.

- см, час, минута, кв. дм, век, год, кг, сутки, тонна, секунда, метр, месяц, декада…

- Каким прибором измеряется время? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ)

- Часы бывают аналоговые, в которых есть цифры и стрелки: часовая, минутная и секундная. И электронные, в которых время показывается на электронном дисплее. (СЛАЙД с часами: аналоговые; электронные). НА ДОСКЕ ТАБЛИЧКИ: АНАЛОГОВЫЕ, ЭЛЕКТРОННЫЕ.

- Обратимся к тексту произведения. В какое время ребята должны были перевести стрелки часов, чтобы не остаться навсегда стариками? Найдите в тексте. (Ровно в 12 часов ночи).

- Как можно показать на часах это время?

 (У КАЖДОГО ДВА ЦИФЕРБЛАТА И ДВА ВИДА ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ).

- Предлагаем вам разные виды часов: аналоговые и электронные. Покажите на каждых часах это время. (Вы будете работать с соседом по плечу в теч. 30 секунд. Время пошло – время вышло. Сейчас в теч. 15 сек. Проверьте в команде правильность выполнения задания и выберите одну пару часов с правильным ответом. Время пошло - время вышло. 1 человек от команды прикрепляет часы на доску).

- На других часах попробуйте записать время «12 часов дня». (Работать будете точно так же.)

- Что заметили? (На аналоговых часах ничего не поменялось, а на электронных – запись изменилась.)

- Сколько оборотов делают стрелки на аналоговых часах за сутки? (два оборота).

- А кто помнит, сколько оборотов стрелками нужно было сделать ребятам, чтобы вернуть время назад и стать снова детьми? (77 оборотов).

- Давайте посчитаем, если за сутки стрелки часов делают два оборота, то сколько суток потеряли наши герои? ВОЗЬМИТЕ СТИКЕРЫ И ПОСЧИТАЙТЕ.

- Правильно, получилось 38 суток и 12 часов. В какую единицу можно ещё перевести? (1 месяц 8 суток, 12 часов). Как вы думаете, «потерять» целый месяц – это много или мало?

- Давайте посмотрим на примере главного героя, Пети Зубова, как он относился ко времени в начале сказки?

- Что же он понял, когда его не узнали самые близкие люди. Найдите отрывок и зачитайте. (30 сек – дети ищут отрывок в команде).

- Почему злым волшебникам удалось превратить детей в стариков?  Найдите ответ в тексте. (Вот ведь как оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.)

- А если опаздывать и отставать в нашей реальной жизни, что может произойти? (опоздать на серьёзную встречу, обидеть кого-то своим опозданием, показать неуважение дорогому человеку, пропустить что-то важное в жизни…)

-Какова основная мысль текста? Что хотел сказать автор? (Нужно уметь ценить свое и чужое время, не зря говорят «упустишь минутку – потеряешь час»; прилежно учиться в школе и использовать это время для добрых и полезных дел).

- Какие уроки вы извлекли для себя из этого произведения? (делать всё вовремя, а не откладывать на потом; лучше потратить время сейчас, чтобы потом его сберечь; нужно ценить время и не тратить его попусту.)

-ЗНАЧИТ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВРЕМЯ – ЭТО РЕСУРС, КОТОРЫЙ ДОСТУПЕН КАЖДОМУ. ЕСЛИ УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ВРЕМЕНЕМ, ТО ЭТО СДЕЛАЕТ ЖИЖЗНЬ ЛЁГКОЙ, УСПЕШНОЙ, ИНТЕРЕСНОЙ.  - прикрепляем на доску табличку с определением.

РАБОТА В КОМАНДАХ. (По одной пословице на команду)

- У вас на столах лежат в файлах рассыпавшиеся пословицы. Поработайте в команде. Соберите пословицы, объясните их смысл и скажите подходит ли она к нашей сказке.

Делу время – потехе час.

 Смелый побеждает, а трус погибает.

Деньги пропали – наживёшь, время пропало – не вернёшь.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Час упустишь – годом не воротишь.

Дважды молодым не быть.

ВЫСТУПЛЕНИЯ КОМАНД, ОБЪЯСНЕНИЕ.

ИТОГ УРОКА

- Итак, подведём итог урока. Что вы узнали о времени, ответив фразой «Раньше я думал…, теперь я знаю…»

- Закончить урок мы хотим высказыванием римского философа, поэта и государственного деятеля Луция Сенеки: «Важно не то, долго ли ты прожил, а правильно ли ты прожил!»  

Благодарим всех!