Интегрированный урок "Углеводы"
Оценка 4.7

Интегрированный урок "Углеводы"

Оценка 4.7
Аудио +11
ppt
биология +1
10 кл—11 кл
31.03.2017
Интегрированный урок "Углеводы"
Публикация является частью публикации:
Интегрированный урок по химии Углеводы 10 класс.ppt

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы»

Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы»

эпиграф

«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы».
М.В.Ломоносов

Интегрированный урок по химии «Углеводы»

Интегрированный урок по химии «Углеводы»

Интегрированный урок по химии «Углеводы». 10 класс.

КОУ ВО «Школа №1» Филиал №8
Подготовил: учитель биологии, химии, географии
Гвоздкова Анжелика Петровна

Цель: научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических знаний и проведенного эксперимента

Цель: научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических знаний и проведенного эксперимента

Цель:

научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических знаний и проведенного эксперимента.

Задачи: 1. Образовательные: совершенствовать знания о связи между строением и свойствами органических соединений на примере глюкозы, познакомиться с физическими свойствами углеводов, изучить свойства и применение…

Задачи: 1. Образовательные: совершенствовать знания о связи между строением и свойствами органических соединений на примере глюкозы, познакомиться с физическими свойствами углеводов, изучить свойства и применение…

Задачи:


1. Образовательные: совершенствовать знания о связи между строением и свойствами органических соединений на примере глюкозы, познакомиться с физическими свойствами углеводов, изучить свойства и применение глюкозы.

Воспитательные: совершенствовать интеллектуальные умения (анализ, прогнозирование, умение устанавливать причинно-следственные связи), соответствующие возможностям, способностям, потребностям обучающихся и ориентировать учеников на их личностное развитие

Воспитательные: совершенствовать интеллектуальные умения (анализ, прогнозирование, умение устанавливать причинно-следственные связи), соответствующие возможностям, способностям, потребностям обучающихся и ориентировать учеников на их личностное развитие

2.Воспитательные: совершенствовать интеллектуальные умения (анализ, прогнозирование, умение устанавливать причинно-следственные связи), соответствующие возможностям, способностям, потребностям обучающихся и ориентировать учеников на их личностное развитие.

Развивающие: продолжить развитие навыков исследовательской деятельности через постановку проблемы, выдвижения гипотезы и её проверке; создать условия для развития умений наблюдать и объяснять химические явления, умений…

Развивающие: продолжить развитие навыков исследовательской деятельности через постановку проблемы, выдвижения гипотезы и её проверке; создать условия для развития умений наблюдать и объяснять химические явления, умений…

3.Развивающие: продолжить развитие навыков исследовательской деятельности через постановку проблемы, выдвижения гипотезы и её проверке; создать условия для развития умений наблюдать и объяснять химические явления, умений анализировать результаты наблюдаемых опытов.
 

Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, выставка “Углеводы в нашей жизни” (готовится заранее творческой группой учащихся)

Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, выставка “Углеводы в нашей жизни” (готовится заранее творческой группой учащихся)

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор,
выставка “Углеводы в нашей жизни” (готовится заранее творческой группой учащихся). Выставка включает в себя фрукты и овощи, красиво разложенные на плетеных из дерева вазах и подносах, хлеб, сахарницу с кусочками сахара, баночку мёда, пакеты соков из магазина, объемную модель молекулы Д Н К и т.п.

«Мозговой штурм»

«Мозговой штурм»

«Мозговой штурм»

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Процесс фотосинтеза:

Процесс фотосинтеза:

Процесс фотосинтеза:

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Глюкоза Единственный источник энергии на

Глюкоза Единственный источник энергии на

Глюкоза

Единственный
источник энергии
на Земле (кроме ядерной) – это Солнце.
Аккумуляция этой энергии происходит в процессе фотосинтеза в клетках растений:
6СО2 + 6Н2О  С6Н12О6 + 6О2 ↑

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда…

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда…

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик
К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m

История названия Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

История названия Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

История названия

Первые представители класса по составу отвечали общей формуле
Cn(H2O)m

то есть : n C * m H2O

Немного из истории: А. М. Бутлеров (1861г

Немного из истории: А. М. Бутлеров (1861г

Немного из истории:

А. М. Бутлеров (1861г.) – автор первого синтеза сахароподоб -
ного вещества.

Получение глюкозы Синтез из формальдегида ( 1861 г

Получение глюкозы Синтез из формальдегида ( 1861 г

Получение глюкозы

Синтез из формальдегида ( 1861 г. А. М. Бутлеров):

Получение глюкозы Гидролиз крахмала:

Получение глюкозы Гидролиз крахмала:

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала:

Углеводы моносахариды дисахариды полисахариды

Углеводы моносахариды дисахариды полисахариды

Углеводы

моносахариды

дисахариды

полисахариды

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

МОНОСАХАРИДЫ углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫуглеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
ПОЛИСАХАРИДЫвысокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Углеводы Моносахариды С6Н12О6 Дисахариды

Углеводы Моносахариды С6Н12О6 Дисахариды

Углеводы

Моносахариды
С6Н12О6

Дисахариды
С12Н22О11

Полисахариды
(С6Н10О5)n

Глюкоза
Фруктоза
Галактоза

Сахароза
Лактоза
Мальтоза

Крахмал
Гликоген
Клетчатка

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (РАБОТА

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (РАБОТА


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
(РАБОТА В ГРУППАХ)

Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Сравнение физических свойств углеводов разных классов


Признаки сравнения


Глюкоза


Сахароза


Крахмал

1. Формула

2. Группа
а) Моносахара
б) Дисахара
в) Полисахара

3. Агрегатное состояние
а) газ
б) жидкость
в) твёрдое вещество (кристаллическое )

4. Цвет

5. Запах

6. Растворимость в воде

Признаки сравнения Глюкоза Сахароза

Признаки сравнения Глюкоза Сахароза


Признаки сравнения


Глюкоза


Сахароза


Крахмал

1. Формула:

С 6Н 12О6

С12Н22О11

(С6Н10О5)n

2. Группа:
а) Моносахариды
б) Дисахариды
в) Полисахариды

моно

ди

поли

3. Агрегатное состояние:
а) газ
б) жидкость
в) твёрдое вещество (кристаллическое)

Твердое
(кристалл.
в-во)

4. Цвет:

Бесцветна.

Бесцветен.

5. Запах

-

6. Растворимость в воде

Хорошо.

Хорошо растворяется в горячей воде.

Не растворяется в холодной воде;
В горячей воде образует клейстер.

Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Лабораторный опыт. Цель: изучить свойства углеводов на примере глюкозы, крахмала

Лабораторный опыт. Цель: изучить свойства углеводов на примере глюкозы, крахмала

Лабораторный опыт.

Цель:
изучить свойства углеводов на примере глюкозы, крахмала. Научится проводить качественные реакции.
Задачи:
развить познавательный интерес к предмету;
дисциплинированность;
четко следовать инструкции;
соблюдать правила техники безопасности;
грамотно оформлять свои наблюдения и выводы;

Оборудование и реактивы: ноутбук, мультимедийный проектор, видеоопыты: глюкоза, р - р гидроксида натрия, сульфат меди (II), р - р нитрата серебра (I), р-р аммиака, картофельный…

Оборудование и реактивы: ноутбук, мультимедийный проектор, видеоопыты: глюкоза, р - р гидроксида натрия, сульфат меди (II), р - р нитрата серебра (I), р-р аммиака, картофельный…

Оборудование и реактивы:
ноутбук, мультимедийный проектор, видеоопыты: глюкоза, р - р гидроксида натрия, сульфат меди (II), р - р нитрата серебра (I), р-р аммиака, картофельный крахмал, раствор йода, вода.

Лабораторные опыты

Лабораторные опыты

Лабораторные опыты

Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза

Уравнения реакций 1.Окисление гидроксидом меди (II):

Уравнения реакций 1.Окисление гидроксидом меди (II):

Уравнения реакций

1.Окисление гидроксидом
меди (II):                                                           
СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 t → СH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O
                                            голубой    глюконовая кислота                 красный
2.Восстановление:                                                                                                                      
СH2OH(CHOH)4-COH + H2 t,Ni → СH2OH(CHOH)4-CH2OH
                                                          сорбит – шестиатомный спирт

Реакция «серебряного зеркала»:

Реакция «серебряного зеркала»:

3.Реакция «серебряного зеркала»:   
                                   
СH2OH(CHOH)4-COH + Ag2O t.NH3→ СH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓

или

СH2OH(CHOH)4-COH +  2[Ag(NH3)2]OH →  СH2OH(CHOH)4-COONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O


СH2OH(CHOH)4-COOH  - глюконовая кислота 

Спиртовое брожение: C6H12O6 → 2CH3–CH2OH + 2CO2 ↑

Спиртовое брожение: C6H12O6 → 2CH3–CH2OH + 2CO2 ↑

 Спиртовое брожение:
  C6H12O6 → 2CH3–CH2OH + 2CO2 ↑
Молочнокислое брожение:
С6Н12О6 СН3— СН — СООН

ОН



Специфические свойства

Специфические свойства Маслянокислое брожение:

Специфические свойства Маслянокислое брожение:

Специфические свойства

Маслянокислое брожение:

С6Н12О6 → C3 H7 COOH +2 H2 ↑ +2CO 2 ↑
масляная кислотам

Основная роль углеводов в организме:

Основная роль углеводов в организме:

Основная роль углеводов в организме:


Углеводы – основной источник энергии в организме
(сообщение).

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Таблица 2. Содержание углеводов на 100г

Таблица 2. Содержание углеводов на 100г

Таблица 2. Содержание углеводов на 100г. продуктов.


капуста белокочанная

картофель

свекла

яблоки

виноград

Глюкоза

2,6

0,6

0.3

2.0

7.8

Фруктоза

1,6

0.1

0.1

5.5

7.7

Сахароза

0,4

0.6

8.6

1.5

0.5

Клетчатка

1,0

1.0

0.9

0.6

-

Крахмал

0,1

16.0

0.1

0.8

0.6

Пектин

0,6

0.4

1.1

1.0

Глюкоза – Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);

Глюкоза – Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);

Глюкоза –

Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Глюкоза – В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0

Глюкоза – В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0

Глюкоза –

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.

Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.

Глюкоза – Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами

Глюкоза – Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами

Глюкоза –

Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.
В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).

Биологическое значение углеводов: 1

Биологическое значение углеводов: 1

Биологическое значение углеводов:

1. Структурная;
2. Защитная;
3. Пластическая;
4. Энергетическая;
5. Осморегуляторная;
6. Рецепторная

• структурную (углеводы принимают участие в построение клеточных стенок, рибоза и дезоксирибоза — компоненты нуклеиновых кислот). • защитную функцию (образование вязких секретов, компонентов противосвертывающих систем…

• структурную (углеводы принимают участие в построение клеточных стенок, рибоза и дезоксирибоза — компоненты нуклеиновых кислот). • защитную функцию (образование вязких секретов, компонентов противосвертывающих систем…

•  структурную (углеводы принимают участие в построение клеточных стенок, рибоза и дезоксирибоза — компоненты нуклеиновых кислот).
•  защитную функцию (образование вязких секретов, компонентов противосвертывающих систем и др.),
 

рецепторную (находятся в составе различного рода рецепторов клеточных стенок), • запасающую (являются резервными углеводами растений и животных). • энергетическую функция (при полном расщеплении 1 г…

рецепторную (находятся в составе различного рода рецепторов клеточных стенок), • запасающую (являются резервными углеводами растений и животных). • энергетическую функция (при полном расщеплении 1 г…

рецепторную (находятся в составе различного рода рецепторов клеточных стенок),
• запасающую (являются резервными углеводами растений и  животных).
•  энергетическую функция (при полном расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии).

Нахождение углеводов в природе

Нахождение углеводов в природе

Нахождение углеводов в природе

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.

Фруктоза и глюкоза в больших количествах содержится в сладких фруктах и пчелином мёде

Фруктоза и глюкоза в больших количествах содержится в сладких фруктах и пчелином мёде

Фруктоза и глюкоза

в больших количествах содержится в сладких фруктах и пчелином мёде.

Рибоза и дезоксирибоза в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот –

Рибоза и дезоксирибоза в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот –

Рибоза и дезоксирибоза

в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.

Углеводы Участвуют в синтезе белков, ферментов, гомонов

Углеводы Участвуют в синтезе белков, ферментов, гомонов

Углеводы

Участвуют в синтезе белков, ферментов, гомонов.

Сахароза Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов

Сахароза Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов

Сахароза

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов.

Крахмал главный резервный полисахарид растений;

Крахмал главный резервный полисахарид растений;

Крахмал

главный резервный полисахарид растений;

Целлюлоза в природе Хлопок и нити

Целлюлоза в природе Хлопок и нити

Целлюлоза в природе

Хлопок и нити

Лён и волокна из льна

Целлюлоза Деревянная целлюлоза

Целлюлоза Деревянная целлюлоза

Целлюлоза

Деревянная целлюлоза

Пучок целлюлозных волокон под электронным микроскопом.

Применение углеводов

Применение углеводов

Применение углеводов

Глюкоза В медицине.

Глюкоза В медицине.

Глюкоза

В медицине.

Углеводы Источник питания.

Углеводы Источник питания.

Углеводы

Источник питания.

Сахароза Сахар - в качестве продукта питания

Сахароза Сахар - в качестве продукта питания

Сахароза

Сахар - в качестве продукта питания.

Углеводы Запасающая функция, резерв питательных веществ и энергии (в виде

Углеводы Запасающая функция, резерв питательных веществ и энергии (в виде

Углеводы

Запасающая функция, резерв питательных веществ и энергии (в виде АТФ) в организме.

Углеводы Агар-агар (из морских водорослей) применяют в кондитерской промышленности

Углеводы Агар-агар (из морских водорослей) применяют в кондитерской промышленности

Углеводы

Агар-агар (из морских водорослей) применяют в кондитерской промышленности.
Торт «Птичье молоко» и желе.

Крахмал В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки, в текстильной — для обработки тканей

Крахмал В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки, в текстильной — для обработки тканей

Крахмал

В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки,
в текстильной — для обработки тканей.

Целлюлоза Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён

Целлюлоза Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён

Целлюлоза

Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён.

Целлюлоза и хитин Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток)

Целлюлоза и хитин Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток)

Целлюлоза и хитин

Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток).
Хитин образует наружный скелет ракообразных, насекомых, паукообразных.

Целлюлоза Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка

Целлюлоза Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка

Целлюлоза

Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.

Целлюлоза Деревянные дома, мебель

Целлюлоза Деревянные дома, мебель

Целлюлоза

Деревянные дома, мебель.

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

К углеводам относится вещество, молекулярная формула которого:

К углеводам относится вещество, молекулярная формула которого:

:

К углеводам относится вещество, молекулярная формула которого:
A) C6H12O;
Б) C6H6O;
В) C12H22O11;
Г) C6H14O.

Какое из веществ не подвергается гидролизу?

Какое из веществ не подвергается гидролизу?

2. Какое из веществ не подвергается гидролизу?
А) Крахмал;
Б) Глюкоза;
В) Целлюлоза;
Г) Сахароза.

Какое из перечисленных веществ не является углеводом?

Какое из перечисленных веществ не является углеводом?

3. Какое из перечисленных веществ не является углеводом?
А) С12Н22O11;
Б) С6H12O6;
В) (С6Н10O5 ) n ;
Г) С2Н5O H.

Полисахаридом является: А) глюкоза;

Полисахаридом является: А) глюкоза;

4. Полисахаридом является:

А) глюкоза;
Б) рибоза;
В) сахароза;
Г) крахмал.

Дисахаридом является углевод, название которого:

Дисахаридом является углевод, название которого:

5. Дисахаридом является углевод, название которого:
А) крахмал;
Б) сахароза;
В) глюкоза;
Г) целлюлоза.

Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого:

Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого:

6. Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого:
А) H2SO4;
Б) Н2;
В) Сu(ОН)2;
Г) КОН.

Общая формула углеводов условно принята:

Общая формула углеводов условно принята:

7. Общая формула углеводов условно принята:

А) СnH2nOn ;
Б) СnH2nOm ;
В) СnH2mOm ;
Г) Сn (H2O)m.

Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:

Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:

8. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:

А) Cu(OH)2;
Б) FeCl3;
В) I2(раствор) ;
Г) CuO.

Вещества с помощью которых осуществляется реакция фотосинтеза:

Вещества с помощью которых осуществляется реакция фотосинтеза:

9. Вещества с помощью которых осуществляется реакция фотосинтеза:

А) CO; Д) гемоглобин; Б) CO2; Е) хлорофилл; В) O2; Ж) C2H5OH; Г) H2O; З) C6H12O6.

В каком продукте наибольшее содержание углеводов?

В каком продукте наибольшее содержание углеводов?

10. В каком продукте наибольшее содержание углеводов?

А) Мясо;
Б) Банан;
В) Хлеб;
Г) Конфета.

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"

Интегрированный урок "Углеводы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017