Экономическая наука, руководствуясь принципом рационального использования ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей, ищет ответы на вопросы: что, как и для кого производить?
Что производить? Значит решить какие, в каком количестве и какого качества экономические блага (товары и услуги) нужно создать.
Как производить? Значит решить какие ресурсы, технологии будут использованы в производстве определённых экономических благ.
Для кого производить? Значит определить для каких категорий людей (сегмента рынка) будут предназначены произведённые блага, например, игрушки для детей, косметика для женщин.
Ответы на эти вопросы зависят от экономической системы, функционирующей в конкретном обществе.
Экономическая система – это комплекс принципов и правил экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ.
Ученые выделяют традиционную, плановую (командную), рыночную и смешанную экономические системы.
Самым древним типом является традиционная экономическая система. Характерна для первобытного общества, но существует и в современных странах южной Америки, Азии и Африки, где ресурсы очень ограничены.Признаки:
решение вопросов что, как и для кого производить базируется на традициях (преемственности);
основой экономики является сельское хозяйство;
общинная форма собственности;
универсальный ручной труд и примитивные технологии производства, сдерживающие рост производительности труда;
натуральное хозяйство, производство направлено на удовлетворение собственных нужд, а не для продажи;
низкий товарооборот, соответственно низкий уровень товарно-денежных отношений;
закрытость общества, существование кастового или сословного деления, не позволяющего людям перемещаться из одной социальной группы в другую, вследствие чего сдерживается социально-экономический прогресс.
Традиционная экономическая система имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществами являются преемственность, простота организации производства, незначительное загрязнение окружающей среды. Недостатками выступают низкий уровень доходов, дефицит товаров широкого потребления, ограничение экономического роста.
Плановая (командная) экономическая система – один из признаков тоталитарного политического режима. Данный тип господствовал во времена СССР, но функционирует и в современных государствах, например, в Северной Корее, на Кубе.Признаки:
решение главных экономических вопросов принадлежит централизованному государственному органу, который осуществляет директивное планирование производства;
основой экономики является сельское хозяйство и внешняя торговля;
средства производства находятся в собственности государства, а в частной собственности может быть только имущество, предназначенное для ведения домашнего хозяйства;
появление общественного разделения труда;
административное регулирование цен;
монополизация рынка.
Преимуществами плановой экономики являются полная занятость населения, отсутствие инфляции, бесплатное здравоохранение и образование, меньшее социальное расслоение на бедных и богатых. Среди недостатков дефицит товаров и услуг, уравнительная система оплаты труда, ввиду отсутствия конкуренции у производителей (государственных монополистов) нет стимула эффективно использовать ресурсы и внедрять в производство новые технологии, гонка за выполнением плана в срок.
Рыночная экономика предполагает свободу предпринимательской деятельности, которая гарантируется государством. Основой отношений между производителями и потребителями выступает индивидуальный интерес и собственная выгода.
Признаки:
решение вопросов что, как и для кого производить принадлежит собственнику, производителю, потребителю;
основой экономики является сфера услуг;
признается многообразие форм собственности, но преобладает частная;
углубление общественного разделения труда;
широко развиваются торговые отношения;
ценообразование свободное и регулируется законами рынка;
конкуренция;
в производство широко внедряются достижения НТР.
Главным преимуществом рыночной экономики является конкуренция, необходимая для того, чтобы производители стремились создавать качественную продукцию, а у потребителей был широкий выбор определенного товара или услуги (ассортимент). Другим преимуществом является заинтересованность производителей в том, чтобы использовать ресурсы эффективно и удовлетворять максимальные потребности людей при минимальных затратах. Есть у данной системы и недостатки. Это неравенство доходов населения, существенный социальный разрыв между бедными и богатыми, безработица, периодические экономические кризисы. Остро стоит проблема отрицательных внешних (побочных) эффектов. Например, деятельность целлюлозно-бумажного завода вызывает загрязнение воды (выброс отходов в воду); увеличение пользования людьми автомобилей ведёт к загрязнению воздуха. Государство вынуждено вмешиваться в решение подобных проблем, устраняя несовершенство рынка.
Данный тип экономической системы сочетает в себе признаки командной и рыночной систем с преобладанием последней. Поэтому одним из важных признаков смешанной экономики является многосекторность, когда в производстве значима роль как государства, так и частных лиц. Но могут быть в этой системе и черты традиционной экономики. К примеру, производство парфюма во Франции является традиционным.
Роль государства в смешанной экономике велика и заключается в:
недопущении монополии на производство экономических благ (за исключением стратегически важных товаров, к примеру, военной техники и оружия, космического оборудования);
недопущении дефицита товаров и услуг;
стабилизации цен;
обеспечении занятости трудоспособного населения и оказании помощи нетрудоспособным гражданам (например, инвалидам, пенсионерам);
производстве общественных благ (например, здравоохранения и образования);
защите от недобросовестных участников рынка;
в борьбе с отрицательными внешними эффектами производства.
Наряду с вышеперечисленными преимуществами имеются и недостатки смешанной рыночной экономики. В отличие от командной системы смешанная не может полностью преодолеть безработицу, инфляцию и существенный разрыв между бедными и богатыми.
Этот тип экономической системы характерен для России, Китая, США, Японии и других развитых стран.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.