Интеллектуальная дуэль на третьей встрече умников и умниц
1.Первый традиционный этап, называется «Делаем ставки, господа».
Я задаю вопрос и три варианта ответов, а вы поднимаете карточку с соответствующей цифрой: 1, 2 или 3. И никаких подсказок и шума! Команда может заработать штраф в 2 «ума». Напомню – команда, угадав ответ, получает один «ум».
Внимание, первый вопрос из серии путешествия и открытия: Кто
из перечисленных людей является изобретателем акваланга:
1. капитан Немо 2. Крузернштерн
3. Жак Ив Кусто
Второй вопрос. Кто хочет попытать счастья, прошу всех сосредоточиться,
иначе вы можете расстаться со своим умом, в смысле с денежкой. Почему
арабские путешественники, отправляясь в дальние страны караваном, передвигались
по пустыне ночью?
1. чтобы ориентироваться по звездам 2. чтобы избежать встречи с
разбойниками 3.потому что ночью прохладнее
Вопрос третий: Кто из европейцев первым достиг Австралии?
- 1. капитан Кук 2. Дирк
Харточ 2.Абел Тасман.
Четвертое задание: Какие из этих товаров обычно перевозились по Великому шелковому пути?
1.древесина, хлопок, железо 2.туфли, носки, тапочки 3.фарфор,
нефрит, пряности
2.Второй этап – это «Интеллектуальная цветочная дуэль». Стреляем одним из двух ответов: ВЕРЮ или НЕ ВЕРЮ. Я читаю вам различные истории и факты стоимостью в два «ума».
1. Этот торжественный пышный цветок получил свое название в честь работавшего в России ученого-ботаника по фамилии Георги. Существует более 8000 сортов этого цветка. Речь идет о гладиолусе. Верите или нет? (НЕ ВЕРЮ. Это георгин.)
2. Это известное растение часто сажают в жилых районах городов. Несмотря на неудобства, которые оно создает в период цветения, это дерево является одним из лучших среди растений по очищению воздуха от вредных примесей и это тополь. Верите или нет? (ВЕРЮ)
3. Листья этого дерева осенью не желтеют, так и опадают зелеными и это ольха. (ВЕРЮ.)
4. А в России, как, впрочем, и во многих других странах, цветком солнца, «солнечным сыном», называют этот крупный цветок, из семян которого получают полезное масло. Кроме того, он является прекрасным очистителем воздуха и это рапс. (НЕ ВЕРЮ, Подсолнечник)
5 В старину в России в ночь на 22 июня отмечали праздник Ивана Купалы. Юноши и девушки искали в лесу цветок папоротника, который, по преданию, приносит счастье, но за всю историю празднования этого праздника, только влюбленный Лель нашел этот цветок. (НЕ ВЕРЮ. Цветка папоротника не существует).
3.ТРЕТИЙ ЭТАП – «Умный конверт». Прошу ассистента показать наш ящик. Кто желает заработать еще один ум?
1. Этот зверек, называемый еще сумчатым медведем, на языке аборигенов Австралии означает «непьющий», он питается только листьями и побегами эвкалипта, съедая в день около килограмма зеленой массы. Рисунок какого зверька в нашем умном конверте? (Коала)
2. Эту птицу называют сумасшедшей птицей, а у американцев даже поговорка есть «Полоумный, как ….». Эти птицы издают такие неприятные звуки, что даже у самого мужественного и спокойного человека волосы встают дыбом. Рисунок какой птицы в нашем умном конверте? (гагара)
3. Это название одновременно и высших чиновников, правителей Древнего Китая, и вкусный сладкий фрукт, который родом из этой же страны. (Что в умном конверте? Мандарин)
4.Высокий стройный цветок, который распускается во второй половине лета. Свое название он получил за сходство своих листьев с клинком грозного оружия - меча. Кстати, его русское название - шпажник. (Какой цветок на картинке в умном конверте? Гладиолус.)
5. В отличие от всех других плодов, которые мы употребляем в пищу, этот мы едим только в незрелом виде. (Что на рисунке в умном конверте? Огурец.)
4.Четвертый этап – «Ба! Знакомые все лица!» - это по описанию надо узнать известных людей. На второй встрече вы легко узнали Петра первого, Сергея Есенина, труднее – Владимира Жириновского. Задания на этой встрече чуточку сложнее, но и выиграть можно сразу пять «умов».
1. Он родился 15 августа 1769 г. в Аяччо на острове Корсика. Еще мальчиком он отождествлял себя с великими героями древней истории, о которых читал. Именно благодаря упорному характеру в 1801 г. уже был провозглашен императором Франции. Великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. В 1812 г. он решил вторгнуться в Россию с армией из более 600 тыс. человек. Хотя он и захватил Москву, его армия не имела достаточного снабжения, потому ей пришлось вернуться назад и только около 100 тыс. человек выжило в походе... (Наполеон Бонапарт)
2. Эта святая женщина почитается французами как одна из самых великих героинь. Она родилась 6 января 1412 г. и была сожжена на костре 30 мая 1431 г. по обвинению в колдовстве. В 1455 г. новый суд решил, что она была казнена несправедливо. Католическая церковь в 1920 г. объявила ее святой и с тех пор отмечает ее годовщину смерти. (Жанна д Арк)
3. Этот человек был выдающимся художником, скульптором и архитектором, он проектировал мосты, дороги, конструировал оружие, костюмы и научные приборы. Он изобрел подводный аппарат и сконструировал летательный аппарат, хотя они и не могли быть построены из материалов того времени. Он сделал важные открытия относительно строения человеческого тела. Он относился к науке и искусству с одних и тех же позиций; он стал знатоком во всех интересовавших его областях. Самые знаменитые его работы - «Тайная вечеря», которая была написана в Милане, и «Мона Лиза» - во Флоренции. (Леонардо да Винчи)
4.Светлейший князь Смоленский, русский полководец, ученик Александра Васильевича Суворова. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 при осаде Очакова вновь был опасно ранен — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Лечивший его хирург Массот так прокомментировал его рану: «Должно полагать, что судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». В Отечественную войну 1812 был главнокомандующим русской армией, разгромившей армию Наполеона. (Михаил Илларионович Кутузов)
6.Пятый этап встречи знатоков – «Великие эксперты» принесет по 3 «ума». Перед вами иллюстрации двух картин, а рядом на карточке имена художников и название данных картин. Определите, где и чья картина и поднимите нужную карточку с ответом.
1. Кто автор этой картины
Рафаэль. «Сикстинская мадонна», Леонардо да Винчи. «Мадонна Бенуа»
6.Шестой этап «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
Цель задания: увидеть и отметить особенности языка русского народа; учиться понимать замысловатую русскую речь; уметь составлять грамотное высказывание при рассуждении о языке.
1. Он говорит вприкуску = осторожно.
2. Лезет с языком, что с пирогом = навязчиво.
3. Говоришь по совету, а выйдет по всему свету = болтливо.
4. Пишет, словно разводы разводит = крупно и медленно.
5. Писано на решете, с подкладкой полотенца = неразборчиво.
1. Суконный язык = шепелявый, картавый.
2. Змеиный язык = злобный.
3. Бабий язык = болтливый.
4. Красный язык = красивый.
5. Собачий язык = громкий.
6. Коровий язык = длинный.
7. Сахарный язык = льстивый.
На этой шутливой ноте мы с вами подсчитаем наши «Умы», кто сколько заработал, и кто сколько потерял….
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.