АЛГОРИТМ ИГРЫ
В течение всей игры вам будет предложено 6 задач (по 3 минуты на каждую).
Внимательно проанализируйте задачу
Придумайте как можно больше идей.
Выберите лучшее решение и запишите его.
После звукового сигнала сдайте свои варианты экспертам.
Спикеры команд по очереди представляют свои решения.
Капитаны отвечают на вопросы команд-соперников (если таковые возникнут)
Эксперты подводят итоги
Задача №1 Откуда рыба в пруду?
В большом городе в центре жилого микрорайона был котлован, где брали песок для строительства. После окончания застройки котлован заполнили водой – решили, пусть будет искусственный водоём, место отдыха горожан. К изумлению жителей, на следующий год у водоёма появились рыбаки – мальчишки и взрослые приносили домой плотву, карасей, ёршиков. Многие решили, что это рыболовы-любители выпустили в водоём мальков или рыбью икру. Но оказывается, в глухих изолированных водоёмах, возле которых не бывает людей, тоже водится рыба.
Вопрос: Откуда берётся рыба в закрытых прудах и водоёмах?
Контрольный ответ:
Рыба откладывала икру на траву и другую растительность на мелководье. Плавающие и ныряющие птицы задевают лапками и другими частями тела за траву, и икринки прилипают к ним. Птицы летят на другие водоёмы, и там происходит всё наоборот – икра, смоченная водой, снимается при касании растительности или других твёрдых подводных предметов.
Контрольный ответ:
В Германии решили проблему так: деревья у шоссе опрыскивают специальным препаратом, запах которого отвратителен. Правда, в холодную погоду он не ощутим. А вот в закрытом теплом жилище встретить Новый год придется в противогазе.
Задача №4 Он в сознании?
Нефть и газ на побережье Каспия добывали с незапамятных времён. Местные жители пользовались глиняными светильниками, в которых сжигалось, так называемое «земляное масло». Добывали же нефть в глубоких колодцах. Добытчика обвязывали верёвкой и спускали в колодец с вредными испарениями. Но там можно было потерять не только сознание, но и жизнь.
Вопрос: Как оставшимся сверху узнать, не потерял ли добытчик сознание?
Задача №5 Гусиные лапки
Было время, когда россияне поставляли гусей в Европу. Перемещались птицы своим ходом – никаких затрат на транспорт. А корма вдоль дорог было достаточно. Одно плохо: нежные гусиные лапки от долгой дороги покрывались ранами.
Вопрос: Как защитить лапы гусей?
Контрольный ответ:
Перед дорогой гусей прогоняли по луже полужидкой сосновой или еловой смолы. На лапах гусей нарастали смоляные галоши – и в путь. А если обувка снашивалась, делали новую – ведь путь проходил по лесным дорогам.
Во время Гражданской войны сибиряки нашли способ, как избавиться от наездов конных карателей. Их лошади упрямились и никак не хотели въезжать во двор через открытые ворота.
Вопрос: Почему лошади боялись въезжать в ворота?
Задача №6 Невъездная лошадь
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.