«Интеллектуальная игра «В гостях у правосудия»
(по аналогу телевизионной игры «Умники и умницы»)
Цель: формирование у обучающихся правовых компетенций, обеспечивающих успешность в обществе, способностей к анализу правовых ситуаций, способностей строить собственное поведение в рамках имеющихся прав, свобод, обязанностей.
Задачи:
· развивать способность рассуждать и мыслить;
· научить применять правила правовой культуры, знание прав и обязанностей на практике;
· выявить лучшего Знатока Права и самого эрудированного теоретика («Умника» или «Умницу»).
Участники: члены отряда Юных друзей полиции (обучающиеся 7–8 классов)
Оборудование: стол, стулья, доска, магниты, ватман формата А5 (9 листов) (Приложение 1), листы работы жюри и ручки.
Реквизит: музыка (заставка из телевизионной передачи «Умники и умницы»), игровые дорожки, карточки с заданиями (Приложение 2-4), таблички с названием тем (Приложение 5), ордена «Знаток права» и «Лучший эрудит» (Приложение 6), медали «Умница» и «Умнику» (Приложение 7).
Подготовительный этап:
1. Составление заданий для каждого этапа.
2. Подготовка необходимого для игры реквизита, изготовление орденов и медалей.
3. Формирование списка участников (3 человека).
4. Участникам игры раздать домашнее задание (подготовить информацию продолжительностью 30 секунд на тему: «Кто такие юристы? Чем занимаются и какие обязанности выполняют?»)
5. Педагогу–психологу (она же педагог – организатор профориентационной работы) оказать помощь в подготовке домашнего задания.
6. Приглашение членов ареопага (жюри): юрисконсульта Отдела МВД России, инспектора по делам несовершеннолетних и социального педагога.
Правила игры: [6]
· Отобранных участников игры называют агонистами (от греческого «агон» - состязание, соревнование), жюри – ареопагом, по названию древнегреческого суда. Все остальные присутствующие члены отряда выступают теоретиками.
· В начале игры проводится Пролог - «Конкурс красноречия». Кто лучше всех, по мнению ареопага, раскроет тему домашнего задания: «Кто такие юристы? Чем занимаются и какие обязанности выполняют?», тому предоставляется право выбора дорожки, по которой можно передвигаться, правильно ответив на вопросы.
· Игра проходит в 3 этапа. На каждом этапе предлагается 3 темы. Участник выбирает одну тему, после этого зачитывается вопрос.
· Игра начинается с зелёной дорожки.
· Красная дорожка – самый короткий путь к победе, два шага и нет права на ошибку. Если агонист ошибся, он становится теоретиком.
· Жёлтая – три шага и возможность ошибиться один раз.
· Зелёная – четыре шага и два неверных ответа.
· Тот, кто первым прошел свою дорожку, становится победителем и ему вручается орден «Знаток Права».
· За правильный ответ на вопрос, оказавшийся не под силу основному игроку – агонисту, теоретик из числа других членов отряда получает медаль «Умница» или «Умнику». По окончанию игры медали суммируются.
· Теоретик, получивший наибольшее количество медалей, получает орден «Эрудит».
· Жюри (ареопаг) определяют правильность ответа, порядок выступления теоретиков, решают спорные вопросы.
Ход игры
Вступительное слово
Педагог: Здравствуйте дорогие ребята и гости нашего мероприятия! Игра – это неотъемлемая часть нашей жизни. Существует огромное разнообразие игр – это могут быть и спортивные игры, компьютерные, творческие, ролевые и т.п. Сегодня на очередном заседании отряда Юных друзей полиции, которое проходит в канун окончания учебного года, я предлагаю провести интеллектуальную игру «В гостях у правосудия» и выявить лучшего Знатока Права и лучшего Эрудита нашего отряда.
Педагог: Послушайте правила игры (объясняются правила игры)
Педагог: Я рада представить, ребята, вам судейскую коллегию – ареопаг. Так в далёкие времена назывался древнегреческий суд. Судья ареопага – юрисконсульт Отдела МВД России, судье помогают инспектор по делам несовершеннолетних и социальный педагог школы.
Звучит музыка из телевизионной передачи «Умницы и умники»
Педагог: Приглашаются агонисты (зачитываются фамилия и имя)
I.Пролог – Конкурс красноречия
Педагог: Ваша честь, нашим участникам было дано домашнее задание. Я попросила их ответить на вопрос: «А кто такие юристы? Чем занимаются и какие обязанности выполняют?»
Выступление участников
Педагог: Ваша честь, после выступления участников вы должны решить, кто первым будет выбирать дорожку. Слово предоставляется судье ареопага.
Участники расходятся по дорожкам
Педагог: Ребенок, как и любой человек, является личностью. Это значит, что он имеет свои права и обязанности, которые должны быть беспрекословно соблюдены.
II. Первый этап
Педагог: Перед вами три темы: «Документы», «Год», «Организация». (Участник на зелёной дорожке выбирает тему первым)
Задания для первого этапа:
Тема «Документы»: Это Международный документ, который признает права всех детей для того, чтобы дети имели всё необходимое для роста, развития и учебы в безопасных и здоровых условиях. Подписав его, страны обещают с уважением относиться ко всем детям. О каком документе идёт речь? (Ответ:
Конвенция о правах ребёнка)
Тема «Год»: Во время работы над Конвенцией и после ее принятия Генеральной Ассамблеей были организованы совещания, в которых участвовали организации, органы и специализированные учреждения ООН с целью привлечь внимание и распространить информацию о Конвенции, имеющей глобальное значение для осуществления прав детей. В каком году резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция? (Ответ: 20 ноября 1989 г.)
Тема «Организация»: Какая Международная организация контролирует соблюдение всех пунктов, изложенных в Конвенции? (Ответ: Организация Объединённых Наций)
Педагог: Родители являются первоочередными лицами, которые осуществляют воспитание ребенка. Родительскими привилегиями обладают либо биологические мать и отец, либо усыновитель.
III. Второй этап
Педагог: Мы переходим к следующему этапу и перед вами темы второго этапа: «Ситуация», «Понятия», «Интересы».
Задания для второго этапа:
Тема «Ситуация»: Мать: Анатолий, я сколько раз тебя просила, чтобы после 22 часов вечера ты предлагал своим друзьям идти по домам! Ваша ужасная музыка действует мне и соседям на нервы.
Анатолий: Мама! Ты же всё равно в 22 часа ещё не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний?
Вопрос: О чём нужно знать матери, чтобы грамотно ответить на вопрос, поставленный её непослушным сыном? Имеет ли место нарушение закона? (Ответ: Статья 15 Конвенции о правах ребёнка, утверждающая право ребёнка на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и второй пункт, предусматривающий определённые ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой квартире и в этом доме, и является нарушением общественного порядка. Излишний шум по ночам является нарушением общественного порядка. В соответствии с законом РФ это административное правонарушение)
Тема «Понятия»: Это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены этой группы связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Каким, одним словом, можно назвать эту группу? (Ответ: Семья) [2]
Тема «Интересы»: Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства. А по достижении какого возраста ребёнок может обратиться за защитой своих прав в суд? (Ответ: с 14 лет) [5]
Педагог: Каждый из вас кроме прав имеет обязанности и с каждым годом их становится все больше и больше.
IV. Третий этап
Педагог: У нас с вами остался третий, завершающий этап и следующие темы: «Ответственность», «Кодекс», «Наказание».
Задания для третьего этапа:
Тема «Наказание»: Ученик 9 класса Максим каждый день ездил в школу на автобусе. Родители давали ему деньги только на проезд, а ему хотелось ещё в буфете купить чай с булочкой. Тогда Максим предложил лучшему другу после занятий потребовать деньги у учеников младших классов. Как ты думаешь, это преступление? Какое наказание понесут Максим и его лучший друг? (Ответ: ст. 163 УК РФ « Вымогательство»)[3]
Тема «Ответственность»: Подросток, опоздав на работу, вбегает в цех. Начальник делает ему замечание. Подросток огрызается: «Подумаешь! Мне все равно ничего не будет!». Прав ли он? Какую ответственность понесёт подросток?
(Ответ: За нарушение трудовой дисциплины ко всем работникам администрация вправе применить следующие взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение) [4]
Тема «Кодекс»: Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. Каким кодексом предусмотрена ответственность за убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, терроризм, вандализм, хищение или вымогательство оружия, наркотических или психотропных средств, повреждение транспортных средств или путей сообщения? (Ответ: Уголовным)[3]
Если остались задания, то они задаются теоретикам
Педагог: Наступает торжественный момент, главный судья ареопага готов объявить лучшего Знатока Права и самого эрудированного члена нашего отряда ЮДП.
Слово жюри и награждение
Заключительное слово
Педагог: Ребята, вы, наверное, уже поняли, что для обеспечения своей счастливой безопасной жизни, жизни своих родных, друзей и окружающих тебя людей очень важно понять и выполнять вполне доступные действия:
ü знать свои права и добросовестно выполнять обязанности;
ü знать, уважать и выполнять закон;
ü уважать и соблюдать права других людей.
Соблюдайте эти правила в жизни! В этом – залог достижения многих жизненных успехов и решения всех жизненных проблем! Мирного вам сосуществования с законом! Благодарю за участие!
Электронный ресурс:
1. https://www.youtube.comУмницы и умники – Выпуск от 20.10.2018
Приложение 1
Игровые дорожки

Приложение 2
Карточка с заданиями для первого этапа
Тема «Документы»: Это Международный документ, который признает права всех детей для того, чтобы дети имели всё необходимое для роста, развития и учебы в безопасных и здоровых условиях. Подписав его, страны обещают с уважением относиться ко всем детям. О каком документе идёт речь? (Ответ:
Конвенция о правах ребёнка)
Тема «Год»: Во время работы над Конвенцией и после ее принятия Генеральной Ассамблеей были организованы совещания, в которых участвовали организации, органы и специализированные учреждения ООН с целью привлечь внимание и распространить информацию о Конвенции, имеющей глобальное значение для осуществления прав детей. В каком году резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция? (Ответ: 20 ноября 1989 г.)
Тема «Организация»: Какая Международная организация контролирует соблюдение всех пунктов, изложенных в Конвенции? (Ответ: Организация Объединённых Наций)
Приложение 3
Карточка с заданиями для второго этапа
Тема «Ситуация»: Мать: Анатолий, я сколько раз тебя просила, чтобы после 22 часов вечера ты предлагал своим друзьям идти по домам! Ваша ужасная музыка действует мне и соседям на нервы.
Анатолий: Мама! Ты же всё равно в 22 часа ещё не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний?
Вопрос: О чём нужно знать матери, чтобы грамотно ответить на вопрос, поставленный её непослушным сыном? Имеет ли место нарушение закона? (Ответ: Статья 15 Конвенции о правах ребёнка, утверждающая право ребёнка на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и второй пункт, предусматривающий определённые ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой квартире и в этом доме, и является нарушением общественного порядка. Излишний шум по ночам является нарушением общественного порядка. В соответствии с законом РФ это административное правонарушение)
Тема «Понятия»: Это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены этой группы связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Каким, одним словом, можно назвать эту группу? (Ответ: Семья)
Тема «Интересы»: Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства. А по достижении какого возраста ребёнок может обратиться за защитой в суд? (Ответ: с 14 лет)
Приложение 4
Карточка с заданиями для третьего этапа
Тема «Наказание»: Ученик 9 класса Максим каждый день ездил в школу на автобусе. Родители давали ему деньги только на проезд, а ему хотелось ещё в буфете купить чай с булочкой. Тогда Максим предложил лучшему другу после занятий потребовать деньги у учеников младших классов. Как ты думаешь, это преступление? Какое наказание понесут Максим и его лучший друг? (Ответ: ст. 163 УК РФ « Вымогательство»)
Тема «Ответственность»: Подросток, опоздав на работу, вбегает в цех. Начальник делает ему замечание. Подросток огрызается: «Подумаешь! Мне все равно ничего не будет!». Прав ли он? Какую ответственность понесёт подросток?
(Ответ: За нарушение трудовой дисциплины ко всем работникам администрация вправе применить следующие взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение)
Тема «Кодекс»: Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. Каким кодексом предусмотрена ответственность за убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, терроризм, вандализм, хищение или вымогательство оружия, наркотических или психотропных средств, повреждение транспортных средств или путей сообщения? (Ответ: Уголовным)
Приложение 5
Таблички с названием тем
Понятия
Год
Интересы
Организация
Ситуация
Документы
Ответственность
Кодекс
Наказание
Приложение 6
Орден «Знаток права»

Орден «Лучший эрудит»

Приложение 7
Медали «Умница» и «Умнику»


Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.