Интеллектуально-познавательная игра "Знаешь ли ты свой край"? для учащихся 3-9 классов

  • Мероприятия
  • ppt
  • 10.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4 мероприятие Знаешь ли ты свой край.ppt
Знаешь ли ты свой край? Составила: педагог – организатор Л.Н.Мелентьева МБОУ «Морозовская СОШ». Январь, 2016 год.
«Птицы» 1 тур
«Репродукци и картин» 2 тур
Алексей Саврасов «Грачи прилетели»
Иван Шишкин «Утро в сосновом бору»
Алексей Комаров «Наводнение»
«Растения » 3 тур
Про какое дерево и почему сказано, что у него первое дело – мир освещать, второе дело – крик утешать, третье дело – больных исцелять, четвертое дело – чистоту соблюдать?
С этим деревом не может сравниться ни одно дерево по быстроте роста. Майский серебристый наряд первых листочков быстро сменяется серо-зеленым осенним нарядом. Уже ранней осенью оно сверкает пурпуром и желтым багрянцем. Колеблются и дрожат его листья в тиши, и каждый его листик рвется улететь вдаль.
Дерево это очень теневыносливо и может расти много лет под пологом других пород. Постепенно оно вытесняет эти породы и захватывает их территорию. У этого дерева поверхностная корневая система, поэтому оно очень чувствительно даже к беглым низовым пожарам, когда горят на земле мох, хвоя и трава. Древесина у дерева белая, мягкая и легкая. Из нее делают строительные материалы, бумагу, музыкальные инструменты, добывают смолу и канифоль.
Дерево это очень быстро растет: в сутки до 6см. Оно хорошо чувствует себя не только в сырых местах, но и в песках, крепко стягивая корнями грунт. Люди взяли это дерево в союзники для борьбы с наступающими песками и оврагами, из-за которых пропадают миллионы плодородной земли. Ранним летом дерево начинает цвести, из-за чего многие люди аллергики не могут выйти из дома.
Высота этого дерева в среднем 10 метров. Крупные  перистые листья образуют крону, похожую на  кружево вологодской мастерицы, белые шапки  цветков издают сильный специфический запах. В  плодах довольно много разнообразных сахаров.  Ярко красные ягоды этого дерева богаты  микроэлементами, и особенно витаминами. В них  много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина  Р и других. Однако плоды дерева, как известно,  горьки. Но при первых же морозах гликозид  разрушается, и ягоды становятся слаще.
Ветви и листья этого дерева являются  олицетворением могущества, долголетия и  здоровья. Их изображения есть на гербах,  медалях и монетах многих стран. Древние  славяне верили, что это дерево священное,  приписывали ему чудодейственную силу и  посвящали его богу грома и молнии – Перуну. У  него прочная древесина, которая долго не  поддается гниению, поэтому ее используют в  судостроении, авиационной промышленности.  Чтобы обхватить ствол старого дерева, и трех  взрослых людей мало!
Эти деревья отличаются быстрым ростом, легко  выдерживают длительное затопление, благодаря  чему могут использоваться для закрепления  берегов. Они также дают древесину, разводятся  как декоративные растения, а гибкие прочные  ветви некоторых видов, называемых лозняком, с  древних времен используют для плетения  корзин. Кора богата дубильной кислотой и  применяется для дубления кож, а также  содержит применяемый в медицине горький  глюкозид салицин.
«Тройное решето» 4 тур
«Животны е» 5 тур
«Конкурс профессионалов » 6 тур
Строитель Кузнец,  санитар Певец и  артист санитар Первооткрыватель и
«Птичий портрет» 7 тур
е о н е ь и л е н п о Д т а и н д л а о з
к и щ й   я ы н р е Ч
к и щ й   я « Ж и в о с п о р т р е ы н Ч - т н ы е с м е н ы »
«Чей хвост?»
о   у б р и г с а а   и С п з