Интерактивная викторина поле чудес "Насекомое, птица или животное?"

  • Занимательные материалы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интерактивная викторина поле чудес. В викторине загаданы слова об интересных представителях животного мира: о насекомом, пауке, птице, рыбе и животном. Викторина выполнена в презентации Power Point с настроенными триггерами и управляющими кнопками: набор букв русского алфавита представлен на каждом слайде. Правильные буквы при нажатии появляются в загаданном слове. Неверные буквы при нажатии исчезают. После отгадывания загаданного слова возможен переход по управляющей кнопке (стрелке) на слайд содержащий фото этого представителя животного мира и интересную информацию о нём.
Иконка файла материала викторина Птица, насекомо или животное.pptx

Хасанова Елена Викторовна
Педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДТТТЮ «Дружба»

Интерактивная викторина

Насекомое, птица или животное?

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ъ

Ы

1 РАУНД

Е

Д

О

Е

Д

М

Это животное – родственник нашего барсука, обитающий в Африке и Азии. Известен за свою свирепость и бесстрашие при весьма небольших размерах. Его очень толстая кожа, за исключением тонкого слоя на животе не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Поэтому у него почти нет естественных врагов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности поразительно напоминает росомаху.

Ч

Ш

Щ

Ь

Э

Ю

Я

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ъ

Ы

2 РАУНД

Л

А

Ш

Н

И

А

Это птицы из семейства воробьиных, обитающие в Австралии, Новой Гвинее и на прилегающих островах. Самцы наряднее самок, имеют хохлы. Это лесные птицы, обладающие сильным полётом. Самцы сооружают на земле беседки из веток и украшают площадку вокруг них различными цветными предметами: цветами, ракушками, блестящими на солнце. Чем красивее получится, тем больше шансов у самца добиться самки. Никакого отношения к гнёздам эти беседки не имеют. Гнёзда строят на деревьях.

Ч

Ш

Щ

Ь

Э

Ю

Я

Ш

К

И

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ъ

Ы

3 РАУНД

С

А

З

А

Н

«Водная свинья» – так называют одну из самых важных пищевых пресноводных рыб мира. Ее название в переводе с греческого означает плод, подчеркивая плодовитость и скорость роста рыбы. В лучших рыбных хозяйствах за год из мальков получают рыб весом 700- 800 граммов. Эта рыба может жить более 70 лет и достигать 69 килограммов: такая была поймана 100 лет назад в реке Воронеж.

Ч

Ш

Щ

Ь

Э

Ю

Я

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ъ

Ы

ФИНАЛ

Ц

И

Т

О

Д

Зачастую к насекомым относят пауков. Однако это не так – это паукообразные. Большинство из них плетут паутину для того, чтобы в неё попалось что-нибудь съедобное. Поэтому паутину еще называют «ловчей сетью». А вот этот паук никаких сетей не плетёт, а просто плюет на свою добычу. Охотится он ночью и с расстояния в 1-2 сантиметра обрызгивает жертву «клеем».Залп молниеносен – доли секунды. При необходимости стрельба повторяется. На воздухе клей застывает в виде нитей и как бы пришпиливает жертву к тому, на чем она сидит. В составе клея – яд, парализующий жертву.

Ч

Ш

Щ

Ь

Э

Ю

Я

С

Е

С

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ъ

Ы

СУПЕР - ИГРА

Б

О

Ч

К

И

А

Эти насекомые «освоили» азбуку и счет до 10. Они относятся к крупнейшей группе насекомых – чешуекрылых. Насчитывается более 157000 видов чешуекрылых. Эти насекомые хладнокровные и температура окружающего воздуха оказывает на них большое влияние. Если опускается ниже 13 градусов по Цельсию, они теряют возможность двигаться и питаться. Известно, что они близоруки и различают цвета. Вкусовые рецепторы у них находятся на лапках, ими они и определяют растения и плоды, которые годятся в пищу. Продолжительность жизни всего 2 – 4 недели.

Ч

Ш

Щ

Ь

Э

Ю

Я

Б

Медоед – большой любитель мёда и ему нужен медовед – птичка величиной с воробья, которая умеет находить гнёзда диких пчёл. Но зачем птичке помогать медоеду? Оказывается, медовед, тоже любит, но не мёд, а воск, но добыть его сам не может. У медоеда сильные лапы и мощные когти, толстая кожа и густой мех, поэтому он с легкостью разоряет гнездо пчел. А как же они находят друг друга? Либо птичка находит медоеда по характерному урчанию, либо медоед птичку по её песне.

Медоед

Медовед

Шалашники

Самец из палочек и травинок устроит настоящий шалашик, да ещё его в черный цвет красит. Сделает кисточку из веточки – кончик её размочалит, приготовит краску из угля и слюны, и еу малевать! Почему же в черный цвет? На черном фоне все богатства кавалера – коллекционера лучше смотрятся. Коллекционирует шалашник ракушки, камешки, пёрышки, ягоды и цветы. Каждый день их свежими заменяет. Только бы выставка удалась! Не дай бог у соседа коллекция лучше – уйдёт к нему избранница!

Сазан

У сазана или карпа, как сейчас называют эту рыбу, было два недостатка – обилие чешуи и костлявость: до 15 000 костей. Усилиями рыбоводов от чешуйчатого карпа получили сначала зеркального, у которого крупная, легко удаляемая чешуя по бокам тела. И, наконец, совсем голого, без единой чешуйки. Недавно селекционеры лишили его всех мелких костей. Ну чем не свинья: и мясист, и жирен, и почти без «щетины».

Сцитодес

Эти пауки не опасны для человека, да и на вид ничем не примечательны. Но у них есть особенность – во время охоты они «заплёвывают» добычу, и за это получили своё название – «плеваки», по-английски Spitting Spider. Обитают как в тёплых тропических, так и умеренных регионах, в том числе и в России. Тропические виды могут быть большими, до 1 сантиметра. Окрашены в коричневый цвет и украшены узором из тёмных пятен. Глаз всего 6, вместо привычных восьми.

Самыми «грамотными» в мире из животных оказались … бабочки! Американский фотограф К. Сандвед 15 лет занимался тем, что разыскивал по всему свету бабочек, на крыльях которых узоры образовывали различные буквы и цифры. Он сумел найти не только вест латинский алфавит и многие греческие буквы, но и все цифры от 0 до 9 и все знаки препинания. У одной из бразильских бабочек на крыльях четко просматривается цифра 80. возникает вопрос, почему же арабы изобразили цифры именно так, как они нарисованы на бабочках?

Бабочки