Интерактивная викторина "Время первых"

  • pptx
  • 11.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация О космосе.pptx

Активируй презентацию
в режиме «Показ слайдов», выбери категорию, баллы и начни игру.
Чем выше балл, тем сложнее вопрос викторины.



Удачной игры!

Интерактивная викторина
«ВРЕМЯ ПЕРВЫХ»,
посвящённая полета
первого человека в космос





100





400





200





500





300





100





200





300





400





500





300





200





300





100





500





400





500





100





400





200





500





300





400





100





200

Космологика

Косморебус

Космоистория

Космонавты

Звездное небо

Сколько времени пробыл Юрий Алексеевич Гагарин в космосе?

Длительность первого орбитального полета вокруг Земли, совершенного 12 апреля 1961 года Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток-1», составила 108 минут.

Он родился в семье летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. Совершил два полета в космос; провел в космосе 145 суток 14 часов 18 минут, из которых 6 часов 38 минут находился в открытом космосе; горячо любит Родину и до недавнего времени был лидером самого массового детско-юношеского движения России. Назовите имя этого человека.

РОМАН ЮРЬЕВИЧ РОМАНЕНКО - летчик-космонавт, Герой Российской Федерации

Назовите имя первой в мире женщины-космонавта.

Валентина Владимировна Терешкова – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, первая в мире женщина космонавт, единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.

Назовите имя космонавта, совершившего первый выход в открытое космическое пространство. 

Алексей Архипович Леонов - генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. 18 марта 1965 года состоялся первый выход человека в открытый космос, который осуществил Алексей Леонов. Впервые космонавт покинул кабину корабля и вышел в открытое пространство. Эта миссия была важнейшим этапом в освоении космоса. Навсегда преданный Отечеству и своему делу, А. А. Леонов вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики.

На счету этого прославленного летчика-космонавта много достижений. Вот только некоторые из них: впервые в мире он совершил длительный, более суток, полет в космос; сфотографировал и снял на кинопленку нашу планету; вторым в мире выполнил орбитальный космический полет; стал самым молодым космонавтом на Земле, о чем сделана запись в книге рекордов Гиннесса. Назовите его имя.

Герман Степанович Титов, Герой Советского Союза,
генерал-полковник авиации.

  Назовите главный признак, помогающий отличить планету от звезды.

Если светящаяся точка на ночном небосклоне «подмигивает», то есть мерцает, - это звезда. Если исходящий от небесного объекта свет ровный и постоянный - это планета, которая лишь отражает свет ближайшего светила.

Назовите ближайшую звезду к Земле.

Солнце - единственная звезда Солнечной системы, следовательно, является самой ближайшей к нашей планете. Средняя удалённость Солнца от Земли составляет 149,6 миллионов километров.

Что больше по размеру — Вселенная или Галактика?

Галактика является составляющей частью Вселенной, следовательно, она меньше. Считается, что во Вселенной находится около двух триллионов галактик. Галактика, в которой мы живем, называется «Млечный путь».

Назовите самую горячую планету Солнечной системы.

Самой горячей планетой Солнечной системы является Венера. Температурный пoкaзaтeль планeты поднимается дo 462°C. Венера нe нaдeлeнa осевым наклоном, поэтому лишена сезонности. Плотный атмосферный cлoй представлен углекислым гaзoм (96.5%) и удерживает тепло, создавая парниковый эффект.

Перечислите все планеты Солнечной системы. 

Планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. В 2006 году Международный астрономический союз исключил из этого списка Плутон и принял решение считать его карликовой планетой.

Разгадай ребус

Космос

Разгадай ребус

1  = С

Разгадай ребус

Сириус – самая яркая звезда в ночном небе

1  = Т

Разгадай ребус

Астероид

Разгадай ребус

,

,

4 = М

4 = Д

Космодром Байконур —крупнейший в мире космодром, расположенный на территории Казахстана. Космодром Байконур и город с одноимённым названием вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Сколько времени будет гореть спичка на Луне? 

Спичка на Луне гореть не может, так как горение без кислорода невозможно. На Луне нет кислорода.

Космонавты, находясь на Международной космической станции, за одни сутки могут
15 -16 раз встретить рассвет и столько же раз наблюдать закат солнца. 

Почему так происходит?

Международная космическая станция движется со скоростью 27 700 км/ч и огибает орбиту Земли в среднем каждые 92 минуты. Именно поэтому космонавты, находящиеся на борту, видят закаты и рассветы до 16 раз
в сутки.

Где можно построить дом, все стороны которого были бы обращены на север?

На Южном полюсе

Астронавт NASA Скотт Келли, вернувшийся в начале марта 2016 года с МКС на Землю, как выяснилось, за 340 дней, проведенных в космосе, вырос почти на пять сантиметров. Почему так произошло?

Не только Келли, но и все люди в невесомости вырастают, примерно, на три-пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, а в космосе этого не происходит. Позвоночник расправляется на всю длину.

В старину время измеряли по длине тени от вертикального шеста. Можно ли этот способ использовать на Северном полюсе? 

Нет. На Северном полюсе звёзды, планеты и Солнце имеют постоянную высоту над горизонтом  вне зависимости от вращения Земли.

Он первый стал утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца и является одной из множества планет, а не центром мироздания. Назовите имя этого ученого эпохи Возрождения  

Великий польский астроном, математик, механик Николай Коперник (1473—1543) выдвинул гелиоцентрическую систему мира с Солнцем в центре. Тем самым, Н. Коперник объявил Землю не центром Вселенной, а лишь одной из планет, обращающихся вокруг Солнца. Это был величайший переворот в понятиях, имевший колоссальное влияние на всё дальнейшее развитие наук.

Кто впервые направил зрительную трубу в небо, превратив ее в телескоп и получил новые научные данные?

Галилео Галилей (1564 -1642) - величайший мыслитель эпохи Ренессанса, основоположник современной механики, физики и астрономии. В 1609 году создал телескоп, дававший 32-кратное увеличение.

«Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия». Назовите имя русского ученого, основоположника теоретической космонавтики, произнесшего эти слова в 1935 году.  

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) - выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики,
подлинный новатор в науке.

Константин Эдуардович обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.

Назовите имя выдающегося советского конструктора ракетно-космических систем, с именем которого связаны первые победы Советского Союза в освоении космоса.

Сергей Павлович Королёв (1907-1966) - академик, выдающийся отечественный ученый, навсегда вошедший в историю как инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного
оружия в СССР и основоположник
практической космонавтики.

Назовите имя изобретателя,
автора первого русского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полетов людей.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ   (1853–1881)
изобретатель, социалист-революционер.
Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни, Н.И. Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты.
Проект Кибальчича, как техническое озарение, вошел в историю проникновения человека в космос навсегда.

При составлении презентации использовались Интернет-ресурсы:

https://denkosmonavtiki.ru/
https://www.roscosmos.ru/102/
https://kosmo-museum.ru/
https://edu.gov.ru/
http://www.astronet.ru/db/msg/1199758
https://www.krugosvet.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
https://hi-news.ru/space/galereya-luchshie-snimki-nasa-za-2012-god.html
http://rebus1.com/index.php?item=rebus_generator&slovo=%CF%CE%C5%D5%C0%CB%C8&skip=1&mode=1