Особую роль на современном этапе обучения отводится нестандартным дидактическим средствам можно ли сказать, что работа на занятии с планшетами будет считаться нестандартной технологией, конечно да.
Первостепенное значение в обучении дошкольников математике имеет наглядность. Она отвечает психологическим особенностям детей, обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, создает внешнюю опору внутренних действий, совершаемых ребенком во время учения, служит основой для развития понятийного мышления.
На таком занятии используется только один компьютер в качестве «электронной доски». На этапе подготовки анализируются электронные и информационные ресурсы, отбирается необходимый материал для занятия.
Для проведения интерактивных игр-занятий необходим один персональный компьютер (ноутбук), мультимедийный проектор, колонки, экран.
Такие занятия подходят для подгрупповой и групповой работы с детьми для прохождения нового и закрепления пройденного материала и диагностики детей. Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и ассоциативном виде в память детей. Использование мультимедийной презентаций позволяет сделать занятие эмоционально окрашенными, интересными, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.Игра по ФЭМП в подготовительной группе.
«Математическая солянка»
Цель: формировать интерес к математике через игру.
Задачи:
Закрепить умения и знания детей, полученные ими на занятиях. Закрепить знания свойств предметов (форма, величина, цвет); навыки ориентировки в пространстве (справа, слева, в верху, внизу); навыки количественного и порядкового счёта в пределах 10. Закреплять знания о времени, последовательности дней недели и времен года.
Развивать умение определять величину предметов на глаз, правильность заданий проверять путем соизмерения предметов приемом наложения, приложения. Развивать логическое образное мышление, внимание, зрительную память, соревновательный дух.
Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть в игры с математическим содержанием, проявляя настойчивость, целеустремлённость, взаимопомощь. Закрепить пройденный материал. Доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности.
Оборудование: компьютерные планшеты 3 штуки, черный ящик, две одинаковые емкости с водой, лента, маркер, линейка, конверты с геометрическими фигурами и конверты с цифрами, сигнал, табличка с надписью команды, интерактивная доска, проектор, компьютер, «грублики», банка с цифрами очередности.
Ход игры:
Воспитатель. Мы рады приветствовать вас, дорогие участники игры! Сегодня мы собрались на необычайный праздник – праздник ума и смекалки, и сообразительности. А игра наша называется «Математическая солянка». Здесь на нашей математической игре, три самых знаменитых команды умников. Они собрались здесь, не только чтобы проверить свои знания, но пошутить, и интересно провести время.
А помогать мне будет мой коллега Алекс Зазнайкин!!!
Заходит в зал Алекс Зазнайкин с деловым видом протягивает руку, здоровается с воспитателем и участниками.
Алекс Зазнайкин. Здравствуйте коллега, здравствуйте уважаемые участники игры.
Воспитатель. А теперь начинаем!
Алекс Зазнайкин. Прошу умников занять свои места
- Команда «Мудрецы». (Дети занимают свои места.)
- Команда «Юные математики». (Дети занимают свои места.)
- команда «Знатоки» (Дети занимают свои места.)
Воспитатель. Уважаемый коллега и вы занимайте свое место, за вашим столом.( Алекс Зазнайкин садится за стол с компьютером.)
Воспитатель. Но сначала я напомню правила игры: основная цель наших умников — отвечать на вопросы и заработать как можно большее число очков. У каждой из команд на счету 0 очков. Каждое очко в игре равняется 1 грублику. Игра заключается в том, что команды отвечая на вопросы различной стоимости, должны опередить друг друга. Чем выше цена вопроса, тем вопрос сложнее. Игра состоит из трёх раундов — двух основных и финального, где мы определим победителя. В игре в каждом из раундов существуют специальные вопросы. Они могут, не относятся к теме, и быть любой сложности.
- Все на своих местах? Готовы? (ответ детей)
- Для начала я вызываю капитанов команд для того чтоб определить кто будет отвечать на вопросы первым. (Капитаны команд подходят ко мне, и достаю из банки, карточки с цифрами, достают одну карточку и показывают ее всем командам, чтоб участники игры увидели, какая из команд будет выбирать вопрос первой, какая второй и какая третей).
- Итак, начинаем соревнование - первый тур!
Величина 1 2 3 4 5
Форма 1 2 3 4 5
Величина:
1. В мультике «38 попугаев» в чем измеряли удава?
2. Как определить которая из дорожек узкая, а которая широкая.
3. Вопрос аукцион: У вас две емкости - в одной вода, а другая пустая, лента, линейка, маркер. Разлейте воду так, чтоб в обеих емкостях воды было поровну. (черный ящик, две емкости с водой, линейка, лента, маркер, вода)
4. Что произойдет с водой, если в нее положить большой тяжелый предмет.
5. Вопрос от детей: У Тани, Кати и Оли красный, синий и желтый мячи. У Тани не желтый и не красный, а у Кати красный мяч. Какого цвета мяч у Оли?
Форма:
1. Из-за сходства с этой геометрической фигурой дали название мужскому головному убору.
2. Классифицируйте фигуры на группы. Сколько групп вы выделите? (конверты с геометрическим набором, набор цифр для показа нужного количества групп)
3. Кот в мешке: На берёзе три толстых ветки, на каждой толстой ветке по три тоненьких веточки. На каждой тоненькой веточке по одному яблочку. Сколько всего яблок?
4. Эта фигура напоминает юбку.
5. Перечислите геометрические фигуры, из которых сделан улей для пчел.
Время 1 2 3 4 5
Счет 1 2 3 4 5
Время:
1. Сколько дней в недели?
2. Их грелось у новогоднего костра ровно…
3. Вопрос от детей: Что от нас убегает, а мы догнать не можем.
4. Разминка.
5. Самый короткий месяц в году.
Счет:
1. Раз к зайчонку на обед
Прискакал дружок сосед.
На пенек зайчата сели
И по две морковки съели.
Кто считать, ребята, ловок?
Сколько съедено морковок?
2. Посадил я пять хороших
Белых бусинок - горошин,
А росточков из земли
Показали только три.
Три горошинки взошло,
Сколько их не проросло?
3. Как-то вечером к медведю
На пирог пришли соседи:
Ёж, барсук, «косой»,
Волк с плутовкою лисой.
А медведь никак не мог
Разделить на всех пирог.
От труда медведь вспотел -
Он считать ведь не умел!
Помоги ему скорей -
Посчитай-ка всех зверей.
4. Семь весёлых поросят
У корытца в ряд стоят.
Два ушли в кровать ложиться,
Сколько свинок у корытца?
5. Есть две ручки на двери.
Хорошенько посмотри -
Двери можно посчитать.
Раз, два, три, четыре , пять.
Будь прилежен.
Не зевай.
Сколько ручек?
Отвечай!
Логика 1 2 3 4 5
История 1 2 3 4 5
Логика:
1. Сколько раз надо надломить шоколадку, чтоб разделить ее на шесть кусочков?
2. Если мы возьмем два одинаковых куска пластилина, из одного скатаем шар, а из другого колбаску. Какой кусок пластилина будет тяжелей.
3. Пройдите лабиринт с первого раза и вперед своих соперников.
4. Двое мальчиков играли в шашки два часа. Сколько играл каждый из них?
5. Вопрос от детей: На столе стояла ваза. В вазе лежали три груши, одна морковка, яблоко, апельсин и три помидора. Сколько всего фруктов лежало в вазе?
История:
1. Вопрос от детей: Какие знаки для записи чисел использовали индейцы Майя? (Да действительно индейцы Майя обозначали цифры точкой и тире)
2. Что тяжелее 1 кг. ваты или 0,5 кг. железа?
3. Чем служили все эти предметы в древности.
4. Почему рубль называется именно так? ( Существует версия, что «рубль» — денежная единица, представляет из себя продолговатый серебряный слиток от которого при покупке товара отрубали часть. Эта часть называлась - «обрубок»).
5. Почему копейка называется копейкой? (В Московском государстве стали чеканить деньги с изображением всадника на коне с копьем в руке. С тех пор название «копейка» прочно заняло свое место в русском языке.)
Подведение итогов:
Воспитатель. А сейчас мы с вами определим, кто из команд оправдал свое название, и посмотрим какое место, заняли наши участники. Для этого вы дорогие участники подсчитайте, пожалуйста, сколько грубликов вы заработали и скажите нам.
Ну а сейчас награждение Алекс Зазнайкин прошу вас помочь.
Воспитатель. Вам понравилась игра? Какой вопрос понравился больше всего? Как вы думаете почему команда победила? Хотели бы дома или в группе еще раз поиграть в такую игру?
Интерактивная игра
«Математическая солянка»
в форме брейнринга
Воспитатель I категории:
Торопова Ю. В.
МАДОУ «Д/С №17города Белогорск»
«Математическая солянка»
1 тур
2
2
2
Счет
Величина
Форма
1
1
1
3
3
3
4
4
4
«Математическая солянка»
2 тур
2
2
2
Время
Логика
История
1
1
1
3
3
3
4
4
4
Счет
Раз к зайчонку на обед
Прискакал дружок сосед.
На пенек зайчата сели
И по две морковки съели.
Кто считать, ребята, ловок?
Сколько съедено морковок?
Счет
Посадил я пять хороших
Белых бусинок горошин,
А росточков из земли
Показали только три.
Три горошинки взошло,
Сколько их не проросло?
Счет
Семь весёлых поросят
У корытца в ряд стоят.
Два ушли в кровать ложиться,
Сколько свинок у корытца?
Счет
Есть две ручки на двери.
Хорошенько посмотри
Двери можно посчитать.
Раз, два, три, четыре , пять.
Будь прилежен. Не зевай.
Сколько ручек?
Отвечай!
Счет
Семь весёлых поросят
У корытца в ряд стоят.
Два ушли в кровать ложиться,
Сколько свинок у корытца?
Величина
Вопрос от детей
У Тани, Кати и Оли красный,
синий и желтый мячи. У Тани
не желтый и не красный, а у
Кати красный мяч. Какого
цвета мяч у Оли?
Величина
Ростом разные подружки,
Но похожи друг на дружку,
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
Величина
Что произойдет с водой если в нее
положить большой тяжелый предмет.
Величина
Аукцио
бумажная мерка, маркер. Разлейте
воду так чтоб в обоих емкостях
воды было поровну.
н
У вас две емкости в одной вода, а
другая пустая, лента, линейка,
Форма
Что похоже на открытку,
На конверт и на альбом?
Что сравнить, ребята, можно
С одеялом и ковром?
Вы подумайте, скажите,
Только помнить вы должны:
Стороны фигуры этой
Противоположны и равны.
Форма
Что такое перед нами:
Круглое, совсем без грани.
В основаниях по кругу.
Катим мы его друг другу,
А назвать никак не можем.
Может, кто–то нам поможет?
Форма
Классифицируйте фигуры на группы.
Сколько групп вы выделите?
Время
В году у дедушки
Четыре имени.
Какие?
Время
Двенадцать братьев
Разно называются
И разными делами
Занимаются.
Время
Самый короткий месяц в
году.
Время
Вопрос от детей
Расшифруй написанное и ты
узнаешь чем открыть дверь, где
находится то что человеку
всегда мало.
Логика
Что тяжелее: 2
килограмма ваты
или килограмм
железа.
Логика
Можно ли бросить мяч
так, чтобы он, пролетев
некоторое время,
остановился и начал
движение в обратном
направлении?
Логика
Карандаш разделили
на три части.
Сколько сделали
разрезов?
Логика
В комнате горело
пять свечей. Две
свечи потушили.
Сколько осталось?
История
Вопрос от детей
Петя, Боря и Славик жили в
одном доме с четырьмя
подъездами: Петя – в 3ем
подъезде, Боря – в 4ом,
Славик – в 1ом. В каком
подъезде жил их новый
друг Вася, если он не жил
ни с одним из ребят?
История
Чем служили
все эти
предметы в
древности?
История
Почему копейка называется копейкой?
История
Почему рубль называется именно так?
История
Кто ввел в
России
привычные для
нас десять цифр
которыми мы
пользуемся до
сих пор.