Ленинград (Санкт-Петербург)
8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Звание присвоено «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне»
Главная
Далее
Сталинград (Волгоград)
Бои за Сталинград продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Сталинград был одним из первых назван городом-героем. Это почетное звание было впервые озвучено в приказе главнокомандующего от 1 мая 1945 года. А медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.
Главная
Далее
Одесса
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Главная
Далее
И в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Одессе орден Ленина и медали "Золотая Звезда".
Севастополь
Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление. 30 октября немцы подошли близко к городу. Началась героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней.
За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года ему было присвоено звание «Город-герой»
Главная
Далее
Москва
Наступление на московском направлении имело решающее значение. 4–5 декабря Советская Армия отбросила фашистов от Москвы и перешла в контрнаступление, которое переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны.
Главная
Далее
Звание «город-герой» — высшую степень отличия — Москве присвоили 8 мая 1965 года за проявление массового героизма и мужества в Великой Отечественной войне.
Киев
8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, и в ознаменование двадцатилетия Победы, городу Киеву было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Главная
Далее
Брест (Брестская крепость)
Брестская крепость — крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Гарнизон Брестской крепости удерживал немецкие части от дальнейшего наступления. Звание «крепость-герой» было присвоено Брестской крепости 8 мая 1965 года.
Главная
Далее
Керчь
За все время через нее четырежды проходила линия фронта и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками. Город был освобожден 11 апреля 1944 г, а 14 сентября 1973 г, Керчи было присвоено звание Города-героя
Главная
Далее
Новороссийск
7 мая 1966 года Новороссийск был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года городу Новороссийску присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Звание присвоено «за стойкость и мужество, проявленные при обороне Новороссийска в годы Великой Отечественной войны»
Главная
Далее
Минск
За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Двадцать шестого июня 1974 г. Минску было присвоено звание Города-героя.
Главная
Далее
В 1985 г, в честь 40-летия Победы в Минске, на проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать», в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.
Тула
Тула стала городом-героем благодаря мужеству воинов, оборонявших город с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Город находился на осадном положении, однако не сдался немцам, несмотря на обстрелы и танковые атаки.
Благодаря удержанию Тулы, Красная Армия не позволила войскам вермахта прорваться к Москве с юга.
Главная
Далее
Мурманск
6 мая 1985 года Мурманску присвоено почётное звание «Город-герой» за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны.
Главная
Далее
Также город награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая звезда»
Смоленск
За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся масс в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда
Главная
Далее
Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя.
8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР вышло 7 указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывшему Сталинграду), Севастополю и Одессе вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Киев был назван городом-героем в Указе Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За оборону Киева“».
Главная
Для организации взаимодействия войск Государственный Комитет Обороны СССР 10 июля 1941 г. образовал Главное командование Северо-Западного направления во главе с Маршалом Советского Союза Ворошилов К. Е., подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Краснознаменный Балтийский флоты. на посту командующего Ленинградским фронтом Ворошилов находился до 13 сентября 1941 года, когда его сменил Г. К. Жуков.
Главное командование Ленинграда
Ворошилов Климент Ефремович
Главная
Назад
Главное командование Одессы
Оборона Одессы во время Великой Отечественной войны началась 5 августа 1941 года, когда ставка Верховного главнокомандования в связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на Правобережной Украине и в Молдавии, приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности. Оборона города возлагалась на Отдельную Приморскую армию под командованием генерала Софронова Г. П.
Георгий Павлович Софронов
Филипп Сергеевич Октябрьский
Силами Черноморского флота под командованием Октябрьского Ф.С.
Главная
Назад
Главное командование Севастополя
4 ноября 1941 года сухопутные войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР), в который 9 ноября вошла Приморская армия, насчитывавшая до 50 тысяч человек, 170 орудий и 90-100 самолетов. Командиром армии был назначен генерал-майор Петров, с 19 ноября – вице-адмирал Филипп Октябрьский.
Иван Ефимович Петров
Главная
Назад
Главное командование Москвы
10 октября Государственный Комитет Обороны объединил управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках. Их войска были включены в Западный фронт, во главе которого был поставлен Г. К. Жуков.
Жуков Георгий Константинович
Для уточнения фронтовой обстановки и оказания помощи штабам Западного и Резервного фронтов в создании новой группировки сил для отпора врагу в районы событий прибыли представители Государственного Комитета Обороны и Ставки В. М. Молотов.
Молотов Вячеслав Михайлович
Главная
Назад
Гарнизон крепости под командованием капитана И. Н. Зубачева и полкового комиссара Е. М. Фомина (3,5 тыс. чел.) в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация.
Главное командование «Брестской крепости»
Иван Николаевич Зубачёв
Ефим Моисеевич Фомин
Главная
Назад
Главное командование в Керчи
В одном из донесений оккупационного командования «О советском движении сопротивления в каменоломнях Аджимушкая» сказано: «От командующего русским фронтом в Крыму генерал-лейтенанта Козлова полковник Ягунов получил приказ продержаться до возвращения Красной Армии. Этот приказ точно выполнялся…».
Подземный гарнизон Аджимушкая – несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, местных жителей-керчан во главе с полковником П.М. Ягуновым – своими неожиданными атаками наводил ужас на захватчиков, заставлял держать в этом районе большое количество войск и боевой техники, которых так не хватало фашистским генералам на передовой.
Павел Максимович Ягунов
Главная
Назад
Главное командование Минска
Утром 3 июля в Минск с северо-запада ворвался 2-ой Гвардейский танковый корпус. С юга к столице Советской Белоруссии подошли силы 1-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского К.К., с севера — 5-я Гвардейская танковая армия, с востока — 31-я Общевойсковая армия 3-го Белорусского фронта.
В боевом донесении от 3 июля 1944 года начальник штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Покровский А.П. сообщал, что войска 31-й армии во взаимодействии с частями 5-й Танковой армии, успешно развивая наступление, в 9 часов утра 3 июля стремительной атакой танков и пехоты овладели Минском.
Александр Петрович Покровский
Рокоссовский Константин Константинович
Главная
Назад
Главное командование Тулы
Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта командующий Ерёменко А. И., с 11 ноября, после расформирования фронта проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года, войск левого крыла Западного фронта командующий Жуков Г. К.
Андрей Иванович Ерёменко
Главная
Назад
Главное командование Смоленска
10 июля началось Смоленское оборонительное сражение. Наступавшие немецкие войска уже 16 июля прорвались к Смоленску. 20-я армия оказалась в оперативном окружении. Под давлением противника 20-я армия оставила Оршу (16 июля) и отошла к Смоленску, однако продолжала сражаться как единый организм. 28 июля общее руководство над окруженными войсками в районе Смоленска (16-й и 20-й армиями) было возложено на П. А. Курочкина, который сумел организовать выход из окружения основных сил обеих армий
Курочкин Павел Алексеевич
Главная
Назад
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.