Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

  • docx
  • 13.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024570.docx

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

При инвентаризации расчетов, в соответствии с п. 11.11 Инструкции №69, всем дебиторам и кредиторам предприятие направляет выписки, или акты сверки задолженности о состоянии расчетов, которые предъявляются инвентаризационной комиссии для подтверждения реальности задолженности. Контрагенты обязаны в течение 10-ти дней со дня получения выписок подтвердить задолженность или заявить свои возражения.

На счетах учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами должны оставаться исключительно согласованные суммы. В отдельных случаях, когда до конца отчетного периода расхождения не устранены или остались не выясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своем балансе в суммах, вытекающих из записей в бухучете и признаваемых ею правильными (об этом также речь идет в письме Минфина от 18.09.2007 г. №31-34000-10-10/18896). Расчеты с банками, другими финансовыми учреждениями и налоговыми органами должны быть обязательно ими согласованы. Оставление в учете неурегулированных сумм по данным расчетам не допускается.

Если по какому-либо виду задолженности было установлено, что срок исковой давности по ней истек, к акту инвентаризации расчетов прилагается справка о такой дебиторской или кредиторской задолженности с указанием лиц, виновных в истечении срока исковой давности дебиторской задолженности, а также названия и адреса дебиторов или кредиторов, суммы, причины, даты и основания возникновения задолженности.

Оформляются результаты инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами в форме Акта инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. №Інв-17). Задолженность, по которой истек срок исковой давности, отражается в справке (приложение к ф. №Інв-17), на основании которой такие суммы заносятся в Акт по ф. №Інв-17. Несмотря на то, что в Постановлении №241 указано, что справка составляется на суммы любой задолженности, в Инструкции №69 речь идет только о задолженности, по которой истек срок исковой давности. Поскольку основным документом, регулирующим порядок проведения инвентаризации, является Инструкция №69, а Постановлением №241 утверждены только формы первичных документов, которые мы используем, то, бесспорно, требования Инструкции №69 в данном случае имеют большую юридическую силу.