Инвентаризация товарно-материальных ценностей
В соответствии с п. 11.8 Инструкции №69 при инвентаризации ТМЦ их перевес, обмер, подсчет проводятся в порядке размещения ценностей в этом помещении, не допуская беспорядочного перехода комиссии от одного вида ценностей к другому.
При инвентаризации ТМЦ нужно знать, что:
При хранении ТМЦ в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение пломбируется и комиссия переходит в следующее помещение. Инвентаризационные описи составляются отдельно на ТМЦ, находящиеся в пути; отгруженные товары и ценности, не оплаченные в срок покупателями; и ТМЦ, находящиеся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке).
Количество товаров, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, может проверяться на основании первичных документов на оприходовании ценностей при обязательной выборочной проверке в натуре ценностей в некоторых упаковках.
На приходных документах на ТМЦ, поступившие на объект и принятые во время его инвентаризации материально ответственным лицом в присутствии членов инвентаризационной комиссии за подписью ее председателя делается отметка «после инвентаризации» с ссылкой на дату описи, где записаны эти ценности. На расходных документах о ТМЦ, отпущенных со склада во время инвентаризации с разрешения руководителя предприятия и главного бухгалтера в присутствии членов инвентаризационной комиссии за подписью ее председателя делается отметка и они заносятся в отдельную опись в порядке, аналогичном для ценностей, поступивших во время инвентаризации. Это делается для того, чтобы не приостанавливать хоздеятельность предприятия на срок проведения инвентаризации и одновременно контролировать фактическое наличие ТМЦ.
На материальные ценности, уже прошедшие подсчет, члены рабочей комиссии прикрепляют инвентаризационный ярлык (ф. №Інв-2).
Результаты инвентаризации ТМЦ отражаются в Инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей по ф. №Інв-3. Результаты инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути, отражаются в Акте инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути (ф. №Інв-6), который заполняется в одном экземпляре на основании документов, подтверждающих это.
В случаях если проведение инвентаризации является обязательным, инвентаризации подлежат также материальные ценности, не принадлежащие предприятию, но учет которых ведется на забалансовых счетах (п. 5 Инструкции №69). Для оформления результатов инвентаризации таких ценностей используется Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение (ф. №Інв-5). В этот же документ вносится информация о материальных ценностях, переданных предприятием на ответственное хранение другим предприятиям (на основании первичных документов, поскольку фактически ценности находятся у хранителя).
Расхождения фактических данных с данными, отраженными в бухучете, относительно ТМЦ отражаются в Сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. №Інв-19).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.