Инвестиции и факторы, определяющие их объем

  • docx
  • 19.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002493.docx

1.     Инвестиции и факторы, определяющие их объем. Важнейшей составной частью совокупного спроса являются инвестиции капиталовложения, осуществляемые для увеличения накопленного капитала в будущем. Введение в строй новых предприятий, жилых домов, строительство новых дорог зависит от инвестирования. С одной стороны, спрос на инвестиции наиболее чутко реагирует на изменения в экономике, а с другой именно изменение объема инвестиций чаще всего является причиной колебаний рыночной конъюнктуры. Специфика воздействия инвестиционного спроса на экономику заключается в несовпадении времени спроса на часть национального продукта, представляющую собой инвестиционные товары, и времени увеличения предложения национального продукта, которое наступает только после ввода в действие новых производственных мощностей. Инвестиции в экономике осуществляются по 3 направлениям:

1)  производственные капиталовложения, т. е. инвестиции в основные производственные фонды здания и оборудование;

2)  инвестиции в жилищное строительство – приобретение новых домов, квартир для собственного проживания или сдачи в аренду;

3)  инвестиции в запасы изменение объема складских запасов предприятия: основных и вспомогательных материалов, незавершенной или готовой продукции.

Основным источником инвестиций являются сбережения населения, предприятий и государства. Однако не все субъекты сбережений сами являются инвесторами. Если предприятия и государство самостоятельно осуществляют инвестирование, то домашние хозяйства не делают капитальных вложений. Они вкладывают сберегаемую часть дохода в финансовые активы (акции, облигации, сберегательные счета) и таким образом передают свои сбережения тем, кто покупает инвестиционные блага, специализированным финансовым учреждениям. Несовпадение субъектов сбережения и субъектов инвестирования может вызвать отклонение экономики от состояния равновесия.

Величина расходов на инвестиции зависит от двух факторов: ожидаемой нормы чистой прибыли при осуществлении инвестиционного


 

проекта (т. е. рентабельности предполагаемых капиталовложений) и величины ставки процента. Во-первых, инвесторы, не обладая собственным капиталом, берут деньги взаймы под определенный процент. Если ставка процента, под который брался заем, выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиционный проект окажется убыточным и не будет реализован. Когда же ожидается норма прибыли выше ставки процента, инвестирование становится выгодным. Во-вторых, инвестор может вложить свои накопления в строительство нового предприятия, или в банк на депозит, или продать на финансовом рынке под определенный процент. Если процентная ставка от альтернативного применения капитала окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции делать невыгодно, и наоборот.

Таким образом, для обоих случаев характерна общая закономерность: увеличение ставки процента ведет к сокращению спроса на инвестиционные товары, а значит и к снижению размера инвестиций в национальной экономике, и наоборот. Причем имеется в виду реальная, а не номинальная ставка процента. Номинальная ставка – это текущая цена, которую платят инвесторы за заем денег на денежном рынке или получают за альтернативное использование своего капитала. Реальная ставка – это номинальная ставка процента, скорректированная на величину инфляции. Связь между реальной ставкой процента и объемом инвестиций называется инвестиционной функцией (рисунок 8.6).

 

Реальная ставка процента

 

 

 

 

 

 

Спрос на инвестиции

 

 

Объем инвестиций (ден. ед.)

 

 

Рисунок 8.6 Инвестиционная функция

 

Инвестиционная функция отражает следующую зависимость: чем выше норма процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. При снижении ставки процента становятся выгодными инвестиции с меньшей нормой чистой прибыли, и масса инвестиций увеличивается. Значит, государство, изменяя ставку процента, может влиять на цену спроса и объем инвестиций в экономике.


 

Изменение ставки процента приводит к движению вдоль кривой спроса на инвестиции. Однако инвестиционный спрос кроме ожидаемой нормы прибыли и ставки процента испытывает влияние других факторов, смещающих кривую спроса на инвестиции: величины затрат на покупку и эксплуатацию оборудования; налогового «климата» в стране; темпов инфляции; применяемой технологии; величины основного капитала; ожидания изменения цен на инвестиционные товары.

Инвестиции влияют на объем национального дохода, вызывая его рост, причем на величину, в несколько раз большую, чем первоначальный прирост самих инвестиций. Для определения количественной зависимости между первоначальным приростом инвестиций и последующим приростом национального дохода используется понятие «мультипликатор инвестиций»: МР = 1 / (1 – МРС) = 1 / МРS.