Искусственный мед
Оценка 4.8

Искусственный мед

Оценка 4.8
Исследовательские работы
pdf
естествознание +1
15.03.2023
Искусственный мед
Искусстенный мед.pdf

  

 

Муниципальная научно – практическая конференция

«Молодежь и наука»

Полное название темы работы

Распознавание искусственного мёда               

 

 Название секции форума  

Естественно научное 

Медицина и здоровье

  

Тип работы  

  

проектно-исследовательская работа 

Фамилия имя отчество (полностью) автора, дата рождения (ДД.ММ.ГГГГ)

Немова Светлана Юрьевна  

01. 05.1999

 

Место учебы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тюхтетская средняя школа №1»

Класс

11 класс

Место выполнения работы  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тюхтетская средняя школа №1». Учебно-исследовательская лаборатория.

Руководитель 

Анисимова Любовь Викторовна муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тюхтетская средняя школа №1» учитель биологии и химии

Научный руководитель

-

Ответственный за корректуру текста работы

Анисимова Любовь Викторовна учитель биологии и химии

 

e-mail (обязательно)

Контактный телефон

 anislv@yandex.ru

8(39158)21481

 

Немова Светлана Юрьевна                                                                                                      

с. Тюхтет, МБОУ «Тюхтетская средняя школа №1», 11 «А» класс

«Распознавание искусственного мёда»

Руководитель     Анисимова Любовь Викторовна,  учитель биологии и химии

Цель: выявление  наиболее доступных методов определения искусственного мёда.

Методы исследования:  изучение и анализ литературы; проведение эксперимента; анализ и оформление  полученных данных. Основные результаты: в ходе работы выявлены наиболее доступные способы и методы определения искусственного меда.

Составлены рекомендации «Как правильно выбрать мед».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ: Тема «искусственного мёда» актуальна во все время и в каждом населенном пункте. Однажды в одном из магазинов г. Боготол я увидела мёд, цена за литр составляла 200р. Наверняка и вы не раз встречались с такой ситуацией, когда вы или ваши знакомые покупали мёд, но уже потом понимали что мёд не схож с натуральным. Вы это могли определить по вкусу, цвету, запаху и др. И чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди, живущие в городах, ведь в большинстве магазинов продается мед, но вот чаще всего вы сможете определить это только после покупки. Но даже если искусственный мёд, будет схож по вкусу с натуральным он не способен положительно влиять на наш организм, так как натуральный.

ПРОБЛЕМА: Не известно точно, когда таким грязным промыслом начали заниматься у нас и занимались ли вообще очень широко в прежние времена, но в настоящее время поддельный и фальсифицированный мёд встречается на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот суррогат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ широко распространен. Существуют химические способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед, но провести такой анализ у прилавка практически невозможно, и только дома смогут зародиться сомнения: мед ли перед вами? 

История меда

Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед.

Впоследствии многие народы добывали в лесу мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных памятниках древнееврейской культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне. 

С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.

Получение

Как же образуется мед? Известно, что «сырьем» для него служит цветочный нектар. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в зобике начинается, по выражение одного автора, «химическое чародейство», в результате которого нектар превращается в мед.

Главное — расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов — чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. Происходит интенсивное испарение воды.

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти             вся      сахароза         подверглась   расщеплению            (гидролизу). Тогда,             подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов! Классификация мёда

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.

Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

Растения, из которых получают мёд.

Акациевый мед — один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.

Горчичный мед      темно-желтого          цвета, после кристаллизации        становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.

Донниковый мед — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного — 600 кг.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.

Липовый мед — лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га — 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.

Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой — 50 кг.

Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светлоянтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.

Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

Питательная ценность мёда

Основу меда, как нам уже известно, составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Они содержатся в меде примерно в равных количествах. Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного — всего 2 процента. Мед содержит также органические кислоты (яблочная и др.), белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, обнаружены также витамины Н, К, Е.

Наконец, есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, виткамнами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 процента.

Вот какова питательная ценность меда! Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом.

Древние медики справедливо приписывали меду различные целебные свойства. Они называли мед «эликсиром молодости». Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что в меде сочетаются лечебные и профилактические свойства. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.

В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед». И действительно, велико значение меда как продукта питания.

Мед — один из самых безопасных продуктов — большинство вредных бактерий не могут существовать в нем.

За свою жизнь одна пчела собирает 0.8 грамм меда.

 

Как проверить качество меда

 Для того чтобы определить зрелость жидкого (не засахарившегося, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

Качественный мед не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении,

т.е. порче меда. Натуральный мед не может бродить, т.к. он бактерициден.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства. В засахаренном натуральном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

 Определение добавки в мед сахарозы (сахара) происходит следующим образом:

растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей – раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мед без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белесое помутнение.

Состав

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды. Мед содержит 38,0 % - фруктозы; 31,0 % - глюкозы; 1,0 % - сахарозы; 13,0 – 20,0 % - воды; 9,0 % - другие сахара (мальтоза, мелицитоза и др.); 0,17 % - зола, 3,38 % - прочие.

Мед может содержать      пузырьки       воздуха,          следы пыльцы          и          других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид.

У г л е в о д ы. Это основные вещества, входящие в состав меда (95—99 % сухого вещества). Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами. Углеводы меда представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой. На их долю приходится около 90 % всех сахаров меда.

Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве случаев близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше мед склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом человека без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов.

Из дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза и мальтоза. В цветочном меде содержится до 5 % сахарозы, в падевом — до 10, В незапечатанном — 10—15 %. В зрелом меде ее практически не остается, что объясняется процессом инверсии, который продолжается и после запечатывания ячеек с медом. Содержание мальтозы в различных медах составляет в среднем 4—6 % по отношению к общему количеству углеводов. Мальтоза образуется в процессе созревания меда. Ее количество зависит от ботанического происхождения меда. [3]

А з о т и с т ы е   в е щ е с т в а  представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Основную часть их составляют ферменты — амилаза,  инвертаза, каталаза, диастаза и др.

                   Небелковые      азотистые     соединения      меда     представлены      в      основном

аминокислотами в небольшом количестве. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фснилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др. Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот. К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды, которые ядовиты и в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов. 

К и с л о т ы. Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Присутствие в меде свободных кислот определяют по концентрации водородных ионов (Н+) — показателю активной кислотности (рН). Для цветочных медов значения рН колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, рН которого может быть в пределах от 4,5 до 7. Содержание всех кислот в меде характеризуют показателем общей кислотности. От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства. [5] 

М и н е р а л ь н ы е  в е щ е с т в а. Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ:

1.    они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний);

2.    поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий);

3.    образованию специфических пищеварительных соков (хлор);

4.    гормонов (йод, цинк, медь);

5.    выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь);

6.    входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда.

К р а с я щ и е в е щ е с т в а. В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет меда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску. [6].

.А р о м а т и ч е с к и е  в е щ е с т в а. В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Со временем, особенно при нагревании меда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

В и т а м и н ы. Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины: тиамин (витамин В1); рибофлавин (витамин В2); пантотеповая кислота (витамин В3); пиридоксин (витамин В1); никотиновая кислота; биотин (витамин Н); ниацин (витамин РР); токоферол (витамин Е); аскорбиновая кислота (витамин С). Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.

В о д а. Зрелый мед содержит от 15 до 21 % воды. Влажность меда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров, вида тары. В меде с повышенной влажностью создаются благоприятные условия для брожения, что влечет порчу меда. Поэтому влажность меда — один из главных показателей его качества. [7].

 Фальсификация пчелиного мёда

Для фальсификации меда к нему подмешивают самые различные продукты:

сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д.

Изощренная фальсификация натурального пчелиного меда заключается в подкормке пчел сахарным сиропом. При таком способе фальсификации достаточно трудно определить подделку даже в лабораторных условиях, не говоря уже о простом «на глазок». 

Свойства

 Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.

Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.

Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

 Мёд не вызывает брожения в желудке, поэтому может использоваться для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.

 Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.

Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.            Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.

Мёд            содержит       много ферментов,    необходимых            для      нормального переваривания пищи.

Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

 

 

 

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель: 

              выявление  наиболее доступных методов определения искусственного мёда.

Основные задачи:

              Сварить искусственный мёд.

              Провести эксперимент по определению искусственного меда.

              Проанализировать и обобщить результаты эксперимента.

Гипотеза: Искусственный мед невозможно перепутать с натуральным.

Методы:

              анализ литературы

              эксперимент

              обобщение

              наблюдение

Экспериментальная часть 

Опыт 1: Изготовление искусственного меда.

Искусственный мед получаю из сахара без участия пчелы. Для его приготовления в 80%-ный сахарный сироп добавляю небольшое количество    лимонной       кислоты         и          нагреваю  раствор до 70-80 °С. на водяной бане. Сахароза при этом гидролизуется  на равное количество глюкозы и фруктозы. Ароматизировала путем добавления 10-20 % натурального меда. Добавила немного крахмала для загущения и остудила. 

По внешнему виду искусственный мед практически не отличается от натурального. Опрошенные мною, люди не смогли с точность сказать, где искусственный мед, а где натуральный.

Опыт 2: Исследование на наличие крахмала

В 2 пробирки приливаю водной раствор мёда искусственного №1 и настоящего №2 и добавляю по 5 капель  йода.

в пробирке №  2 реакции нет, а вот мед в пробирке №1  содержит в своем составе крахмал, так как водный раствор мёда посинел.

 Вывод: Искусственный мед содержит  в своем составе крахмал.

 

 

Опыт 3: Реакция на остатки кислоты.

Пробу меда растворяю водой в соотношении 1:2 - и добавляют раствор азотнокислого серебра. В ячейке с искусственным медом образуется помутнение. В ячейке с натуральным медом реакции нет.

Вывод: В искусственном меде присутствуют продукты гидролиза крахмала

 

Опыт 4: Исследование на содержание свободной воды. 

В 1 ячейки приливаю искусственный  мёд, а во 2 натуральный мёд, теперь в каждую из ячеек добавляю 1 по 1 хим. ложечки крахмала.

в ячейке №1 где содержится искусственный мёд, крахмал поплыл, а значит присутствует вода. С натуральным мёдом такого не произошло, крахмал остался лежать горкой. 

Вывод: Искусственный мед содержит воду.

 

Опыт 5: На гигроскопичность

В         1          чашку             приливаю искусственный мёд,  а во вторую настоящий, в каждую кладу по кусочку хлеба. В натуральном меде хлеб             стал     твердым,        а          в искусственном размягчился.

Вывод: Искусственный мед содержит воду. А натуральный мед очень гигроскопичен, он вытягивает воду из хлеба.

 

Опыт 6: Качественная реакция на глюкозу.

в две пробирки приливаю гидроксид натрия и сульфат меди(II)

 В 1 пробирку приливаю настоящий мёд в пробирку №2 искусственный и грею их на спиртовке.                     Осадок           изменяет голубого до кирпично -  красного

 

t

C6H12O6 +2Cu(OH)2                         CH2OH-(CHOH)4-COOH + Cu O   +2H O

голубой

 

Вывод: И искусственный и натуральный мед содержат глюкозу.

Опыт 7: Исследование среды.

Определяем среду в настоящий и искусственный мёд опускаем лакмусовую бумагу. 

Вывод: в настоящем мёде среда нейтральная, а в искусственном слабо кислая, так как, при его изготовлении

использовалась  лимонная кислота. 

Опыт № 8 Исследование на примеси свекловичной патоки

К 2 мл 10%-го раствора меда прибавляют 1 г уксуснокислого свинца и 10 мл спирта. Образуется обильная молочно-белая муть. Раствор натурального меда не мутнеет

Вывод: Искусственный мед содержит остатки свекловичной патоки.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выводы:

      Искусственный мед по внешнему виду очень похож на натуральный и обычный человек может принять искусственный мед за натуральный.

      Существуют достаточно простые методы, с помощью которых можно отличить натуральный мед от искусственного. Не смотря на простоту этих методов определить натуральность меда можно уже дома, при его покупке это сделать труднее.

      Никой пользы искусственный мед организму человека не принесет, так как в нем нет тех разнообразных веществ, которые содержатся в натуральном меде.

 

Рекомендации «Как правильно выбрать мед» 

           По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

           По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата.

           По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

           По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки 

           Для выявления примеси муки или крахмала к пробе меда, разбавленного дистиллированной водой 1:3, прибавить несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию - наличие примеси.

           Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов.

Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.

           Приобретайте мед у проверенных  продавцов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Литература 

1.     Лесовская М. И., Колесецкая Г. И., Спиридонова М. С. НОУ-ХАУ: Научное

Общество Учащихся – Химический Арсенал Учителя. 2008г

 

2.     Интернет – ресурсы 

2.      http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1279-istorija-meda.html

3.      http://xobi.com.ua/5285-kak-otlichit-naturalnyy-med-ot-iskusstvennogo.html

4.      http://www.berestoff.ru/o-mjode/chempolezenmed/

5.      http://www.ayzdorov.ru/stat_poleznie_svoistva_meda.php

6.      http://narmedzona.ru/sostav-i-svojstva-meda

7.      http://v-istok.ru/raznoe/zdorovoe-pitanie/myod-sostav-svojstva-vidy/

8.      http://fb.ru/article/283294/istoriya-m-da-interesnyie-faktyi-i-pervyieupominaniya-o-m-de

9.      http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1279-istorija-meda.html

10.  http://biofile.ru/bio/33649.html

 

Муниципальная научно – практическая конференция «Молодежь и наука»

Муниципальная научно – практическая конференция «Молодежь и наука»

Немова Светлана Юрьевна с

Немова Светлана Юрьевна с

ВВЕДЕНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ: Тема «искусственного мёда» актуальна во все время и в каждом населенном пункте

ВВЕДЕНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ: Тема «искусственного мёда» актуальна во все время и в каждом населенном пункте

Получение Как же образуется мед?

Получение Как же образуется мед?

Акациевый мед — один из лучших сортов

Акациевый мед — один из лучших сортов

Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета

Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета

Качественный мед не должен пениться

Качественный мед не должен пениться

Мед может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид

Мед может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины

Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т

Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т

Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы

Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы

Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи

Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи

Искусственный мед получаю из сахара без участия пчелы

Искусственный мед получаю из сахара без участия пчелы

Опыт 4: Исследование на содержание свободной воды

Опыт 4: Исследование на содержание свободной воды

C 6 H 12 O 6 +2Cu(OH) 2

C 6 H 12 O 6 +2Cu(OH) 2

Никой пользы искусственный мед организму человека не принесет, так как в нем нет тех разнообразных веществ, которые содержатся в натуральном меде

Никой пользы искусственный мед организму человека не принесет, так как в нем нет тех разнообразных веществ, которые содержатся в натуральном меде

Общество Учащихся – Химический

Общество Учащихся – Химический
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.03.2023