На рубеже 17-18 вв. в России закончилось Средневековье и началось Новое время. Данный переход произошел стремительно быстро.
В 18 веке русское искусство превращается из религиозное в светское. Появляются новые жанры: портрет, натюрморт, пейзаж, мифологический, исторический.
Реформы Петра I также затронули искусство: приглашает иностранных художников в Россию и одновременно посылает талантливых молодых людей за границу в художественные учебные заведения.
Если еще в 1 пол. 18 в. искусству обучали иностранные педагоги, то во 2 пол. 18 в. уже обучали и соотечественники.
По прошествии всего 100 лет Россия предстала в обновленном виде – с новой столицей, в которой была открыта Академия Художеств, со множеством художественных собраний, которые не уступали старейшим европейским коллекциям размахом и роскошью.
Архитектура Санкт-Петербурга
В 1 пол. 18 в. Петр I основал новую столицу – Санкт-Петербург. Начинается активная застройка города. Но эта территория была болотистая, что вызывало трудность в постройке – приходилось вбивать множество свай под каждое здание.
На Васильевском острове воздвигли дворец А.Д. Меншикова. Позже там появились и другие постройки.
На левом берегу Невы был возведен Зимний дворец – место для работы Петра I («контора»). Чуть выше по течению реки Невы располагался Летний дворец окруженный садом с диковинными растениями и скульптурами, который Петр I подарил своей жене Екатерине Алексеевне. Санкт-Петербург был окружен царскими резиденциями, где проводились шумные торжества.
В годы правления племянницы Петра I Анны Иоановны в Петербурге появились крупные архитекторы: Михаил Земцов (церковь Святых Семиона и Анны), Иван Коробов (перестроил задание Адмиралтейства). Архитекторы в этот период в основном реконструировали старые здания.
Франческо Бартоломео Растрелли
Итальянский архитектор, барокко. Построил Летний (не сохранился) и Зимний дворцы.
Работал в окрестностях Петербурга: построен и расширен Большой дворец в Петергофе, а также Екатерининский (Большой) дворец в Царском Селе. Оба дворца украшены архитектурными и скульптурными деталями.
Церкви и соборы Растрелли объединяют древнерусские традиции и европейское барокко (Смольный собор).
Во 2 пол. 18 в. русский неоклассицизм называли «классицизм» (Академия художеств), также параллельно строилась архитектура в стиле рококо (Павильон «Катальная горка»). Чесменский дворец и церковь в псевдоготическом стиле.
Архитектура Москвы 1 пол 18 в. в большинстве своем была выполнена в стиле барокко. Архитекторы: Иван Зарудный, Дмитрий Ухтомский.
Во 2 пол. 18 в. близ Москвы Василий Баженов и Матвей Казаков построили резиденцию Екатерины 2 – Царицыно в псевдоготическом стиле.
Скульптура
В 1 пол. 18 в. скульптура, не имевшая в России давних традиций, развивалась медленнее других видов изобразительного. Все крупнейшие скульпторы того времени были иностранцы (Бартоломео Карло Растрелли).
Во 2 пол. 18 в. в России появляются свои мастера, получившие образование в Академии художеств и за границей:
Федот Шубин (портрет М.Р. Паниной)
Михаил Козловский (Бдение Александра Македонского)
Феодосий Щедрин
Живопись
До нач. 18 в. развивались преимущественно иконописные традиции. Постепенно живопись стала приобретать европейские черты: осваивали линейную перспективу, формирование объема с помощью светотени, изучали анатомию. Распространилась техника живописи маслом, возникли новые жанры.
Наибольшее распространение получил портрет, который был близок к парсуне – торжественность и статичность персонажей.
Во 2 пол. 18 в. в живописи русских мастеров появились новые жанры – пейзажный, бытовой и исторический. Однако портрет по прежнему остается основным жанром.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.