«Стоек и бесстрашен Ленинград.Он не дрогнул, он не покорился!»О. Берггольц
Блокада Ленинграда
(8 сентября 1941 – 27 января 1944)
В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники.
В это время создавали свои произведения такие писатели и поэты, как Ю. Воронов, О. Тихонов, А. Молчанов, В. Рождественский и, конечно же, Ольга Фёдоровна Берггольц, стихи которой стали настоящим символом блокадного Ленинграда.
Советские власти, ожидая блокады города спрятала все артефакты, картины и иные культурные ценности в подвале исторической постройки.
Исаакиевский собор
Театр Музыкальной комедии
Ленинградская блокада занимает особое место в истории Театра музыкальной комедии – единственной в городе труппы, которая работала все 900 дней блокады. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941 – 1942 года – в дни, когда в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников.
Филармония
9 августа 1942-го в Филармонии состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.
На первой странице программки концерта были приведены слова Дмитрия Шостаковича: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию. Дмитрий Шостакович». Пониже крупно: «СЕДЬМАЯ СИМФОНИЯ ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА». А в самом низу мелко: «Ленинград, 1942».
Блокадный театр
Блокадный театр, ныне Санкт-Петербургский театр имени Комиссаржевской открылся в дни блокады – 18 октября 1942 года.
Дом радио
Радио, наверное, уже никогда и нигде в мире не будет играть такой судьбоносной роли, как в годы блокады Ленинграда.
Писатель Александр Крон вспоминал после войны: «Радио: это слово мы писали (да и произносили) только с большой буквы.»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.