Обучение младших школьников английскому языку посредством игры
Обучающие возможности игровых технологий исследуются довольно продолжительное время.
Лингвисты, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, отмечают высокую эффективность использования игры. Так, игра позволяет раскрывать довольно неожиданно и полно латентные способности и потенциал ребенка. Хотя, применительно к обучению иностранных языков использование игровых технологий еще недостаточно хорошо изучено. Игровое обучение имеет давнее историческое начало. Известно насколько игра разнообразна и многогранна, она мотивирует, обучает, раскрывает, развивает, воспитывает и социализирует.
Надо заметить, что действительно большим изменениям подвержено мышление младшего школьника в процессе обучения посредством увлекательной игры. Благодаря игре, развитие творческого мышления младших школьников способствует улучшению восприятия, воображения и памяти учащихся, превращению этих новых процессов в произвольные подконтрольные и регулируемые процессы, при помощи высокого профессионального мастерства учителя.
В настоящее время различные игры все шире используются на начальном этапе обучения младших школьников иностранному языку. Так как игра призвана стимулировать познавательный интерес младших школьников, активизировать их деятельность на уроке, создавать особые благоприятные условия для развития их творческого потенциала при игровом взаимодействии учителя и учащихся, позволяющие выйти на другой более высокий образовательный уровень.
Таким образом, посредством игры на уроке английского языка у младших школьников формируются необходимые фонетические, лексические и грамматические навыки, приобретается неоценимый коммуникативный опыт.
М.Ф. Стронин в своей книге "Обучающие игры на уроке английского языка" делит игры на следующие категории:
1) фонетические игры;
2) лексические игры;
3) грамматические игры;
4) орфографические игры;
5) творческие игры.
Обучающая игра всегда притягательна тем, что в ней создается радостная атмосфера коллективного участия, ситуация равенства учителя и учащихся, ситуация успеха от выполненного задания, все это способствует снятию психологических барьеров у младших школьников, тормозящих развитие речевого иноязычного общения.
На своих уроках английского языка мы имеем дело с дидактическими играми. Эти игры имеют определенную методическую цель. Для младших школьников дидактическая игра превращается в увлекательное развлечение, а тренировка становится незаметной. Учитель же расценивает учебную игру прежде всего как отработку нового или закрепление пройденного учебного материала.
1.Фонетические игры.
Эти игры необходимы для корректировки произношения звуков. Цели фонетических игр:
· Формировать у учащихся произносительные навыки;
· Формировать навыки фонетического слуха.
«Find sounds»
Учитель показывает детям картинки и четко произносит названия предметов, изображенных на них. Ребята должны показать ту картинку, в которой спрятался заданный звук
«Find rhyme»
Учитель произносит слово, а учащиеся находят к нему рифму. Необходимо иметь набор картинок с предметами, которые могли бы рифмоваться:
Wall-ball dog-frog
Red-bed toy-boy
Snake-lake clock-sock
Fox-box pink-drink
2. Лексические игры.
Эти игры способствуют развитию коммуникативной функции. Цели лексических игр:
· Тренировать учащихся в употреблении лексики, соответствующей теме;
· Стимулировать речевую деятельность учащихся.
Примеры лексических игр:
«Winner»
Начиная игру, учитель называет первое слово. Каждый последующий ученик должен назвать все предыдущие слова в том порядке, в каком они включались в игру, и сказать новое слово. Если кто-то забыл слово или перепутал порядок, то он выбывает из игры.
«Relay»
Доска разделена на две части и на каждой стороне написать в столбик изученные лексические единицы (набор слов одинаковый, но в разной последовательности).
Учеников разделить класс на две команды. Для каждой команды предназначена своя половина доски. Участники по очереди подходят к доске и пишут перевод напротив каждого английского слова. Если один из участников заметил ошибку, то он может выйти к доске для исправления этой ошибки, но тогда другое слово написать не сможет.
Побеждает та команда, которая первой правильно справилась с заданием.
3. Грамматические игры.
Эти игры способствуют правильному употреблению грамматических структур в речи. Цели грамматических игр:
· тренировать учащихся в употреблении определенных грамматических структур;
· отработать определенные грамматические структуры и закрепить их активное использование в речи.
Примеры грамматических игр:
«Hide – and – Seek»
Для выполнения задания необходима большая картинка с изображением комнаты. Ведущий “прячется” на картинке, пишет на бумаге куда он спрятался и отдаёт её учителю. Дети, задавая ведущему общие вопросы, “ищут” его на картинке.
Where are you?
· Are you under the table?
· Are you behind the door?
· Are you in front of the chair?
· Are you in the shelf?
«Play as you say»
В игре играют 3 ученика: 1 – отдаёт команду, 2 – выполняет и говорит, что он делает, 3 – описывает действия второго.
1 – Play basketball. 2 – I am playing basketball. 3 – He/ She is playing basketball.
1 – Wash your hands. 2 – I am washing my hands. 3 – He/ She is washing his/ her hands.
1 – Do exercises. 2 – I am doing exercises. 3 – He/ She is doing exercises.
«Wonderful box»
На столе у учителя карточки. Дети вытягивают по одной карточке. Задание: нужно составить предложение, используя глагол, указанный на карточке, во всех известных временных формах с которыми они знакомы. Учитель демонстрирует наглядно выполнение задания в качестве примера, используя мимику и жесты.
4. Орфографические игры.
Эти игры необходимы для отработки письма и правил орфографии английского языка. Их цель – отработка навыков написания английских слов и словосочетаний.
Примеры орфографических игр:
«Invisible Words»
Дети выбирают ведущего. Он должен написать слово, но слово он “пишет” рукой в воздухе, а дети должны записать слова в тетрадях. Победит тот, кто из детей правильно записал все слова.
«Memory»
Детям предлагается быстро просмотреть список слов, а затем выявить слова, в которых есть необходимая буква. Побеждает тот ученик, который называет большее количество слов.
«Decoding»
Детям предлагается расшифровать предложенные знаки, но знаки здесь заменяются буквами. У каждой буквы есть свой определенный знак (согласно алфавитному порядку). Для верной расшифровки необходимо подобрать знак, соответствующий каждой букве. Ответы должны быть в виде предложения.
Итак, успешное освоение образовательной программы по английскому языку младшими школьниками отражает эффективное воздействие дидактических игр на воспитательно-образовательный процесс, которые способствуют качественному освоению языкового материала у учащихся, закреплению ранее полученных знаний, формированию коммуникативных навыков и умений у младших школьников.
Список литературы:
1. Бочарова Л.П. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступени обучения // Иностранные языки в школе. № 3 [Текст] / - 1996 - 27 с.
2. Прохорова Л.М. Воспитание младшего школьника [Текст] // Развиваем творческую активность школьников / Л.М. Прохорова - 1996 №5, май - С.21 - 27.
3. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка [Текст] / М.Ф. Стронин - М.: Просвещение, 1984 - 370 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.