Государственное профессиональное образовательное
учреждение
«Донецкий профессиональный лицей пищевой и перерабатывающей промышленности»
Тема доклада:
Использование информационно-коммуникационных технологий
в работе архивных служб Донецкой Народной Республики
Руководитель проекта:
Жарикова Наталья Викторовна,
преподаватель ГПОУ «Донецкий профессиональный лицей
пищевой и перерабатывающей промышленности»
Докладчик: Месеча Т.А.
Донецк, 2020
Я считаю, что очень важно применять в своей работе информационно-коммуникационные технологии. В будущем я себя вижу в качестве работника архива и, конечно, неоднократно задумываюсь о том, как можно усовершенствовать и облегчить свою работу, а также популяризировать архив в обществе. В Век высоких технологий сделать это не так уж и трудно. Несмотря на то, что все мы привыкли к работе с документами на бумажной основе, они постепенно отходят на второй план… и люди все чаще используют в своей деятельности электронные документы (Рис.1).
Рис.1. Создание электронного документа
По-моему мнению, для работников архива это идет только на пользу, так как у документов в электронном виде множество плюсов:
· они не занимают много места в помещении;
· на них не появляются различные дефекты, электронные документы и со временем останутся в идеальном, читаемом состоянии; их не нужно реставрировать;
· нужный документ можно найти за считанные секунды, воспользовавшись поиском;
· здоровье архивариуса не подвергается риску;
· появление архивов в Интернете упростило бы процедуру получения информации.
Следует отметить, что внедрение информационно-коммуникационных технологий в архивах не откладывают в долгий ящик.
Основными задачами Государственного архива Донецкой Народной Республики являются:
1. Комплектование Государственного архива ДНР документами Государственного архивного фонда Донецкой Народной Республики и другими архивными документами, относящимися к профилю Государственного архива ДНР;
2. Обеспечение учета и постоянного хранения и сохранности архивных документов, которые имеют общегосударственное значение;
3. Использование документов Государственного архивного фонда Донецкой Народной Республики и других архивных документов, хранящихся в Государственном архиве ДНР;
4. Ведение научно-методической работы в области архивоведения документоведения и археографии, внедрение достижений науки, техники, передового опыта в деятельность архивных учреждений. [1]
В настоящее время в работе Государственного архива Донецкой Народной Республики активно применяются информационно-коммуникационные технологии во всех направлениях архивной деятельности, хотя и в разной степени. Наиболее полно и результативно компьютерные технологии задействованы в сфере научно-справочного аппарата и государственного учета, началось продвижение в области комплектования (Рис. 2).
Рис.2. Государственный архив Донецкой Народной Республики
Работники архива формируют электронную базу данных, сканируют документы, переводят их в альтернативный формат. Еще одним немаловажным направлением деятельности сотрудники архива считают патриотическое воспитание юных дончан [2].
Они проводят в архиве экскурсии и лекции для студентов ВУЗов и СПО учреждений, применяя во время показа презентаций, старинных видеоматериалов и фотографий мультимедийные проектор и доску (Рис.3). Это помогает посетителям лучше усвоить материал, делает лекцию интереснее и красочнее.
Студенты ГПОУ «Донецкий ПЛППП» так же побывали на такой экскурсии и, конечно, остались под приятным впечатлением. Студенты, ранее считавшие архив скучным местом, заинтересовались его работой и с энтузиазмом ждут следующего приглашения. Это означает, что применение информационных технологий в архиве можно назвать эффективным в плане завлечения к себе посетителей и популяризации архива в обществе.
Очень важным моментом можно назвать то, что архив создает себе положительный имидж, работает над тем, чтобы количество мнений о том, что это «всего лишь хранилища, куда списывают старые бумаги», «режимные учреждения со строгим доступом, куда приходят избранные, которые имеют право искать необходимые им документальные свидетельства», стало минимальным.
Рис.3. Посещение студентами ГПОУ ДПЛППП Государственного архива Донецкой Народной Республики
Я считаю, что в Донецкой Народной Республике так же следует рассмотреть вопрос размещения материалов архивов (исторических) в Интернете (Рис.4).
Рис.4. Пример сайта архива
С помощью электронных архивов будут достигнуты следующие цели:
· предоставление общей справочной информации об архивных документах и архивах;
· постоянное информирование об архивной деятельности;
· содействие поиску архивных документов и получению архивных услуг;
· взаимное информирование архивистов и обсуждение профессиональных архивных вопросов;
· популяризация архивного дела, формирование позитивного имиджа архивов у граждан и общества [3].
Значение архивов для общества и государства трудно переоценить хотя бы потому, что вряд ли найдется человек ни разу в жизни не обратившийся к услугам архивистов. В архивах накоплены ценнейшая информация по истории нашей страны, официальные документы, того или иного события, периода в развитии государства. Уровень развития архивного дела влияет на процесс исторического познания, это, в свою очередь, обеспечивает повышение общественного сознания и способствует самоидентификации современного социума.
Для сохранения менталитета своего народа, развития сознания подрастающего поколения современное общество должно постоянно работать с молодежью и пропагандировать духовно-нравственные ценности нашего народа.
Архив — место соединения прошлого, настоящего и будущего. Благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни. В этом заключается значение архива как источника культурно-исторической информации. Мы должны гордиться тем, что у нашего народа богатая история духовной культуры и уникальные этнокультурные традиции.
Архивы способствуют решению задач социально-экономического продвижения страны, развитию гражданского общества и эффективному государственному управлению, обеспечивают научное познание прошлого. Большинство серьезных научных работ основывается на изучении подлинных документов в читальных залах. И, конечно же, особое значение сегодня приобретает работа в Интернете. От ее правильного и успешного решения во многом зависит устойчивое развитие исторической науки страны, объективное и правдивое толкование сложнейших исторических событий.
Исходя из вышесказанного, подвожу такой итог: применение информационно-коммуникационных технологий в архивах — неотъемлемая часть развития государства. Компьютерные технологии делают архивы доступнее для общества, так как нынешняя молодежь более интересуется современными технологиями, нежели архивами, работающими по устаревшим, давно сложившимся традициям. Чем больше появится информации на просторах сети Интернет, тем больше юные жители Донбасса будут интересоваться и узнавать свою историю, историю своего народа. Максим Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Так как будущее Донецкой Народной Республики — это молодое поколение, необходимо способствовать тому, чтобы у него сложилось правильное мировоззрение, в чем помогут современные, автоматизированные архивы.
Список используемых источников:
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ №10-52 ОТ 03.06.2015 г. О создании Государственного архива Донецкой Народной Республики [http://smdnr.ru/wp-content/uploads/2016/06/10-52.pdf].
2. Газета «Донецкое время» [http://dnr-news.com/pressa/31295-gosudarstvennyy-arhiv-doneckoy-narodnoy-respubliki-hranit-vechno.html].
3. Российский Государственный исторический архив [http://www.fgurgia.ru].
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.