Использование интерактивной доски на уроках английского языка
Век компьютерных технологий набирает обороты и уже нет, пожалуй, ни одной области человеческой деятельности, где компьютерные технологии не нашли бы своё применение. Сегодня уже невозможно представить себе современный урок без использования информационно-коммуникационных технологий, будь то просто приготовленная презентация, компьютерная обучающая программа или скачанные материалы из сети Интернет.
В условиях поиска более современных форм и методов работы с целью повышения уровня образования повысился интерес к интерактивным технологиям, использование которых способствует эффективности усвоения учебного материала. Одним из актуальных нововведений стало активное использование интерактивной доски как средства повышения интенсификация процесса обучения за счет интерактивности, наглядности и динамичности подачи материала.
Использование интерактивной доски является эффективным средством вовлечения учащихся в активный процесс познания на основе использования интерактивных способов обучения, что позволяет создать условия, способствующие формированию и развитию различных компетенций учащихся.
На сегодняшний день наиболее популярным программным обеспечением для интерактивной доски являются программные оболочки «Notebook» они просты в применении, удобный интерфейс облегчает процесс создания интерактивных заданий. Данное программное обеспечение позволяет одновременно работать с текстом, графическим изображением, видео и аудиоматериалами, управляя процессом работы с помощью указки по сенсорной поверхности доски.
Больших результатов можно достичь, применяя данные технологии в преподавании иностранных языков в средней школе. Особенно актуально использовать информационные технологии учителями гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением, где активно, начиная с младших классов, изучаются иностранные языки.
Использование проекционной техники в сочетании с аудиосредствами даёт возможность привлечь на занятиях при объяснении нового материала тезисы, таблицы, видео - и справочные материалы, при анализе текстов – схемы и данные электронных словарей. Это позволяет реализовать принципы наглядности, доступности и системности изложения материала. С помощью специальных программ или баз данных мы в процессе занятия можем обратиться практически к любому оригинальному тексту на изучаемом языке.
Рассеянные ученики лучше воспринимают информацию, размещенную на большом экране, это активизирует их воображение, и усвоение материала не вызывает затруднений. Школьники работают сообща, придумывают и обсуждают новые идеи, комментируют изображение. Дети учатся успешно проявлять свою самостоятельность, сотрудничать с одноклассниками и учителем, развивают коммуникативные качества. В результате повышается мотивация и активизируется познавательная деятельность учащихся. Создание на уроках и во внеурочной деятельности доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества поднимает авторитет детей среди одноклассников, помогает верить в себя.
Считаю, что использование интерактивной доски на уроках английского языка позволит активно вовлекать учащихся в учебную деятельность, повысит мотивацию обучения, будет стимулировать творческую активность и будет способствовать развитию личности ребенка, расширит возможности предъявления учебной информации, увеличит эффективность урока и сэкономит время, то есть, поможет учащимся подготовиться к сдаче тестов, экзаменов и ЕГЭ.
Особыми преимуществами обладает интерактивная доска для обучения иностранным языкам. Заранее подготовленные тематические тексты, обучающие и проверочные упражнения, иллюстрации, аудио и видеоматериалы служат опорой для введения или активизации материала урока, повторения и закрепления речевых моделей и грамматический структур, совершенствования навыков чтения и восприятия иноязычной речи на слух, контроля и самоконтроля знаний.
Работа с интерактивной доской обеспечивает преемственность, полноту и согласованность логической подачи материала при изучении языковых аспектов и совершенствовании умений и навыков учащихся, а также в процессе формирования социокультурной компетенции для презентации страноведческого материала по географии, культуре, истории, традициям стран изучаемого языка.
При обучении чтению используются приемы «
Установление соответствий», « Восстановление деформированного текста», «Текст с
пропусками», «Выделение необходимой информации»
Коммуникативную ценность при обучении говорению имеют задания « Незаконченное
предложение», « Соотнесение реплик в диалоге», «Установление соответствий».
Полезной при создании подобных заданий является флэш-анимация, готовые схемы
можно найти в интернете и заполнить их необходимым тематическим материалом.
При введении лексического материала наиболее эффективными являются такие приемы как: « Распределение на группы», «Убери лишнее», «Сопоставление», «Заполнение пробелов».
При обучении письменной речи и правописанию наиболее эффективными являются задания « Заполнение пробелов», « Восстановление деформированного текста», « Текст с пропусками». Большим подспорьем выступают функции «Шторка», которая позволяет быстро и эффективно организовывать контроль, и «Прозрачность», благодаря которой можно высвечивать правильные варианты.
Анализ уроков и интерактивных заданий к ним, доказывает, что использование интерактивной доски позволяет включить всех учащихся в процесс познания на максимальном для каждого обучающегося уровне успешности, стимулировать развитие мыслительной и творческой активности, интенсифицировать процесс обучения, способствовать увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками говорения и восприятия речи на слух, что обеспечивает в конечном счете эффективность усвоения материала на уроках иностранного языка.
Применение интерактивной доски на уроке должно быть дозированным. Согласно нормативной документации требуется учитывать, что при компьютерном сопровождении уроков общее время работы ученика с компьютером не должно превышать 15-20 минут, то есть менее половины урока.
Можно использовать компьютер и интерактивную доску фрагментами по 2 - 5 минут, распределяя время взаимодействия детей с компьютерными программами в режиме фронтальной деятельности на протяжении всего урока. Для групповой формы обучения можно организовать компьютерную поддержку в рамках одного урока с помощью метода проектов или приема обучения в сотрудничестве. Интерактивная доска в этом случае может быть использована как для постановки проектных задач перед классом, так и для презентации результатов проекта отдельными группами, причем есть возможность переносить изображение с доски на локальные компьютеры и обратно, что увеличивает эффективность работы.
Упражнения созданные для работы с интерактивной доской предоставляют больше возможностей для активного участия в учебном процессе; а также облегчают понимание сложного материала в результате более динамичного его представления и предоставляет учителю новые виды и формы работы на уроке.
На своих уроках я использую возможности интерактивной доски, а именно использую программу Notebook, входящую в программное обеспечение SmartBoard. И учитель, и ученик все необходимые действия выполняет на экране посредством специального маркера или пальца.
Данная программа позволяет создавать интерактивные упражнения и уроки, и к тому же учитель может свободно воспользоваться набором интерактивных заданий, которые содержаться в данной программе.
Каждая страница Notebook в процессе урока интерактивна, с ней могут работать учитель и ученики, изменяя ее содержание, внося любой текст, перемещая, удаляя и добавляя различные объекты с помощью набора предоставленных инструментов. И все это непосредственно у доски! Просто нужно привыкнуть к мысли, что если Вы, работая в программе за компьютером, все действия выполняете мышкой, то на доске те же действия производят, используя (в зависимости от модели доски) либо специальные маркеры, либо вообще любой предмет, не царапающий доску. В том числе и палец.
Предлагаю вашему вниманию несколько заданий, созданных с помощью инструментов программы.
Image match – «Соответствие» - задача ученика соединить картинки с названиями. Ученики руками или стилусомдвигают и подставляют название под нужную картинку. Еслиответ подобран правильно– появляется зеленая «галочка», если неверно - красный крестик. Чаще всего данный тип упражнений использую для первичного закрепления лексического материла.
Multiple choice - «Множественный выбор» – используется для выбора правильного ответа. После окончания выполнения можно посмотреть результат. Можно использовать данное упражнение для проверки понимания прочитанного или для работы со страноведческим материалом или в качестве тестового задания.
Image arrange– «Размещение картинок» - требуется расставить картинки в правильном порядке. Это задание можно предложить после прослушивания текста или в качестве опоры при пересказе. Такие задания вызывают большой интерес у учащихся, и их выполнение занимает меньше время, чем аналогичные упражнения в тетрадях. Безусловно, это не всё что может предложить программа Notebook. У нее большие возможности для организации учебного процесса.
Таким образом, педагогические возможности электронной доски как средства обучения, по ряду показателей намного превосходят возможности традиционных средств реализации учебного процесса, способствуют совершенствованию учебного процесса, активизируют и делают творческой самостоятельную и совместную работу учащихся и учителя. Благодаря интерактивной доске дети с большим удовольствием учатся и их результаты улучшаются.
Использование интерактивной доски в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися при значительной экономии времени, а также мотивирует учеников на получение знаний и успешность. Работа на уроке становится живым действием, вызывающим у ученика неподдельную заинтересованность, а также способствует совершенствованию практических знаний и речевых умений, развитию социокультурной компетенции учащихся, совершенствованию навыков общения на иностранном языке.
Анализ уроков и интерактивных заданий к ним, доказывает, что использование интерактивной доски позволяет включить всех учащихся в процесс познания на максимальном для каждого обучающегося уровне успешности, стимулировать развитие мыслительной и творческой активности, интенсифицировать процесс обучения, способствовать увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками говорения и восприятия речи на слух, что обеспечивает, в конечном счете, эффективность усвоения материала на уроках иностранного языка.
Но прежде всего, следует понимать,
что интерактивная доска сама ничему научить не может. Это всего лишь
инструмент в руках педагога, такой же, как доска, мел, таблица, и то, как
этот инструмент «зазвучит», зависит от творчества педагога, его готовности
сделать урок интересным, понятным и запоминающимся.
Интерактивные доски похожи на обыкновенные доски, но в то же время они помогают учителю использовать средства обучения легко и непринужденно, находясь в постоянном контакте с классом.
• Интерактивные доски помогают расширить
использование электронных средств обучения, потому что они передают информацию
слушателям быстрее, чем при использовании стандартных средств.
• Интерактивные доски позволяют учителю увеличить восприятие
материала за счет увеличения количества иллюстративного материала на уроке,
будь то картинка из интернета или крупномасштабная таблица, текстовый файл или
географическая карта. Интерактивная доска становится незаменимым спутником
учителя на уроке, отличным дополнением его слов.
Интерактивные доски делают занятия интересными и увлекательными для преподавателей и учащихся благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов, развивает мотивацию.
Преимущества
для учителей:
• позволяет учителю объяснять новый материал из центра класса;
• позволяет учителю сохранять и распечатывать изображения на доске, включая
любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени
и сил и упрощая проверку усвоенного материала;
• позволяет учителям делиться материалами друг с другом и вновь использовать
их;
• позволяет использовать различные стили обучения, учителя могут обращаться к
всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;
• удобна при работе в большой аудитории;
• вдохновляет учителя на поиск новых подходов к обучению, стимулирует
профессиональный рост.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.