Использование нейропсихологических приемов в логопедической коррекции

  • pptx
  • 20.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование нейропсихологических приемов для выступления.pptx

Использование нейропсихологических приемов для развития межполушарного взаимодействия в коррекционной работе учителя - логопеда

Александрова В.А.
учитель –логопед
1 квалификационной категории



2023г.

Муниципальное образование Красноуфимский округ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Тавринская средняя общеобразовательная школа»

Цель мастер-класса

Представление участникам мастер-класса системы работы по применению нейропсихологических технологий в работе логопеда с детьми с задержкой психического развития

Задачи

Создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов.
Повысить профессиональное мастерство и квалификацию участников мастер-класса.
Стимулировать участников мастер-класса на определение и создание таких условий, при которых у ребенка возникло бы желание научиться, и имелась бы возможность это сделать (что соответствует требованиям ФГОС).
Познакомить участников мастер-класса с серией игр и игровых приемов, способствующих развитию ВПФ детей.

Прогнозируемый результат
Сформировать у участников мастер-класса мотивацию на использование представленного материала в коррекционно-образовательном процессе с детьми ОВЗ.

Практическая значимость
Данный мастер-класс может быть интересен учителям-логопедам, учителям-дефектологам в работе с детьми ОВЗ.

Речь – важнейшая специфическая функция человека, обеспечивающая общение между людьми.

Нейропсихология – отрасль психологической науки, изучающая мозговые механизмы психических процессов на материале локальных поражений мозга.

Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Нейропсихологический подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-волевой сферы ребёнка через сочетание двигательной, когнитивной и эмоционально – личностной коррекции.
Нейрокоррекция может проводиться в форме игровых занятий, комплекса двигательных упражнений (сенсомоторная коррекция), дыхательных упражнений, упражнений на развитие речи и артикуляции.

Рассматривание нарушений речевого развития, с точки зрения нейропсихологии позволяет более дифференцированно подойти к структуре дефекта при разных формах расстройства речи, но и к мозговым механизмам, которые их вызывают. Нейропсихологические методы не только являются важнейшими инструментами распознавания тонких нарушений гнозиса, праксиса, речи и других высших психических функций, но и позволяют с большой степенью точности определить связь этих расстройств с конкретными корковыми зонами.  Использование нейропсихологических методов и приемов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, поведенческих расстройств и способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений, даёт возможность логопедам более качественно вести свою работу. Поэтому, я считаю необходимым,  включать в логопедическую практику нейропсихологические методы коррекции речи.

«Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг». И. Сонер.
Каждое полушарие выполняет свои определённые функции и имеет свою специализацию.

Что такое межполушарное взаимодействие?

Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения ЛП и ПП в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов.

Только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.

Что бывает если межполушарное взаимодействие не сформировано:
происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении (проблемы в письме, устной речи, запоминании, счете как в письменном, так и в устном, а так же в целом восприятии учебной информации)