Автор: Токарева А, Фалько М.
Лянторский нефтяной техникум (филиал)
ФГБОУ ВО «ЮГУ»
Научный руководитель: Абдулманафова Г.С.,
преподаватель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Лянторского нефтяного техникума
Использование пословиц и поговорок в речи современной молодежи
Область исследования – молодежь Сургутского района (Сургут, Лянтор,
п. Нижне-Сортымский) от 15 до 30 лет.
Цели:
1. Проанализировать причины использования в речи пословиц и поговорок.
2. Рассмотреть перефразированные, известные на сегодняшний день пословицы и поговорки, используемые в речи молодежью Сургутского района.
3. Сравнить результаты исследования.
4. Сделать анализ проведенного исследования.
Задачи:
1. Ознакомление с публицистической литературой для выяснения причин использования в речи пословиц и поговорок.
2. Проведение анкетирования среди молодежи Сургутского района (Сургут, Лянтор п. Нижне-Сортымский) от 15 до 30 лет (выяснение причин использования в речи пословиц и поговорок).
3. Рассмотрение известных данных Всероссийского центра изучения общественного мнения россиян для сравнения с нашим исследованием.
Методы и приемы:
1.Исследовательский метод.
2.Метод наблюдения.
3.Статистический метод.
4.Практическое исследование (анкетирование, интервью, оформление на каждом этаже рекреации техникума).
Исследовательская и практическая значимость.
Многие из нас испытывают тревожное ощущение катастрофической порчи языка. Дело в том, что каждый из нас живёт в мире с очень широкой и притом агрессивной языковой средой: телевидение, радио, газеты, Интернет... Кто посещал хоть один чат или телеконференцию, не мог не поразиться вопиющей безграмотности. И везде стирание границ между разными стилистическими пластами, терпимое отношение к сниженным речевым вариантам.
Для того чтобы бороться с порчей языка, бранной лексикой, с агрессивной языковой средой, с вопиющей безграмотностью мы решили выявить насколько молодое поколение Сургутского района использует в своей речи пословицы и поговорки, причины их использования; рассмотрели перефразированные, известные на сегодняшний день пословицы и поговорки, используемые в речи молодежью. Преследуя такие цели, мы проделали следующую работу:
-провели исследование в форме анкетирования, интервью;
-рассмотрели вместе со студентами и познакомили молодежь Сургутского района с перефразированными, известными на сегодняшний день пословицами и поговорками (приложение 1, 2, 3), с целью выяснить, насколько эффективно используют в речи сгустки народной мудрости сегодняшняя молодежь, так как наличие их свидетельствует о богатстве речи;
-сравнили результаты Всероссийского центра изучения общественного мнения с нашими.
С призывом частого использования в речи копилки народной мудрости
- пословиц и поговорок, мы решили сеять:
-добрые поступки (ежемесячно обновляем поговорки и пословицы оформленные на каждом этаже рекреации техникума, создали словарь с перефразированными пословицами и поговорками, используемыми молодежью, проводим каждый месяц 2 дня акцию «Жизнь без мата», девизом дня является поговорка «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», провели акцию «Хамит» месяца);
-хорошие привычки (говорить, отвечать при любой ситуации поговорками и пословицами), чтобы пожинать нравственность, грамотность, вежливость. Как говорили древние «Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Ведь в пословицах и поговорках запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю развития, отражают характер народа, его симпатии и антипатии; не только усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание, но и помогают найти путь к сердцу слушателя, читателя, завоевать их уважение и расположение.
По результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения, до 81% опрошенных россиян (опрос проводился в 100 городах и селах, в нем приняли участие 1600 человек) в обыденной речи используют пословицы и поговорки. А 12% из них еще и сами их придумывают, предпочитая при этом обыгрывать крылатые выражения или афоризмы, чуть реже – пословицы. Далее рейтинг разговорной стилистики расположился так: 66% опрошенных в общении используют цитаты из песен, кино и литературных произведений. И наконец, несколько преувеличенными оказались страхи филологов относительно влияния компьютерного и Интернет-сленга на современный русский язык: компьютерный сленг используют 29% опрошенных и лишь 13% говорят на Интернет-сленге.
По результатам нашего исследования среди молодежи Сургутского района (Сургут, Лянтор, п. Нижне–Сортымский), в котором приняли участие 300 человек. Из них:
1. до 32% опрошенных в обыденной речи используют пословицы и поговорки;
2. 8% из них еще и сами их придумывают;
3. 3% из них предпочитают обыгрывать пословицы и поговорки;
4. 3% опрошенных в общении используют цитаты из песен, кино и литературных произведений;
5. 10% считает, что влияет компьютерный и Интернет - сленг на современный русский язык;
6. 8% опрошенных используют компьютерный и Интернет- сленг;
7. 22% считают, что пословицы хорошо влияют на современную речь;
8. 6% считают, что знают пословицы, но не написали определения;
9. 4% считают, что знают поговорки, но не написали определения;
10. по мнению молодежи пословицы и поговорки позволяют говорящему:
-36% считают, охарактеризовать человека, предмет, явление, действие,
состояние;
-6%, чтобы раскрыть отношения между людьми, чтобы лучше приспосабливаться к разным условиям общения;
-8 % дать совет, как поступить в той или иной ситуации, чего следует
остерегаться;
-50%, чтобы поумничать, украсить речь, рассмешить, выделиться среди
сверстников,
преодоление комплекса социального одиночества.
Сделать заключение по нашей работе тоже помогает пословица
«Пословицы
не мучат, а жить научат».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.