Использование современной образовательной технологии «геокешинг» в работе со старшими дошкольниками

  • docx
  • 20.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word.docx

Использование современной образовательной технологии «геокешинг»

 в работе со старшими дошкольниками

        

        В связи с происходящими  изменениями в социуме,   от системы образования требуют применения новых педагогических технологий, направленных на индивидуальное развитие личности. Акцент в образовании передвигается на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать свои действия, а также эффективно сотрудничать в разнообразных по составу группах, быть открытыми для новых контактов и связей. Отсюда вытекает необходимость поиска новых условий включения в основные виды деятельности детей дошкольного возраста.

        Одним из таких эффективных средств является  использование  педагогом интерактивных методов. Инновационным направлением этой формы работы  может стать синтез спортивного ориентирования и геокешинга, который отвечает всем  характеристикам интерактивных методов работы с дошкольниками,  позволяет интегрировать различные образовательные области  и физкультурно-оздоровительную работу.

        Какие у Вас есть идеи, в чем она может заключаться, если ее название «геокешинг»?

         Геокешинг («geocaching», от  греч. «geo» —  Земля, англ. «cache» — тайник) - это командная игра, в которой присутствуют: путешествие, нахождение местоположения заданных объектов, поиск информации об объектах и ответов на вопросы. это туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, суть которой заключается в поиске тайников и кладов, сделанных другими участниками игры. Геокешинг - игра на ориентирование, суть которой заключается в поиске тайников и кладов, сделанных другими участниками игры.          Основная идея классического варианта игры состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них другим игрокам, которые в свою очередь используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. В свою  очередь, тайники  могут  быть  как  традиционными, так  и виртуальными. Геокешинг – многовариативная игра, как по форме проведения, так и по содержанию заданий для ее участников. Наиболее применимый вариант проведения игры для дошкольников – прохождение заранее спланированного организатором маршрута по заданным точкам с выполнением заданий. 

        В «геокэшинг» можно играть  и в детском саду, поскольку  каждый ребенок мечтает  найти  клад. В ходе игры геокэшинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно.  Участвуя в игре, дети закрепляют уже полученные знания, узнают новые сведения, обогащающие их представление о мире людей и животных, нравственных ценностях, о важности своего здоровья и здоровья окружающих, учатся правилам безопасного поведения.

        В младшем дошкольном возрасте дети могут играть в упрощенную квест - игру, которая готовит их к геокэшингу. Могут ходить в гости к друг другу и выполнять элементарные задания.

Дети средней группы могут играть в квест - игру, где уже учатся пользоваться картами-схемами и передвигаться по зданию детского сада. Это является подготовкой для полноценной игры геокэшинг в старшем дошкольном возрасте.

        Отличительной особенностью игры  с детьми дошкольного возраста является отсутствие GPS- навигатора. Необходимо использовать адаптированный вариант игры – по картам и схемам. Тайники: это небольшой контейнер с каким-нибудь интересным предметом. Здесь все идет в ход: игрушки, канцтовары, украшения, любая мелочь, в контейнере лежит карандаш, блокнот. В тайнике карандаш и блокнот нужен для того, чтобы записать находку. Необходимо записать свое имя, что взяли в качестве приза и что оставили взамен. После «посещения» тайника игрок должен закрыть контейнер и поместить его на прежнее место. Тайник нужно аккуратно замаскировать, чтобы следующие участники игры приложили не меньшие усилия для его поиска. Геокешеры  приветствуют тайники с творческими  загадками, рисунками, фотографиями. Это же касается месторасположения тайников. Они могут быть совсем рядом, а  могут потребовать преодоления серьезных препятствий.

        Правила игры довольно просты, но их нужно выполнять.

1. Действовать в команде.

2. Не откланяться от маршрута

3. Клад является общей находкой

4. Не забыть отметить клад на карте

5. Соблюдать инструкции.

Способы поиска клада:

•        это поиск по загадкам,

•        по приметам,

•         по схеме.

         Кладом может быть не предмет, а например, слово. Необходимо задумать определённое слово, затем записать его буквами на схеме. Дети отгадывают загадки, в ответе первая буква слова является подсказкой, необходимо прочитать то слово-клад, которое получилось из найденных подсказок.

         Методика проведения элементов геокешинга с детьми старшего дошкольного возраста включает в себя 4 этапа:

         1 этап - предварительная работа. Здесь изготавливается макет группы, детского сада, участка ДОУ или другого объекта находящегося за территорией учреждения.  Также на  этом этапе с детьми проводятся игры-занятия по ориентированию, умение работать с макетом, картой-схемой, умение определять на них  местоположение различных объектов.

        2 этап - подготовительный. На этом этапе педагог создает сценарий, подбирает задачи для каждого задания, и готовит все необходимое для проведения самой игры, целью которой является найти тайник.

        3 этап - проведение игры. На данном этапе с детьми рассматривается карта-схема маршрута к тайнику, дети дают ответы на вопросы связанные с предметом или местом, где спрятан тайник, делаются фотоснимки обнаруженного места.

        4 этап - презентация результатов. На этом этапе дети представляют результат, обобщают полученные знания, оформляют их в конечный продукт. 

        Данную технологию  можно использовать не только на прогулке, но и в любых режимных моментах. Игра представляет собой активный познавательный процесс, в нее можно играть всей группой, с родителями, соревноваться в нахождении клада с другой группой ДОУ, или устроить соревнования между семьями. Например,  можно предложить «домашнее задание» в форме игры «Совершите экскурсию к задуманному объекту», где родителям совместно с детьми предлагаются записки-ориентиры, которые в итоге приводят к задуманному объекту.

        Важнейший компонент игры геокешинг – радость от участия, дух приключения, найденный клад, общение со сверстниками и взрослыми, удовольствие от совместной деятельности,   а положительные эмоции, творчество – важнейшие факторы оздоровления.

        Таким образом, использование нетрадиционных форм и методов, способствуют укреплению физического и психического здоровья дошкольников, их гармоничному развитию, стимуляции самостоятельной    двигательной  деятельности,  и  позволяет не только получать новое знание, но и  развивают  познавательную  деятельность детей  старшего дошкольного возраста.

         Сейчас мы с вами рассмотрим и попробуем на практике варианты проведения геокешинга.  Начнем с этапов проведения геокешинга (интерактивная доска).

         1.Здесь представлены этапы подготовки и проведения геокешинга. Вам необходимо только сложить в правильной последовательности. (приложение)

         2.Представим, что на подготовительном этапе была создана карта территории детского сада. Переходим к основному этапу игры.

Сейчас составим план ваших действий:

Разбиться на 2 команды;

Придумать название команды;

Командам договориться о месте, где будет спрятан тайник;

Отметить на карте маршрут движения к нему;

Обменяться картами;

Определите с коллегами место, где тайник для вас спрятала другая команда.

Приступайте.(приложение)

        Какая команда определила место, где он спрятан тайник? Где спрятан тайник для Вашей команды? Вы дружные команды, поэтому у вас все получилось! Скажите, какие пункты планирования действий мы с Вами пропустили? (Побежать спрятать тайник и побежать найти тайник). Отлично! Вы были очень внимательны.

        3.Так же можно предложить детям другой вариант составления маршрута. Посмотрите на эти 2 карты. Как Вы думаете, как такую карту можно использовать в геокешинге?(приложение)

 (Можно составлять разные маршруты с использованием знаков, указывающих направление движения для поиска тайника).

        4.В заключении хочу предложить вам третий вариант организации геокешинга - «Найди тайник по фотографии».  Посмотрите на эти фотографии. (доска) Как вы думаете, что Вам необходимо сделать? (Найти тайник по фотографии).  Всем, кому было сегодня интересно узнать о новой технологии может отправиться на поиски тайника.

(тайник – конверт с буквами, выложить слово «здоровье»)

Здоровье - самый ценный клад в нашей жизни. Я вам желаю Вам, вашим воспитанникам здоровья богатырского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также