Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках русского языка и литературы

  • Работа в классе
  • doc
  • 09.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья "Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках русского языка и литературы"
Иконка файла материала Павлова Г.Л. Использование ЦОР в учебном процессе.doc

Использование цифровых образовательных ресурсов

на уроках русского языка и литературы

                                                                                Павлова Галина Леонидовна,

                                                                      учитель русского языка  и литературы 

 МБОУ «Новошешминская СОШ».

          Необходимость использования цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в учебном процессе не вызывает сомнений, так как современные школьники активно используют современные информационные технологии (персональный компьютер, сервисы Интернет, электронные учебники и т.д.), они воспитаны на аудио- и видеопродуктах, компьютерных играх и других элементах компьютерной культуры. Поэтому процесс обучения должен быть полноценным, а для этого важно, чтобы каждый учитель мог подготовить и провести урок с использованием различных электронных образовательных ресурсов. При рациональном использовании ЦОР улучшаются условия труда как учителя, так и обучающегося: урок становится более ярким, увлекательным, насыщенным, более эффективным,  трансформируется учебное пространство и время, значительно расширяется  иллюстративный материал. ЦОР создает проблемные ситуации и организует поисковую деятельность учащихся, усиливает эмоциональный фон обучения, формирует учебную мотивацию у обучаемых, индивидуализирует и дифференцирует учебный процесс.

           Целями использования ЦОР на уроках русского языка и литературы являются:

- создание мотивации (ученики получат интересные разнообразные задания в том виде, к которому они привыкли);

- повышение качества образования для всех (возможность тиражировать и использовать в любой школе материалы лучших специалистов);

- доступность без посещения школы (возможность работать с классом во время карантина, возможность удалённо работать с группой детей, находящихся на домашнем обучении);

- экономия времени (использование упражнений, которые можно организовать без компьютера, но с большими временными затратами);

- эффективность (использование эффективных упражнений, которые невозможно организовать без компьютера);

- формирование универсальных навыков.

          В своей педагогической работе стараюсь использовать все цифровые образовательные ресурсы:

- образовательные ресурсы Интернет,

- готовые  цифровые образовательные ресурсы  федеральной коллекции, региональной коллекции,

- различные электронные программы, допущенные Министерством образования и науки РФ.

     Мне бы хотелось остановиться на тех ресурсах, которые чаще всего я использую на уроках:

1.     Создание наглядных методических пособий средствами PowerPoint.

Презентации можно использовать и  при объяснении  нового материала, и при закреплении знаний, и при выполнении творческих заданий и  физминуток. В презентацию можно вставить всё, что только возможно: и рисунки, и схемы, и тесты, и видео, и ссылку на другой ЭОР. По сравнению с другими ресурсами презентацию можно считать универсальным.

2.     Решение готовых заданий в режиме онлайн, создание собственных заданий.

Вариант, который может быть рекомендован при проведении уроков закрепления, повторения материалов. При решении таких заданий  обращаюсь к сайту Online Test Pad. Это бесплатный многофункциональный сервис, разработан для создания опросников, логических задач и кроссвордов. Интерфейс конструктора простой и понятный, содержит подсказки по ходу создания тестов. Также работаю на  сайте https://www.liveworksheets.com/, где можно использовать те задания, которыми делятся другие учителя. На этом сайте есть коллекция тысяч интерактивных рабочих листов, которые охватывают множество языков и предметов.  Сайт Liveworksheets позволяет превратить  традиционные печатные листы (doc, pdf, jpg ...) в интерактивные онлайн-упражнения с самокоррекцией, которые называются «интерактивными листами». На этом сайте есть несколько заданий, разработанных мною для уроков русского языка в 6 классе.

Описание: C:\Users\Галина\Documents\цор я.jpg

         Учащиеся могут делать рабочие листы онлайн и отправлять свои ответы учителю. Это хорошо для них (мотивирует), для учителя (экономит время) и для окружающей среды (экономит бумагу).  Кроме того, интерактивные рабочие листы в полной мере используют новые технологии, применяемые в образовании: они могут включать звуки, видео, упражнения с перетаскиванием, соединение со стрелками, множественный выбор и даже разговорные упражнения, которые дети должны выполнять с помощью микрофона.

        Конечно же, большим спросом является самый известный образовательный портал по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ – «Решу ЕГЭ», «Сдам ГИА». Здесь выставлены каталоги прототипов экзаменационных заданий с решениями, система тестов-тренажеров для подготовки к экзаменам. Учитель может сгенерировать тесты самостоятельно и оценивать результаты учеников.

3.     «Виртуальная книга», виртуальное путешествие  помогает увидеть много неизведанного на уроках литературы, позволяет  читать художественную литературу в электронном виде, если нет в библиотеке.

4.     Электронные учебные пособия: репетиторы, тренажеры, программы, интерактивные коллекции, словари, справочники; электронные издания для контроля знаний учащихся,  ресурсы электронных библиотек и баз данных.

5.     Видео- и  аудиоинформация (звукозаписи стихотворений, текстов дидактического речевого материала, музыкальных произведений, звуков живой и неживой природы, синхронизированные видео- и аудиообъекты).

         На уроках литературы использую аудиозапись литературных произведений для прослушивания в исполнении самих авторов, а также профессиональных актеров, таких как: Ильинский, Литвинов, Пожаров и др. Такое прослушивание оказывает плодотворное влияние на развитие устной речи учащихся, углубление представлений и понятий, имеющихся у детей, более образному восприятию всего произведения в целом.  «Звучащая книга» повысит интерес ребенка к литературе, будет способствовать успешному решению задач обучения выразительному чтению, в дальнейшем  для подготовки к  итоговому собеседованию в 9 классе.

        На уроках русского языка при написании  сжатого изложения использую аудиозаписи текстов, что позволяет обучающимся целенаправленно готовиться к сдаче итоговой аттестации. При изучении определённой темы также пользуюсь  аудиофрагментами, выдержками аудиозаписей  из художественных произведений для выполнения заданий. Например, по теме «Обращение» в 8 классе предлагается найти обращения из аудиоотрывка произведений А.П.Чехова «Хамелеон», «Толстый и тонкий».

      Из вышесказанного можно сделать вывод, что систематическое и целенаправленное использование ЦОР на уроках русского языка и литературы повышает заинтересованность учащихся в обучении. В целом стимулирует разнообразие творческой деятельности учащихся, дает возможность увеличения объема информации, воспитывает навыки самоконтроля, повышает интерес к предмету. Следовательно, будет повышаться и качество знаний по предмету.


Скачано с www.znanio.ru