Использование закона сохранения механической энергии при решении задач по механике
Оценка 4.8

Использование закона сохранения механической энергии при решении задач по механике

Оценка 4.8
Лекции
pdf
физика
9 кл—10 кл
02.09.2018
Использование закона сохранения механической энергии при решении задач по механике
Основную задачу механики – определение положения тела в любой момент времени – можно решить с помощью законов Ньютона, если известны начальные условия и зависимости сил, действующих на тело, от координат и скоростей. В практике эти зависимости не всегда известны. однако многие важные задачи в механике можно решить и не зная характера сил, действующих на тело. Это возможно потому, что существуют величины, которые остаются неизменными при любых взаимодействиях тел. Если известно положение тела и его скорость в определенный момент времени, то знание сохраняющихся величин позволяет определить положение и скорость этого тела после любого взаимодействия, не прибегая к законам динамики.В данной работе приведены методические рекомендации к применению законов сохранения в механике при решении задач.
Закон сохранения энергии при решении задач по механике.pdf

Использование закона сохранения механической энергии

 при решении задач по механике

З.М.Кенжаев

МБОУ СОШ с. Константиновка Николаевского района Хабаровского края

(zmken1975@yandex.ru)

       При применении закона сохранения механической энергии для решения задач надо, прежде всего, выяснить, какое состояние системы целесообразно считать начальным, а какое — конечным, затем записать выражение для начальной энергии системы и приравнять его выражению для конечной. При записи потенциальной энергии надо предварительно выбрать нулевой уровень отсчёта потенциальной энергии системы. Если известно положение тела и его скорость в определенный момент времени, то знание сохраняющихся величин позволяет определить положение и скорость этого тела после любого взаимодействия, не прибегая к законам динамики.

Пример 1. Шар массой 1 кг, подвешенный на нити длиной 90 см, отводят от положения равновесия на угол 60°и отпускают. В момент прохождения шаром положения равновесия в него попадает пуля массой 10 г, летящая навстречу шару со скоростью 300 м/с. Она пробивает его и вылетает горизонтально со скоростью 200 м/с, после чего шар продолжает движение в прежнем направлении. На какой максимальный угол отклонится шар после попадания в него пули? (Массу шара считать неизменной, диаметр шара – пренебрежимо малым по сравнению с длиной нити).

Решение. Из закона сохранения механической энергии находится скорость шара в нижней точке до попадания пули: .

Из закона сохранения импульса определяется скорость шара в нижней точке после попадания и вылета пули:

.

Закон сохранения механической энергии для шара после попадания и вылета пули:

.

Следовательно, угол отклонения определяется равенством:

,

или

.

 

Пример 2. На космическом аппарате, находящемся вдали от Земли, начал работать реактивный двигатель. Из сопла ракеты ежесекундно выбрасывается 2 кг газа  со скоростью v=500 м/с. Исходная масса аппарата М=500 кг. Какой будет скорость v1 аппарата через t=6 с после старта? Начальную скорость аппарата за время движения пренебречь.

Решение. Закон сохранения импульса для системы “аппарат+газ, выброшенный за интервал времени ∆𝑡”: 

 

формула для ускорения  ; формула для скорости движения аппарата: 𝑣1 = 𝑎𝑡.

Выполнив математическое преобразования, получим ответ в общем виде:

.

Ответ: 12 м/с.

Пример 3. Начальная скорость снаряда, выпущенного вертикально вверх, равна 300 м/с. В точке максимального подъема снаряд разорвался на два осколка. Первый осколок массой т1 упал на землю вблизи точки выстрела, имея скорость в 2 раза больше начальной скорости снаряда, второй осколок массой т2 имеет у поверхности земли скорость 600 м/с. Чему равно отношение масс    этих осколков? Сопротивлением воздуха пренебречь.

Решение. Согласно условию задачи, снаряд и оба осколка двигались вдоль одной вертикали.

Согласно закону сохранения механической энергии, если оба осколка имели одинаковую скорость при падении на землю, то их скорость бқла одинакова и в любой точке их общего участка траекторий, в том числе и в точке взрыва снаряда; второй  осколок возвративщись в точку взрыва, имел такую же по модулю скорость, какая была у него в момент взрыва.

Следовательно, при взрыве неподвижно зависшего снаряда оба осколка приобрели одинаковые по модулю, но противоположные по направлению скорости.

Согласно закону сохранения импульса, это означает, что массы осколков равны.

Ответ:.

Использование закона сохранения механической энергии при решении задач по механике

Использование закона сохранения механической энергии при решении задач по механике

Пример 2. На космическом аппарате, находящемся вдали от

Пример 2. На космическом аппарате, находящемся вдали от
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.09.2018