Использование закона сохранения механической энергии
при решении задач по механике
З.М.Кенжаев
МБОУ СОШ с. Константиновка Николаевского района Хабаровского края
(zmken1975@yandex.ru)
При применении закона сохранения механической энергии для решения задач надо, прежде всего, выяснить, какое состояние системы целесообразно считать начальным, а какое — конечным, затем записать выражение для начальной энергии системы и приравнять его выражению для конечной. При записи потенциальной энергии надо предварительно выбрать нулевой уровень отсчёта потенциальной энергии системы. Если известно положение тела и его скорость в определенный момент времени, то знание сохраняющихся величин позволяет определить положение и скорость этого тела после любого взаимодействия, не прибегая к законам динамики.
Пример 1. Шар массой 1 кг, подвешенный на нити длиной 90 см, отводят от положения равновесия на угол 60°и отпускают. В момент прохождения шаром положения равновесия в него попадает пуля массой 10 г, летящая навстречу шару со скоростью 300 м/с. Она пробивает его и вылетает горизонтально со скоростью 200 м/с, после чего шар продолжает движение в прежнем направлении. На какой максимальный угол отклонится шар после попадания в него пули? (Массу шара считать неизменной, диаметр шара – пренебрежимо малым по сравнению с длиной нити).
Решение. Из закона сохранения механической энергии находится скорость шара в нижней точке до попадания пули: .
Из закона сохранения импульса определяется скорость шара в нижней точке после попадания и вылета пули:
.
Закон сохранения механической энергии для шара после попадания и вылета пули:
.
Следовательно, угол отклонения определяется равенством:
,
или
.
Пример 2. На космическом аппарате, находящемся вдали от Земли, начал работать реактивный двигатель. Из сопла ракеты ежесекундно выбрасывается 2 кг газа со скоростью v=500 м/с. Исходная масса аппарата М=500 кг. Какой будет скорость v1 аппарата через t=6 с после старта? Начальную скорость аппарата за время движения пренебречь.
Решение. Закон сохранения импульса для системы “аппарат+газ, выброшенный за интервал времени ∆𝑡”:
формула для ускорения ; формула для скорости движения аппарата: 𝑣1 = 𝑎𝑡.
Выполнив математическое преобразования, получим ответ в общем виде:
.
Ответ: 12 м/с.
Пример 3. Начальная скорость снаряда, выпущенного вертикально вверх, равна 300 м/с. В точке максимального подъема снаряд разорвался на два осколка. Первый осколок массой т1 упал на землю вблизи точки выстрела, имея скорость в 2 раза больше начальной скорости снаряда, второй осколок массой т2 имеет у поверхности земли скорость 600 м/с. Чему равно отношение масс этих осколков? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Решение. Согласно условию задачи, снаряд и оба осколка двигались вдоль одной вертикали.
Согласно закону сохранения механической энергии, если оба осколка имели одинаковую скорость при падении на землю, то их скорость бқла одинакова и в любой точке их общего участка траекторий, в том числе и в точке взрыва снаряда; второй осколок возвративщись в точку взрыва, имел такую же по модулю скорость, какая была у него в момент взрыва.
Следовательно, при взрыве неподвижно зависшего снаряда оба осколка приобрели одинаковые по модулю, но противоположные по направлению скорости.
Согласно закону сохранения импульса, это означает, что массы осколков равны.
Ответ:.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.