Исследование осадков мочи у животных
Оценка 4.7

Исследование осадков мочи у животных

Оценка 4.7
pdf
13.05.2020
Исследование осадков мочи у животных
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКОВ МОЧИ.pdf

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКОВ МОЧИ

 

При исследовании применяют ориентировочный и количественный методы.

Ориентировочный метод выполняется быстро, но его недостаток в том, что он дает лишь приблизительное представление о содержании компонентов осадка мочи в ее пробе, полученной один раз.

Количественные методы имеют преимущество перед ориентировочным, так как позволяют установить количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров и других элементов, выделяемых с мочой за определенный период времени. Подсчет клеток и клеточных образований проводят в счетных "камерах, используемых для проведения гематологических исследований (методы Каковского-Аддса, Амбурже, Ничипоренко и др.). Количество форменных элементов рассчитывают на 1 мл мочи.

В осадке мочи могут быть различные клетки и их производные, а также кристаллические образования. Клетки и их производные относят к организованным осадкам, а кристаллы и аморфные образования — к неорганизованным. Понятия «организованный» и «неорганизованный» осадок не соответствуют химической классификации органических и неорганических веществ.

Организованные      осадки       мочи          включают   эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры, грибы, бактерии.

 

1. Эритроциты. В моче встречаются единичные эритроциты не в каждом поле зрения микроскопа. Появление эритроцитов в моче называют эритроцитурией. Эритроциты в моче могут быть в измененном и неизмененном виде. Неизмененные эритроциты выглядят в виде дисков желтовато-зеленоватого цвета. Измененные эритроциты, потерявшие большую часть гемоглобина, представлены бесцветными двухконтурными дисками. Они встречаются в пробах с низкой относительной плотностью при повышенной щелочности мочи, а также длительном хранении проб.

Обнаружение    измененных         эритроцитов        в        свежей        моче указывает на возможные почечные кровотечения.

При остром нефрите эритроцитурия сильно выражена, она нередко    переходит в        гематурию.          При   хроническом       нефрите эритроцитурия слабо выражена, служит чуть ли не единственным признаком изменения мочи и указывает на необходимость проведения тщательных исследовании почек.

Эритроцитурия при опухолях почек так же постоянна, как и при мочекаменной болезни. При распаде опухоли эритроцитурия переходит   в        гематурию.          При сердечной недостаточности эритроцитурия — свидетельство застойной почки. Большое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче можно обнаружить при тяжелых пиелонефрите и уроцистите.

При микроскопии осадка мочи могут быть допущены грубые ошибки. В осадке свежей мочи за эритроциты можно принять грибы и кристаллы оксалатов. Нередко возникает необходимость в проведении дифференциации осадков мочи. Практические критерии здесь сводятся к следующему: эритроциты очень чувствительны к уксусной кислоте, они в ней растворяются; кристаллы оксалатов, круглые и типичные, похожие на конверты, резко преломляют свет; грибы даже при кратковременном хранении мочи начинают размножаться, что можно определить при последующем исследовании мочи.

2. Лейкоциты. В моче величина лейкоцитов превышает размер эритроцитов в 1,5—2 раза. В свежей моче с нормальной или увеличенной относительной плотностью лейкоциты выглядят в виде серых, овальных или зернистых клеток. В пробах с пониженной относительной плотностью лейкоциты набухают и становятся более прозрачными. У здоровых животных количество лейкоцитов колеблется от 0 до 2 в поле зрения.

Увеличение       количества лейкоцитов          в        моче именуют лейкоцитурией. Выделение с мочой очень большого количества лейкоцитов (50—100 в поле зрения и более) называют пиурией. Лейкоцитурия и пиурия свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в мочевой системе.

При хронических воспалительных процессах в мочевой системе лейкоцитурия слабо выражена. В некоторых случаях, при наличии явного хронического пнелонефрита, в моче не удается установить лейкоцитурию. При острых воспалительных процессах в мочевой системе количество лейкоцитов в моче всегда большое. Пиурия особенно выражена при острых пиелонефрите и уроцистите, при которых лейкоциты чаще деформированы, имеют зубчатые края и нечеткую зернистость. Решая вопрос о происхождении лейкоцитурии, следует помнить, что при попадании в мочу лейкоцитов из почек в ней могут находиться цилиндры.

Лейкоцитурия может быть не только истинной, но и ложной, когда лейкоциты к моче примешиваются из половых органов

(эндометрит, вагинит и др.).

3.           Эпителиальные клетки попадают в мочу из почечных канальцев, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и половых органов.

У здоровых животных эпителиальные клетки в моче встречаются редко. При патологических состояниях создаются условия для слущивания эпителия в мочевых путях и он примешивается к моче. Эпителиальные клетки даже в осадке свежей мочи нередко подвергаются дегенеративным изменениям. Они разбухают, становятся зернистыми, с вакуолями.

В     осадке         принято      различать   плоские,     цилиндрические (хвостатые) и круглые эпителиальные клетки.

4.           Плоские клетки крупные многоугольные тельца с хорошо          выраженной        зернистостью      в        цитоплазме          и       ядром.

Цилиндрические (хвостатые) клетки — продолговатой формы тельца, цитоплазма которых имеет зернистость и четко видимое ядро. Они могут происходить из любого отдела мочевых путей. 

5.           Круглые клетки зернистые тельца с ядром в центре.

Эпителиальные клетки почек и слизистых оболочек мочеточников, мочевого пузыря, уретры и влагалища имеют хорошо выраженный полиморфизм, характерный для эпителиальных клеток мочевой системы 

В осадке мочи трудно определить место слущивания эпителиальных клеток. Можно лишь ориентировочно говорить об эпителии мочевых канальцев или эпителии мочевого пузыря и других органов мочевой системы. При этом приходится ориентироваться не только на строение эпителия осадка мочи, но и учитывать другие показатели исследования мочи. Слущивание эпителия из почек сопровождается нередко значительной протеинурией, цилиндрурией.

Эпителий влагалища — крупные, многоугольные, с ядром в центре клетки. В большом количестве они поступают в мочу при наличии вагинита, если проба берется во время естественного мочеиспускания.

Эпителий простаты имеет цилиндрическую форму. В цитоплазме находится круглое или овальное ядро. При жировой дистрофии клетки простаты становятся округлыми, содержат капельки жира. Нахождение большого количества клеток простаты в сочетании с лейкоцитурией обычно свидетельствует о простатите.

6.             Цилиндры. Это слепки с мочевых канальцев почек, сформировавшиеся из свернувшегося белка в канальцах, и клеточных элементов. Цилиндры лучше сохраняются в кислой моче. В щелочной моче они быстро распадаются и растворяются. Наличие в моче цилиндров называют цилиндрурией.

Различают две разновидности цилиндров: истинные и ложные.

 

7.             Истинные цилиндры - гиалиновые, эпителиальные зернистые, восковидные, эритроцитарные, гемоглобиновые, лейкоцитарные и жировые цилиндры.

8.             Гиалиновые цилиндры. Образуются из белка мочи в канальцах почек. Они извитой формы, имеют нежные контуры, закругленные концы, почти прозрачны, а поэтому трудноразличимы при сильном освещении в микроскопе. На гиалиновые цилиндры могут налипать глыбки распавшихся тканей и мочекислые соли. В этом случае они похожи на зернистые цилиндры. Чаще эти цилиндры серого цвета. При билирубинурии они могут окраситься в желтый цвет, а гемоглобинурии — в красный.

Гиалиновые цилиндры возникают в результате протеинурии почечного происхождения (при остром и хроническом нефрите, нефрозе,    тяжелопротекающем пиелонефрите).    Обнаружение гиалиновых цилиндров возможно при физиологической протеинурии.

9.             Эпителиальные цилиндры — пласты канальцевого эпителия, налипшие на гиалиновые цилиндры. При налипании жиро перерожденного эпителия цилиндр покрыт жировыми каплями, выявляемыми при окраске Суданом III. В моче появляются при дегенеративных изменениях в канальцах (нефроз).

10.Зернистые цилиндры образуются из распавшихся клеток эпителия канальцев почек. Их поверхность покрыта мелкой зернистостью, среди которой могут обнаруживаться эпителиальные клетки. В зависимости от вида перерождения почек структура зернистых цилиндров может быть представлена зернами белкового распада или жировыми включениями. Обнаружение зернистых цилиндров указывает на тяжелые дегенеративные изменения эпителия канальцев.

 

 

 

Рис.5. Основные компоненты организованных осадков мочи коровы

А - эпителиальные клетки: 1-влагалища, 2 - мочевого пузыря,  3 - мочеточников; 4 - почечного сосочка, 5 - почек.

Б - цилиндры 1 - лейкоцитарный; 2 - эпителиальный; 3 - зернистый,  4 - жировой.

В - осадок мочи при пиелонефрите у коровы; а- эритроциты;  б лейкоциты,  в- эпителиальные клетки.

 

11.      Восковидные     цилиндры обладают    сильным лучепреломлением и имеют четкие контуры, желтоватый цвет. В этих цилиндрах часто бывают трещины. Обнаруживают при тяжелых хронических заболеваниях почек с преимущественным поражением эпителия канальцев.

12.      Эритроцитарные цилиндры возникают при почечных кровотечениях в мочевых канальцах. При наличии протеинурии и гематурии Эритроцитарные цилиндры могут образовываться наслоением эритроцитов на гиалиновые цилиндры. При значительных кровотечениях налипшие эритроциты свежие, насыщены гемоглобином. При затихании кровотечения гематурия становится менее выраженной, Эритроцитарные цилиндры обнаруживают редко, а эритроциты, образующие их, бывают бледными, выщелоченными.

13.      Гемоглобиновые цилиндры образуются в почечных канальцах из выпавшего гемоглобина, имеют желтовато-коричневый цвет. Структура их зернистая. За гемоглобиновый цилиндр можно принять скопления мочекислого аммония, имеющие продолговатую форму. Последние в отличие от гемоглобиновых цилиндров растворяются от добавления щелочи.

 

 

Рис. 6. Жир после обработки Суданом III. В красный цвет окрашены свободные

жировые капли и свободно лежащие  жирно-перерожденные клетки.

 

 

 

 

 

Рис. 7. Гиалиновые цилиндры с наложениями лейкоцитов и клеток почечного эпителия.

Рис.8. Эпителиальные цилиндры, слева гиалиновый с наложением из клеток почечного эпителия.

 

 

 

Рис. 9. Зернистые цилиндры с крупной и мелкой зернистостью.

Рис. 10. Жировые цилиндры.

 

 

Рис.11.Загрязнение мочевых осадков  (бумага,   шерсть,   волосы, льняное волокно,  шелк,  жир,   крахмал).

Рис. 12. Уретральные нити

 

                   

 

 

Рис. 13. Эпителий почечных лоханок.      Рис. 14. Клетки  почечного эпителия.

 

14.      Лейкоцитарные цилиндры могут быть образованы налипанием лейкоцитов на нити слизи, скоплением лейкоцитов, когда они приобретают вытянутую форму, возникают при значительных лейкоцитуриях.

15.      Жировые цилиндры — капельки жира, приставшие к нитям слизи или фибрина. Выявляются при окрашивании Суданом III. Возникают при жировом перерождении почек.

16.      Бактериальные цилиндры встречаются при бактериурии. Похожи на зернистые цилиндры. С поверхности бактериальные цилиндры   покрыты          бактериями,         среди          которых     встречаются подвижные формы. В моче могут быть обнаружены: Escherichia coli, Corynebacterium renale, Leptospira.

У собак при исследовании мочи находят яйца паразита

Dioctophyma renale, Capillaria plica.

Ложные цилиндры - цилиндрические образования, имеющие внешнее сходство с истинными цилиндрами и образованные из солей (мочекислого аммония, уратов), микробов и др.

К организованным осадкам мочи относятся также нити слизи в моче, сперматозоиды, опухолевые клетки.

17.      Цилиндроиды. Это нити, состоящие из слизи. Они похожи на гиалиновые цилиндры. В отличие от последних цилиндроиды длинные и имеют продольную исчерченность. Для дифференциации цилиндроидов и цилиндров к осадку мочи добавляют уксусную кислоту. Цилиндроиды обнаруживают при воспалительных процессах в мочевых путях.

 

5.1.Неорганизованные осадки мочи состоят из кристаллов солей и кислот (рис.15 - 35). Их кристаллизация и выпадение в аморфный осадок зависят от реакции мочи.

При щелочной реакции мочи выпадают кальция оксалат, кальция карбонат, нейтральный магний фосфорнокислый, кислый мочекислый аммоний, фосфорнокислая аммиак-магнезия (трипельфосфаты). В кислой моче могут появиться кристаллы: мочевая кислота, мочекислые соли (ураты), кальция фосфат, кальция сульфат, кальция оксалат, гиппуровая кислота.

 

Таблица 5.

 

Неорганизованные осадки мочи щелочной и кислой реакции

 

Моча щелочной реакции

Моча кислой реакции

1.        Углекислый         кальций

СаСО3(карбонат кальция)

1. Щавелевокислый  кальций 

(оксалат кальция) СаС2О42О

2. Трипельфосфат, т. е. двойной фосфат аммония и магния (фосфорнокислая аммиакмагнезия) MgNH4PO4H2O

1. Сернокислая известь 

(сульфат кальция) СаSО4 (гипс)

3. Фосфорнокислый кальций (аморфный фосфат кальция)

Са3(Р04)2

3. Мочевая кислота С5H4N4O3 и ее соли

4. Гиппуровая кислота

2. Ураты 

(кислый мочекислый натрий)

1. Мочекислый аммоний 

(биурат аммония) С5Н3(NH4)N4O3

 

 

  

Неорганизованные осадки щелочной мочи

 

 

 

 

 

 

Рис. 15.  Кристаллы углекислого кальция

 

                                                                 

               Рис.16.Кристаллы трипельфосфата          Рис. 17. Кристаллы трипельфосфата                              (при большом увеличении)                             (при малом увеличении). 

 

 


 

 

                                                                                                                                                                       

Рис. 18. Мочекислый аммоний              Рис. 19. Кристаллы гиппуровой  кислоты

 

 

 

Неорганизованные осадки кислой мочи

 

                                                              

 

 

 

 

Рис.20.Кристаллы щавелевокислого кальция. Рис.21. Кристаллы сульфата  кальция.

 

 

 

 

Рис. 22. Кристаллы мочевой кислоты 

                                                                          10

 

  

Рис. 23.Кристаллы гипса 

Рис.24. Различные формы оксалатов кальция

                                                                          11


 

 

 

 

 

Рис. 27. Ураты

 

 

Амфотерная моча может содержать в осадке соли кислой и щелочной мочи.

Распознавание кристаллов солей и кислот в осадке мочи проводят по строению их кристаллов, а в необходимых случаях исследуют их растворимость.

В осадке мочи у здоровых животных встречаются следующие кристаллы: у крупного рогатого скота — кальция оксалат, кальция карбонат, кальция сульфат, гиппуровая кислота; у свиней — кальция оксалат, трипельфосфат; у лошадей — кальция карбонат, иногда кальция оксалат, кальция сульфат и гиппуровая кислота; у собак - кальция оксалат, мочевая кислота и трипельфосфат.

 

 

Неорганизованные осадки, находящиеся в моче только при заболеваниях.

К ним относят   кристаллы билирубина, лейцина, тирозина, цистина, холестерина, гемоглобина и индиго.

 

 

 

                   

                                             Рис. 30. Билирубин                   Рис.31.Индиго

 

 

                                                                                      12

 

 

 

Рис. 32. Кристаллы гипса.

Рис. 33. Кристаллы тирозина и биллирубина

 

 

 

 

Рис. 34. Кристаллы цистина

Рис. 35. Кристаллы холестерина

 

 

 

                                                                                      13

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКОВ МОЧИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКОВ МОЧИ

Эритроцитурия при опухолях почек так же постоянна, как и при мочекаменной болезни

Эритроцитурия при опухолях почек так же постоянна, как и при мочекаменной болезни

Эпителиальные клетки попадают в мочу из почечных канальцев, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и половых органов

Эпителиальные клетки попадают в мочу из почечных канальцев, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и половых органов

Цилиндры. Это слепки с мочевых канальцев почек, сформировавшиеся из свернувшегося белка в канальцах, и клеточных элементов

Цилиндры. Это слепки с мочевых канальцев почек, сформировавшиеся из свернувшегося белка в канальцах, и клеточных элементов

Рис.5. Основные компоненты организованных осадков мочи коровы

Рис.5. Основные компоненты организованных осадков мочи коровы

Рис. 6. Жир после обработки Суданом

Рис. 6. Жир после обработки Суданом

Рис. 9. Зернистые цилиндры с крупной и мелкой зернистостью

Рис. 9. Зернистые цилиндры с крупной и мелкой зернистостью

В моче могут быть обнаружены:

В моче могут быть обнаружены:

Трипельфосфат, т. е. двойной фосфат аммония и магния (фосфорнокислая аммиакмагнезия)

Трипельфосфат, т. е. двойной фосфат аммония и магния (фосфорнокислая аммиакмагнезия)

Рис.16.Кристаллы трипельфосфата

Рис.16.Кристаллы трипельфосфата

Рис. 18. Мочекислый аммоний

Рис. 18. Мочекислый аммоний

Рис. 22. Кристаллы мочевой кислоты 10

Рис. 22. Кристаллы мочевой кислоты 10

11

11

Рис. 27. Ураты Амфотерная моча может содержать в осадке соли кислой и щелочной мочи

Рис. 27. Ураты Амфотерная моча может содержать в осадке соли кислой и щелочной мочи

Рис. 32. Кристаллы гипса. Рис

Рис. 32. Кристаллы гипса. Рис

13

13
Скачать файл