Исследование по химии и биологии.
Оценка 4.9

Исследование по химии и биологии.

Оценка 4.9
docx
31.05.2024
Исследование по химии и биологии.
Трушкина В., Кузь Я. Исследование по химии и биологии.docx

 

 

Влияние эфирных масел лаванды (Lamiaceae) и можжевельника (Juniperus) на микрофлору воздуха в закрытых помещениях (школы «Карьера»)

 

Исследование по химии и биологии

 

Ученицы 10 класса

              Кузь Яны,

Трушкиной Василисы

                                                                                 

Научные руководители:

Куксова Ирина Васильевна, учитель химии

Кирмасова Галина Дмитриевна, учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023-2024 учебный год

Оглавление

1.      Введение. 3

1.1.       Актуальность. 3

1.2.       Проблема. 3

1.3.       Цель. 3

1.4.       Объект исследования. 3

1.5.       Предмет исследования. 4

1.6.       Гипотеза. 4

1.7.       Задачи. 4

1.8.       Методы исследования. 4

2.      Изучение теоретического материала. 5

2.1. Что такое «эфирные масла»?. 5

2.2. Химический состав эфирных масел. 5

2.3. Химические и физические свойства эфирного масла Лаванды (Lamiaceae). 5

2.4. Химические и физические свойства эфирного масла Можжевельника (Juniperus). 6

2.5. Какие химические соединения, входящие в состав эфирных масел лаванды и можжевельника, обладают антисептическими свойствами?. 7

2.6. Методы исследования микрофлоры воздуха. 7

2.7.       Состав и способы приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях. 8

2.8.       Выводы по теоретической части. 10

3.      Экспериментальная часть. 11

3.1.       Ход работы.. 11

3.2. Результаты эксперимента. 12

4.      Вывод и рекомендации. 17

5.      Используемые источники.. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    Введение

 

Использование эфирных масел в качестве средства для обеззараживания воздуха имеет исторические корни. Уже в древние времена люди использовали различные ароматические масла для очищения воздуха и создания приятного аромата в помещениях.

В настоящее время эфирные масла широко используются в современной ароматерапии и ароматизации помещений. Они не только создают приятный аромат, но и имеют антисептические свойства, способствующие уничтожению бактерий и вирусов в воздухе. В состав таких эфирных масел входят различные соединения: моно- и сециклические углеводороды, кетоны, алдегиды, эфиры, спирты и терпены.

Некоторые из наиболее популярных эфирных масел, которые используются для обеззараживания воздуха, включают в себя можжевеловое масло, лавандовое масло, розмариновое масло и масло лимона. Эти масла обладают особенными химическими свойствами, способными очистить воздух от бактерий и вирусов.

1.1.  Актуальность

 

В местах большого скопления людей абсолютно естественным является высокая концентрация патогенных микробов, способных вызывать те или иные заболевания. Исследование воздействия эфирных масел (можжевельника и лаванды) на микрофлору воздуха позволит предложить природоподобные методы снижения заболеваемости, безопасные для организма человека. Этот метод можно использовать в таких местах, как учебные и социальные заведения, особенно во время сезона ОРВИ и ОРЗ. Альтернативные методы в отличие от химических и лучевых воздействий (ультрафиолетовые лампы) не будут наносить вред здоровью человека.

1.2.  Проблема

 

Недостаточная эффективность традиционных методов обеззараживания воздуха и большое количество побочных реакций организма человека на различные эфиры.

1.3.  Цель

 

Изучить влияние эфирных масел можжевельника и лаванды на микроорганизмы, находящиеся в воздухе, в образовательном учреждении, исследовать их потенциальные свойства и их влияние на микроорганизмы.

1.4.  Объект исследования

 

Эфирные масла лаванды и можжевельника.

1.5.  Предмет исследования

 

Влияние эфирных масел лаванды и можжевельника на микрофлору воздуха в закрытых помещениях.

1.6.  Гипотеза

 

Эфирные масла можжевельника и лаванды обладают способностью подавлять рост и развитие болезнетворных (патогенных) микроорганизмов в закрытых помещениях.

1.7.  Задачи

 

1.      Изучить теоретический материал о физических и химических свойствах эфирных масел, содержащихся в лаванде и можжевельнике.

2.      Изучить методы исследования микрофлоры воздуха в закрытых помещениях.

3.      Изучить состав и способы приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях.

4.      Исследовать микрофлору воздуха кабинетов №19 и №24 до и после применения данных масел, вырастив ее на искусственных питательных средах в условиях химико-биологической лаборатории.

5.      Проанализировать полученные результаты. Сделать выводы.

6.      Предложить метод использования (распыление, ингаляция и т.д) эфирных масел для профилактики ОРВИ.

1.8.  Методы исследования

 

2.      Работа с Интернет-ресурсами и учебной литературой (анализ и синтез).

3.      Седиментационный метод оседания по Коху.

4.      Эксперимент.

5.       Наблюдение.

6.       Статистический метод.

7.      Анализ проведенного исследования.

 

 

 

 

 

 

 

2.    Изучение теоретического материала

 

2.1. Что такое «эфирные масла»?

 

Эфирные масла называются «эфирными», потому что они являются «сущностью» растения. В Средние века считалось, что эфирные масла необходимы для жизни. Современная наука дает следующее определение: это эссенция, или экстракт, который определяет аромат и вкус растения. Например, мята пахнет мятой благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях и стеблях. Апельсины пахнут апельсинами благодаря эфирному маслу в кожуре.

Почему растения производят эфирные масла? Эфирные масла — это важный компонент иммунной системы растения. Растения производят эфирные масла, чтобы защититься от негативного воздействия окружающей среды. Как правило, наиболее уязвимы для враждебных микроорганизмов части, в которых накапливается наибольше количество эфирных масел: кора, сок, листья, семена и кожура плода. Вещества в составе эфирных масел — это биологически активные компоненты. Они защищают от негативного воздействия окружающей среды, успокаивают тело и даже разум[1].

2.2. Химический состав эфирных масел

 

Эфирные масла представляют собой сложные вещества, состоящие из многокомпонентных смесей, содержащих сотни химических веществ.

В состав эфирных масел входят терпены и терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др.[2]

2.3. Химические и физические свойства эфирного масла Лаванды (Lamiaceae).

 

Химические свойства:

В составе лавандового масла идентифицировано свыше 40 компонентов. Среди них 6 сложных эфиров, 8 спиртов, 7 карбонильных соединений, 5 окисей, углеводороды и свободные кислоты. Главными компонентами являются:

·         линалилацетат[3] (до 25-47%)

·         линалоол[4] (20—45%)

·         лавандулол[5] (0-3%)

Эти компоненты считаются наиболее ценными, обеспечивающими характерный цветочный лавандовый аромат и фармакологические свойства.

К другим компонентам относится:

·         камфора (0-1,5%)

·         терпинен-4-ол (0-8%)

·         α-терпинеол (0-2%)

·         цинеол (0-3%)

·         лимонен (0-1%)[6]

Физические свойства:

Лавандовое масло — подвижная бесцветная или жёлто-зелёная жидкость горького вкуса, обладающая запахом свежих цветов лаванды, с оттенком травянистым, древесным или фруктовым. [7]

2.4. Химические и физические свойства эфирного масла Можжевельника (Juniperus)

 

Химические свойства:

Эфирное масло и дистилляты плодов J. communis L. содержат более 130 компонентов в составе которого преобладают бициклические углеводороды[8]:

·         α-пинен[9]

·         мирцен[10]

·         сабинен[11]

·         лимонен [12]

Физические свойства:

Можжевёловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом. Растворимо в этаноле (1:0,5÷10 — 95%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных и минеральных маслах; нерастворимо в воде, глицерине и пропиленгликоле.[13]

2.5. Какие химические соединения, входящие в состав эфирных масел лаванды и можжевельника, обладают антисептическими свойствами?

 

·         Основным химическим соединением в составе эфирного масла лаванды, обладающим бактерицидным свойством, является линалоол. Этот компонент обладает антисептическими свойствами и способен уничтожать бактерии, вирусы и грибки.

Линалоол (см. приложение №1) - это монотерпеновый алкоголь, который включает одну метиловую группу, две этиловые группы и одну гидроксильную группу. Так как в составе этой молекулы присутствует гидросильная группа (ОН−), то она обладает химическими свойствами спиртов. При взаимодействии спиртовой группы c вредоносными микроорганизмами, происходит реакция денатурации белков и растворение липидов.

·         Эфирное масло можжевельника содержит терпеновое соединение - α-Пинен, которое обладает бактерицидным свойством.

А-пинен (см. приложение №2) - это монотерпен, который обладает антимикробными свойствами благодаря своей химической структуре. Его молекула содержит два изопропенильных участка, что делает его очень реакционноспособным. Благодаря этому а-пинен способен вступать во взаимодействие с белками и стенками клеток микроорганизмов, нарушая их целостность и вызывая их гибель. Это происходит за счет того, что а-пинен обладает липофильными свойствами, что позволяет ему легко проникать через клеточные мембраны. После проникновения внутрь клетки, а-пинен может взаимодействовать с различными ферментами и белками, блокируя их работу и вызывая нарушение клеточных процессов

2.6. Методы исследования микрофлоры воздуха

 

Для исследования микрофлоры воздуха используют различные методы[14], например:

1.      Седиментационный метод (метод Коха, 1881 г.) — основан на оседании бактериальных частиц и капель под действием силы тяжести на поверхности питательной среды открытой чашки Петри.

2.      Фильтрационный метод (воздух продувается через жидкость) — основан на улавливании бактерий в жидкости, которая затем может быть использована для посева на различные среды.

3.      Методы, основанные на осаждении микробных аэрозолей паром или распылённой жидкостью — прибор Речменского.

4.      Методы, основанные на принципе ударно-пробивного действия воздушной струи с использованием специальных приборов, например, прибора Кротова.

         СЕДИМЕНТАЦИОННЫЙ МЕТОД[15] применяется обычно для качественной характеристики микробного загрязнения воздуха и используют только при исследовании воздуха закрытых помещений.

 Для этого чашки Петри с питательной средой при исследовании общей бактериальной загрязненности воздуха оставляют открытыми в местах отбора проб в течение 5-15 минут. По окончании экспозиции чашки закрывают и помещают в термостат при 370С на 24 ч, а затем при комнатной температуре выдерживают еще сутки.

О степени загрязненности воздуха судят по количеству выросших колоний. Данный метод пригоден для сравнительных оценок чистоты воздуха.

2.7. Состав и способы приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях

 

Питательная среда[16] — однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, применяемый для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов.

Исходным сырьём для приготовления большинства сред служат продукты животного и растительного происхождения, а также готовые полуфабрикаты:

·           Ага́р-ага́р, или ага́р (от малайск. agar — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных водорослей (PhyllophoraGracilariaGelidiumCeramium и др.). Он является веществом полисахаридной природы, содержит незначительное количество азота и не представляет собой питательный субстрат. Студень, образуемый агар-агаром в водных растворах, расплавляется при 70— 100°C и застывает при 40—50°.

·           Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный», «застывший»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурациисоединительной ткани животных.

·           Пептон (англ. Peptone) — препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин, то такой пептон называется триптон). На начальных стадиях процесса переваривания белков под действием ферментов, например, пепсина образуются крупные белковые фрагменты, которые и называются пептонами. Кроме коротких пептидов, обычно пептоны содержат жирыметаллысоливитамины и много других органических и минеральных веществ. Пептоны широко используются для создания питательной среды для выращивания бактерий и грибов.

Этапы приготовления:

1.      Варка: среды варят на открытом огне, водяной банеавтоклаве или варочных котлах.

2.      Установление pH: ориентировочно производят с помощью индикаторной бумаги, для точного определения пользуются потенциометром или компаратором. При стерилизации pH снижается на 0,2, поэтому сначала готовят более щелочной раствор.

3.      Осветление производят, если при варке среды мутнеют или темнеют. Для этого используют белок куриного яйца или сыворотку крови.

4.      Фильтрация жидких и расплавленных желатиновых сред производят через влажный бумажный или матерчатый фильтры. Фильтрация агаровых сред затруднена — они быстро застывают. Обычно их фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

5.      Разливают среды не более чем на ¾ ёмкости, так как при стерилизации могут намокнуть пробки и среды утратят стерильность.

6.      Стерилизация: режим стерилизации зависит от состава среды и указан в её рецепте.

7.      Контроль

·           Для контроля стерильности среды ставят на 2 суток в термостат, после чего их просматривают.

·           Химический контроль окончательно устанавливает pH, содержание общего и амминого азота, пептона, хлоридов.

·           Для биологического контроля несколько образцов среды засевают специально подобранными культурами, и по их росту судят о питательных свойствах среды.

 

2.8. Выводы по теоретической части

 

Мы изучили теоретических материал и сделали следующие выводы:

1.     Эфирные масла являются значимым компонентом некоторых растений и играют важную роль в их защите от негативного воздействия окружающей среды.

2.     Химический состав эфирных масел сложен и содержит множество компонентов.

3.     Изучение химических и физических свойств эфирных масел лаванды и можжевельника способствуют ознакомлению с объектом исследования.

4.     Изучение различных методов исследования микрофлоры воздуха позволило нам выбрать подходящий для нашей работы седиментационный метод, т.к. его применение в наших школьных лабораториях (химии и биологии) более доступен.

5.     Подробно изучили седиментационный метод исследования микрофлоры воздуха с целью применения его на практике.

6.     Изучение состава и способов приготовления питательных сред позволило нам сделать вывод о трудности их приготовления в школьной лаборатории. Неправильное приготовление питательной среды может привести к искаженным результатам эксперимента. Поэтому мы приобрели готовую питательную среду из лаборатории при НМИЦ транспонталогии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России.

 

 

 

 

 

 

 

3.    Экспериментальная часть

 

Эксперимент-исследование в школьной лаборатории

 

После изучения необходимой литературы мы приступили к экспериментальной части. Особенные свойства эфирных масел полностью зависят от химических веществ, входящих в их состав. Изучив необходимую литературу, мы выяснили, что эфирные масла лаванды и можжевельника обладают бактерицидными свойствами и способны уничтожать микроорганизмы.

·         Объект исследования: Эфирные масла лаванды (Lamiaceae) и можжевельника (Juniperus)

·         Место проведения: Школьная лаборатория, кабинеты №19 и №24

·         Сезон: Март

·         Длительность проведения опыта: 6 дней

·         Оборудование: 4 Чашки Петри, термостат, микроскоп

·         Методы: Седиментационный метод и сравнение. Мы выбрали данные методы, так как среди всех доступных они являются наиболее точными.

3.1.            Ход работы

 

Ознакомившись со всеми правилами использования седиментационного метода исследования микрофлоры воздуха, мы приступили к работе.

·         Для проведения нашего эксперимента мы приобрели эфирные масла можжевельника (Juniperus) и лаванды (Lamiaceae) у производителей, которые гарантируют качество и безопасность применения данного продукта. (См. приложение №3)

·         Для работы мы использовали готовый питательных агар. Наши лабораторные условия не позволяют приготовить его самостоятельно, поэтому мы обратились в лабораторию при НМИЦ транспонталогии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России. Нам предоставляли 4 чашки Петри с питательным кубинским агар-агаром.

·         В качестве термостата мы использовали автоматический инкубатор «Эко-ферма», который способен поддерживать определенную температуру. (См. приложение №4)

1.      Для удобного использования эфирных масел мы перелили их в бутылочку с распылителем. (См. приложение №5)

2.      Расставили в кабинетах №19 и №24 по одной открытой чашки Петри с питательным агаром и оставили на 15 минут для осаждения бактерий из воздуха.

3.       Затем обработали кабинет №19 эфирным маслом можжевельника (Juniperus); кабинет №24 - эфирным маслом лаванды (Lamiaceae). (См. приложение №6)

4.      Мы взяли две пробы, поставив ещё по одной чашки Петри с питательным агаром в обработанные эфирными маслами кабинеты.

5.      В первый день поставили чашки Петри первой и второй пробы (до и после обработки эфирным маслом лаванды) на 2 дня в инкубатор при температуре 34 ℃. По истечению двух дней мы провели подсчёт количества колоний бактерий в чашках Петри (до и после обработки эфирным маслом лаванды) и определили, сколько видов колоний в каждой, используя световой монокулярный микроскоп. (См. приложение №7)

6.      После мы смогли поставить другие две чашки Петри первой и второй пробы (до и после обработки эфирным маслом можжевельника) на 2 дня и проделали ту же работу. (См. приложение №8)

7.      Произведя все необходимые наблюдения и подсчеты, мы составили таблицы полученных результатов.

3.2. Результаты эксперимента

 

Чтобы оценить эффективность влияния эфирных масел лаванды и можжевельника на колонии бактерий, нам необходимо вычислить их количество до и после обработки маслами и сравнить результаты.

Результаты пробы №1, кабинет №24 до обработки эфирным маслом лаванды. Нам удалось посчитать всего 35 колоний бактерий (См. приложение №9).

Таблица результатов

Число колоний

Цвет колонии

Размер колонии,мм

Очертания

Форма

1

8

Серые

16-9

Ровные

Круглые

2

5

Желто-серые

25-17

Размытые

Бесформенные

3

9

Светло-серые

23-16

Размытые

Бесформенные

4

7

Коричневые

25-20

Ровные

Круглые

5

3

Оранжевые

9-8

Ровные

Круглые

6

3

Светло-розовые

6-4

Ровные

Круглые

 

Кроме колоний бактерий, на нашей питательной среде выросли белая и зеленая плесень.

На основании таблицы произведем расчет количества микроорганизмов в 1м3 воздуха:

В чашке Петри диаметром в 8,5 см выросло 35 колоний

1)      Определяем площадь питательной среды в чашке Петри:

3,14*18= 56,7 см2

2)      Вычисляем количество колоний на площади равного 100 см2:

35 колоний – 56,7 см2

    Х колоний – 100 см2

    Х = (35*100) / 56,7 =62 колоний, т. е. на площади 100 см2 имеется 62 колонии.

3) Вычислим количество колоний на 1м3 воздуха, который равен 1000л. Содержащиеся 62 колонии бактерий на площади 100 см2 соответствуют объему 10л воздуха:

         62 колоний – 10 л

         Х колоний – 1000 л

         Х = 62*1000/10= 6200

         Таким образом, в 1м3 воздуха содержится 6200 колонии.

Результаты пробы №2, кабинет №24 после обработки эфирным маслом лаванды.

Нам удалось посчитать всего 10 колоний бактерий (См. приложение №10).

Таблица результатов

Число колоний

Цвет колоний

Размер колонии,мм

Очертания

Форма

1

5

Серые

7-5

Ровные

Круглые

2

2

Розовые

3-2

Размытые

Бесформенные

3

3

Желто-серые

5-4

Размытые

Бесформенные

 

Выполним такие же расчеты:

В чашке Петри диаметром в 8,5 см выросло 10 колоний

1)      Площадь питательной среды в чашке Петри = 56,7 см2

2)      Количество колоний на площади равного 100 см2:

         10 колоний – 56,7 см2

         Х колоний – 100 см2

         Х = (10*100) / 56,7=18 колоний, т. е. на площади 100 см2 имеется 18 колоний.

3) Количество колоний на 1м3 воздуха:

         18 – 10 л

         Х – 1000 л

         Х = (18*1000) / 10=1800, в 1м3 воздуха содержится 1800 колоний.

Результаты пробы №1, кабинет №19 до обработки эфирным маслом можжевельника.

Нам удалось посчитать всего 27 колоний бактерий (См. приложение №11).

Таблица результатов

Число колоний

Цвет колонии

Размер колонии, мм

Очертания

Форма

1

8

Серые

16-9

Ровные

Круглые

2

3

Желто-серые

25-17

Размытые

Бесформенные

3

4

Светло-серые

23-16

Размытые

Бесформенные

4

5

Коричневые

25-20

Ровные

Круглые

5

4

Белые

9-8

Ровные

Круглые

6

3

Светло-розовые

6-4

Ровные

Круглые

 

Кроме колоний бактерий, на нашей питательной среде выросли белая и зеленая плесень.

На основании таблицы произведем расчет количества микроорганизмов в 1м3 воздуха: в чашке Петри диаметром в 8,5 см выросло 27 колоний

1)      Площадь питательной среды в чашке Петри = 56,7 см2

2)      Количество колоний на площади равного 100 см2:

         27 колоний – 56,7 см2

         Х колоний – 100 см2

         Х = (27*100) / 56,7 ≈ 48 колония, т. е. на площади 100 см2 имеется 48 колония.

3) Количество микроорганизмов на 1м3 воздуха:

         48 – 10 л

         Х – 1000 л

         Х = (48*1000) /10=4800, в 1м3 воздуха содержится 4800 колоний.

Таким образом, в 1м3 воздуха содержится 4800 колоний.

Результаты пробы №2, кабинет №19 после обработки эфирным маслом можжевельника. Нам удалось посчитать всего 13 колоний бактерий (См. приложение №12).

Таблица результатов

Число колоний

Цвет колоний

Размер колонии, мм

Очертания

Форма

1

8

Серые

8-5

Ровные

Круглые

2

2

Розовые

3-2

Размытые

Бесформенные

3

3

Белые

5-2

Размытые

Бесформенные

 

Выполним такие же расчеты:

В чашке Петри диаметром в 8,5 см выросло 13 колоний

3)      Площадь питательной среды в чашке Петри = 56,7 см2

4)      Количество колоний на площади равного 100 см2:

         13 колоний – 56,7 см2

         Х колоний – 100 см2

         Х = (13*100) / 56,7 ≈ 23 колонии, т. е. на площади 100 см2 имеется 23 колонии.

3) Количество микроорганизмов на 1м3 воздуха:

         23 – 10 л

         Х – 1000 л

         Х = (23*1000) / 10=2700, в 1м3 воздуха содержится 2700 колоний.

Выводы по экспериментальной части:

1)      По полученным результатам, мы можем утверждать, что количество микроорганизмов после обработки эфирными маслами лаванды и можжевельника значительно уменьшилось. При обработке эфирным маслом лаванды – на 4400. При обработке эфирным маслом можжевельника – на 2100.

2)      Масло лаванды обладает более сильным антисептическим действием, чем масло можжевельника, так как после обработки ЭМ лаванды осталось 29% микроорганизмов от исходного количества, а после обработки ЭМ можжевельника – 56%. Это связано с тем, что в состав ЭМ лаванды входит химическое соединение линалоол, которое благодаря своей структурной формуле имеет гидроксильную функциональную группу OH-, которая характерна для спиртов, поэтому данное вещество обладает лучшими антисептическими свойствами.

3)      По полученным результатам можно сделать вывод, что количество микроорганизмов в кабинете №24 больше, чем в кабинете №19. Это связано с разницей площадей кабинетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.      Вывод и рекомендации

1.        В ходе исследования мы изучили влияние эфирных масел можжевельника (Juniperus) и лаванды (Lamiaceae) на микроорганизмы, находящиеся в воздухе внутри образовательного учреждения, а также исследовали их потенциальные свойства и убедились на практике, что выбранные нами эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, способным уничтожать микроорганизмы, находящиеся в воздухе.

2.        Мы вам рекомендуем использовать эфирные масла лаванды и можжевельника в качестве средств обеззараживания воздуха в кабинетах школы, особенно в периоды ОРВИ и ОРЗ. Кроме их эффективности, эфирные масла обладают приятным мягким запахом и благотворно влияют на организм человека. Например, они улучшают работу нервной системы, влияют на умственную деятельность и улучшают общее самочувствие человека.

Также они просты в применении:

·      На перемене при помощи специального дозатора распылите небольшое количество эфирного масла по периметру класса (достаточно 6-ти нажатий дозатора).

·      Через 2 минуты после обработки эфирном маслом проветрите помещение, чтобы уменьшить концентрацию запаха в классе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.      Используемые источники

 

1.      Д-р Дэвид, К. Хилл «Эфирные масла doTERRA. Руководство по химии», 2-е издание. chemistry-handbook.pdf

2.      Эфирные масла — Википедия (wikipedia.org)

3.      Лавандовое масло - Справочник химика 21 (chem21.info)

4.      Лавандовое масло — Википедия (wikipedia.org)

https://rrmedicine.ru/journal/article/477/

5.       https://pharmznanie.ru/article/sostav-svoystva-i-deystvie-efirnih-masel-tonkosti-konsultirovaniya?ysclid=luceqwycz6857290543


 

6.      Скачано с www.znanio.ru



[1] chemistry-handbook.pdf - Яндекс Документы (yandex.ru)

[2] Эфирные масла — Википедия (wikipedia.org)

[3] Линалилацетат (ацетат 3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ола) — сложный эфир линалоола и уксусной кислоты, относящийся к терпеноидам.

[4] Линалоо́л (3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол) — спирт, относящийся к терпеноидам.

[5] Лавандулол — спирт, относящийся к терпеноидам.

[6] Лавандовое масло - Справочник химика 21 (chem21.info)

[7] Лавандовое масло — Википедия (wikipedia.org)

[8] СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФИРНОГО МАСЛА ШИШКОЯГОД JUNIPERUS COMMUNIS L. ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (rrmedicine.ru)

[9] Альфа-Пинен – это терпен, встречающийся в ряде хвойных деревьев (сосна, эвкалипт), розмарине и эфирных маслах.

[10] Мирцен (β-мирцен) — ациклический природный монотерпен.

[11] Сабинен — циклический природный монотерпен.

[12] Лимоне́н — 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, углеводород группы терпенов.

[13] Можжевёловое масло — Википедия (wikipedia.org)

[14] Микрофлора воздуха | микроорганизмы и микробиология (rkm.kz)

[15] Методы исследования микрофлоры воздуха (studfile.net)

[16] Питательная среда — Википедия (wikipedia.org)

Влияние эфирных масел лаванды (Lamiaceae) и можжевельника (

Влияние эфирных масел лаванды (Lamiaceae) и можжевельника (

Исследование по химии и биологии.

Исследование по химии и биологии.

Введение Использование эфирных масел в качестве средства для обеззараживания воздуха имеет исторические корни

Введение Использование эфирных масел в качестве средства для обеззараживания воздуха имеет исторические корни

Предмет исследования Влияние эфирных масел лаванды и можжевельника на микрофлору воздуха в закрытых помещениях

Предмет исследования Влияние эфирных масел лаванды и можжевельника на микрофлору воздуха в закрытых помещениях

Изучение теоретического материала 2

Изучение теоретического материала 2

Эти компоненты считаются наиболее ценными, обеспечивающими характерный цветочный лавандовый аромат и фармакологические свойства

Эти компоненты считаются наиболее ценными, обеспечивающими характерный цветочный лавандовый аромат и фармакологические свойства

Физические свойства: Можжевёловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом

Физические свойства: Можжевёловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом

Седиментационный метод (метод Коха, 1881 г

Седиментационный метод (метод Коха, 1881 г

Студень , образуемый агар-агаром в водных растворах, расплавляется при 70— 100°C и застывает при 40—50°

Студень , образуемый агар-агаром в водных растворах, расплавляется при 70— 100°C и застывает при 40—50°

Для контроля стерильности среды ставят на 2 суток в термостат , после чего их просматривают

Для контроля стерильности среды ставят на 2 суток в термостат , после чего их просматривают

Экспериментальная часть Эксперимент-исследование в школьной лаборатории

Экспериментальная часть Эксперимент-исследование в школьной лаборатории

Затем обработали кабинет №19 эфирным маслом можжевельника (Juniperus); кабинет №24 - эфирным маслом лаванды (Lamiaceae)

Затем обработали кабинет №19 эфирным маслом можжевельника (Juniperus); кабинет №24 - эфирным маслом лаванды (Lamiaceae)

Кроме колоний бактерий, на нашей питательной среде выросли белая и зеленая плесень

Кроме колоний бактерий, на нашей питательной среде выросли белая и зеленая плесень

Площадь питательной среды в чашке

Площадь питательной среды в чашке

Х колоний – 100 см2

Х колоний – 100 см2

Х = (23*1000) / 10=2700, в 1м 3 воздуха содержится 2700 колоний

Х = (23*1000) / 10=2700, в 1м 3 воздуха содержится 2700 колоний

Вывод и рекомендации 1.

Вывод и рекомендации 1.

Используемые источники 1.

Используемые источники 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2024