Исследовательская работа " Жевательная резинка"
Оценка 4.8

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Оценка 4.8
doc
20.01.2020
Исследовательская работа " Жевательная резинка"
жевательная.doc

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №44»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Жевательная резинка –

друг или враг»

 

 

                                       

                                                                                       Выполнила:

Промыслова Виолетта

                                                            ученица 3 « А»  класса

                                         Руководитель:

                                  Василькова Н.И.

                                                             учитель начальных классов

 

 

 

 

Саратов -2017

 

Содержание

 

Введение………………………………………………….……………………… 3                                                                                                                                 

Основная часть…………………………….. ……………………………………4                                                Заключение ………………………………………………………………………6

Литература ……………………………………………………………………….8   

Приложение ………………………………………………………………….. …9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследовательской работы:

 «Жевательная резинка – друг или враг».

Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.       

                          

    Задачи:

1.Изучить историю возникновения жевательной резинки, её состав и способы применения .

2.Выявить пользу и вред жевательной резинки на детский организм.

3. Создать  компьютерную презентацию и  буклет с рекомендациями о правильном выборе и использовании жвачки.

Гипотеза: Если человек вовремя получает знания о составе, свойствах жевательной резинки и правильном её использовании, то можно избежать негативных последствий, сохраняя свое здоровье и свой внешний  привлекательный вид.

 

Объект исследования: свойства жевательной резинки

        Предмет исследования: жевательная резинка.

 

Актуальность темы:

 В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Я решил разобраться в этих вопросах.

Введение

 

По мнению врачей – стоматологов крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. Появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания.

Жевательная резинка –вид конфеты, которая состоит из несъедобной  эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.

Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли  у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах.

Основная часть.

 

    Жевательная резинка имеет длительную  историю

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей,-это не что иное, как первая жевательная резинка.(Приложение 1)
Издавна жители островов Океании после своих пиров жевали бетель. (Приложение 2)
Мелко истерты листья этого растения, содержащего слабонаркотические вещества, смешивали с известью.
В Древней Греции жевали смолу мастикового дерева.(Приложение 3)
Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и жевали после еды.Древние германцы, для того,чтобы тренировать свои десны и мышцы использовали смесь шерсти и меда. Интересно, что абсолютно все народы жевали «жвачку» перед едой – для возбуждения аппетита, или после приема пищи-как тонизирующее и очищающее рот средство.
Рождение жевательной резинки как продукта торговли произошло в Северной Америке в 18-19 веках. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы (натурального каучука), который по своим свойствам похож на резину. (Приложение 4)
Из истории развития:
1850 год. Начинают завоевывать популярность парафиновый и восковые жвачки.
1869 год. Зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку. Он предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Дантист предполагал,что кусочек жвачки можно будет  использовать месяцами,так как каучук очень прочен. Он верил,что его жвачка представляет эспандер для челюстей и очищает зубы. Но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адам – житель штата Нью-Йорк. По девешке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения,он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.
Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о созданиии более крупного произвоства.
С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее произвоству,он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «
Black Jack», как назвал ее Адмс,изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
1939год Комиссия питания, фармацевтики и косметики США классифицирует жевательную резинку как продукт питания.
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы синтетического происхождения,в которую иногда добавляют компоненты,получаемые из сока дерева саподилла или хвойных деревьев.
Очень часто мы не задумываемся,что употребляем. Важно изучить состав продукта, так как вещества,находящиеся в нем,могут повлиять на ваше вдоровье. Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.
Положительное влияние оказывают:
*сахарозаменители (сорбитол, манит, ксилит). Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, препятствуют развитию кариеса.

*хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция. Зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений из слюны.
Отрицательное действие оказывают:
*Красители, находящиеся в составе жевательной резинки – Е171, Е102, Е133, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
*Ароматизаторы, как бы «идентичные натуральным».Неполная информация на этикетке уже может быть признаком низкого качества продукта.
*В дешевых жевательных резинках, изготовленных в развивающихся странах, используется стирольный каучук – бутадиен ( в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
*Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают  уменьшение  pH  слюны, тем самым способствуя развитию кариеса.
*Жевательная  резинка  вызывает  мощное  выделение  желудочного  сока. Как утверждают  медики, жевание  на  голодный  желудок  может  приводить  к  появлению или  обострению  гастритов.
Мною был проведен опрос учащихся 3,4,6 и 7 классов школы № 44.
Полученные мною данные приведены в таблице.  (Приложение 5)


                                                  Заключение.
В заключении можно сказать, что менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры.
К ее достоинствам относятся:
*Возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды.

*Свежесть дыхания.
Однако:
*Неумеренное жевание способствует развитию гастрита.

*Жевание  отвлекает от работы, мешает учиться. Доказано, что к  резинке развивается… привыкание
*Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость,
у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта.
*Стоматологи предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают развиваться заболевания полости рта: повышенная стираемость зубов и пародантит.

Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поставленная задача: разъяснение благоприятного воздействия жевательной резинки и негативных последствий ее применения решена. В ходе работы составлены следующие рекомендации, оформлены в памятку(Приложение 6) и розданы учащимся школы:
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка.     Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга.

Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу. Жуйте на здоровье!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.      Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.

2.      О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.

3.      Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам».     

4.      Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

5.      Журнал «Не болей» №1, 2005

6.      Журнал «Здоровье» № 7,  2004.

7.      Журнал «Лиза» № 46, 2008

8.      Электронная энциклопедия «Кругосвет»

9.        http://www.portfolio.festival.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"

Исследовательская работа " Жевательная резинка"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2020