Родной уголок
У каждого человека на Земле есть уголок, который ему дорог и мил. Где бы он не был, родные просторы манят его, зовут к себе. Таким уголком является его Малая Родина.
Я решила рассказать о малой Родине моей бабушки – это город Кокшайск.
Как говорили древние римляне, «история - учитель жизни». Изучение истории начинается с истории своей малой Родины. Кокшайская сторона славится богатой историей, яркими событиями и многими прославленными людьми.
Постановка проблемы
Цель исследования: изучить историю малой Родины
Задачи: 1) выяснить какие археологические раскопки были сделаны на территории села;
2) изучить историю основания первого русского города в Марийском крае;
причины его основания, проследить судьбу города на протяжении веков;
3) выяснить название географического объекта, топонимику слова Кокшайск;
4) изучить яркие страницы истории Кокшайска;
5) изучить биографию ярких личностей Кокшайска;
6) провести социологическое исследование « Кокшайск прошлое и настоящее».
Методы исследования: 1) изучение литературы по данной теме
2) поиск информации в Интернете
3) посещение музея с. Кокшайск
4) социологический опрос
Находки археологов
Археологическое изучение села, его окрестностей началось в 1904 году краеведом В.И. Кротовым. В 1950- 1990 годы проводились раскопки студентами Марийского Государственного университета под руководством В.С. Патрушева. Открыты стоянки периода неолита, эпохи бронзы и железа. В окрестностях с. Кокшайск обнаружены, поселение и стоянки: Сосновая грива, поселение Кокшайское IV, стоянка Кокшайская I, Барская горка. В устье реки Большая Кокшага обнаружены поселения эпохи бронзы.
История города Кокшайска
Первую страницу летописи села открывает Иван IY Грозный. В 1574 году Иван IY выдает уставную грамоту, где повелевает строить новые города крепости, заселить их русскими людьми, с целью укрепления власти. Так в 1574 году появляется новый город Кокшайск на левом берегу Волги между устьями рек Большая и Малая Кокшага. Разрядные книги сообщают: «Послал царь и великий князь воевод ставите Нового Кокшажского города. И были воеводы: воевода князь Андрей Дмитриевич Палецкой да Яков Наумов для береженья. А город делали Василий Власьев да Афанасий Есипов. И тое весны город Кокшагу поставили. И царь, и Великий князь велел в Кокшажском городе годовати воеводе князю Андрею Палецкому да Якову Наумову».
Реформа Екатерины II
Cтатус города Кокшайск имел с 1574 по 1765 годы, позже с проведением реформ Екатерины II стал селом. По указу Екатерины Великой 3 октября 1765 года казанский губернатор А.Н. Квашин – Самарин упразднил Кокшайский уезд, а его воеводу Евграфа Галафеева назначил воеводой уезда в Царевококшайск. Указ гласил: « А город Кокшайск уничтожить и в нем никакого правительства не определять, потому что в нем никакого знатного государственного сбора и купечества ни одной души не имеется». Хотя в ряде документов 60- 70 годов XYIII века его по-прежнему называли городом.
Откуда пришло слово Кокшан?
Кокша - древнемарийское родо– племенное объединение, выделившееся из фино– пермской общности. Ранее обитали в районе Архангельской и Вологодской области, позже переселились в Волго-Вятский край и основали свой город Кокшаров, который был разгромлен новгородскими разбойниками. Эти племена начинают осваивать новые земли у рек Малая и Бльшая Кокшага.
Древняя марийская легенда рассказывает о славном богатыре Кокше. На реке жил злой владыка Варакш. Охотники в качестве дани несли дичь, всех в страхе держал грозный правитель. Но однажды в одной семье родился мальчик по имени Кокша. Богатыри Кугар, Чоткар, Акпатыр наделили его своей силой и мудростью. Владыка узнав о чудо богатыре, повелел убить. Храбрый богатырь и лесной народ свергли злодея. Так лесная речка была названа Кокшагой в честь богатыря, а появившиеся новые селения Кокшамарами и Кокшайском.
Отряды Пугачева в Кокшайске
Донской казак Емельян Иванович Пугачев, многое повидавший на своем веку, испытавший гонения и лишения, в сентябре 1773 года объявил себя императором Петром III. Он возглавил мощное народное движение. После поражения под Казанью, восставшие вынуждены были отступить в марийские леса. Вечером 15 июля 1774 года они достигли Кленовой горы. Переночевав, 16 июля 1774 года повстанческие отряды двинулись к Кокшайску. Так, повстанцы оказались в селе. Впереди основных сил был направлен небольшой отряд, состоящий из 60 человек. Этот отряд возглавлял Дмитрий Кораблев. 16 июля 1774 года 17 часов Е.И. Пугачев оказался в Кокшайске.
О пребывании Пугачева в Кокшайске напоминает памятный каменный знак, установленный в 1987 году. События 1774 года в с. Кокшайске описаны в «Истории Пугачева» А.С. Пушкина, в повести А. Воздвиженского «Шел Пугачев через Кокшайск», в романе В.Шишкова «Емельян Пугачев».
Покровская церковь – достопримечательность села
Покровская церковь – памятник истории и культуры XYIII века. Каменная церковь построена в 1793 году на средства Царевококшайского купца И. Ганешева. Церковь двухпрестольная: главный придел храма, посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, теплый придел – Николаю Чудотворцу.
Событие лета 1869 года
Летом 1869 года село, и храм посетил русский император Александр III. Инспектор народных училищ
В.Ф. Люстрицкий в книге «Цесаревич Александр Александрович в селе Кокшайск в 1869 году» пишет: «Их Высочества, прибывший в Кокшайское, прямо последовал в церковь. Наследник цесаревич Александр Александрович и Великий Князь Алексей Александрович, сделав под царскими воротами по земному поклону, сначала прошли в алтарь, а потом стали осматривать церковь. Ее Величество Государыня Императрица Мария Федоровна в это время присутствующих в церкви детей наградила ценными крестиками. Когда наследник Цесаревич подошел к церковному ящику, то спустил в него сторублевый кредитный билет, протолкнув его тоненьким карандашом».
Иван Спасский - основатель народного училища
И. Спасский в 1869 году открыл училище у себя дома и учил детей. Специальное учебное заведение было построено в 1889 году, в присутствии Казанского губернатора, после молебна в Покровской церкви торжественно открылось «Кокшайское имени императора Александра III народное училище».
Отец Иоанн Спасский прослужил в нашей церкви 38 лет 5 месяцев и 3 недели, похоронен возле церкви.
«Кокшайское имени императора Александра III
народное училище».
Легендарный герой
Кокшайск прославили многие достойные имена. Но многие мои земляки чтят память легендарного героя летчика - истребителя Михаила Михайловича Кологривова. Мы, кокшайцы, гордимся им! Большинство участников моего исследования яркой личность назвали именно его, поэтому в своем исследовании расскажу об этом герое.
Что мы о нем знаем? Родился 19 ноября 1919 года. Миша рос озорным, бойким мальчиком, с 4-х лет умело катался на лыжах. Участвовал в различных играх. Его смелости завидовали даже мальчишки постарше. В школу пошел с 7-ми лет. Учился прилежно. После окончания Кокшайской начальной школы поступил в Кокшамарскую среднюю школу. Отличная учеба, смелость, отвага принесли Мише всеобщее уважение товарищей, признание в нем лидерских способностей. Детские мечты Михаила были заполнены увлечениями об авиации. Увидев в воздухе самолет, летевший над селом, он подолгу стоял в удивлении. Он мечтал стать летчиком.
Слава герою!
Герой принимал активное участие в обороне и освобождении от немецких оккупантов Крыма, города Севастополя, черноморского побережья Кавказа, юга Украины, Молдавии. Бил врагов Родины в небе Болгарии.
В декабре 1941 г. грудь летчика-истребителя украсила I награда – Орден Красного Знамени. 22 июня 1942г. и 9 апреля 1943г. был награжден 2-ым и 3-им Орденами Красного Знамени. В 1944г. Кологривов удостоен Ордена Александра Невского. Славные ратные подвиги командира эскадрильи, его отвагу, мужество и организаторский талант, проявленные в боях с фашизмом, высоко оценила Родина.
5 ноября 1944 г. Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, вручен Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Социологическое исследование
Вопросы | Кол- во | Ответы учащихся |
1. Какие источники служат для вас знаниями об истории села | 85 чел. | А) СМИ - 15 |
2. Знаете ли вы, в каком году | 85 | Да- 41; |
3. Назовите одно из ярких событий | 85 | А) события связанные с |
Заключение
Нас всех объединяет любовь – к своей семье, к близким людям, к своей малой и большой Родине, к нашей России. Мы все являемся частичкой Родины. В моей республике и родном селе нет ни нефти, ни газа, греющего всю Европу, нет и якутских алмазов. Мой край славен богатой историей, живописными природными просторами, славными людьми населяющими его. Каждому кокшайцу близок и дорог его уголок: Круглое озеро, Камень Пугачева, Казачья гора, Татарское озеро, Покровская церковь.
Мой проект посвящен истории Кокшайска. Мы все хотим, чтобы наша Родина росла, процветала, преображалась и хорошела с каждым днем! Пока храним историю, чтим традиции предков, жива Россия! Какое будет будущее Отчизны, зависит и от нас. Мы должны проносить пользу своей стране. Ведь если будет Россия, будем и мы!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.