Исследовательская работа по теме: Гражданская война на юге Приморья (д. Американка). СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД.
История партизанского движения актуальна сегодня, как образец политической
активности различных
слоёв населения,
вылившейся в массовую
вооруженную борьбу
за национальную
независимость, против насилия и угнетения иностранными
поработителями.
Проблема темы вытекает собственно из самой работы: гражданская война и иностранная интервенция – современный взгляд.
Маршируют «Волкодавы» (U.S. Wolfhounds) –
видимо, батальон морской пехоты с одного
из множества стоящих в гавани военных судов. Фото из архива американского сержанта Джонса.
Причины возникновения войны, опыт партизанской борьбы изучается как российскими, так и иностранными политическими и военными специалистами и являются как никогда актуальными в борьбе с основными источниками угроз национальной безопасности.
Смотр чехословацких войск во Владивостоке.
А тем временем за рубежом писались воспоминания, научные труды, слагались оды в честь героев и мучеников белого движения.
Воспевались их отвага, преданность долгу, верность несчастной Родине в борьбе с извергами-большевиками, готовность нести мученический крест через подвалы Лубянки и застенки Одесского губ чека.
Князь Ф. Касаткин-Ростовский
в 1919 г. написал стихотворение
“Трехцветный флаг».
“Подобно витязям варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти наша рать.
Ей не страшны в пути лишенья,
Смешон кровавых страхов бред,
Она несет к нам возрожденье
В сияньи радостных побед! Большевики, убитые во Владивостоке
29 июня 1918 г. чехами
Итак, гражданскую войну видели,
отражали, изучали с двух
противоположных сторон – со
стороны победителей и со
стороны побежденных. С обеих
сторон допускались искажения,
тенденциозность.
Это естественно и неизбежно
. Мудрые римляне давно подметили
простую истину: “Времена
меняются, и мы меняемся вместе с ними”.
С развалом Советского Союза атмосфера гражданской войны витает в воздухе. Десятки региональных конфликтов ставили страну на грань войны: Приднестровье, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Чечня (декабрь 1994-октябрь 1996 гг., противостояние российским войскам продолжается и по настоящее время). В странах бывшего социалистического лагеря, например в Югославии, гражданская война между Сербией и косовскими албанцами в настоящее время готова превратиться в новую большую войну. Все это требует от нынешних политических лидеров всех стран выдержки, сдержанности, готовности идти на компромисс. Поэтому надо изучать, анализировать и не делать ошибок прошлого. Для этого необходимо знать, как события гражданской войны отразились на истории нашего города
Цель работы: показать итоги и уроки гражданской войны и иностранной интервенции на территории юга Приморья (д. Американки) и современный взгляд на проблему.
Гипотеза: вызовут ли мировую партизанскую войну сплетение традиционных и нетрадиционных форм вооружённой борьбы, а также разбросанные по всему миру очаги терроризма, которые не подчиняются международному праву.
Первые переселенцыбратья Макарчуки
Задачи нашей работы:
1.На основе документальных сборников, воспоминаний и рассказов участников гражданской войны, данных городского музея рассмотреть проблемные вопросы периода гражданской войны и интервенции.
2. Доказать ответственность современной политической элиты за ужасающие последствия гражданской войны.
Первый председатель Советов А. Быконя
Афанасий Быконя был расстрелян белыми в апреле 1919 года
Новизна работы состоит в выявлении и подробном освещении действий различных партизанских отрядов и отдельных героев тех событий, а также атаманов и войск интервентов по борьбе с партизанским движением на российском Дальнем Востоке и проведена параллель с современной историей войн.
Кондрат Шевченко
Первый переселенец, поддерживал советскую власть
В работе над фактическим материалом использовались принципы исторической науки – объективность, историзм, системность.
Методы, применяемые при исследовании данной темы:
Поиск и сбор материала о гражданской войне;
Работа в архиве Музейно-выставочного центра г. Находка;
Работа с газетными материалами;
Работа с монографиями по данной теме.
Феодосий Шевченко
Первый переселенец, поддерживал советскую власть
II. Предпосылки и причины гражданской войны
Применительно к России - гражданская война 1918-1920 гг. проходила при активном вмешательстве иностранных государств, включавшая военные операции регулярных армий, восстания, мятежи, партизанские и диверсионно-террористические действия и другие формы борьбы.
Если оценивать предпосылки и причины гражданской войны в России, то их можно свести к следующим:
1. Обострение социальных противоречий в Российском обществе, которые накапливались в течение десятилетий и даже веков и предельно углубились в ходе первой мировой войны.
2. Политика ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков), которые не смогли стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия
3. Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.4. Противоречия в лагере социалистических партий, которые на выборах в Учредительное собрание получили более 80% голосов, но не сумели обеспечить согласие, ценой взаимных уступок.5. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. 6. Следует выделить также и социально-психологический аспект гражданской войны. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблемВ эпоху гражданской войны взаимное ожесточение людей резко возросло.
Командир Цимухинского партизанского отряда– п. Шкотово
Фещенко Лазарь Кондратьевич
Первый переселенец, житель Американки, поддерживал советскую власть
Рассмотрим события, которые происходили на юге Приморья в годы гражданской войны и интервенции.
На политической карте Приморской области Находка не играла важной роли. Вместе с тем ноябрь 1917 года стал переломным в жизни небольшого поселения на берегу морской гавани. Именно тогда был избран поселковый Совет во главе с председателем Афанасием Быконей.
Военно-политическая обстановка в конце 1917 – начале 1918 года была крайне сложной, над Приморьем нависла угроза интервенции. 12 января 1918 года в бухту Золотой Рог вошел и стал на якорь крейсер «Ивами», 14 января 1918 года – английский крейсер «Суффалк», следом – американский крейсер «Бруклин».
В июне 1918 года войска есаула Калмыкова (1891-1920 гг.) и подполковника Орлова с территории Маньчжурии вторглись в южное Приморье. А 29 июня 1918 года был спровоцирован мятеж чехословацкого корпуса во Владивостоке, свергнута власть Советов
Турлак Константин Иванович
Первый переселенец, житель Американки, участник партизанского движения
В ответ на выступление контрреволюции в сентябре 1918 года в Сучанской долине на угольных рудниках создается нелегальный большевистский центр в составе Мартынова З.Н., Замараева С.А,, Аллилуева А.С., возложивший на себя функции организации партизанского движения и освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. В октябре 1918 года были созданы первые партизанские отряды: Сучанский - в с. Фроловка; Ольгинский - в районе Ольги-Тетюхе (Дальнегорск); Цимухинский – п. Шкотово; Петровский, контролирующий территорию Петровки-Романовки-Промысловки (Фокино); Корейский, воевавший в Сучанской долине.
Позже были организованы отряды самообороны С. Глазкова и А. Савицкого, располагавшиеся в с. Голубовка – Екатериновка – Унаши (Золотая долина). Подавляющее большинство взрослого населения, сочувствующего советской власти, ушло в партизаны. В поселке Американка для осуществления связи остался лишь Афанасий Быконя
Рыслый Дмитрий Куприянович
Школа младших командиров
21 декабря 1918 года в волостном центре Фроловка в здании волостной управы состоялся съезд представителей отрядов самообороны с вопросом о восстановлении советской власти в регионе.
III. Интервенция. Обстрел береговой линии и прилежащих к ней селений с кораблей. Карательная операция против партизан.
Военные действия во время интервенции не обошли стороной и находкинскую землю. Сучанский и Ольгинский отряды партизан блокировали в течение двух недель во Владимиро-Александровском отряд генерала Смирнова (1200 человек). Они отбивали несколько попыток десанта помочь Смирнову и не позволили высадиться на берег.
В ночь с 14 на 15 апреля 1919 года с английского броненосного крейсера «Кент», ставшего у острова Лисьего, обрушился град снарядов, отдельные из которых долетали до с. Голубовка и Екатериновка. Партизаны отошли вглубь по долине Сучан. Десант соединился с Владимиро-Александровским гарнизоном. В поселке Американка советская власть была ликвидирована и передана в руки поручика Юдина.
Представители торгово-промышленной части населения в Находке начала 20 века (фото 1907 год)
Слева направо:
Нигай Алексей Иванович,
Эккерман Михаил Карлович,
Бойко Дмитрий Трофимович,
Дерюгин Федор Дмитриевич, вместе с Саклиным вел промысел рыбы и держал «Рыбалку»
После расправы с первыми попавшими под руку мужиками начали искать активистов комитета бедноты.
Первыми были расстреляны Афанасий Быконя, Василий Лакиза, Петр Чекедов, Константин Штабной. Это были только первые жертвы. Интервенты зверствовали выискивая партизан по всей округи деревни Американка.
Похоронили героев на берегу реки Каменки, недалеко от того места, где сейчас установлен памятник погибшим партизанам.
27 июня – 3 июля 1919 года состоялся первый съезд трудящихся Ольгинского уезда, провозгласивший полное восстановление советской власти на вверенной территории.
5 января 1920 года правительство США заявило о поэтапном выводе своих войск с территории Дальнего Востока.
6 апреля 1920 года по решению правительства В. Ленина была создана Дальневосточная буферная республика.
Викс Елизавета Юрьевна
Сторожил г. Находки и д. Лагонешты, свидетель высадки белого десанта в д. Лагонешты
IV. Итоги проведенного исследования:
Опровергнуто расхожее мнение, что на территории г. Находки (д. Американка) гражданская война не велась.
Основными причинами того, что жители села Американка активно поддерживали красных были: карательные экспедиции белых, массовые расстрелы местных жителей, отсутствие единой политической программы, отсутствие лидера, население воспринимало белых как сторонников самодержавия,
Вывод:
Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, и стала величайшим бедствием для России.
Глубокий, системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников в гражданской войне.
Чета Дерюгиных, 1910 год
Представители буржуазии на территории Находки начала 20 века
Исторический опыт учит, что гражданскую войну легче не допустить, чем остановить, о чем российская политическая элита должна помнить постоянно и не допустить в стране вооруженные конфликты
Слава героям Гражданской войны. Г. Находка
Список использованной литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.