рис
Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него.
Виды риса
Существует несколько классификаций риса, описывающих этот злак во всех подробностях. Рис различают по длине и форме. По способу предварительной обработки (нешлифованный — коричневый, шлифованный — белый, пропаренный), по консистенции ядра (мучнистый, стекловидный, полустекловидный), по культивированию (дикий, который и не рис вовсе, а его близкий родственник, и рис посевной, культивируемый по всему миру).
Время варки и полезные вещества
Время варки зависит от типа риса. Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): • круглый рис — 15 минут; • длиннозерный рис — 18-20 минут • бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; • рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне еще 15 минут • рис в пакетике — 15 минут.
В 100 г риса содержатся 9% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 26%. В рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.
Манная крупа
крупа из зёрен пшеницы так называемого «сортового помола» со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Виды
Есть три вида манной крупы:
«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.
ВРЕМЯ ВАРКИ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
100 г манной крупы содержит 10,3 г белков, 1,0 г жиров и 67,4 г углеводов, энергетическая ценность – 328 калорий. Среди витаминов в манке содержатся B (B1, B2, B5, B6, B9), E, ТЭ, НЭ, альфа токоферол, ниацин и PP.
Есть общий стандарт варки, который равен двум столовым ложкам чистой крупы на 200 мл жидкости. Изначально такая простая консистенция кажется жидкой, но за 3-4 минуты каша в итоге загустеет, потому не надо торопиться ее мешать после выключения плиты.
Перловая крупа
на полях соберут урожай зерновой культуры - ячменя. Зерна ячменя затем отшелушивают от цветочных пленок, шлифуют и полируют, дробят до ядер.
Виды
И в результате получают три разновидности перловки:
ячневая (ячка) – очищенная от оболочек и раздробленная, но нешлифованная, что делает ее полезнее других видов перловки;
перловая – это цельное зерно, не только очищенное, но и отшлифованное;
голландка – самая белая и гладкая, почти круглая крупа без всяких оболочек. Ее чаще всего и покупают, хотя она из всех перловых круп наименее полезна из-за своей практически рафинированной чистоты.
Время варки и полезные вещества
Калории, ккал: 320 Белки, г: 9.3 Жиры, г: 1.1 Углеводы, г: 73.7 Состав и полезные свойства перловой крупы: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы B, A, D, E, H и PP, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.
Перловку можно заливать кипятком и холодной водой в соотношении 1:3, но варить на медленном огне до готовности – это примерно 30-45 минут. Эта крупа не должна быть мягкой, а упругой – тогда точно идеально приготовилась.
Виды
Выделяют три вида пшена: Шлифованное пшено имеет хорошо очищенные матовые зерна ярко желтого цвета. Готовится быстро и содержит много полезных веществ
Дробленое пшено состоит из побочного продукта после переработки зерна — осколков зерновых ядер.
Дранец меет чуть горьковатый вкус и требуют более длительного времени приготовления. В зависимости от показателей качества пшено делят на высший, первый, второй и третий сорта.
Время варки и полезные вещества
Пшено содержит 72,9 г углеводов в г продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 291 кКал. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.
Подготовленную пшеную крупу необходимо предварительно варить в 1-2 стаканах подсоленной воды до полуготовности, 5-10 минут
виды
Ядрица– представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается и применяется для приготовления рассыпчатых каш.
Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Каша из него получается нежной и однородной.
Зелёная гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
Варка и полезные вещества
В 100 г варёной на воде гречки содержатся 5% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 6%. В гречке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, кальций, железо, магний фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Варят гречку в слегка подсоленной воде, на небольшом огне под крышкой, примерно 15 минут. В готовую кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, перемешать и оставить под крышкой ещё на 10–15 минут.
Овсяная каша
делают из овсяных хлопьев (раздавленных зерен) или овсяной муки. Она может быть густой и жидкой. Очень жидкую кашу иногда даже считают овсяным супом, но называют тоже овсянкой.
виды
В зависимости от качества и способа обработки сырья, овсяные хлопья выпускаются трёх видов: «Геркулес», лепестковые и «Экстра». «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта. Хлопья «Экстра» вырабатывают из овса первого класса. Размер хлопьев «Экстра» подразделяются на три номера: — хлопья из целого зерна. — мелкие хлопья из резаного зерна. — быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна.
Варка и полезные вещества
Овсянка содержит 66,3 г углеводов в г продукта, это примерно 67% всей энергии из порции или 265 кКал. Состав овсянки: жиры — 6,90 г, белки — 16,89 г, углеводы — 66,27 г, вода — 8,22. В 100 г овсянки содержатся 23% суточной нормы белка, жиров — 8% и углеводов — 21%.
Как варить овсяную кашу на воде В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло
кускус
продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.
Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.
виды
Марокканский. Чаще встречается на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за пять минут, обладает нейтральным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салатов, к овощам и мясу.
Израильский, жемчужный кускус или птитим, производят по аналогичной технологии с макаронами, так что это уже, скорее, не крупа, а паста. Он гораздо крупнее марокканского и имеет нотки орехового вкуса.
Ливанский — также известен как кускус мограбие. Самый крупный из трёх видов и готовится дольше всего — порядка 15–20 минут.
Варка и полезные вещества
В 100 г пропаренного кускуса: 3,79 г белка, 0,16 г жиров, 23,2 г углеводов и всего 112 ккал. А также: клетчатка — 1,4 г; калий — 58 мг; фосфор — 22 мг; селен — 27,5 мкг, а это половина от суточной нормы.
Когда вода закипит, засыпьте в неё 3/4 стакана кускуса
Добавьте немного масла и щепотку соли
Варите, помешивая, до готовности — около 5–7 минут. Кускус должен впитать всю воду
Горох
род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовые . Широко используется как пищевая и кормовая культура. Культивируется человеком с IV века до нашей эры, является одним из древнейших культурных растений
Употребление и полезные вещества
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Калорийность свежего зеленого гороха составляет 81 ккал, а у гороха в виде крупы — 298 ккал. Пищевая ценность на 100 г свежего гороха: белки — 5,0 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г. Пищевая ценность на 100 г гороха (крупа): белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.
Крупа из кукурузы
разновидность крупы, которая изготовляется из кукурузы. Ее используют множество народов мира в кулинарных целях.
виды
шлифованная – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму и закругленные грани.
крупная – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму. Именно из такого вида крупы производят воздушные зерна и кукурузные хлопья
мелкая – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму. Именно из такого вида крупы производят кукурузные палочки.
Варка и полезные вещества
Кукурузная каша обладает специфическим вкусом, жесткая по консистенции, увеличиваясь в процессе приготовления в 3-4 раза.. Кашу варить можно на основе воды либо молока. При желании в кашу можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, джем или мед.
Кукурузная крупа богата:
клетчаткой, углеводами, каротином, витаминами А, Е, В, Н, РР, минеральными веществами (железо, магний, натрий, кальций, кремний, алюминий, цинк, титан, фосфор, олово, сера, бор, никель, медь, молибден, марганец, кобальт).
Белки: 8.3г. ( ∼ 33,2 кКал)
Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)
Углеводы: 71г. ( ∼ 284 кКал)
Технология обработки
может включать в себя несколько этапов, которые и составляют сам процесс.
Во-первых, это зерноочистка, в процессе которой устраняются мелкие дефекты будущего продукта – из крупы удаляются металлы, сорняки, земля и прочие посторонние мелочи, например, дефектные зерна.
Далее следует этап гидротермической обработки. Его можно поделить в свою очередь на три стадии: увлажнение путем пропаривания, сушка и дальнейшее охлаждение крупы. Она становится более прочной, а также ее можно хранить более продолжительное время.
Следующий этап в технологическом процессе – это шелушение зерен, в результате чего неусвояемые части их устраняются, таким образом, крупа становится более подготовленной к дальнейшему этапу – шлифованию. Часть ядра зерен устраняется путем перетирания частей при помощи специального оборудования, таким образом, они принимаю определенную форму и более гладкую поверхность.
В результате этого процесса также улучшаются и вкусовые качества. Далее следует стадия фасовки в мешки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.