Наверное, на Земле нет такого человека, который хоть раз не попробовал мёд. Но я часто слышу: «А настоящий ли он?» Поэтому меня заинтересовали вопросы, как научится в домашних условиях отличать настоящий мёд от медового продукта? И какую пользу оказывает натуральный мед на организм человека?
АКТУАЛИЗАЦИЯ
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Задачи
расширить свои знания и знания сверстников о мёде
изучить виды, состав и свойства мёда
провести исследование
в домашних условиях
изучить эксперименты по определению качества мёда в домашних условиях
составить рекомендации любителям мёда
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Первым упоминанием о добывании дикого горного мёда свидетельствует найденный в пещере Паука (Испания) настенный рисунок, возраст которого определяется почти в 10 -15 тысяч лет!
Изображение пчелы использовалось в египетских иероглифах!
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Из истории мёда
Что такое мёд?
Мед просто кладезь энергии:
В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 ккал. (В шоколаде – 600 ккал)
Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Основные компоненты
Углеводы (фруктоза, глюкоза) | Другие сахара (мальтоза, мелицитоза и др.) | Сахароза | Вода | Зола | Витамины | Минеральные вещества |
75 – 80 % | 9 % | 1 % | 13 – 20 % | 0,17 % | 3,38 % | 0,006 – 3,45% |
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается
по цвету, вкусу и запаху.
Липовый
Гречишный
Донниковый
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Интересные факты про мёд
Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.
Мёд, произведённый из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым, в той или иной степени.
При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом. Вкус и пользу лакомства не ухудшили даже столетия.
Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Любите ли вы мед? | 4. Как часто вы употребляете мед в пищу? |
Анкета «Вся правда о мёде»
АНКЕТИРОВАНИЕ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Я взял 4 образца мёда:
№1 в пластиковой банке
№2 в стеклянной банке
(купленного в магазине)
№ 3 сбор 2023 года
№4 сбор 2022 года
(купленного у пчеловодов)
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт №1. Вязкость мёда
Настоящий мёд скатывается с ложки непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку.
Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом, вытаскивая ложку, оценил характер стекания.
Вывод: образец №1 – мёд стекал с ложки прерывисто и густо, №2 – мёд стекал с ложки быстро, струя прерывистая образовывала брызги. Образцы № 3 и 4 – мёд стекал с ложки медленно, непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку. Это признак натурального, качественного мёда.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт №2. на содержание в мёде крахмала, муки
Часто в некачественный, недозрелый или искусственный мёд добавляют крахмал или муку для того чтобы добиться густоты натурального мёда. Для выявления примесей крахмала муки я взял раствор мёда с водой (1:1) и добавил 2 – 3 капли йода. При наличии данных примесей в мёде раствор должен приобрести синее окрашивание.
Вывод: образец №1 приобрёл синее окрашивание, значит там содержится мука или крахмал. Образцы №2, 3 и 4 – не приобрели синее окрашивание значит там таких примесей нет.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт №3. на наличие мела в мёде
Для того, чтобы мёд был тяжелее по весу недобросовестные производители, добавляют в мёд мел. Для определения мела в мёде я добавил в раствор мёда несколько капель уксусной кислоты. При наличии мела раствор должен запениться и зашипеть.
Вывод: в образцах №1, 2 и 4 наличие мела не обнаружено, в образце №3 – раствор зашипел и запенился, что говорит о наличие мела.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт №4 на наличие воды в мёде
Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.
Вывод: На газете образцы №1,3 и 4 не стекли, а образец №2 растекся, образовав мокрое пятно. Значит в образце №2 содержится вода выше нормы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт №5: Определение наличия сахара в мёде
Вывод: в образце №3 свернулось молоко, в остальных образцах мед растворился. Это свидетельствует о наличии сахара только в образце №3.
С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось – то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.
Для определения сахара в мёде мы добавляем в кипяченое молоко несколько капель меда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мед – один из самых древнейших продуктов на Земле.
Для создания капельки меда пчеле приходиться много трудиться.
Натуральный мед является ценным пищевым продуктом.
Натуральный мед можно с уверенностью назвать удивительным природным лекарством, обладающим множеством полезных свойств.
В ходе исследования образцов мёда самый качественный образец меда был привезен с пасеки в 2022 году.
В результате работы над проектом моя гипотеза подтвердилась – в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества мёда.
http://any-2000.fromru.com/
http://bashkirskimed.ru/
http://useful-food.ru/grechishnyj-med/
http://medovichek.ru/rapsovyi_med.html
http://www.picultura.kirov.ru/Products/Honey/honey.html
https://az-priroda.ru/tajnaya-istoriya-pchelovodstva.html
https://ligauspexa.ru/istoriya-pchelovodstva-na-rusi/
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://www.likefoods.ru/sladosti/myod-poleznye-svojstva-i-vred.html
https://zdorovja.com.ua/content/view/130/255/1/2/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14814
https://vkys-jzizni.ru/produkty-pchelovodstva-poleznye-svoystva-i-primenenie/
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.