Исследовательская работа "Секреты натурального Мёда"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Секреты натурального Мёда"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
pptx
Междисциплинарный 5
2 кл—5 кл
11.10.2023
Исследовательская работа "Секреты натурального Мёда"
Ученик 4 класса, Сторожев Валерий, рассказывает о «Секретах» натурального меда. Проект состоит из двух частей: теоретической и практической. Результат проект – памятка "По хранению и определению качества натурального меда", в которой Валера дает советы как правильно выбирать и хранить мёд.
Исследовательская работа Секреты натурального мёда. Сторожев Валерий.pptx

ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» г. о. Отрадный

ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» г. о. Отрадный

ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК»
г. о. Отрадный Самарской области

Автор : Сторожев Валерий ученик 4 «Г» класса ГБОУ СОШ №10 ОЦ «ЛИК»
Руководитель: Дудукина Ольга Владимировна, учитель начальных классов.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ПРОЕКТ
Секреты натурального меда

Наверное, на Земле нет такого человека, который хоть раз не попробовал мёд

Наверное, на Земле нет такого человека, который хоть раз не попробовал мёд

Наверное, на Земле нет такого человека, который хоть раз не попробовал мёд. Но я часто слышу: «А настоящий ли он?» Поэтому меня заинтересовали вопросы, как научится в домашних условиях отличать настоящий мёд от медового продукта? И какую пользу оказывает натуральный мед на организм человека?

АКТУАЛИЗАЦИЯ

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель: исследование качества меда с помощью опытов в домашних условиях

Цель: исследование качества меда с помощью опытов в домашних условиях

Цель: исследование качества меда с помощью опытов в домашних условиях.

Объект исследования: мёд.
Предмет исследования:
свойства и качество мёда.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Задачи расширить свои знания и знания сверстников о мёде изучить виды, состав и свойства мёда провести исследование в домашних условиях изучить эксперименты по определению качества…

Задачи расширить свои знания и знания сверстников о мёде изучить виды, состав и свойства мёда провести исследование в домашних условиях изучить эксперименты по определению качества…

Задачи

расширить свои знания и знания сверстников о мёде

изучить виды, состав и свойства мёда

провести исследование
в домашних условиях

изучить эксперименты по определению качества мёда в домашних условиях

составить рекомендации любителям мёда

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гипотеза: я предполагаю, что в домашних условиях можно провести опыты для проверки качества мёда

Гипотеза: я предполагаю, что в домашних условиях можно провести опыты для проверки качества мёда

Гипотеза: я предполагаю, что в домашних условиях можно провести опыты для проверки качества мёда.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Первым упоминанием о добывании дикого горного мёда свидетельствует найденный в пещере

Первым упоминанием о добывании дикого горного мёда свидетельствует найденный в пещере

Первым упоминанием о добывании дикого горного мёда свидетельствует найденный в пещере Паука (Испания) настенный рисунок, возраст которого определяется почти в 10 -15 тысяч лет!

Изображение пчелы использовалось в египетских иероглифах!

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Из истории мёда

Что такое мёд? Мед просто кладезь энергии:

Что такое мёд? Мед просто кладезь энергии:

Что такое мёд?

Мед просто кладезь энергии:
В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 ккал. (В шоколаде – 600 ккал)
Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Состав мёда Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более 400 различных компонентов

Состав мёда Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более 400 различных компонентов

Состав мёда

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более 400 различных компонентов.

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Основные компоненты Углеводы (фруктоза, глюкоза)

Основные компоненты Углеводы (фруктоза, глюкоза)

Основные компоненты

Углеводы (фруктоза, глюкоза)

Другие сахара (мальтоза, мелицитоза и др.)

Сахароза

Вода

Зола

Витамины
(В1, В2, В6, Е, К, С, каротин провитамин витамина A, фолиевую кислоту)

Минеральные вещества

75 – 80 %

9 %

1 %

13 – 20 %

0,17 %

3,38 %

0,006 – 3,45%

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Виды цветочного мёда В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху

Виды цветочного мёда В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается
по цвету, вкусу и запаху.

Липовый

Гречишный

Донниковый

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным , обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным , обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Свойства мёда помогает от бессонницы

Свойства мёда помогает от бессонницы

усиливает обмен веществ

оказывает противовоспалительное действие

стимулирует функцию внутренних органов

предупреждает склероз

Свойства мёда

помогает от бессонницы

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Возраст Количество грамм в сутки до 5 лет

Возраст Количество грамм в сутки до 5 лет

Возраст

Количество грамм в сутки

до 5 лет

Не более 20 граммов

5 – 8 лет

50 граммов

9 – 14 лет

80 граммов

Взрослые

100 – 150 граммов

Норма потребления меда

Дозировка меда по рекомендации
профессора Э. Лудянского

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Применение мёда

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Применение мёда

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Применение мёда

В кулинарии

В косметологии

В медицине

Интересные факты про мёд Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта

Интересные факты про мёд Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта

Интересные факты про мёд

Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

Мёд, произведённый из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым, в той или иной степени.

При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом. Вкус и пользу лакомства не ухудшили даже столетия.

Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой.

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ А знают ли мои одноклассники о целебных свойствах мёда и как правильно его выбрать?

АНКЕТИРОВАНИЕ А знают ли мои одноклассники о целебных свойствах мёда и как правильно его выбрать?

АНКЕТИРОВАНИЕ

А знают ли мои одноклассники о целебных свойствах мёда и как правильно его выбрать?

С помощью учителя я провел анкетирование, в которое включил особо интересующих меня 6 вопросов.

Любите ли вы мед? Да нет

Любите ли вы мед? Да нет

Любите ли вы мед?
Да
нет
Безразлично

2. Как вы считаете мед – это сладкий продукт или лечебное средство?
сладкий продукт
лечебное средство
и то и другое

3. Как вы считаете, в каких целях нужно употреблять мёд?
для лечения заболеваний
в качестве вкусного продукта
не стоит употреблять

4. Как часто вы употребляете мед в пищу?
каждый день
раз в неделю
раз в месяц
вообще не употребляю
5. Знаете ли вы как определить качество меда в домашних условиях?
по запаху
по вкусу и запаху
никак
6. Попадался ли вам когда-нибудь некачественный мед?
да
нет
не знаю

Анкета «Вся правда о мёде»

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Я взял 4 образца мёда: №1 в пластиковой банке №2 в стеклянной банке (купленного в магазине) № 3 сбор 2023 года №4 сбор…

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Я взял 4 образца мёда: №1 в пластиковой банке №2 в стеклянной банке (купленного в магазине) № 3 сбор 2023 года №4 сбор…

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я взял 4 образца мёда:
№1 в пластиковой банке
№2 в стеклянной банке
(купленного в магазине)
№ 3 сбор 2023 года
№4 сбор 2022 года
(купленного у пчеловодов)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №1. Вязкость мёда

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №1. Вязкость мёда

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт №1. Вязкость мёда

Настоящий мёд скатывается с ложки непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку.
Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом, вытаскивая ложку, оценил характер стекания.

Вывод: образец №1 – мёд стекал с ложки прерывисто и густо, №2 – мёд стекал с ложки быстро, струя прерывистая образовывала брызги. Образцы № 3 и 4 – мёд стекал с ложки медленно, непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку. Это признак натурального, качественного мёда.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №2. на содержание в мёде крахмала, муки

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №2. на содержание в мёде крахмала, муки

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт №2. на содержание в мёде крахмала, муки

Часто в некачественный, недозрелый или искусственный мёд добавляют крахмал или муку для того чтобы добиться густоты натурального мёда. Для выявления примесей крахмала муки я взял раствор мёда с водой (1:1) и добавил 2 – 3 капли йода. При наличии данных примесей в мёде раствор должен приобрести синее окрашивание.

Вывод: образец №1 приобрёл синее окрашивание, значит там содержится мука или крахмал. Образцы №2, 3 и 4 – не приобрели синее окрашивание значит там таких примесей нет.
 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №3. на наличие мела в мёде

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №3. на наличие мела в мёде

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт №3. на наличие мела в мёде

Для того, чтобы мёд был тяжелее по весу недобросовестные производители, добавляют в мёд мел. Для определения мела в мёде я добавил в раствор мёда несколько капель уксусной кислоты. При наличии мела раствор должен запениться и зашипеть.

Вывод: в образцах №1, 2 и 4 наличие мела не обнаружено, в образце №3 – раствор зашипел и запенился, что говорит о наличие мела.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №4 на наличие воды в мёде

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №4 на наличие воды в мёде

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт №4 на наличие воды в мёде

Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Вывод: На газете образцы №1,3 и 4 не стекли, а образец №2 растекся, образовав мокрое пятно. Значит в образце №2 содержится вода выше нормы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №5: Определение наличия сахара в мёде

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №5: Определение наличия сахара в мёде

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт №5: Определение наличия сахара в мёде

Вывод: в образце №3 свернулось молоко, в остальных образцах мед растворился. Это свидетельствует о наличии сахара только в образце №3.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось – то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.
Для определения сахара в мёде мы добавляем в кипяченое молоко несколько капель меда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мед – один из самых древнейших продуктов на

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мед – один из самых древнейших продуктов на

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мед – один из самых древнейших продуктов на Земле.
Для создания капельки меда пчеле приходиться много трудиться.
Натуральный мед является ценным пищевым продуктом.
Натуральный мед можно с уверенностью назвать удивительным природным лекарством, обладающим множеством полезных свойств.
В ходе исследования образцов мёда самый качественный образец меда был привезен с пасеки в 2022 году.
 В результате работы над проектом моя гипотеза подтвердилась – в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества мёда.

Презентация в классе

Презентация в классе

Презентация в классе

Исследовательская работа "Секреты натурального Мёда"

Исследовательская работа "Секреты натурального Мёда"

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд!»

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд!»

«Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд!»
Авиценна

Products/Honey/honey.html https://az-priroda

Products/Honey/honey.html https://az-priroda

http://any-2000.fromru.com/
http://bashkirskimed.ru/
http://useful-food.ru/grechishnyj-med/
http://medovichek.ru/rapsovyi_med.html
http://www.picultura.kirov.ru/Products/Honey/honey.html
https://az-priroda.ru/tajnaya-istoriya-pchelovodstva.html
https://ligauspexa.ru/istoriya-pchelovodstva-na-rusi/
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://www.likefoods.ru/sladosti/myod-poleznye-svojstva-i-vred.html
https://zdorovja.com.ua/content/view/130/255/1/2/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14814
https://vkys-jzizni.ru/produkty-pchelovodstva-poleznye-svoystva-i-primenenie/

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.10.2023