Исследовательская работа "След Великой Победы в моей семье"

  • docx
  • 02.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала След Великой Победы в моей семье.docx

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение Ростовской области

«Орловский казачий кадетский корпус»

 

 

 

 

 

 

 

След  Великой Победы

в моей семье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великая Отечественная война это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через 4 года, через 4 тяжёлых года 9 мая 1945 года. Огромное количество людей погибло в этой войне.

  Говорят, что Великая отечественная война коснулась каждой семьи, и каждому есть что рассказать. Мне стало интересно, кто из моих предков внес вклад в Великую Победу 1945 г. И в канун 75-летней годовщины Великой Победы над фашисткой Германией  я  решил  узнать об этом.

           Оказалось, что мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу .

    По  рассказам моего дедушки, его мама ,Ковалёва Клавдия Васильевна  (моя      прабабушка)родилась в 1924 году  и  жила  в казачьей  станице Богоявленской Константиновского района Ростовской области. Когда началась война, её отец Ковалёв Василий Андреевич ушёл на фронт. Дома остались жена с двумя детьми. Прабабушка Клава училась тогда в сельскохозяйственном техникуме.

        В военные годы  жили впроголодь, как и все, оставшиеся дома. Варили похлёбку из остатков ячменя, пекли лепёшки из лебеды, копали корни съедобных растений, чтобы не умереть от голода. Район находился в оккупации с 22 июля 1942г по 4 января 1943г .Немцы выгоняли на работу мирное население ( рыть окопы, заградительные валы).

       Самые ожесточенные бои проходили в июле 1942г.на Константиновской переправе через   реку Дон. С воздуха бомбили переправу ,жители оказались в ловушке. Немцы бесчинствовали, забирали последние продукты питания, скот, птицу. Немцы вели эти бои за прорыв к Сталинграду. Попыток освобождения, которые унесли тысячи жизней, было несколько. Среди павших были не только воины и партизаны, но и мирные жители, замученные фашистами.                       Освободили  Константиновскую землю в ночь с 18 на 19 января 1943года.

        Прабабушка Клава принимала непосредственное участие в земляных работах.    Стояли  трескучие  морозы. Их ,молодых девушек, посылали хоронить павших. И по её рассказам, они тщательно осматривали каждого погибшего в надежде найти какое-то письмецо, адрес родных, медальоны, какие-то медали, знаки, чтобы не похоронить неопознанных. Сначала было очень страшно, но безвыходность и нужность этого дела заставляла идти снова и снова.

         Ещё одно воспоминание, которое несколько раз рассказывала прабабушка.       Шли наши солдатики как-раз через двор, остановились немного  передохнуть. Бабушка кинулась чего-нибудь напечь, подкормить этих молоденьких ребят. Тут началась бомбёжка. Прабабушка  со своей матерью и братом спрятались в погребе А когда оттуда вышли, то все эти ребята были убиты. Как плакали  женщины… Ужасы происходили прямо на их  глазах. Как можно было это переносить?

     Можно целую книгу и даже больше написать за каждое село, район. За каждую семью, как пришлось выживать в то ужасное время. Но наш народ надеялся на Победу. Война, действительно, была Отечественная. Тыл из последних сил поддерживал и работал тоже на фронт. А тыл- это женщины и дети.

          Непосредственно в боевых действиях  участвовал  мой прадедушка. Макеев  Иван     Миронович, 1912г рождения. Как только началась война, он сразу с первых дней был призван и прошел всю войну. Воевал на  Северном Кавказе. Немцы сразу начали взрывать телефонные связи, чтобы никто не мог никуда сообщить, а прадедушка восстанавливал эти  линии связи. Начинал он служить ефрейтором, был линейным надсмотрщиком 1003 отделения телеграфно-строительной роты.  Дошел до Берлина. В конце войны в Берлине он встретился со своим родным братом Павлом, который служил совсем в другом полку.

         Воевал прадедушка ещё и  в 1946году. Вернулся домой осенью 1946г из  Китая. Привёз   медаль «За победу над Японией» и еще был награждён медалями:

«За боевые заслуги», «За отвагу» «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта»,

 «За взятие Вены», «За освобождение Праги», « За оборону Кавказа».

      И хочется закончить отрывком из стихотворения моей бабушки :

Письмо отцу-ветерану

Вернулся папа дорогой

С войны в сорок шестом.

С Китая ехал ты домой,

Мечтая об одном

 

Скорей  обнять бы  дорогих

Жену и мать, и дочку.

Привёз с Харбина для родных

Каждой по платочку.

 

Как были счастливы тогда,

Что кончилась война.

Живой вернулся ты, солдат,

Познав кошмар сполна.

 

Родился ты в «рубашке» наяву

И всю войну с ней годы воевал.

Вот верь-не верь-приметой назову,

А сколько раз под пулями бывал.

 

Четырнадцать медалей ты привёз,

Два ордена висели на груди.

Какое счастье! Меньше стало слёз

И будущее наше впереди.

 

 

 

Святое дело, память вечна.

Как годы были те трудны.

Должны   мы пред вами бесконечно,

Что Родину тогда спасли.

 

  С  каждым годом  мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над врагом. И среди этих солдат были мои прадед  и прабабушка-труженица тыла.

Хотя никто из моих предков не получил звания героя ВОВ, для меня они все являются истинными патриотами, героями, которые защищали своей жизнью Родину и наше будущее. Я горжусь тем, что  в моих жилах течет кровь победителей  и  моя семья  внесла свой вклад в Великую Победу.   Очень важно сохранить в памяти то, что мы знаем о войне, об участниках войны и тыла, об их боевом и трудовом подвиге. СПАСИБО, ПРАДЕДАМ ЗА ПОБЕДУ!