Исследовательская работа "Загадки матрешки"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Загадки матрешки"

Оценка 4.9
docx
11.08.2021
Исследовательская работа "Загадки матрешки"
Исследовательская работа Загадки матрёшки.docx

                                            

 

 

Содержание

1. Введение……………………………………………………….…………

2. Основная часть…………………………………………………………..
2.1 История появление матрёшки на Руси…….…………………………

2.2 Виды и разнообразие русской матрёшки……………………………

2.3 Матрёшка – рекордсмен………………………………………………

3. Технология изготовления и росписи русской  матрёшки…………….
3.1 Практическая работа по изготовлению матрёшки…………………..
3.2 Презентация итогов по изготовлению авторской матрёшки………..

4. Выводы исследовательской работы……………………………………

5. Список использованной литературы…………………………………..
6. Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 







1.      Введение.
Сто лет назад известный мастер
Игрушку чудную создал.
Игрушка – кукла расписная,

А как назвать её не знал.

Красивая игрушка, похожа на Катюшку,

А может на Танюшку? – ей имя подбирал.
Красивая игрушка, как русская девчушка.
И мастер ту игрушку Матрёшкою назвал.

С тех пор живёт матрёшка,
Как русский яркий сувенир.

Шагает кукла по планете,
И ей любуется весь мир!

  Очень часто мы слышим фразу «Русская матрёшка», но ни кто ни разу не задумывался о том, действительно ли это русская игрушка.
Наша исследовательская работа посвящена наиболее известному в России сувениру, и не менее известной русской игрушке – матрёшке. Признаемся, поводом для нашего исследования послужил совершенно необычный случай, который произошёл в нашем классе.

    Однажды, наш одноклассник Виктор принёс в школу очень необычную игрушку, с виду можно было подумать о том, что это и есть матрёшка. Но она была очень необычная и похожа была на нашу матрёшку только тем, что фигурки от маленькой до большой вставлялась одна в другую, но уж слишком смешное выражение лица было у этой необычной «матрёшки». Мы долго веселились от того, что матрёшка оказалась совсем не такая, какой мы привыкли её видеть, ведь дома почти у каждого из нас есть эта милая расписная красавица. Она всегда завораживала нас своей простотой и загадочностью. С раннего детства каждый из нас удивлялся, как из одной большой игрушки появляется ещё четыре, пять, шесть и т.д. матрёшек. С этой загадочной и волшебной игрушкой мы встречались и в детском саду, и в школе, на уроке окружающего мира. Много раз приходила мысль о том, где и когда она появилась на свет, кто её создал, кто придумал роспись матрёшек, почему она пользуется всенародной популярностью. Виктор рассказал нам о том, что это не странная матрёшка, а японский образец мудреца Фукурума – лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.
    В этот момент наш дружный и сплочённый класс разделился на две группы, одна из которых считала что это смешная матрёшка, другая – что была уверенна в том, есть какая – то информация, которую мы не знаем, но, не смотря ни на что должны обязательно узнать. С первого класса мы знаем о том, что любую информацию о неизвестном предмете,  возможно найти несколькими способами: найти в энциклопедии, спросить у учителя или обратиться к интернет ресурсам. Так как тех, кто сомневался было достаточное количество, нами было принято решение провести исследовательскую работу, в процессе которой мы узнаем историю возникновения матрёшки, её виды и чем же матрёшки отличаются друг от друга.
2. Основная часть исследовательской работы.

   Перед началом работы мы поставили перед собой цель: узнать об истории возникновения матрёшки и её видах, познакомиться с технологией изготовления и росписи матрёшек.

Для того чтобы достичь поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:

- Узнать когда и где появилась первая матрёшка;

- Изучить литературу об истории возникновения русской матрёшки;
 Узнать, какие виды матрёшек существуют и чем они отличаются друг от друга;

- Познакомиться с произведениями устного народного творчества и творчеством детских писателей, в которых говорится о матрёшках;

- Попытаться самостоятельно расписать матрёшку и придумать нашу школьную матрёшку.
 Актуальность: Приобщение подрастающего и молодого поколения к национальным русским традициям.

Гипотеза: Можно предположить то, что матрёшка хранит в себе много секретов, но каждый из нас может стать мастером по росписи русской матрёшки.
Предмет исследования: виды и роспись русской матрёшки.
Объект исследования: декоративные матрёшки.
2.1 История появление матрёшки на Руси.
С  первых попыток найти внятный ответ о происхождении матрёшки оказалось просто невозможным – сведения о матрёшке оказались довольно запутанными.
Оказалось, версий возникновения и появления матрёшки достаточное количество. Так, мы узнали о том, что общеизвестная версия такова – Матрёшка появилась в России, в конце
XIX века и придумал её художник Малютин, а выточил токарь Звёздочкин в мастерской «Детское воспитание».
  Вторая версия состояла в том, что первую матрёшку изготовил русский монах, прибывший из Японии и скопировавший составную игрушку с японкой. В это же время сами Японцы утверждают. Что такую игрушку выточил неизвестный русский монах.

   Третья версия  гласила о том, что японскую фигурку привезли с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых. Японская игрушка была с секретом, в старичке Фукуруму (Фукуруджы), о котором нам так много рассказывал Виктор, пряталась вся его семья. И когда эту игрушку показали художнику Малютину, он сделал её круглолицей красавицей с петухом в руках.
  Таким образом, мы узнали, что деревянная расписная красавица очень молода, её чуть более ста лет! Для народной игрушки – это достаточно молодой возраст.

Конечно, было интересно узнать, почему матрёшку назвали именно матрёшкой.

  Так вот название «матрёшка» могло произойти:

- От распространённого имени Маша, Маня.
- От женского имени Матрёна, которое с латинского переводится как «мать».

- От индуистской богини Матри.

 Также мы обратились к толковому словарю и были удивлены тому, что в словаре Даля нет абсолютно никаких сведений, зато в словаре Ожегова дано значение этого слова как «полуовальная полая разнимающаяся посередине деревянная расписная кукла, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера.

Стало ясно, что от какого бы имени не произошло название «матрёшка», мы выяснили следующее:

Матрёшка – это деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся куклы меньшего размера.
2.2 Виды и разнообразие русской матрёшки.
     В процессе исследовательской работы и сбора информации о возникновении матрёшки мы обратили внимание на то, что каждая матрёшка изготавливалась в разных городах и  имела свои отличительные особенности. Какие же виды матрёшек существуют и чем они отличаются друг от друга?
Сергиево – Посадская матрёшка – До конца 90-х годов
XXI века матрёшки изготавливались в московской мастерской «Детское воспитание», а после её закрытия производство и роспись матрёшки начали расписывать мастера в Сергиевом Посаде, который считается старинным центром по изготовлению игрушек. Именно здесь, вскоре началось массовое производство матрёшки. Позже этот тип росписи был назван  Сергиево – Посадским. Первые матрёшки выглядели в виде персонажей, взятых из жизни. Они были похожи на крестьянских девушек, пастушков, а также героев сказок, басен и даже героев исторических событий. Матрёшка из Сергиева Посада имеет ряд отличительных черт: приземистую форму, верх, плавно переходящий в утолщающую нижнюю часть фигурки, расписанную гуашью и порытую лаком.

  Загорская матрёшка – имеет более округлую форму, в сарафанчике, кофточке с вышивкой, платке, переднике с нежным узором или цветами.

Эти несложные узоры местные мастера называли пеструшкой.

   Семёновская матрёшка – одним из основных центров по изготовлению и росписи матрёшек является город Семёнов. Именно в Семёнове родилась знаменитая хохломская роспись, в рисунках которой есть мотивы, восходящие к культуре древне Руси. Семёновская матрёшка имеет стройную, вытянутую форму. Она отличается от всех матрёшек большим и очень ярким букетом цветов, который занимает почти весь фартук. В манере исполнения этого букета и просматриваются приёмы росписи древнерусских мастеров. С течением времени рисунок букета как бы наливается соками трав, становится более плотным, красочным и живописным. В росписи используются такие яркие цвета, как малиновый, фиолетовый, зелёный. Семёновские мастера всегда изображают матрёшек бойкими девушками в ярких шалях. У них немного удлинённое лицо, губки бантиком и малиновый румянец. Знаменитая семёновская матрёшка отличается от матрёшек других матрёшек,  своей много местностью; в неё вкладывают до 15- 18 разноцветных кукол. Именно в Семёнове была выточена самая большая 72- мастная матрёшка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр.
Вятская матрёшка – жители Вятки и окрестных деревень с давних времён занимались изготовлением игрушек. Особой особенностью вятской деревянной куклы являлось то, что художники изображали её голубоглазой девушкой – северянкой, с мягкой застенчивой улыбкой. Лицо Вятской матрёшки очень мило и приветливо. Многие считают, что она настолько мила, что завораживает и притягивает абсолютно любого человека.
2.3 Матрёшка – рекордсмен.
      Крупнейшая в мире матрёшка, занесённая в книгу рекордов Гиннеса,  находится в китайском городе Маньчжурия. Её высота 30 метров. Это огромное здание, в котором расположены кухни и залы для развлечений. Вокруг основной матрёшки построены ещё восемь подобных, но меньших по размеру, «зданий – матрёшек», а также 200 маленьких матрёшек с изображением 200 знаменитых людей со всего мира. Маньчжурия, то место, куда съезжаются многие туристы полюбоваться красотой матрёшки и её величием. К сожалению, в данный момент, мы можем только любоваться этим архитектурным сооружением с помощью фотографий т видео, но настанет тот день, когда мы сможем самостоятельно посетить это интересное и великое место.

            3. Технология изготовления и росписи русской  матрёшки.
            В процессе нашей исследовательской работы, мы узнали много интересных,                    познавательных и развлекательных фактов. Самое главное, мы выявили основные версии происхождения матрёшки. Узнали об основных видах росписи матрёшек, а самое главное мы выяснили то, что каждый орнамент на деревянной кукле зависит только от того, в какой области   она изготовлена и расписана.

После проделанной  теоретической работы, мы решили самостоятельно расписать матрёшку, ведь в начале исследования   предположили, что каждый человек может стать мастером по росписи матрёшки.
   Признаемся, работа по расписыванию матрёшки требует кропотливой и слаженной работы, а самое главное большого терпения. У каждого мастера есть свои секреты по изготовлению красавицы – матрёшки. Для изготовления матрёшки, как правило, выбирают такие деревья, как липа, берёза и осина. Самое главное требование – на дереве не должно быть ни одного сучка. От мастеров можно часто услышать фразу: «Дерево должно звенеть». По окончании токарных работ белоснежную деревянную матрёшку тщательно зачищают, грунтуют крахмальным клейстером, для того, чтобы поверхность была идеально гладкой и наносимые краски не растекались по её поверхности, затем её сушат. Только после этого начинается процесс, после которого каждая матрёшка приобретает свою индивидуальность - роспись. Сначала карандашом наносится основа рисунка. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уже затем матрёшке рисуют одежду. Обычно расписывая матрёшку, используют гуашь, акварель или акриловые краски. После раскраски матрёшек лакируют. Под слоем блестящего лака краски приобретают особую яркость.
3 .1 Практическая работа по изготовлению матрёшки.
  После проведения теоретической работы, мы приступили к изготовлению своей матрёшки.
    Наша работа  началась с того, что   в магазине родители приобрели нам деревянные заготовки наших будущих матрёшек. Посоветовавшись с учителем, мы пришли к обоюдному решению сначала попробовать расписать бумажный шаблон. Для этого на уроке изобразительного искусства мы расписали бумажный шаблон нашей будущей матрёшки и в конце урока организовали выставку расписанных матрёшек.  Матрёшки получились одна краше другой!
     Теперь предстояла работа гораздо сложнее, мы приступили к расписыванию деревянных заготовок. Сначала, мы покрыли будущих матрёшек клеем ПВА смешанным с белой гуашью. Дождались пока клей с гуашью высохнет и нанесли ещё один слой.

     После этого нанесли разметку предполагаемого рисунка  на подготовленную заготовку. Нам показалось, что это самая тяжёлая работа в ходе всей исследовательской работы, потому что мы понимали, что практическая работа – это итог всей проделанной работы, а итог должен объединить в себе все поставленные цели и показать тот результат, к которому мы пришли.

Когда разметка была нанесена, предстояла ещё более кропотливая работа – расписывание наших авторских матрёшек. Для расписывания мы использовали гуашь и акриловые краски, кисти нам понадобились разных размеров, в основном это были кисти №3, №2,№1. Такие мелкие детали, как глаза, губы, брови мы расписывали тонким маркером, а у самой маленькой матрёшки – чёрной гелевой ручкой.
  Работа по расписыванию матрёшки заняла у нас очень много времени и труда, работа была  сложная, а сколько много  радости и удовольствия она нам принесла!



3.2Презентация итогов по изготовлению авторской матрёшки.
    Наша большая гордость заключается в том, что являемся учениками школы – интерната №7 ОАО «РЖД» города Волгограда.  Конечно же, мы не могли  не придумать и не расписать символ нашей школьной матрёшки. Какой она должна быть, наша школьная матрёшка? Она должна быть с такими чертами лица, глядя на которое  люди поняли бы как престижно, быть железнодорожником, и что на железной дороге работают очень ответственные и трудолюбивые люди. И конечно самый главный атрибут каждого железнодорожника – форма работника железнодорожного транспорта. Собрав все требования в единую цепочку, мы расписали нашу школьную матрёшку. Мы знаем о том, что каждая профессия важна и нужна на железной дороге, и для того чтобы не обидеть никого мы дали имя нашей матрёшке – Железнодорожник, вместив в это имя каждого человека, который трудится на благо людей.
  Таким образом,  возможно сделать вывод о том, что каждый человек может самостоятельно расписать матрёшку, тем самым изготовить свою, авторскую матрёшку. Наша гипотеза доказана.

 4.Выводы исследовательской работы.

 В ходе исследования нами была проведена большая теоретическая и практическая работа, в процессе  которой, достигли той цели, которую ставили перед собой в начале исследования.

  В процессе  работы мы узнали много интересного и нового:
-  Существует много версий появления матрёшки. До сих пор ведутся споры о происхождении матрёшки.

-  Прообразом русской матрёшки стала фигурка буддистского мудреца Фукурума.

- Матрёшка является символом плодородия, богатства и материнства.
- Существует несколько видов матрёшки: Загорская, Семёновская, Сергиево Посадская, Вятская, авторская матрёшка.

- Матрёшку изготавливают из специального дерева и по специальной технологии.

- Мы самостоятельно расписали матрёшек, самостоятельно придумали и расписали символ школьной матрёшки. Дали имя школьной матрёшке.

   Заключение:

В завершении исследовательской работы мы решили подвести итоги проделанной работы. Что нового узнали? Открыли ли для себя что-то новое и полезное для дальнейшего развития и образования и обучения?
 В итоге следует сделать вывод о том, история матрёшки очень интересна и занимательна. Одним из  главных результатов заключается в том, что мы самостоятельно смогли расписать деревянную заготовку матрёшки.

Мы активно учимся проводить исследовательскую работу, которая позволяет нам  узнавать много нового и интересного, конечно пока нам помогали учитель и родители, но основную информацию мы собирали самостоятельно, посещая библиотеку и выбирая нужные данные из интернета, анализировать все данные, делать свои выводы, подводить итоги проделанной работы. Исследовательская работа, проделанная нами, принесла нам большое удовольствие.

  В процессе работы, мы не раз сказали о том, что версий происхождения матрёшки достаточное количество, но мы пришли к своему обдуманному выводу. Свой вывод мы хотели бы представить вам в виде стихотворения, которые нам понравилось в ходе сбора информации по выбранной теме:

   Наша русская матрёшка,

   Не стареет сотни лет!
   В красоте, таланте русском,
   Весь находится секрет!

   Ты играй, моя гармошка,
   Ты, подружка, подпевай,

   Мастеров Руси Великой,
   Во весь голос прославляй!!!

 
  
  
   
   




 

  
  
                               


 

 

 

 

 

 

К исследовательской работе прилагается презентация об исследовании и практической работе учащихся.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 



 

 

 

 

 

                                                 Приложение:
 

 
Японский образец русской матрёшки – копия мудреца Фукурума.


                                
  Загорские  матрёшки. 

                       Сергиево - Посадские  матрёшки.

                          Практическая работа.

 
                      Работа с бумажными шаблонами


                   Итог работы с бумажными шаблонами.


                        Работа с деревянными заготовками:










 

 





                          Итог исследовательской работы:


 

Содержание 1. Введение………………………………………………………

Содержание 1. Введение………………………………………………………

Введение. Сто лет назад известный мастер

Введение. Сто лет назад известный мастер

С первого класса мы знаем о том, что любую информацию о неизвестном предмете, возможно найти несколькими способами: найти в энциклопедии, спросить у учителя или обратиться…

С первого класса мы знаем о том, что любую информацию о неизвестном предмете, возможно найти несколькими способами: найти в энциклопедии, спросить у учителя или обратиться…

Также мы обратились к толковому словарю и были удивлены тому, что в словаре

Также мы обратились к толковому словарю и были удивлены тому, что в словаре

Крупнейшая в мире матрёшка, занесённая в книгу рекордов

Крупнейшая в мире матрёшка, занесённая в книгу рекордов

После этого нанесли разметку предполагаемого рисунка на подготовленную заготовку

После этого нанесли разметку предполагаемого рисунка на подготовленную заготовку

В завершении исследовательской работы мы решили подвести итоги проделанной работы

В завершении исследовательской работы мы решили подвести итоги проделанной работы

К исследовательской работе прилагается презентация об исследовании и практической работе учащихся

К исследовательской работе прилагается презентация об исследовании и практической работе учащихся

Приложение: Японский образец русской матрёшки – копия мудреца

Приложение: Японский образец русской матрёшки – копия мудреца

Загорские матрёшки.

Загорские матрёшки.

Сергиево - Посадские матрёшки

Сергиево - Посадские матрёшки

Работа с бумажными шаблонами

Работа с бумажными шаблонами

Итог работы с бумажными шаблонами

Итог работы с бумажными шаблонами

Работа с деревянными заготовками:

Работа с деревянными заготовками:

Исследовательская работа "Загадки матрешки"

Исследовательская работа "Загадки матрешки"

Исследовательская работа "Загадки матрешки"

Исследовательская работа "Загадки матрешки"

Итог исследовательской работы:

Итог исследовательской работы: