Исследовательская работа Зарождение лесопереработки в Ненецком округе. «Лесопильный завод "Стелла Поларе"
Оценка 4.8

Исследовательская работа Зарождение лесопереработки в Ненецком округе. «Лесопильный завод "Стелла Поларе"

Оценка 4.8
docx
12.05.2021
Исследовательская работа  Зарождение лесопереработки в Ненецком округе. «Лесопильный  завод "Стелла Поларе"
СтеллаПоларе.docx

ГБОУ НАО «СШ с.Тельвиска»

 

 

 

Зарождение лесопереработки в Ненецком округе.

«Лесопильный  завод "Стелла Поларе"

 

 

 

Работа ученика 9 класса

                                                              Бякина Игоря

Учитель – Загудалова Т.В.

 

 

 

 

 

2020г.

 

 

 

 

 Зарождение лесопереработки в Ненецком округе начиналось в 1839 году. Еще капитан 1-го ранга П.И. Крузенштерн и купец В.Н. Латкин, обобщив данные исследователей, получили «по особому позволению» право на вырубку 6 тысяч деревьев. Они организовали вырубку и сплав древесины, зафрахтовали корабли, провели их в устье реки Печоры, загрузили лиственничным лесом и выгодно продали его в Англии.

Затем в 1901 году, напротив деревни Ёкуши (в настоящее время район морского порта), был построен и работал шведский завод норд-русской компании Альфреда Лидбека. Численность рабочих составляла 200-350 человек, летом доходила до 450 и более. Бытовые условия рабочих тяжелейшие.

10 мая 1903 года Император Николай II утвердил Устав "Товарищества лесопильного завода "Стелла Поларе" во главе с норвежским подданным Мартином Августом Абрамовичем Ульсеном. В этом же году на расстоянии чуть более 2 км от шведского завода, пришедшего в упадок, идет строительство лесопильного завода "Стелла Поларе". Еще в августе 1902 года, были сделаны некоторые подготовительные работы - построена казарма для рабочих и заложен фундамент под кочегарное помещение.

Таким образом, в Усть-Ёкушанском шару было создано мощное промышленное предприятие-комплекс из трех десятков производственных, служебных и жилых зданий. Основой было двухэтажное деревянное здание лесозавода на каменном фундаменте, крытое кровельным железом. Размеры заводского корпуса были впечатляющими: длина - 61 метр, ширина - 34,4 метра, высота - 8,2 метра. Здесь были установлены 10 рам шведской фирмы «Боллиндера», 12 разных пильных станков и другое оборудование. По бокам к главному корпусу примыкали два здания машинных отделений, также деревянные, двухэтажные, крытые оцинкованным железом, на каменных фундаментах. Имелись две котельные, построенные капитально опять же на каменных фундаментах, с кирпичными стенами и с железными крышами.

На лесозаводе было 6 паровых машин, 7 паровых котлов, 3 мощных динамомашины, свой литейный цех, своя слесарная мастерская, построенная в 1906 году, оснащенная новейшими станками немецкой фирмы «Крупп».

На территории завода были построены шлюзы, откаты на стальных рельсах, навесы для хранения продукции, мостовые. Заводские корпуса, мастерские и котельные, вначале освещались газовыми, а затем электрическими лампочками.

В 1905 году на средства «Стелла Поларе» для рабочих и служащих завода была организована церковно-приходская школа. Все необходимые принадлежности для школы, жалование учительницы и священника оплачивал лесозавод. Рядом с заводским корпусом разместился целый поселок: двухэтажный бревенчатый дом конторы, здесь же находилась и квартира управляющего, семь бревенчатых двухэтажных домов, в которых проживали мастер, служащие и семейные рабочие. В этих же домах располагались: училище для детей, больница на 8 мест, чайная для рабочих, почтовое отделение. Для сезонных рабочих были построены три деревянные двухэтажные казармы и пять летних бараков.

В начале 1909 года, в годовом отчете перед всеми акционерами лесопильного завода "Стелла Поларе" товарищество с честью заявило, что основной капитал составляет 750 тыс. рублей. Завод относится к категории крупных промышленных предприятий Архангельской губернии. Можно сказать, что это был маленький промышленный городок со своей инфраструктурой.

В 1913 году на заводе были установлены телефонные аппараты, заработал самодеятельный театр, появилась бильярдная для служащих и рабочих.

К 1914 году завод давал товариществу астрономическую сумму годового дохода -1 миллион 100 тысяч рублей.

В связи с началом Первой мировой войны к 1915 году количество рабочих сократилось до 320 человек, которые работают 6 дней в неделю по 10-11 часов. Производство сократилось на 50-60%, но и в этих условиях администрация завода сумела открыть кинематограф.

Лесопильный завод Мартина Ульсена сыграл важную роль в промышленном освоении Печорского края. Благодаря его работе в черте уже современного Нарьян-Мара появились поселок лесозавода и Калюш. Необходимо отметить, что именно наличие неподалеку от выселка Белощелье лесопильного завода сказалось на выборе места для строительства столицы Ненецкого округа - Нарьян-Мара.

18 ноября 1918 года - трагическая дата в истории лесозавода «Стелла Поларе» - случился большой пожар. Уцелели только две кочегарки, шлюзы, откаты, жилые постройки, биржа с лесопильным лесом. Причины пожара не выяснены до сих пор, возможно, возгорание произошло по недосмотру плотников, возможно, произошло что-то другое.

В связи с национализацией предприятий лесопильной и деревообрабатывающей промышленности Архангельской губернии по приказу Архангельского губсовнархоза от 21 марта 1920 года биржа с заводским имуществом товарищества «Стелла Поларе» в Печорском уезде перешла в ведение Архангельского губернского лесного комитета.

После национализации завод получил наименование «Государственный лесопильный завод», ему был присвоен номер 51. Для управления заводом был назначен на должность заведующего Хабаров Николай Степанович.

В этот период количество рабочих на заводе составляло 50 человек. Они были заняты ремонтом судов, работами на бирже и другими хозяйственными делами. В конторе работало 4-5 служащих.

Революционные события в России позволили только в 1927 году частично устранить последствия пожара и восстановить четыре лесопильных рамы теперь уже Государственного лесозавода № 51 треста «Комилес». В 1929 году впервые было произведено 30 тыс. 700 куб. метров пиломатериалов, из них на экспорт отправлено 6 тыс. 100 куб. метров. Работают на производстве 425 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ГБОУ НАО «СШ с.Тельвиска»

ГБОУ НАО «СШ с.Тельвиска»

Зарождение лесопереработки в Ненецком округе начиналось в 1839 году

Зарождение лесопереработки в Ненецком округе начиналось в 1839 году

В связи с началом Первой мировой войны к 1915 году количество рабочих сократилось до 320 человек, которые работают 6 дней в неделю по 10-11 часов

В связи с началом Первой мировой войны к 1915 году количество рабочих сократилось до 320 человек, которые работают 6 дней в неделю по 10-11 часов

Исследовательская работа Зарождение лесопереработки в Ненецком округе. «Лесопильный завод "Стелла Поларе"

Исследовательская работа  Зарождение лесопереработки в Ненецком округе. «Лесопильный  завод "Стелла Поларе"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2021