Исследовательская работа "Жевательная резинка из бересты"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Жевательная резинка из бересты"

Оценка 4.8
Занимательные материалы +1
docx
естествознание
Детсад—1 кл
27.01.2020
Исследовательская работа "Жевательная резинка из бересты"
В работе описано, Как мы с сыном готовились и изготавливали жевательную резинку из березовой коры.
жвачка из бересты.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Васильдольская основная общеобразовательная школа

 Новооскольского района Белгородской области»

 

 

 

 

Исследовательская работа на тему:

 

 

«Жевательная резинка из бересты»

 

 

 

 

 

                                   Выполнил: Фатьянов Александр Юрьевич, 4 года

                                       Руководитель: Фатьянова Юлия Юрьевна

 

 

2019 год

 Содержание.

      1. Введение ……………………………………………..………….. …  стр. 3

2. Цель, задачи,  гипотеза исследования …………………………… . стр. 4

       3. Общие сведения……………………………………………………    стр.5

      4. Что представляет собой берёзовая береста?………………….…  стр.6

      5. Образ берёзы в славянской традиции………………………………  стр.6

      6.  Берёза в быту…………………………………………….………… .  стр. 7

      7. Целебные свойства берёзы………………………………………….  стр. 8

      8. Опытно - экспериментальная часть………………………………..   стр.10

        9. Заключение …………………………………………………………  стр. 12

        10. Список литература ……………………………………………….  стр. 13

11. Приложение……………………………………………………… .   стр. 14 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

    Около нашей школы растут берёзы, воспитатель рассказывала нам что, берёза это символ России.  Она  одинаково хороша в любое время года: в зелёной накидке весны, в лёгком ситцевом платье лета, в цветном сарафане осени, в пышном парчовом уборе зимы.  Кора берёзы называется – береста. Береста – это защитный слой дерева. Она защищает берёзу от вредных воздействий. В белой коре – бересте есть отдушины: чёрные чёрточки. Они называются чечевичками, через них берёзка дышит.

      В древние времена наши предки писали на бересте, сделанной из коры берёзы. Из бересты плели корзины, делали коробочки и большие короба. Из древесины берёзы делают сейчас мебель, фанеру, лыжи.

    Мой дедушка, вспоминая своё детство, рассказал мне, как ещё мальчишками варили они очень вкусную и ароматную жевательную резинку из берёзовой бересты. Сначала я очень этому удивился и даже немного не поверил, но потом подумал,  а можно  ли приготовить жевательную резинку из бересты в домашних условиях сейчас?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объект исследования:   Берёза

Предмет  исследования:       Береста  как  источник получения жевательной резинки.

Тема исследования: Получение жевательной резинки из бересты в домашних условиях

Цель исследования: Изучение полезных свойств бересты и определение     наиболее эффективного способа для получения жевательной резинки из бересты в домашних условиях

Задачи исследования:

1.     Получить  общую  информацию о берёзе.

2.     Собрать  информацию  о  целебных  свойствах  берёзы,  в  особенности бересты.

3.     Определить опытным путём наиболее подходящий способ получения жевательной резинки из бересты в домашних условиях

4.     Проанализировать полученные результаты

Гипотеза:

Предположим,      что   в   домашних   условиях,   возможно   приготовить полезную и ароматную жевательную резинку из берёзовой бересты

Методы исследования:

 Теоретические:

1.     Сравнение и анализ информации из различных источников

2.     Обобщение результатов исследования

 Практические:

1.     Тестирование трёх способов получения жевательной резинки из бересты

2.     Анализ полученных в результате практической работы данных


Общие сведения

     Береза – распространенное в нашей стране дерево. Название «береза» происходит от слова «беречь».

   Еще с давних времён  люди считали, что веточки березы  принесенные в дом, могут защитить жилище. Весной на березе первыми появляются сережки, а потом уже распускаются листья. Сережки – это цветки, а название свое они получили, так как похожи на длинные женские серьги. В мае береза зеленеет. А осенью на березе появляются новые сережки, но это уже плоды, в которых находятся семена. Упадет семечко на землю, из него вырастет новая березка.

Березу ни с чем не спутаешь. Такого белого ствола ни у одного дерева больше нет. А еще у березы бывает сок. Его собирают с приходом весны и до тех пор, пока не начнут распускаться почки, то есть до появления листьев. Что бы получить сок, в коре делают надрез. По капелькам в нем собирается влага. Сок прозрачный, слегка сладковатый на вкус. Можно найти соломинку, которую легко получить из сухой травинки, и попить березовую водичку через нее. После нужно прикрыть надрез кусочком мха, чтобы сок просто так не стекал на землю.

Осенью листья начинают желтеть. В это время рядом с деревьями грибники находят подберезовики. Подберезовики – ценные грибы, вкусный  суп из них получается, и жарить их можно. Эти грибочки не только любят расти рядом с березами, но и похожи ни них. Ножка у подберезовика белая с черными полосками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что представляет собой берёзовая береста?

Береста - защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. В коре березы содержится красящее вещество – бетулин. Он имеет защитную функцию: он отражает солнечные лучи, таким образом дерево

защищено от ожогов яркого солнца. В этом легко убедиться. Если в жаркий день прикоснуться к стволу березы, то можно ощутить, что даже на солнце он остается прохладным. У старых берёз

кора морщиниста и груба, зато у молодых она нежна и бела. Чем старше дерево, тем больше

тёмных трещин. Через эти трещины, называемые

чечевички, берёза дышит. Они имеют вид довольно

крупных черточек, которые идут поперек ствола.  Через них и проходит воздух. На зиму чечевички закрываются, но весной они вновь открываются. В берёзовых листочках тоже есть отверстия, устьица, они то открываются, то закрываются. И через них берёза дышит. В мае берёза цветёт и вместе с листьями серёжки выпускает. Серёжки — это цветы берёзы.

 

 

Образ берёзы в славянской традиции

 

Берёза любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой - невестой. Берёза и в песнях, и в загадках, и в сказках. В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому встречали его не елью, а берёзой. Деревом счастья    называли берёзку. В июне именины ей справляли. Дома и храмы веточками украшали. Троица – праздник русской берёзки,   это прощание с весной и встреча лета. Символом праздника является березка. На Руси этот праздник был похож на встречу Нового года. Только на Новый год наряжали елку, а на Троицу березку. Березовыми веточками украшали горницу и вход в дом. Троицу считали девичьим праздником. Девушки брали с собой угощение – пироги да ватрушки, яйца и шли в лес. Находили самую красивую березку, завязывали на ее ветвях бантики из ленточек, да лоскутков ткани, кланялись ей, водили вокруг нее хороводы, играли и просили выполнить их желания.

Берёза в быту

 

Нельзя представить жизнь наших предков без берёзы. Ведь во все времена берёза не только радовала глаз, она была ещё и доброй помощницей: когда не было электричества, зимними вечерами избу освещала берёзовая  лучина, она горела ярко и не коптила. Это был главный источник света. А берёзовые дрова давали много жара. Дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс у телеги, чтобы не скрипели. Отличные метёлки делали из берёзовых прутьев, парились берёзовыми вениками.

    Когда-то на Руси береста играла роль бумаги, на ней писали. До наших дней дошли берестяные грамоты, найденные при раскопках в Великом Новгороде и других городах России. Берестяная грамота – это записки, письма, документы и объявления, сделанные на березовой коре. Кору сначала кипятили, чтобы она приобрела прочность и эластичность, срезали по краям, чтобы получилась ровная грамотка и процарапывали, выдавливали  буквы  железным  или  костяным  стержнем,  который  называли «писало».

В старые времена, когда строили избу, потолок покрывали листами тонкой берёзовой коры. Она не пропускала в избу влагу, если даже крыша прохудилась. Для детей  из бересты плели погремушки и мячики. И сапоги для русских солдат делали особым способом: в подмётку – между двумя слоями кожи – вставляли прослойку из бересты. Она не пропускала внутрь влагу. И воины реже болели в дождливую погоду.

Народные умельцы из бересты делают очень красивые лукошки, корзинки, коробки. В  них  хранили ягоды, сметану, масло, мёд. В такой упаковке всё долго оставалось свежим.

Целебные свойства берёзы

 

Давно известно, что берёза – дивный лекарь. Почки берёзовые лечат от бронхита. В них содержатся сильные фитонциды. Почки и листья заваривают как чай, его пьют при отеках, одышке, болезни  почек. Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев употребляли как напиток, содержащий витамин С в качестве общеукрепляющего средства.

Берёзовый дёготь — маслянистая, темная, сильно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим

 действием! Его применяли для лечения кожных заболеваний.

Березовый веник является самым любимым в нашей стране с незапамятных времён. Какая же русская баня без берёзового веника? Березовые веники

значительно увеличивают целебное действие банных процедур. Именно ими лечат издавна все простудные заболевания. Они помогают при боли, ломоте в

мышцах и суставах,  ускоряют заживление ран и ссадин, оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение, лечат от бронхита. Даже гриб-

паразит      —      древесный  гриб чага, который растёт на берёзах, и тот обладает целебными свойствами. Из него      готовят      отвар ы, которыми лечат:

 гастрит, артрит, бронхит, грипп,  кашель , гастрит.     В конце 19 века был открыт секрет чудодейственной силы бересты. Оказалось, что она богата бетулином.

 Это защитное вещество, содержащееся в верхнем слое коры берёзы и окрашивающее её ствол в белый цвет. По- другому, его называют берёзовая камфора. После ряда  исследований  оказалось,   что   бетулин   обладает   очень   мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойством и благотворно влияет на здоровье человека. Оказывается, что ходить в обуви с берестяными стельками не только приятно, но и полезно! Бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное действие. Это вещество, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии. Существуют  исследования,  которые  свидетельствуют,  что  бетулин улучшает  работу печени, лёгких, сердца, почек и других важных органов нашего организма.    Ободки и заколки, сделанные их бересты, помогают при головных  болях и приводят в порядок кровяное давление.

Узнав  много новой информации о невероятно целебных свойствах берёзы, а особенно бересты, мы решили в домашних условиях приготовить полезную и вкусную жевательную резинку из берёзовой коры в практической части нашей работы.


Опытно - экспериментальная часть

1.     Собрали кору.

2.     Порезали её на мелкие кусочки.

 

 

 

3.     Сложили в чугунок.

 

 

 

4.     И поставили в духовку.

 

5. Добавили масло, перемешали, вылили в холодную воду и слепили жвачки.

 

Заключение

 

В процессе выполнения  работы, я узнал очень много нового о берёзе. Оказалось, что берёза дерево,  которое во все времена помогает человеку в быту, лечит многие болезни.   Я могу с уверенностью сказать, что наша гипотеза подтвердилась: получение полезной жевательной резинки из берёзовой бересты в домашних условиях - это вполне осуществимая задача.

С давних времен берёза не только радовала глаз, но являлась верной и доброй помощницей. Она всегда была рядом с русским человеком: и в праздники, и в тяжелые рабочие дни помогала избавиться от многих недугов и болезней, радовала, дарила надежду, давала свет, уют и тепло.

О берёзе можно говорить долго, тема эта неисчерпаема. Пройдут сотни лет, но берёза не потеряет своей значимости. Как и в былые времена, она будет символизировать нашу славную и могучую Родину - Россию!

 

 

 

 

 

Литература.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

2. Буянова Н. Ю«Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

4. Журнал «Преподавание в начальной школе»«Сбережем свое здоровье» 2009

5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

6. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

7. lsvsx.livejournal.com›102456.htm

8. ukrreal.info/. /119652-mediki-nazvali-otlichnyy-analog-zhevatelnoy-rezinke

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка

10. https://infourok.ru/prezentaciya-na-issledovatelskuyu-rabotu-zhevatelnaya-rezinka-i-berezovaya-zhvachka-polza-ili-vred-761981.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Рецепт приготовления жвачки из бересты.

1 способ:

Собранную, чистую бересту разрезать на мелкие кусочки. Затем поместить ее в чугун с дырами на дне. Другой чугун наполнить холодной водой и зарыть его в землю, а чугун с берестой поставить на него. Обложить конструкцию щепками и развести костерБереста плавится и капает в чугун с холодной водой, застывает и превращается в чудесную жевательную резинку.После разделить ее поровну, можно завернуть в фантики от конфет.

2 способ:

Полоски березовой коры разрезать на квадратики 2 на 2 см, расщепить их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешать в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томить в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее намазать слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушить, потом снять с бумаги и нарезать маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

 

 

 

 

 

 

 

.


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Васильдольская основная общеобразовательная школа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Васильдольская основная общеобразовательная школа

Содержание. 1. Введение ……………………………………………

Содержание. 1. Введение ……………………………………………

Введение Около нашей школы растут берёзы, воспитатель рассказывала нам что, берёза это символ

Введение Около нашей школы растут берёзы, воспитатель рассказывала нам что, берёза это символ

Объект исследования: Берёза

Объект исследования: Берёза

Общие сведения Береза – распространенное в нашей стране дерево

Общие сведения Береза – распространенное в нашей стране дерево

Что представляет собой берёзовая береста?

Что представляет собой берёзовая береста?

Символом праздника является березка

Символом праздника является березка

В старые времена, когда строили избу, потолок покрывали листами тонкой берёзовой коры

В старые времена, когда строили избу, потолок покрывали листами тонкой берёзовой коры

В конце 19 века был открыт секрет чудодейственной силы бересты

В конце 19 века был открыт секрет чудодейственной силы бересты

Опытно - экспериментальная часть 1

Опытно - экспериментальная часть 1

Сложили в чугунок. 2

Сложили в чугунок. 2

Добавили масло, перемешали, вылили в холодную воду и слепили жвачки

Добавили масло, перемешали, вылили в холодную воду и слепили жвачки

Литература. 1. Большая энциклопедия

Литература. 1. Большая энциклопедия

Приложение. Рецепт приготовления жвачки из бересты

Приложение. Рецепт приготовления жвачки из бересты
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.01.2020