Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Васильдольская основная общеобразовательная школа
Новооскольского района Белгородской области»
Исследовательская работа на тему:
«Жевательная резинка из бересты»
Выполнил: Фатьянов Александр Юрьевич, 4 года
Руководитель: Фатьянова Юлия Юрьевна
2019 год
Содержание.
1. Введение ……………………………………………..………….. … стр. 3
2. Цель, задачи, гипотеза исследования …………………………… . стр. 4
3. Общие сведения…………………………………………………… стр.5
4. Что представляет собой берёзовая береста?………………….… стр.6
5. Образ берёзы в славянской традиции……………………………… стр.6
6. Берёза в быту…………………………………………….………… . стр. 7
7. Целебные свойства берёзы…………………………………………. стр. 8
8. Опытно - экспериментальная часть……………………………….. стр.10
9. Заключение ………………………………………………………… стр. 12
10. Список литература ………………………………………………. стр. 13
11. Приложение……………………………………………………… . стр. 14
Введение
Около нашей школы растут берёзы, воспитатель рассказывала нам что, берёза это символ России. Она одинаково хороша в любое время года: в зелёной накидке весны, в лёгком ситцевом платье лета, в цветном сарафане осени, в пышном парчовом уборе зимы. Кора берёзы называется – береста. Береста – это защитный слой дерева. Она защищает берёзу от вредных воздействий. В белой коре – бересте есть отдушины: чёрные чёрточки. Они называются чечевичками, через них берёзка дышит.
В древние времена наши предки писали на бересте, сделанной из коры берёзы. Из бересты плели корзины, делали коробочки и большие короба. Из древесины берёзы делают сейчас мебель, фанеру, лыжи.
Мой дедушка, вспоминая своё детство, рассказал мне, как ещё мальчишками варили они очень вкусную и ароматную жевательную резинку из берёзовой бересты. Сначала я очень этому удивился и даже немного не поверил, но потом подумал, а можно ли приготовить жевательную резинку из бересты в домашних условиях сейчас?
Объект исследования: Берёза
Предмет исследования: Береста как источник получения жевательной резинки.
Тема исследования: Получение жевательной резинки из бересты в домашних условиях
Цель исследования: Изучение полезных свойств бересты и определение наиболее эффективного способа для получения жевательной резинки из бересты в домашних условиях
Задачи исследования:
1. Получить общую информацию о берёзе.
2. Собрать информацию о целебных свойствах берёзы, в особенности бересты.
3. Определить опытным путём наиболее подходящий способ получения жевательной резинки из бересты в домашних условиях
4. Проанализировать полученные результаты
Гипотеза:
Предположим, что в домашних условиях, возможно приготовить полезную и ароматную жевательную резинку из берёзовой бересты
Методы исследования:
Теоретические:
1. Сравнение и анализ информации из различных источников
2. Обобщение результатов исследования
Практические:
1. Тестирование трёх способов получения жевательной резинки из бересты
2. Анализ полученных в результате практической работы данных
Общие сведения
Береза – распространенное в нашей стране дерево. Название «береза» происходит от слова «беречь».
Еще с давних времён люди считали, что веточки березы принесенные в дом, могут защитить жилище. Весной на березе первыми появляются сережки, а потом уже распускаются листья. Сережки – это цветки, а название свое они получили, так как похожи на длинные женские серьги. В мае береза зеленеет. А осенью на березе появляются новые сережки, но это уже плоды, в которых находятся семена. Упадет семечко на землю, из него вырастет новая березка.
Березу ни с чем не спутаешь. Такого белого ствола ни у одного дерева больше нет. А еще у березы бывает сок. Его собирают с приходом весны и до тех пор, пока не начнут распускаться почки, то есть до появления листьев. Что бы получить сок, в коре делают надрез. По капелькам в нем собирается влага. Сок прозрачный, слегка сладковатый на вкус. Можно найти соломинку, которую легко получить из сухой травинки, и попить березовую водичку через нее. После нужно прикрыть надрез кусочком мха, чтобы сок просто так не стекал на землю.
Осенью листья начинают желтеть. В это время рядом с деревьями грибники находят подберезовики. Подберезовики – ценные грибы, вкусный суп из них получается, и жарить их можно. Эти грибочки не только любят расти рядом с березами, но и похожи ни них. Ножка у подберезовика белая с черными полосками.
Что представляет собой берёзовая береста?
Береста - защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. В коре березы содержится красящее вещество – бетулин. Он имеет защитную функцию: он отражает солнечные лучи, таким образом дерево
защищено от ожогов яркого солнца. В этом легко убедиться. Если в жаркий день прикоснуться к стволу березы, то можно ощутить, что даже на солнце он остается прохладным. У старых берёз
кора морщиниста и груба, зато у молодых она нежна и бела. Чем старше дерево, тем больше
тёмных трещин. Через эти трещины, называемые
чечевички, берёза дышит. Они имеют вид довольно
крупных черточек, которые идут поперек ствола. Через них и проходит воздух. На зиму чечевички закрываются, но весной они вновь открываются. В берёзовых листочках тоже есть отверстия, устьица, они то открываются, то закрываются. И через них берёза дышит. В мае берёза цветёт и вместе с листьями серёжки выпускает. Серёжки — это цветы берёзы.
Образ берёзы в славянской традиции
Берёза любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой - невестой. Берёза и в песнях, и в загадках, и в сказках. В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому встречали его не елью, а берёзой. Деревом счастья называли берёзку. В июне именины ей справляли. Дома и храмы веточками украшали. Троица – праздник русской берёзки, это прощание с весной и встреча лета. Символом праздника является березка. На Руси этот праздник был похож на встречу Нового года. Только на Новый год наряжали елку, а на Троицу березку. Березовыми веточками украшали горницу и вход в дом. Троицу считали девичьим праздником. Девушки брали с собой угощение – пироги да ватрушки, яйца и шли в лес. Находили самую красивую березку, завязывали на ее ветвях бантики из ленточек, да лоскутков ткани, кланялись ей, водили вокруг нее хороводы, играли и просили выполнить их желания.
Берёза в быту
Нельзя представить жизнь наших предков без берёзы. Ведь во все времена берёза не только радовала глаз, она была ещё и доброй помощницей: когда не было электричества, зимними вечерами избу освещала берёзовая лучина, она горела ярко и не коптила. Это был главный источник света. А берёзовые дрова давали много жара. Дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс у телеги, чтобы не скрипели. Отличные метёлки делали из берёзовых прутьев, парились берёзовыми вениками.
Когда-то на Руси береста играла роль бумаги, на ней писали. До наших дней дошли берестяные грамоты, найденные при раскопках в Великом Новгороде и других городах России. Берестяная грамота – это записки, письма, документы и объявления, сделанные на березовой коре. Кору сначала кипятили, чтобы она приобрела прочность и эластичность, срезали по краям, чтобы получилась ровная грамотка и процарапывали, выдавливали буквы железным или костяным стержнем, который называли «писало».
В старые времена, когда строили избу, потолок покрывали листами тонкой берёзовой коры. Она не пропускала в избу влагу, если даже крыша прохудилась. Для детей из бересты плели погремушки и мячики. И сапоги для русских солдат делали особым способом: в подмётку – между двумя слоями кожи – вставляли прослойку из бересты. Она не пропускала внутрь влагу. И воины реже болели в дождливую погоду.
Народные умельцы из бересты делают очень красивые лукошки, корзинки, коробки. В них хранили ягоды, сметану, масло, мёд. В такой упаковке всё долго оставалось свежим.
Целебные свойства берёзы
Давно известно, что берёза – дивный лекарь. Почки берёзовые лечат от бронхита. В них содержатся сильные фитонциды. Почки и листья заваривают как чай, его пьют при отеках, одышке, болезни почек. Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев употребляли как напиток, содержащий витамин С в качестве общеукрепляющего средства.
Берёзовый дёготь — маслянистая, темная, сильно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим
действием! Его применяли для лечения кожных заболеваний.
Березовый веник является самым любимым в нашей стране с незапамятных времён. Какая же русская баня без берёзового веника? Березовые веники
значительно увеличивают целебное действие банных процедур. Именно ими лечат издавна все простудные заболевания. Они помогают при боли, ломоте в
мышцах и суставах, ускоряют заживление ран и ссадин, оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение, лечат от бронхита. Даже гриб-
паразит — древесный гриб чага, который растёт на берёзах, и тот обладает целебными свойствами. Из него готовят отвар ы, которыми лечат:
гастрит, артрит, бронхит, грипп, кашель , гастрит. В конце 19 века был открыт секрет чудодейственной силы бересты. Оказалось, что она богата бетулином.
Это защитное вещество, содержащееся в верхнем слое коры берёзы и окрашивающее её ствол в белый цвет. По- другому, его называют берёзовая камфора. После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойством и благотворно влияет на здоровье человека. Оказывается, что ходить в обуви с берестяными стельками не только приятно, но и полезно! Бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное действие. Это вещество, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии. Существуют исследования, которые свидетельствуют, что бетулин улучшает работу печени, лёгких, сердца, почек и других важных органов нашего организма. Ободки и заколки, сделанные их бересты, помогают при головных болях и приводят в порядок кровяное давление.
Узнав много новой информации о невероятно целебных свойствах берёзы, а особенно бересты, мы решили в домашних условиях приготовить полезную и вкусную жевательную резинку из берёзовой коры в практической части нашей работы.
Опытно - экспериментальная часть
1. Собрали кору.
2. Порезали её на мелкие кусочки.
3. Сложили в чугунок.
4. И поставили в духовку.
5. Добавили масло, перемешали, вылили в холодную воду и слепили жвачки.
Заключение
В процессе выполнения работы, я узнал очень много нового о берёзе. Оказалось, что берёза дерево, которое во все времена помогает человеку в быту, лечит многие болезни. Я могу с уверенностью сказать, что наша гипотеза подтвердилась: получение полезной жевательной резинки из берёзовой бересты в домашних условиях - это вполне осуществимая задача.
С давних времен берёза не только радовала глаз, но являлась верной и доброй помощницей. Она всегда была рядом с русским человеком: и в праздники, и в тяжелые рабочие дни помогала избавиться от многих недугов и болезней, радовала, дарила надежду, давала свет, уют и тепло.
О берёзе можно говорить долго, тема эта неисчерпаема. Пройдут сотни лет, но берёза не потеряет своей значимости. Как и в былые времена, она будет символизировать нашу славную и могучую Родину - Россию!
Литература.
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006
2. Буянова Н. Ю. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998
3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009
4. Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009
5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.
6. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002
7. lsvsx.livejournal.com›102456.htm
8. ukrreal.info/. /119652-mediki-nazvali-otlichnyy-analog-zhevatelnoy-rezinke
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка
10. https://infourok.ru/prezentaciya-na-issledovatelskuyu-rabotu-zhevatelnaya-rezinka-i-berezovaya-zhvachka-polza-ili-vred-761981.html
Приложение.
Рецепт приготовления жвачки из бересты.
1 способ:
Собранную, чистую бересту разрезать на мелкие кусочки. Затем поместить ее в чугун с дырами на дне. Другой чугун наполнить холодной водой и зарыть его в землю, а чугун с берестой поставить на него. Обложить конструкцию щепками и развести костер. Береста плавится и капает в чугун с холодной водой, застывает и превращается в чудесную жевательную резинку.После разделить ее поровну, можно завернуть в фантики от конфет.
2 способ:
Полоски березовой коры разрезать на квадратики 2 на 2 см, расщепить их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешать в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томить в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее намазать слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушить, потом снять с бумаги и нарезать маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.