Исследовательская работа "Жевательная резинка из бересты"

  • Занимательные материалы
  • Исследовательские работы
  • docx
  • 27.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В работе описано, Как мы с сыном готовились и изготавливали жевательную резинку из березовой коры.
Иконка файла материала жвачка из бересты.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Васильдольская основная общеобразовательная школа

 Новооскольского района Белгородской области»

 

 

 

 

Исследовательская работа на тему:

 

 

«Жевательная резинка из бересты»

 

 

 

 

 

                                   Выполнил: Фатьянов Александр Юрьевич, 4 года

                                       Руководитель: Фатьянова Юлия Юрьевна

 

 

2019 год

 Содержание.

      1. Введение ……………………………………………..………….. …  стр. 3

2. Цель, задачи,  гипотеза исследования …………………………… . стр. 4

       3. Общие сведения……………………………………………………    стр.5

      4. Что представляет собой берёзовая береста?………………….…  стр.6

      5. Образ берёзы в славянской традиции………………………………  стр.6

      6.  Берёза в быту…………………………………………….………… .  стр. 7

      7. Целебные свойства берёзы………………………………………….  стр. 8

      8. Опытно - экспериментальная часть………………………………..   стр.10

        9. Заключение …………………………………………………………  стр. 12

        10. Список литература ……………………………………………….  стр. 13

11. Приложение……………………………………………………… .   стр. 14 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

    Около нашей школы растут берёзы, воспитатель рассказывала нам что, берёза это символ России.  Она  одинаково хороша в любое время года: в зелёной накидке весны, в лёгком ситцевом платье лета, в цветном сарафане осени, в пышном парчовом уборе зимы.  Кора берёзы называется – береста. Береста – это защитный слой дерева. Она защищает берёзу от вредных воздействий. В белой коре – бересте есть отдушины: чёрные чёрточки. Они называются чечевичками, через них берёзка дышит.

      В древние времена наши предки писали на бересте, сделанной из коры берёзы. Из бересты плели корзины, делали коробочки и большие короба. Из древесины берёзы делают сейчас мебель, фанеру, лыжи.

    Мой дедушка, вспоминая своё детство, рассказал мне, как ещё мальчишками варили они очень вкусную и ароматную жевательную резинку из берёзовой бересты. Сначала я очень этому удивился и даже немного не поверил, но потом подумал,  а можно  ли приготовить жевательную резинку из бересты в домашних условиях сейчас?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объект исследования:   Берёза

Предмет  исследования:       Береста  как  источник получения жевательной резинки.

Тема исследования: Получение жевательной резинки из бересты в домашних условиях

Цель исследования: Изучение полезных свойств бересты и определение     наиболее эффективного способа для получения жевательной резинки из бересты в домашних условиях

Задачи исследования:

1.     Получить  общую  информацию о берёзе.

2.     Собрать  информацию  о  целебных  свойствах  берёзы,  в  особенности бересты.

3.     Определить опытным путём наиболее подходящий способ получения жевательной резинки из бересты в домашних условиях

4.     Проанализировать полученные результаты

Гипотеза:

Предположим,      что   в   домашних   условиях,   возможно   приготовить полезную и ароматную жевательную резинку из берёзовой бересты

Методы исследования:

 Теоретические:

1.     Сравнение и анализ информации из различных источников

2.     Обобщение результатов исследования

 Практические:

1.     Тестирование трёх способов получения жевательной резинки из бересты

2.     Анализ полученных в результате практической работы данных


Общие сведения

     Береза – распространенное в нашей стране дерево. Название «береза» происходит от слова «беречь».

   Еще с давних времён  люди считали, что веточки березы  принесенные в дом, могут защитить жилище. Весной на березе первыми появляются сережки, а потом уже распускаются листья. Сережки – это цветки, а название свое они получили, так как похожи на длинные женские серьги. В мае береза зеленеет. А осенью на березе появляются новые сережки, но это уже плоды, в которых находятся семена. Упадет семечко на землю, из него вырастет новая березка.

Березу ни с чем не спутаешь. Такого белого ствола ни у одного дерева больше нет. А еще у березы бывает сок. Его собирают с приходом весны и до тех пор, пока не начнут распускаться почки, то есть до появления листьев. Что бы получить сок, в коре делают надрез. По капелькам в нем собирается влага. Сок прозрачный, слегка сладковатый на вкус. Можно найти соломинку, которую легко получить из сухой травинки, и попить березовую водичку через нее. После нужно прикрыть надрез кусочком мха, чтобы сок просто так не стекал на землю.

Осенью листья начинают желтеть. В это время рядом с деревьями грибники находят подберезовики. Подберезовики – ценные грибы, вкусный  суп из них получается, и жарить их можно. Эти грибочки не только любят расти рядом с березами, но и похожи ни них. Ножка у подберезовика белая с черными полосками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что представляет собой берёзовая береста?

Береста - защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. В коре березы содержится красящее вещество – бетулин. Он имеет защитную функцию: он отражает солнечные лучи, таким образом дерево

защищено от ожогов яркого солнца. В этом легко убедиться. Если в жаркий день прикоснуться к стволу березы, то можно ощутить, что даже на солнце он остается прохладным. У старых берёз

кора морщиниста и груба, зато у молодых она нежна и бела. Чем старше дерево, тем больше

тёмных трещин. Через эти трещины, называемые

чечевички, берёза дышит. Они имеют вид довольно

крупных черточек, которые идут поперек ствола.  Через них и проходит воздух. На зиму чечевички закрываются, но весной они вновь открываются. В берёзовых листочках тоже есть отверстия, устьица, они то открываются, то закрываются. И через них берёза дышит. В мае берёза цветёт и вместе с листьями серёжки выпускает. Серёжки — это цветы берёзы.

 

 

Образ берёзы в славянской традиции

 

Берёза любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой - невестой. Берёза и в песнях, и в загадках, и в сказках. В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому встречали его не елью, а берёзой. Деревом счастья    называли берёзку. В июне именины ей справляли. Дома и храмы веточками украшали. Троица – праздник русской берёзки,   это прощание с весной и встреча лета. Символом праздника является березка. На Руси этот праздник был похож на встречу Нового года. Только на Новый год наряжали елку, а на Троицу березку. Березовыми веточками украшали горницу и вход в дом. Троицу считали девичьим праздником. Девушки брали с собой угощение – пироги да ватрушки, яйца и шли в лес. Находили самую красивую березку, завязывали на ее ветвях бантики из ленточек, да лоскутков ткани, кланялись ей, водили вокруг нее хороводы, играли и просили выполнить их желания.

Берёза в быту

 

Нельзя представить жизнь наших предков без берёзы. Ведь во все времена берёза не только радовала глаз, она была ещё и доброй помощницей: когда не было электричества, зимними вечерами избу освещала берёзовая  лучина, она горела ярко и не коптила. Это был главный источник света. А берёзовые дрова давали много жара. Дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс у телеги, чтобы не скрипели. Отличные метёлки делали из берёзовых прутьев, парились берёзовыми вениками.

    Когда-то на Руси береста играла роль бумаги, на ней писали. До наших дней дошли берестяные грамоты, найденные при раскопках в Великом Новгороде и других городах России. Берестяная грамота – это записки, письма, документы и объявления, сделанные на березовой коре. Кору сначала кипятили, чтобы она приобрела прочность и эластичность, срезали по краям, чтобы получилась ровная грамотка и процарапывали, выдавливали  буквы  железным  или  костяным  стержнем,  который  называли «писало».

В старые времена, когда строили избу, потолок покрывали листами тонкой берёзовой коры. Она не пропускала в избу влагу, если даже крыша прохудилась. Для детей  из бересты плели погремушки и мячики. И сапоги для русских солдат делали особым способом: в подмётку – между двумя слоями кожи – вставляли прослойку из бересты. Она не пропускала внутрь влагу. И воины реже болели в дождливую погоду.

Народные умельцы из бересты делают очень красивые лукошки, корзинки, коробки. В  них  хранили ягоды, сметану, масло, мёд. В такой упаковке всё долго оставалось свежим.

Целебные свойства берёзы

 

Давно известно, что берёза – дивный лекарь. Почки берёзовые лечат от бронхита. В них содержатся сильные фитонциды. Почки и листья заваривают как чай, его пьют при отеках, одышке, болезни  почек. Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев употребляли как напиток, содержащий витамин С в качестве общеукрепляющего средства.

Берёзовый дёготь — маслянистая, темная, сильно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим

 действием! Его применяли для лечения кожных заболеваний.

Березовый веник является самым любимым в нашей стране с незапамятных времён. Какая же русская баня без берёзового веника? Березовые веники

значительно увеличивают целебное действие банных процедур. Именно ими лечат издавна все простудные заболевания. Они помогают при боли, ломоте в

мышцах и суставах,  ускоряют заживление ран и ссадин, оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение, лечат от бронхита. Даже гриб-

паразит      —      древесный  гриб чага, который растёт на берёзах, и тот обладает целебными свойствами. Из него      готовят      отвар ы, которыми лечат:

 гастрит, артрит, бронхит, грипп,  кашель , гастрит.     В конце 19 века был открыт секрет чудодейственной силы бересты. Оказалось, что она богата бетулином.

 Это защитное вещество, содержащееся в верхнем слое коры берёзы и окрашивающее её ствол в белый цвет. По- другому, его называют берёзовая камфора. После ряда  исследований  оказалось,   что   бетулин   обладает   очень   мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойством и благотворно влияет на здоровье человека. Оказывается, что ходить в обуви с берестяными стельками не только приятно, но и полезно! Бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное действие. Это вещество, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии. Существуют  исследования,  которые  свидетельствуют,  что  бетулин улучшает  работу печени, лёгких, сердца, почек и других важных органов нашего организма.    Ободки и заколки, сделанные их бересты, помогают при головных  болях и приводят в порядок кровяное давление.

Узнав  много новой информации о невероятно целебных свойствах берёзы, а особенно бересты, мы решили в домашних условиях приготовить полезную и вкусную жевательную резинку из берёзовой коры в практической части нашей работы.


Опытно - экспериментальная часть

1.     Собрали кору.

2.     Порезали её на мелкие кусочки.

 

 

 

3.     Сложили в чугунок.

 

 

 

4.     И поставили в духовку.

 

5. Добавили масло, перемешали, вылили в холодную воду и слепили жвачки.

 

Заключение

 

В процессе выполнения  работы, я узнал очень много нового о берёзе. Оказалось, что берёза дерево,  которое во все времена помогает человеку в быту, лечит многие болезни.   Я могу с уверенностью сказать, что наша гипотеза подтвердилась: получение полезной жевательной резинки из берёзовой бересты в домашних условиях - это вполне осуществимая задача.

С давних времен берёза не только радовала глаз, но являлась верной и доброй помощницей. Она всегда была рядом с русским человеком: и в праздники, и в тяжелые рабочие дни помогала избавиться от многих недугов и болезней, радовала, дарила надежду, давала свет, уют и тепло.

О берёзе можно говорить долго, тема эта неисчерпаема. Пройдут сотни лет, но берёза не потеряет своей значимости. Как и в былые времена, она будет символизировать нашу славную и могучую Родину - Россию!

 

 

 

 

 

Литература.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

2. Буянова Н. Ю«Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

4. Журнал «Преподавание в начальной школе»«Сбережем свое здоровье» 2009

5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

6. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

7. lsvsx.livejournal.com›102456.htm

8. ukrreal.info/. /119652-mediki-nazvali-otlichnyy-analog-zhevatelnoy-rezinke

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка

10. https://infourok.ru/prezentaciya-na-issledovatelskuyu-rabotu-zhevatelnaya-rezinka-i-berezovaya-zhvachka-polza-ili-vred-761981.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Рецепт приготовления жвачки из бересты.

1 способ:

Собранную, чистую бересту разрезать на мелкие кусочки. Затем поместить ее в чугун с дырами на дне. Другой чугун наполнить холодной водой и зарыть его в землю, а чугун с берестой поставить на него. Обложить конструкцию щепками и развести костерБереста плавится и капает в чугун с холодной водой, застывает и превращается в чудесную жевательную резинку.После разделить ее поровну, можно завернуть в фантики от конфет.

2 способ:

Полоски березовой коры разрезать на квадратики 2 на 2 см, расщепить их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешать в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томить в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее намазать слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушить, потом снять с бумаги и нарезать маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

 

 

 

 

 

 

 

.


 

Скачано с www.znanio.ru