Исследовательская работа в начальной школе "Мёд - подарок природы." Автор: Глуховцов Александр, ученик 4-Г класса. Научный руководитель – Легина Алена Васильевна.Актуальность исследования: употребляя мёд в качестве сладкого продукта или лечебного средства, люди могут не задумываться о его происхождении и качестве. Как любое лечебное средство, мёд должен быть качественным, только тогда он принесёт пользу.
Поэтому нужно ознакомиться с технологией получения мёда, для того, чтобы убедиться лично в ценности этого продукта и уметь простыми способами проверять качество мёда, так как полезные свойства мёда напрямую зависят от его качества.Исследовательская работа "Мёд - подарок природы"
проект мед и выводы.docx
Муниципальное учреждение
«Управление народного образования г. Тирасполь»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Тираспольская гуманитарноматематическая гимназия»
Секция: «Удивительный животный мир»
Исследовательская работа
Тема: «Мёд подарок природы»
Автор: Глуховцов Александр
ученик 4Г класса
Руководитель: Легина Алёна Васильевна
учитель начальных классов
высшей категории Тирасполь, 2018г.
Введение
1.Теоретическая часть
1.1. Из истории мёда.
1.2. Строение пчелы.
1.3. Состав пчелиной семьи.
1.4. Технология получения мёда.
1.5. Состав меда.
1.6. Процесс откачки мёда.
2. Практическая часть
2.1. Наши наблюдения.
2.2. Опыты по проверке качества мёда с нашей пасеки:
Опыт 1.
Опыт 2.
Опыт 3.
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение Введение
Мой папа начинающий пчеловод. У нас есть своя маленькая пасека
(рис 1.). На нашем столе всегда стоит вазочка с медом. Мы пьём чай с
медом, добавляем его в кашу. Мама печет вкусные пироги и в тесто тоже
кладет мед. Дедушка делает для себя разные настойки и мази на основе
меда и продуктов пчеловодства.
И вот, както раз, я задался вопросом: как такие маленькие
насекомые делают мёд? Каким способом добывают его пчеловоды?
Почему мёд считают полезным продуктом?
Так возникла тема нашей научноисследовательской работы: «Как
появляется мёд».
Мы решили узнать, как можно больше, о пчёлах и побывать в роли
исследователя.
Актуальность исследования:
Употребляя мёд в качестве сладкого продукта или лечебного
средства, люди могут не задумываться о его происхождении и качестве.
Как любое лечебное средство, мёд должен быть качественным, только
тогда он принесёт пользу.
Поэтому нужно ознакомиться с технологией получения мёда, для
того, чтобы убедиться лично в ценности этого продукта и уметь
простыми способами проверять качество мёда, так как полезные
свойства мёда напрямую зависят от его качества.
Цель исследования
: научиться, в домашних условиях, проверять
качество мёда.
Задачи исследования
: вы видете на слайде
1.Ознакомиться с историей появления мёда.
2.Изучить строение медоносной пчелы.
3.Выяснить как пчёлы собирают нектар и как получается мёд.
4.Помочь папе откачать мёд.
5.Изучить состав меда.
6. Провести опыты. Проверить качество откаченного мёда. 7.Сделать выводы.
Объект
исследования
Предмет
исследования
Методы исследования:
: мед.
: качество меда.
1.Изучение литературы по данной теме.
2.Личные наблюдения за пчелами на пасеке.
3.Участие в медосборе.
4.Проведение опытов.
1.Теоретическая часть
1.1. Из истории меда.
Первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской
летописи. Великолепный вкус мёда человечество узнало очень давно.
Случилось это еще в каменном веке. Тогда наши предки искали по
дуплам старых деревьев, в которых жили дикие пчёлы, соты и ели их
содержимое – наверняка, с удовольствием. Немного позже древний
человек догадался переносить гнёзда пчёл поближе к своему жилью, так
начало зарождаться культурное пчеловодство. Великие и удивительные
свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Об этом
свидетельствуют исторические факты.
Интересные факты о меде:
1. Древние Египтяне применяли пчелиный мед для бальзамирования умерших.
Известно, что тело Александра Македонского (великий полководец),
скончавшегося во время похода на Восток, было привезено для погребения в
столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.
2. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как
лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.
3.
В годы Великой Отечественной Войны, институтом пчеловодства, на
больных и раненых воинах изучалось действие меда как лечебного
средства. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не
только останавливал рост бактерий, но и убивал их.
4. Американский исследователь Дэвис раскрыл египетскую гробницу, в
которой он обнаружил герметично закрытый горшочек с медом. Открыв
горшочек, Дэвис обнаружил, что мед все еще имеет жидкую консистенцию, а
также характерный аромат, присущий меду, несмотря на то, что ему было
3300 лет. Пробы этого меда были проанализированы, и было установлено, что
мед сохранил все свои питательные ценности. С течением веков пчеловодство развивалось и распространялось, а
слава мёда всё росла!
Вывод:
Мед издавна знаком человеку и как вкусный продукт, и как
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил
лекарство.
уже древний человек.
Тело каждой пчелы делится на 3 части — голову, грудь и брюшко
1.2. Строение пчелы.
(рис.2).
Вся поверхность тела пчелы густо покрыта волосками.
Голова пчелы сплюснута. По бокам головы расположены два больших
глаза, состоящих из 45 тыс. отдельных глазков. На лбу между глазами
расположены усики служащие органами обоняния и осязания. Рот
пчелы приспособлен к высасыванию или слизыванию жидкой пищи.
Состоит из верхней губы, нижней губы и язычка (его часто называют
хоботком), которым они пользуются для высасывания нектара растений.
Язык пчелы абсолютно уникальное явление. Он раскладывается как
складной нож. Его длина 1/2 длины туловища пчелы. Его функции очень
разнообразны. Если нектар густой, вязкий, язык превращается в широкую
трубочку, если нектар жидкий в тонкую трубочку, если нектар
засахарился, то язык превращается в ложечку. Таким образом, пчела
может делать своим языком всё, что ей необходимо.
Грудь
пчелы состоит из четырех сегментов соединенных между
собой. К груди крепятся органы движения: снизу три пары ног, сверху две
пары крыльев. На передней паре ног находятся приспособления для чистки
усиков, глаз и головы от пыльцы. На средней паре ног, расположены шпоры,
при помощи которых пчела сбрасывает цветочную пыльцу из корзиночки
задней ноги в ячейку. На наружной стороне задних ног расположены
корзиночки для складывания комочков пыльцы.
Брюшко
пчелы имеет форму конуса, состоящую из колец, что
придает гибкость брюшка. Это очень важно потому, что конец брюшка
заканчивается жалом. Оно служит для обороны, и при укусе выделяет
пчелиный яд. С помощью жала пчелы защищаются от других насекомых.
Если же случается, что пчела жалит другую пчелу или осу, то она
беспрепятственно может вытащить свое жало. Поэтому жалить пчела может многократно, а вот ужалить человека или животное она сможет всего один
раз. Происходит мгновенный разрыв всего жалящего аппарата и пчела гибнет.
Вывод: Тело пчелы устроено так, чтобы она могла справляться со
своими обязанностями сбором нектара и пыльцы, переносом их в улей,
охраной улья и содержанием его в чистоте.
1.3. Состав пчелиной семьи.
Медоносные пчелы живут большими семьями. Их поэтому стали
называть общественными насекомыми. В зависимости от времени года
численность пчел в семье бывает от 10 до 80 тысяч особей.
Пчелиная семья состоит из матки, трутней, рабочих пчел
(рис.3).
Матка
. Она как бы управляет всеми пчелами.
– самая главная в пчелиной семье. Матка «королева» пчел.
Матка больше и почти в 3 раза тяжелее рабочей пчелы. Без нее пчелиная
семья существовать не может
Матка не делает мед, она откладывает яйца, из которых развиваются
пчел. В сутки она откладывает от 1000 до 2000 яиц. Матка, кроме
откладывания яиц, никаких других работ не выполняет. Она не заботятся о
своём потомстве, это дело других членов пчелиной семьи. Матка живет до 5
лет.
рабочие пчелы
Подавляющее большинство особей в пчелиной семье это
– самки. Именно они создают все виды своей продукции мед, воск,
маточное молочко, пергу, прополис, воспитывают потомство. Рабочие
пчелы чистят,
строят соты,
выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, поддерживают в
гнезде необходимую температуру и влажность воздуха, приносят в улей
воду и прополис
, которым замазывают все щели,
готовясь к зимовке. И что самое интересное, что каждая группа пчёл
выполняет только свои обязанности. В этом я убедился лично! Срок жизни
рабочих пчел очень короткий, в летнюю пору – всего месяц. Пчела умирает в
полете. До последних мгновений она работает, трудится на благо семьи.
(пчелиный клей)
стерегут,
вентилируют гнездо,
Весной и летом в семье пчелы выводят самцов
. Трутни
нужны только для того, чтобы матка делала полноценный расплод, т.е.
откладывала яйца, из которых появляются пчелы. Без них вид
медоносных пчел размножаться не может. Трутни не приспособлены ни к
каким работам, у них нет рабочих органов, они поедают корм,
заготовленный пчелами. Они даже не могут постоять за себя, так как
трутней лишены жала. Трутня легко отличить от рабочих пчел, он значительно
больше. Трутень имеет большую голову с огромными сложными глазами,
которые помогают ему отыскивать матку при вылетах для спаривания. В
конце лета пчелы изгоняют трутней с медовых сотов, где они обычно
находятся, и не дают им корма. Трутни ослабевают, и пчелы их выгоняют из
улья. Они собираются группами на дне или около летка улья, где и погибают.
Изгнание трутней это важное приспособление в жизни пчел, направленное на
сокращение расходов пищи.
Вывод: Пчелиная семья состоит из матки, она самая главная в
семье, нескольких сот самцов трутней, которые нужны только для
оплодотворения матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел,
которые выполняют различные работы.
На нашей пасеке пчелы живут в ульях, сделанных папой (рис.4). Это
ящики специальной конструкции, в которых находятся рамки с восковыми
сотами. В этих сотах они хранят мед и выращивают других пчел (рис.5).
Интересные факты о пчелах:
У пчел много врагов и "нахлебников", поэтому вход в улей надежно
охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного
гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью
присущ особый запах, не улавливаемый человеком.
Каждая пчела хранит
Подлетая к летку, пчела открывает
этот запах в особом углублении тела.
его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или
пропуск.
Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей
нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное
жужжание.
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Для
того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз
слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо
собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много
пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в
среднем 7 тысяч цветов.
Собирая цветочную пыльцу с растениймедоносов, эти насекомые
опыляют сады и огороды.
Одна пчелиная семья за день опыляет до 3
миллионов цветов! Благодаря пчёлам люди собирают урожаи фруктов и ягод,
орехов, овощей и злаков. Вывод: Такое маленькое насекомое, а сколько пользы приносит
людям и природе!
1.4. Технология получения меда.
Пчёлы собирают цветочный нектар, а как из него получается мёд?
Источник нектара, из которого получается мед это медоносные
растения: цветы, деревья и кустарники. Как я уже выяснил, каждая группа
Пчелыразведчицы отыскивают
пчел выполняет свои обязанности.
источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и рассказывают
пчеламсборщицам о местонахождении и природе найденного нектара
при помощи своеобразного «танцакружения», увлекая в него все большее
количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора
нектара, за нею направляются из улья сборщицы на сбор корма.
Нектар пчела собирает при помощи язычка. Опускаясь на цветок,
пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках,
определяет, есть в нем нектар или нет
(рис.6).
В ротовой полости пчелы в
нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными
ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного
нектара в мед. Пчелы, принесшие нектар в улей, передают его пчелам
приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и
последующей его переработкой.
Нектар передаётся от одной пчелы к
другой. Они его многократно (более 200 раз!) выпускают наружу и снова
заглатывают. Таким образом, образуется густой сироп, обогащённый
Затем пчелы
ферментами, витаминами, бактерицидными веществами.
выливают сироп в ячейки соты и обдувают его своими крылышками. Это
делает сироп ещё более густым. Так получается мед!
Пчелы запечатывают ячейки с недозревшим еще медом восковыми
крышечками. Полное созревание меда наступает через 34 недели,
именно такой мёд (зрелый) обладает полезными свойствами. Вслед за
этим пчеловоды проводят откачку меда.
Вывод: Пчёлы делают мёд из нектара цветковых растений. Переработка
нектара в мёд — это сложный процесс, над которым трудиться вся пчелиная
семья, каждая группа пчёл выполняет свою работу.
1.5. Откачка меда.
Для начала нужно одеть специальную одежду (рис.7), чтобы пчелы
тебя не покусали. Необходимо, чтобы одежда была чистая и не пахла духами или другими резкими запахами. Затем берут специальное устройство
дымарь (рис.8). Оно дымит изза розжига в нём трухи деревьев. Пока
есть дым, пчелы не ужалят, они бояться его. Можно спокойно отобрать
из улья рамки, полные медом (рис.9). Рамка с медом у нас в руках
(рис.10). Но мед запечатан воском. Этот воск будем срезать специальным
ножом и потом перетапливать (рис.11). Очищенные от воска рамки
помещаем в специальную машину – медогонку (рис.13). В нашу медогонку
помещается три рамки. После того, как поставили рамки в специальные
отверстия,
Мёд
разбрызгивается на стенки чана и по стенкам чана стекает на дно. После
того, как откачали все подготовленные рамки, можно сливать мед в
подготовленную тару (рис.14).
быстро крутим ручку медогонки (рис.12).
Вывод: Откачка меда – извлечение меда из сотов с использованием
медогонки. Добыть мёд достаточно сложно. Он желанный гость на нашем
столе!
1.6. Состав меда.
Многие из нас даже не подозревают, что мёд просто клад витаминов и
полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Между тем,
все эти полезные вещества усваиваются почти на все 100 %. Медиками
выявлено, что мёд с плазмой крови имеет очень схожий состав.
Мед содержит фруктозу и глюкозу. Богат витаминами С, Е, К, РР,
группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, молочная, щавелевая,
винная, лимонная кислоты, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий,
цинк, хром, бор, кремний, титан, никель и другие полезные вещества.
В составе мёда очень много витаминов и полезных веществ. Мед
хорошее питательное средство. Полезные свойства меда очень разнообразны и
обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Полезными
свойствами обладает только лишь натуральный пчелиный мёд.
Мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им
используется.
Мёд используют в различных областях: в медицине, косметологии,
пищевой промышленности.
Вывод: Натуральный пчелиный мёд можно назвать удивительным
природным лекарством, потому что он содержит в себе богатый набор
витаминов и полезных веществ.
2. Практическая часть Мы убедились, в том, что каждая группа пчёл выполняет только строго
2.1. Наши наблюдения
.
свои обязанности.
Я наблюдал за работой пчел, летним днём. И вот что увидел: пчёлы
садятся и взлетают от улья непрерывно. Это пчёлысборщицы. Они собирают
и приносят в улей нектар, пыльцу и воду. А пчёлы, которые ползали у летка, у
входа в улик, подлетали ко мне, были враждебны и пытались ужалить. Это
пчелыохранники. Были еще пчёлы, которые только показывались из улья и
заползали обратно. Вот именно они, наверно, выполняют работу по дому:
кормят личинок, чистят соты, проветривают улей.
Этим летом, 27 июня, я увидел пчелиный рой (рис. 15). Он облепил
ветку сливы, которая росла у дедушки в огороде.
Я узнал, что роение – это пора, когда пчелиная семья делиться,
превращается в две семьи. При тихой, тёплой погоде, чаще всего в первую
половину дня, пчёлы, набрав в зобики мёд, с характерным гулом выходят из
улья. Матка поднимается в воздух только тогда, когда выйдет большая часть
роя. Некоторое время пчёлы кружатся около улья, затем, обнаружив матку,
окружают её и прививаются к ветке дерева, столбу, стене здания. Через
некоторое время рой улетает на новое жилище, заранее подыскиваемое
пчёламиразведчицами.
Но в нашем случае всё закончилось благополучно. Рой не успел улететь,
папа успел щеткой смести пчёл с ветки в коробку. Затем рой мы определяли в
пустой улей, и на одну пчелиную семью у нас стало больше.
Я часто помогаю папе осматривать пчелиные рамки. И вот, что я
заметил: пчелы бояться дыма. Папа объяснил, что дым для пчёл – сигнал
пожара. Пожар – самая страшная беда для всех, в том числе и для пчел. Запах
дыма мгновенно приводит всю семью в сильное возбуждение. Дым для пчел,
очевидно, сигнал бедствия. Пчелы набрасываются на мед и с жадностью
напиваются им. Когда же брюшко пчелы заполнено медом, они становятся
менее раздражительными, тяжелыми и почти не жалят. Эту особенность
подметили пчеловоды и с успехом ею пользуются.
Вывод:
Пчёлы — самые трудолюбивые насекомые в природе. Они без
устали работают с раннего утра и до захода солнца.
Обязанности внутри
пчелиной семьи
распределены между рабочими пчёлами. Каждая группа
пчел выполняет свою работу. Пчёлы – основные опылители почти всех
цветковых растений. В пору роения пчел, у нас появилась еще одна семья. Пчелы бояться дыма, так как дым для них это сигнал опасности.
Дым пасечнику нужен для того, чтобы пчелы стали смирными и не
жалили.
Наблюдать за пчёлами очень интересно! Каждый раз узнаёшь что
то новое для себя.
2.2. Опыты по определению качества меда.
В конце августа мы откачали мёд. Мы решил, в домашних
условиях, проверить качество нашего меда. Это особо важный момент в
моей работе, так как полезные свойства мёда напрямую зависят от
качества мёда!
Опыт 1.
Цель: Проверить качество меда «на глаз».
Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск
и пыльцу в виде маленьких частичек (а также частички пчелок, сот),
равномерно распределённых в гуще мёда. При отстаивании меда они со
временем всплывают на поверхность. Это один из явных признаков
натуральности меда.
Вывод: В нашем меде на поверхности я наблюдал такие частички
(рис.16). Значит он натуральный.
Цель: Оценить вкус (рис.17), цвет, запах мёда.
Я попробовал мёд (рис.17), он сладкий, приятный на вкус,
буквально тает во рту. Ощущается легкое першение в горле. Он
золотистожелтого цвета. Имеет приятный цветочный аромат.
Эти признаки, в литературных источниках, указывают на то, что
продукт является натуральный.
Вывод: наш мёд натуральный.
Опыт 2.
Цель: Проверить мёд на наличие в нём примесей.
Для проведения эксперимента нам понадобится всего ½ стакана
воды и 1 столовая ложка мёда (рис.18). Растворим мёд в воде. Если мед
натуральный, то он полностью растворится в воде. Если в меде есть
посторонние примеси, они выпадут в осадок.
В нашем случае мёд полностью растворился в воде, осадка не было
обнаружено (рис.19).
Вывод: Наш мёд натуральный, качественный. В раствор мёда и воды добавим 2 капли йода (рис.21). В нашем
случае, раствор цвета не поменял (рис. 22).
Вывод: Это говорит о том, что в нашем мёде посторонние примеси
отсутствуют. Натуральный мёд не реагирует на йод.
Если будет наблюдаться изменение цвета раствора (на синий), то
это означает, что примеси в мёде есть. А наличие примесей в мёде влияет
на его качество.
Опыт 3.
Цель: Проверим зрелость меда.
Капнем немного мёда на бумажную салфетку (рис. 23).
В нашем случае, капля мёда не растеклась, салфетка вокруг капли
не намокла, капля упругая (рис.24).
Вывод: Это признак того, что мёд зрелый. Он натуральный,
качественный. Такой мёд будет храниться долго и не портиться.
Если капля начала растекаться, салфетка вокруг неё намокла, то
это указывает на излишнее содержание в мёде воды. Про такой мёд
опытные пчеловоды говорят, что он не вызрел. В нем сдержится больше
20% влаги, он быстро теряет лечебные свойства, хуже хранится, часто
начинает бродить. Такой продукт становится непригодным к
употреблению.
Выводы:
В результате проведённого исследования нами были изучены
способы определения качества мёда и проведены опыты. А на основе всех
полученных данных, пришли к выводу, что мёд с нашей пасеки
натуральный и качественный. А значит, он богат витаминами и
полезными веществами, которые необходимы нашему организму.
Таким образом, цель работы достигнута, тема раскрыта!
Спасибо за внимание.
Заключение
Окружающий мир полон загадок! Миллионы лет пчелы собирают нектар
с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами. Сама природа дала пчеле уникальный организм, в котором все
приспособлено для сбора и переработки нектара в мёд. До сих пор не
изобретен способ, который мог бы заменить пчел в сборе нектара, и ни одна
лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мёд, равноценный
натуральному. Натуральный мед — это не только вкусно, но еще и очень
полезно! Это настоящая кладовая лечебных веществ!
Работая над данной темой, я узнал, что мёд с древности использовался как
вкусный продукт, и как лечебное средство. Пчёлы делают мёд из нектара
цветковых растений. Переработка нектара в мёд — это сложный процесс, над
которым трудиться вся пчелиная семья. Строение организма, организация
улья и распределение обязанностей внутри пчелиной семьи направлено на
создание мёда. Интересно было также изучить весь сложный природный
процесс получения мёда, принять в нём участие, познакомиться с инвентарем
пчеловода, изучить состав мёда. Доступными способами проверили качество
нашего мёда с пасеки. Наши исследования показали, что он натуральный,
качественный. Только натуральный, качественный мёд обладает всеми
ценными качествами, которыми его наделила сама природа!
Натуральный мёд – это настоящий подарок природы! Список литературы
1.Большая энциклопедия природы для детей
2.Детская энциклопедия «Всё обо всём», 2011 г.
3. В. Смирнов «Энциклопедия пчеловода», 2012 г.
Интернет ресурсы
1. Википедия
2. Все о меде // http://bashkirmed.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir
honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы?
http://www.medpodillya.com/stati/istoriyameda
5. Познавательный фильм «Как пчёлы делают мёд» Приложение
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.2
Рис.5
Рис.6
. Рис.7
Рис.9
Рис.8
Рис.1
Рис.1
Рис.1 Рис.1
Рис.1
Рис.1
Рис.1
Рис.1
Рис.1 Рис.1
Рис.2
Рис.2
Рис.2
Рис.2
Рис.2
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.