Исследовательская работа для первого класса по теме "Польза картофеля для человека". В своей работе дети описали происхождение картофеля, из чего он состоит, в чём его польза. Они доказали гипотезу о пользе картофеля. Провели ряд простых опытов с привлечением детей класса. Очень хорошая работа.
доклад.docx
Здравствуйте уважаемые гости и маленькие эксперты. Меня зовут Бурлуцкая
Настя, я учусь в 1А классе Боградской школы. Тема моего исследования
«Польза картофеля для человека».
Я задавала маме множество вопросов:
что такое картошка?
откуда она появилась?
почему у неё румяная корочка?
почему накрахмаленное бельё твёрдое?
Мы решили устроить лабораторию на кухне и узнать , чем полезен картофель
для человека.
Я поставила перед собой следующие задачи:
изучить литературу о картофеле;
изучить строение картофеля;
узнать содержание питательных веществ картофеля;
узнать об использовании картофеля в медицине;
провести опыты.
Предметом исследования является сам картофель. Объектом исследования
является выявление пользы картофеля для человека.
Я узнала, что первый картофель в Россию был завезён царём Петром 1.
Картофель – многолетнее травянистое растение высотой до 60см. цветки
бывают разного цвета, клубни тоже разного цвета и формы.
Для того , чтобы узнать из чего состоит картошка, я провела опыт. Срез
картофеля закрасила йодом. Срез синеет, это говорит о том, что в картофеле
содержится крахмал. В следующем опыте, я растёрла сырую картошку в
кашицу, сме5шала в баночке с водой, процедила и дала отстояться. На дне
баночки получился слой какого то вещества. Я слила воду, выложила осадок
на салфетку и дала высохнуть. У меня получился белый порошок. Это
картофельная мука или крахмал., его в картошке от 1225%. Жареная
картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на
поверхности картошки превращается в клей, который склеивает крахмальные
зёрна в румяную корочку. Когда картошку варят, стенки клеточек от
нагревания лопаются и вода проникает в крахмальные зёрна, от этого они
становятся мягкими.
Когда гладят накрахмаленное бельё горячим утюгом, крахмал от сильного
жара превращается в клей. На белье получается твёрдая корочка, как на
картошке.
Картошка так же применяется в народной медицине: сырой сок её полезен при
заболевании пищеварительной системы и кишечника, он заживляет язвы.
Мама лечила мне кашель, отварила картошку и я дышала над паром, а в
кашицу можно добавит йод и мёд и прикладывать на грудь.
Заключение: прочитав литературу и проделав опыты, я узнала го картошке и
что из неё получают крахмал. Это ещё раз убедило меня в том, что для ответов на вопросы не обязательно ждать когда мы начнём изучать химию, а
можно устроить лабораторию на кухне.
Исследовательская работа.
Исследовательская работа.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.