Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
экология
Детсад
14.02.2018
В исследовательской работе представлен материал о влиянии витамин на здоровье детей. Описана группа и какие продукты в нее входят, а также содержание в продуктах конкретного витамина. Даны описания опытов, как получить натуральные соки из фруктов и овощей своими руками в детском саду.
витамины.docx
Научно – исследовательская работа
По курсу: «Исследователь»
Тема: «Витамины – их польза для здорового
образа жизни человека.
Изготовление натуральных соков из овощей и
фруктов».
Подготовили родители
Чесноковой Александры
вместе с ребенком
Руководитель работы:
воспитатель Ференци Л.Н.
Шахтерск 2018 Витамины - их польза для здорового
образа жизни ребенка.
Витамины это вещества, наличие которых в пище необходимо для нормального роста
организма. Во время роста ребенок должен получать все витамины вместе. Тогда он будет
здоровым и не болеть.
Витамины содержатся в растительной пище. Давайте рассмотрим на таблицах, какие
растения относятся к какой группе.
Витамин А содержится в моркови, шпинате, горохе, помидорах и др. Он влияет на
рост и зрение человека. Если его не хватает в организме, дети плохо растут, ухудшается их
зрение. Поэтому надо есть эти огородные культуры.
Витамин В – есть в капусте, луке, пшеницы, моркови, яблоках. Этот витамин необходим
для нормальной работы нервной системы. Ее расстройство тоже имеет плохое влияние на
здоровье.
Витамин С – есть в ягодах шиповника, черной смородине, капусте, моркови, свеклы,
картофеля и др. Он помогает такому процессу, как обмен веществ в организме. Его
недостаточность приводит к болезни авитаминоз.
Витамин Д находится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Хорошо способствует
росту и укреплению костей.
Недостаточное количество какого либо витамина, приводит к различным болезням.
Поэтому очень полезно употреблять овощи и фрукты. Их клетчатка способствует
выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника, выводит из
организма лишний холестерин. Свекла щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в
организме человека. Богата азотистыми веществами, белками, аминокислотами, является
настоящей кладовой микроэлементов: железа, йода, марганца, фтора.
Свекольные лекарства
Блюда из свеклы незаменимое лекарство при атонии кишечника.
Очень полезна свекла при малокровии, истощении организма.
Свежо натертым корнеплодом красной свеклы лечат раны и язвенные поверхности.
Для лечения насморка рекомендуют на несколько минут вводить в ноздри сок отварной
свеклы с помощью маленьких тампонов. Лучше всего употреблять для носа навар, который
уже отстоялся.
Загадки
Сама красная, а волосы зеленые (свекла)
Круглолицая, красноватая,
От болезни, от напасти
Спряталась баба в норе, оставила косу наверху. (Свекла)
Морковь имеет большое значение как источник углеводов. Биологически активных
веществ и минеральных соединений. Это поливитаминная культура, богатая каротином,
который в печени на тонком кишечнике при наличии жира превращается в витамин А,
недостаток которого приводит сначала к «куриной» слепоте, а иногда может вызвать и
полную потерю зрения. Морковь как овощ не сразу появилась на наших огородах. Долгое время ее считали сначала
то сорняком, то редким фруктом, который доставлялся на стол богатым людям. Но уже
совсем скоро она распространилась повсеместно.
Морковные лекарства
Морковь и морковный сок рекомендуют больным во время сильного кашля, длительных
хрипов, для этого его смешивают с медом или сахаром или варят тертую морковь в молоке.
Морковный сок называют «королем» овощных соков. Он очень хорошо сочетается со всеми
другими соками и очень полезен как поливитаминное средство.
Морковь широко используют для лечения ожогов, обморожений, ран, которые долго не
заживают.
Загадки
Красная девица сидит в темнице,
А зеленая коса на улице (морковь)
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)
Опыт с морковью и свеклой.
Тема: «Изготовление соков из моркови и свеклы, и
использования их в качестве красителей»
Цель: учить детей изготавливать соки из тертой моркови и свеклы. Уметь использовать их
в качестве красителей. Покрасить воду, сахар с помощью пипетки. Развивать внимание,
мышление, мелкую моторику пальцев рук. Воспитывать аккуратность при отжиме соков. Материал: терка, морковь, свекла, тарелки, ложечки, пипетки, вода, салфетки, стаканы,
колбы, сахар, бумага, марля.
Ход работы.
1. Изначально на терке натираем чисто вымытые морковь и свеклу. Затем эту массу
ложечкой накладываем на марлевую салфетку, складываем салфетку так, чтобы масса не
высыпалась и отжимаем сок. Так, несколько раз, так как сока должно быть достаточно.
2. Берем колбу, наливаем немного воды, затем пипеткой набираем сок и вливаем в воду.
Что случилось? Вода подкрасилась.
3. Насыпаем ложечку сахара в белую бумагу, также набираем сок в пипетку и капаем на
сахар. Сахар тоже окрасился.
Вывод:
изготовленные соки из свеклы и моркови, можно использовать, как
красители, так как после проведения опытов мы получили воду и сахар –
оранжевого и розового цвета, потому что соки их окрасили.
Тема опыта: «Цвет воды зависит от красителя»
Цель: познакомить детей с химическими и натуральными красителями ,
выяснить зависит ли цвет воды от красителя. Развивать внимание,
целеустремленность. Воспитывать аккуратность.
Оборудование: чистая вода, краситель марганец, морковь, свекла, терка, марля, пипетка,
3 пустых стакана, халаты. Ход опыта.
1. Содержательная беседа: «Какая вода, ее цвет?»
Провести ряд опытов:
Опустить кусочек моркови в стакан и посмотреть окрасится ли вода,
также со свеклой.
В стакан с чистой водой добавить краситель марганец.
Выявить, что является красителями.
В стакан чистой воды добавить сок моркови или свеклы.
Вывод:
цвет воды зависит от цвета красителей, которые в неё попадают.
Вывод по проведенным опытам:
Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма человека. Чем богаче рацион зеленью, овощами, фруктами, тем
больше шансов быть здоровыми.
Растительная пища является прекрасным профилактическим средством против
многих недугов. Это качество растительных продуктов связана с тем, что они
содержат витамины А, С, Р, В1, РР, Е, К, микроэлементы и другие, без которых
человек не может существовать, и которые участвуют во всех процессах обмена
веществ в организме. Свежие и переработанные овощи и фрукты являются сильным стимулятором
выделения желудочного сока, способствуют более полному усвоению белков,
жиров и углеводов.
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Исследовательская работа : "Витамины в жизни детей!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.