Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,
Оценка 4.9

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
3 кл
20.01.2017
Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,
Исследовательская работа посвящена выращиванию капусты в сельской местности без химикатов. Мы живем в селе и у нас есть возможность самим выращивать урожай и питаться полезной пищей. Мы не хотим видеть на своём столе овощи, напичканные нитратами и прочей химией. Всему этому есть отличная альтернатива – можно использовать исключительно натуральные и бесплатные вещества, которые находятся у нас практически под ногами.
проект текст.doc
« Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты» Исследовательская работа Руководитель: Султайкина М.Л.., учитель начальных классов МОУ «Помарская СОШ» Выполнила: Петрова Софья, обучающаяся 3а класса  Введение 1. Выбор и обоснование темы. Мы живем в селе и у нас есть возможность выращивать урожай без химикатов и питаться полезной пищей. Мы не хотим видеть на своём столе овощи, напичканные нитратами и прочей химией. Всему этому есть отличная альтернатива – можно использовать   исключительно   натуральные   и     бесплатные   вещества,   которые находятся у нас практически под ногами. Мои родители используют древесную золу в качестве удобрения в огороде. Вот я и решила провести наблюдение для выявления   влияния   внесения   древесной   золы   на   урожайность   капусты.   Мне захотелось   больше   узнать   о   капусте,   поэтому   я   выбрала   её   предметом исследования. 2.   Цель:   исследование   влияния   внесения   древесной   золы   на   урожайность капусты. 3. Задачи: 1) посеять семена и вырастить рассаду капусты;  2) высадить рассаду капусты на опытный участок и на контрольный участок; 3) найти информацию о капусте; 4) найти информацию о древесной золе; 5) Экспериментальное исследование результата внесения золы на урожайность капусты. 4. Гипотеза: при внесении  золы можно получить высокий урожай капусты  белокочанной. 5. Объект исследования: белокочанная капуста 6. Методы исследования:  проведение опыта;  наблюдение. 7. Сроки исследования: май­октябрь 2. Основная часть.  2.1 Капуста.      Капуста – древнейшая и   ценнейшая овощная культура. С давних времён капусту величали «первой  барыней на деревне».    Капуста – древнейшая овощная культура, «изо всех овощей – первая».  Родина   её   –   страны     Атлантического   и   Средиземноморского     побережья Европы   и   Азии.   На   территории   нашей   страны     была   завезена     греками, римлянами и русскими купцами. Это был самый любимый овощ на   Руси. Недаром   капусту     величали     «первой   барыней   на   деревне».   Огороды   с капустою   повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. На Руси к капусте с давних пор   относились,   почти   с   религиозным   обожанием.   День   праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту.       Я узнала, что капуста относится к семейству капустных (крестоцветных), насчитывается  более 100 видов, как культурных, так и дикорастущих. Самые распространённые из них: 1. кочанная  капуста (белокочанная,  краснокочанная, савойская); 2. цветная; 3. брюссельская; 4. кольраби; 5. листовая, (хибинская, пак­чой).    Но все они – дети одной матери,  все произошли от  древней  дикорастущей листовой капусты.    По срокам созревания  различают 3 группы сортов. 1. Ранние сорта («Июньская» ­  продолжительность  периода  от  всходов  до уборки 90­100 дней). 2. Среднеспелые сорта («Слава» ­  продолжительность периода от всходов до уборки 125­150 дней). 3. Позднеспелые сорта («Амагер», «Зимовка» ­ более 150 дней). 2 Капуста – холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая культура. Для её выращивания требуется в 2 раза больше воды, чем для картофеля.    Капуста белокочанная  ­ двулетнее  растение. В первый год  она  формирует кочан, во второй – цветонос и даже семена.  Её семена прорастают уже при температуре 5­8 градусов, хотя и медленно.       Капуста  ­ растение длинного дня. Свет ускоряет рост и её развитие. Это свойство широко используется  для выбора сроков посева.               Капуста требовательна и к  почвам. Только на плодородных почвах, можно получить высокий урожай.      Основным органом  отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан.      Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания  исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и  повара оставили нам  многочисленные наставления о её магических, целебных  свойствах. Всё это меня очень заинтересовало.    Вот что я узнала, изучив дополнительную литературу. Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни.  Капусте   приписывалась   способность   успокаивать   головную   боль,   вылечивать   глухоту,   избавлять     от   бессонницы   и   различных   внутренних заболеваний.    Капуста  содержит  примерно 1,6% клетчатки, которая улучшает функцию кишечника и  способствует выведению  из организма холестерина. В капусте есть калий, фосфор, сера, а в капустных листьях  много витамина С, а также витаминов А, В1,В2,В6, РР, К.    Самой  полезной является сырая капуста. Там много аскорбиновой кислоты, другие витамины, минеральные  вещества.   действие. Используют при лечении  гнойных ран и язв, ожогах.    Сок капусты способствует очищению организма и снижению массы тела. Минеральные соли   хлора и соли очищают слизистую   оболочку желудка и кишечника. В   народной   медицине   употребляется   при   лечении   опухолей   и   как эффективное средство при запорах.    Поэтому выращивайте и ешьте капусту, и будете здоровы! Вряд ли   какая другая кухня   мира знает столько блюд, основой   которой является капуста. В меню россиян она стояла  на одном из первых мест среди других овощей. Ее   широко использовали и используют   для приготовления разнообразных закусок,  супов,  вторых блюд. В  качестве самостоятельного блюда  капусту тушат, жарят, запекают,  фаршируют различными начинками. В основном   национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и   из других видов   капусты:   цветной,  Фитонциды,   которыми   богата   капуста,   оказывают   антибактериальное     3 кольраби, брюссельской. И сегодня  мы съедаем капусты в 7 раз  больше, чем, например, американцы.     Я узнала, что на   Руси  щи готовили на воде. Только в праздничные и  особо важные для семьи дни   их варили с мясом. Большим любителем кипящих русских щей был великий русский полководец А.В. Суворов.      Интересно, что рецепт закваски капусты сохранился, а изменился   только процесс заготовки капусты. В деревнях для рубки  капусты  в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного  не употреблялось. Рубка капусты   была     настоящим   праздником   для   деревенских     мальчишек   и девчонок. Особенно они любили  грызть кочерыжку. Бабушке рассказывала ее мама, как они рубили и солили капусту сообща  и, переходя из одного дома  в другой. Капусту   укладывали в специальные деревянные кадки, бочонки и трамбовали, пока не выйдет сок. А сейчас мы со своей мамой квасим капусту в стеклянной банке. Особенно я люблю винегрет из квашенной капусты. У нас дома готовятся щи, голубцы, пироги с капустой. 2.2 Древесная зола. В   роли   удобрения   корнеплоды   отзывчивы   к   применению   древесной   золы.   Она является   фосфорно­калийным   и   известковым   удобрением.   1кг   древесной   золы заменяет   220г   гранулированного   суперфосфата,   240г   хлористого   калия   и   500г извести. На 10 соток требуется 10­ 12кг древесной золы. Зола не только обогащает почву   элементами   питания,   но   и   улучшает   её   структуру,   снижает   кислотность почвы.  Зола очень ценна для растений ­ она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций) и около 30 микроэлементов, все ­ в доступной форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (поташ) хорошо растворим в воде. Действие удобрения продлится 2 – 2,5 года.   Древесную золу с успехом   вносят   под   все   культуры   за   исключением   тех,   которые   предпочитают кислые   почвы.   Её   также   используют   и   для   борьбы   с   вредителями   и   болезнями растений.  Следует использовать древесную золу из растительных остатков, но не угольную или торфяную. Нельзя использовать золу от сжигания старых книг и газет, так как они   содержат   много   свинца.   Зола,   полученная   при   сжигании   мусора,   пластика, резины для удобрения, также не годится. Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие   на   хлор:   землянику,   малину,   смородину,   картофель.   Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Золу заделывают в почву послойно: большую часть рассыпают при перекопке гряд. Остальное ­ перед посевом. Глубина заделки золы ­ не менее 8­ 10 см. Используют древесную   золу   и   для   опудривания   и   опрыскивания   растений   от   вредителей   и болезней. Опудривают  растения  золой рано утром, по  росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20­30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40­50 г мыла. 4 Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте   сухую   золу   у   стеблей   и   вокруг   их   излюбленных   растений.   Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100­150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно   перемешивая,   осторожно   вливают   в   бороздки   и   сразу   заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол­литра раствора на растение.   В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол­ литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов. 2.3. Описание методики проведения опытов        Из   дополнительной   литературы,     много   узнала   о   капусте,   и     у   меня появилось   желание   более   подробно   изучить   рост   и   развитие   капусты. Исследования   провела   в   нашем   огороде.   Для   опыта   я   выбрала   поздний белокочанный сорт «Амагер».       Опыт проводился в мае ­ октябре 2014 года. Для проведения опыта было приготовлено два участка: 1­й участок  ­ контрольный вариант, 2­й участок ­ опытный вариант. Капуста посажена после картошки.      Посадка рассады производилась  10 июня. Контроль –  на данный участок перед посадкой  золу не вносить.  Опыт 1 ­  при посадке рассады в лунку вносится зола (100г на лунку).    Приступая к работе, еще весной готовила золу. Зола должна быть древесная и   хранить   ее   можно   в   сухом   месте,   т.к.   она   впитывает   влагу.   Хранила   в картонной   коробке.   Перед   посадкой   рассады   землю   обработали   слабым раствором марганца. Семена проверили в соляном растворе: если всплывают, то   их   убирали.   Какую   работу   и   наблюдения   проводила,   все   записывала   в дневник и фотографировала. В качестве удобрения внёс древесную золу перед перекопкой грядок и перед посевом. Для подтягивания влаги к семенам я каждый ряд слегка уплотнила. Так как почва в этом году из­за дождей была влажная, полива не было. Мною были проведены мероприятия по уходу за посевом: рыхление, уничтожение сорняков, внесение древесной золы.  Экспериментальное исследование внесения золы на развитие капусты   Поздний Контрольный Опытный вариант 5 белокочанный сорт «Амагер»   Подготовка 1 семян к посеву.  ­   расстояние 2   Выращивание рассады. 3 Посадка рассады в грунт.   ­     срок   посадки рассады.   между растениями.  ­   подготовка   лунок для посадки ­   внесение   золы   в лунку        ­ промачивание лунок для посева        вариант Поместили в солевой раствор. Всплывшиеся   семена убирали. 45 дней. 8 штук     10 июня 60 и 40 Поместили   в   солевой раствор.   Всплывшиеся семена убирали. 45 дней. 8 штук    10 июня 60 и 40 Глубина лунок 12 см. Глубина лунок 12 см. нет Внесли золу 100г Не менее 1 л. воды Не менее 1 л. воды  3 Полив   рассады каждый день   4 Приживаемость рассады   через   7 дней. Опыт № 1 Политы  Политы. 7 штук (1 не  прижился)прижились Листья зеленые,  крепкие. 8  штук прижились Листья   темно­зеленые, крепкие Вывод: 1 рассада капусты оказалась с «черной ножкой» 1 Повторный полив через   7   дней   и накрытие   лунок бумагой. 2 Уход за посадкой   ­   междурядное рыхление Опыт №2 Не менее 1л. воды Не накрыты. Не менее1л. воды  Накрыты. Глубина   рыхления 4 –   6см,   для   доступа воздуха,   уменьшения испарения   воды   и борьбы  сорняками. Глубина   рыхления     4   – 6см,   для   доступа воздуха,   уменьшения испарения   воды   и борьбы  сорняками 6 3   Окучивание растений   через   20 дней после посадки.     с 4 Борьба   В вредителями. период   ранний развития     на рассадах   капусты обнаружили крестоцветные блошки.  период 5 В   завивки   кочанов сильно повреждаются листья  гусеницами капустной белянки.   Гусеницы находились на нижней   стороне листьев.     Приваливала почву к основанию   растения до образования холмика   высотой   10 см Не золу. использовала   (1   растение   погибло, сердцевину   съели блошки) Систематический  осмотр листьев  растений и  сбор  гусениц капустной  белянки. Опрыскивание  химическим  препаратом  «Актара»    6 штук количество 6 Сбор урожая. ­ кочанов. ­ общий вес     Таблица урожая капусты белокочанной 38кг Количество   сорняков было  мало. Приваливала   почву   к основанию   растения до образования   холмика высотой 10 см (1 растение пожелтело) Использовала золу. Систематический осмотр листьев растений.  Опудривание листьев  капусты золой вечером  после полива 7 штук 52кг (6 штук – 47 кг)   Опыт                 6 кочанов Контроль Прибавки  урожая Урожай 47кг 38кг 9кг 7 Качество  продукции  Кочаны крупные,  плотные, упругие,  сочные, нет сухих  поврежденных листьев.  Кочаны не очень  крупные, но  плотные, есть поврежденные  листья.        Сбор урожая был проведён 17 октября. Результаты опыта подтвердили моё  предположение. С опытных участков был собран урожай богаче, чем с  контрольных участков.       В ходе  данной исследовательской  работы по выращиванию белокочанной капусты пришла к следующим выводам: 1.     Для   получения   высокого   урожая   капусты   нужно   уметь   правильно производить   рыхление   междурядий,   окучивание,   полив,   борьбу   с вредителями. 2. Опытным  путём  установили, что  при внесении золы можно получить высокий урожай капусты белокочанной . 3. В опытном варианте кочаны капусты получились крупнее. 4.   В   жизни   человека     капуста     играет     важную   роль.   Это   ценнейший продукт питания и обладает целебными свойствами.   Заключение. Свою работу я выполнила с целью исследования влияния внесения древесной золы на урожайность капусты. Для достижения   цели и результата была изучена литература о капусте, древесной золе, а также был проведён опыт. Для проведения опыта я использовал поздний сорт капусты «Амагер». Посадила на две грядки: контрольную   и   опытную.   Ухаживала   за   капустой,   в   качестве   удобрения использовала древесную золу. Капуста, подкормленная и обработанная золой, дала больше урожая. Проводя такой опыт, я сделал вывод: внесение древесной золы влияет на урожайность капусты. Также можно говорить о вероятности того, что капуста,   подкормленная   и   обработанная   золой,   экологически   чистый   продукт. Результаты   проведенного   опыта   представляют   практическую   значимость   в выращивании капусты на пришкольном участке,    огородниками и дачниками на своих участках.      Экономически   и   экологически   выгодно   использовать   золу   при   посадке   и   в обработке от вредителей, как капусты, так и других овощных культур. Выводы: 8 1. Гипотеза ­ при внесении органического удобрения можно получить  высокий урожай капусты белокочанной – полностью подтвердилась. 2. Капуста играет огромную роль в жизни человека, используется как  пищевой продукт и лечебное средство. Хорошо хранится, используется  в осеннее ­ зимний период. 3. Капуста требовательна к правильной обработке почвы,  месту  произрастания, предшественникам, набору удобрений.  Литература  1. Акимова Л.Г. Справочная книга овощевода любителя. ­ Томск. Изд­во Том. Ун­та, 1992г. 2. Андреев, В.М. «Наш огород», [Текст]/ В.М.Андреев.­ М.: Издательство  « Мир книги», 2000г, С.157­159. 3. «Энциклопедия огородника» Москва Аст­пресс­книга, 2002 г. 4. Энциклопедический словарь юного земледельца. /Сост. А. Д.  Джахангиров, В. П. Кузьминцев.­ М: Педагогика, 1983 5. Я познаю мир: Энциклопедия для детей: «Удивительные растения». М:  ООО Астрель, 2001 Интернет ресурсы: 1. http://www.slovopedia.com/3/207/813773.html 9 2. http://www.ogorodnica.ru/ovo_kapusta1_5.html 3. http://www.ldacha.ru/sovety­ganichkina/kapusta­belokachannaya 4. http://www.rusagroweb.ru/agrotekhnika­belokochannoj­kapusty.html Приложение №1 10 11 12 13

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,

Исследовательская работа « Влияние внесения древесной золы на урожайность капусты»,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2017