Исследовательская работа «Ароматные лекарства»
Оценка 5

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
естествознание +2
Все классы
03.07.2017
Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»
Публикация является частью публикации:
Приложение.doc
Приложение 1 Знаете ли Вы?... …что  в  античности ваниль была  средством  оплаты?  При   античном  правителе   Монтесуме налоги платили ванилью. … что Нюрнберге, в средние века были специальные служащие, так называемые «смотрители шафрана»?   Это   были   люди,   единственной   обязанностью   которых   было   определение подлинности шафрана, поскольку в те времена эта пряность была очень дорога и в нее часто добавляли разные примеси. …что   в   Средневековье   нелегальное   выращивание   дерева мускатного   ореха каралось смертной казнью? …что в Средневековье подаренный девушке букетик базилика был знаком симпатии? …что римляне использовали орегано для борьбы с муравьями? …что в давние времена вино сильно приправляли перцем, корицей и имбирем? …что в четырех упоминавшихся в «Ветхом Завете» королевствах: Саба, Минея, Катабан и Хадрабаут   специи   использовались   в   качестве   денег,   как   золото,   серебро   и   драгоценные камни? …что перец стал   причиной   открытия   Америки?   Христофор   Колумб   хотел   найти   новый морской путь в Индию, где произрастал черный перец, поскольку в те времена продажа перца была  полностью под контролем османских  правителей  и  цена  на него была  очень высока.   Как   известно,   в   результате   своего   путешествия,   Христофор   Колумб   открыл Америку! …что слово "карри" означает "соус" на языке Тамили? Этот язык распространен в Южной Индии. ...что семена тмина были найдены в Европе в постройках, которым около 5 000 лет? …что   согласно   археологическим   раскопкам   еще   50   000   лет   назад   (до   того,   как   люди научились пользоваться огнем) люди приправляли специями сырое мясо, пытаясь сделать его более вкусным? …что в античности стол натирали мятой, чтобы стимулировать аппетит к мясу? …что в Средневековье стоимость 10 мускатных цветков равнялась стоимости 7 ослов? …что первые книги по использованию трав были напечатаны уже в XVI веке? …что ежегодно во всем мире потребляется не менее 120 миллионов килограмм перца? …что чеснок –   одна   из   самых   древних   специй?   Из­за   его   благоприятного   влияния   на здоровье его выращивали в Египте и Китае 5 000 лет назад. …что в античной Греции лавровый  лист     считался  священным растением  и был  посвящен богу   Аполлону?   Лавровый   лист   был   символом   победы   и   силы.   Уже   в   776   году   до   н.э. олимпийским чемпионам дарили венок из лавровых листьев! …что Цезарь пошел в военный поход против арабов, потому что цены на арабские специи были слишком высоки для римлян? Этот поход не увенчался успехом, поэтому с 176 года н.э. жители Александрии начали платить налог на перец. …что дамы из высшего общества в Риме использовали специи в косметических целях. Они использовали майоран как средство для волос, а тимьян и мяту для кожи шеи, рук и ног? …что остготский правитель Аларих помимо всего прочего потребовал 200 фунтов перца при условии ненападения на Рим? Как известно его требования были выполнены не полностью, что послужило началом распада Римской Империи. …почему   10   июля   1499   был   "черным   днем"   в   истории   Венеции?   После   совершения кругосветного путешествия флотилия Васко да Гама открыла новый путь в Индию, в обход Венеции. Поэтому после того как 10 июля 1499 года корабли Васко Да Гама прибыли в Лиссабон, цена на специи упала на 80%. Так закончилась венецианская монополия на специи. …почему португальцы, англичане и голландцы вели кровавые войны, которые стоили жизни сотням тысяч людей? Причиной была борьба за господство в торговле специями. ...что для получения паприки с менее острым вкусом семена и прожилки удаляются перед помолом. У этого типа паприки более насыщенный цвет. Для получения паприки с острым вкусом   семена   и   прожилки   перемалываются.   Паприка   обладает   характерным   вкусом благодаря капсаицину, эфирным маслам и содержанию сахара. …что греческий историк Геродот обнаружил на египетских мумиях тмин и корицу? …что вавилонской   библиотеке найдены   записи, в     в       которых упоминаются кардамон,тмин, укроп, фенхель, тимьян, шафран?   Этим   записям   более   4   000 лет. Приложение 2 Специи и пряности АНИС.   Обладает   легким   сладковатым   ароматом.   Используется   в кондитерском производстве, а также в напитках. Хорош с мочеными яблоками,   квашеной   капустой. Хорошо   отбивает   специфические запахи и поэтому является основой "прованского масла"   Анис увеличивает  приток грудного молока у матерей. Облегчает работу печени при циррозе, гепатите. СЕЛЬДИРЕЙ.   Используется   для   1   блюд   овощных   супов   (щи),   а также, для соусов и подливок. Усиливает перистальтику кишечника и обладает ветрогонным свойством. БАЗИЛИК.   Считается,   что   базилик   (по­индийски   тулси)   даёт божественную защиту  и укрепляет иммунную систему,  усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет   энергией   преданности   и   любви.   Имеет   запах   лаврового листа и черного перца одновременно. В свежем виде используется в салатах. В сушеном виде ­ во вторые блюда: с баклажанами, сладким перцем, хорош с сыром, макаронами. БАДЬЯН (китайский анис, звездчатый анис). По вкусу напоминают анис, но аромат бадьяна более тонок и сложен, чем у аниса. Придает сладковато­пряный   аромат   пряникам,   куличам   и   напиткам.   Если добавить   бадьян   в   вишневое   варенье,   то   это   предотвращает   его засахаривание   и   придает   очень   тонкий   аромат. Помогает   при осиплости голоса (добавляют в чай при кашле). ВАНИЛЬ.   Используется   в   кондитерских   изделиях­   бисквитах, пирожных,   ореховых   печений,   мороженом,   кремах,   молочных сладостях.  Ваниль   оказывает   действие   на   системы   и   внутренние органы   человека,   а   именно,   избавляет   от   бессонницы,   улучшает   процессы   пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, повышает настроение и работоспособность человека. ГВОЗДИКА.   Обладает   сильным,   жгучим   вкусом   и   ароматом, согревающе действует на тело. Используется для маринадов, входит в  состав  кондитерских  смесей   (для  пряников). В  сладких   блюдах, соусах,   согревающих   чаях.   Подавляет   гнилостную   микрофлору, помогает   при   стоматитах,   очищает   желудок,   улучшает   зрение, память, нормализует мозговое кровообращение, гвоздичное масло снимает зубную боль. ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ. Обладает острым и горьким вкусом, придает  блюдам ореховый аромат. Используется в салатах, соусах,  майонезах, супах, овощах и маринадах. Углубляет дыхание при  простуде. Противопоказана при заболеваниях почек, язве и  гастритах. ИМБИРЬ. Обладает приятным терпким ароматом и острым, жгучим вкусом.   Используется   в   свежем   и   в   сушеном   виде.   Острота сушеного   имбиря   примерно   в   2   раза   сильнее,   чем   свежего. Используется очень широко – буквально во всех видах  блюд: от хлеба, супов и салатов до напитков и мороженого. Не менее широко имбирь используется как лекарство. Имбирь обладает способностью доносить вещества непосредственно в ткани тела и поэтому входит в состав лекарственных смесей.   Для   нормализации   пищевой   активности   и   для   очистки   крови.   Имбирь   можно добавлять в ванны при ревматизме, артрозе и стрессах. КОРИЦА.   Аромат   корицы   сладковатый,   слегка   жгучий, согревающий. Корица употребляется в кондитерском производстве: печенье, пряники, сладкие пироги, кремы, пудинги, сладкие пловы, варенья, напитки, творожные пасты, фруктовые салаты, а так же в овощных блюдах с морковью, шпинатом, картофелем и кабачками. Сжигает слизи, очищает кровь, имеет потогонный эффект. ТМИН.   Обладает   несколько   специфичным,   приятным   вкусом, особенно хорошо проявляющимся при поджаривании (на масле или без него). Подходит для приготовления всех горячих блюд, супов (особенно далов), жареной картошки, хлеба, томатных соусов, но особенно   хорош   –   для   риса. Согревает   тело,   хорошо   влияет   на мозговую деятельность, помогает восстановить зрение и память. КАРДАМОН.   Применяется   для   ароматизации   сладких   блюд, десертов,   выпечки,   молока. Слегка   согревает   тело,   улучшает переваривание пищи, очищает желудок и кишечник от патогенных микробов и грибков. Укрепляет сердце и может использоваться для профилактики инсульта. Хорошо действует на почки (активизирует). Нейтрализует   негативное   воздействие   кофеина,   углубляет   аромат кофе и придает ему тонизирующий эффект. КУРКУМА.   Она   используется   для   всех   блюд,   начиная   от   хлебов (кроме теста с содой, с которой вступает в реакцию и дает розовый цвет   и   искажение   вкуса   теста)   и   заканчивая   соусами,   для окрашивания десертов. Но центр использования ­ рисовые и овощные блюда. Куркума   является   природным   антибиотиком,   заращивает раны, язвы, лечит ожоги (паста с маслом ги или кокосовым маслом и соком алоэ), чистит кровь, регулирует работу поджелудочной железы. КУНЖУТ.   Обладает   приятным,   чуть   горьковатым   вкусом. Используется для приготовления сладких блюд, выпечки, козинаков, салатов, приправ (паста тахина). Восстанавливает силы, применяется для очищения кишечника, при нарушении функции печени. Содержит большое количество кальция. Особенно полезен пожилым, больным и ослабленным. КОРИАНДР. Острый и сладко­горький на вкус. Помогает усвоению крахмалов   и   поэтому   очень   широко   используется   в   хлебах,   с картофелем,   тыквой.   Охлаждающе   действует   на   тело,   является мягким желчегонным средством, очищает почки. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Имеет сильный утонченный аромат и пряно­ отдаленно­жгучий вкус. Употребляется в сладких блюдах, сладкой выпечке, молоке, запеканках, соусах, макаронах и овощах, в твороге, сырах, пудингах и кремах. Укрепляет и тонизирует нервную систему, лечит   импотенцию,   в   малых   дозах   расслабляет,   успокаивает, укрепляет иммунитет, память, нормализует мозговую деятельность, ЛАВР.   Аромат   тонкий,   горьковатый,   камфорный.   Ароматизирует супы,   горячие   гарниры,   тушения,   соленья,   маринады,   сладкий рис. Согревает.   Легкий   антидепрессант.   Укрепляет   костную систему. лечит сердце. МЯТА. Используется в печенье, булочки, пряники, для ароматизации глазури, в кисели, морсы и напитки. Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением, совершенно не дает горечи при нагревании и поэтому очень хороша в кондитерских изделиях:   желе,   кремах,   яблочных   начинках   для   пирогов. ОРЕГАНО. Добавляется в супы, тушеные овощи, но классика – в пиццу, томатные пасты и соусы. Используется при гастритах, бессоннице, как отхаркивающее аллергии. средство ванны при в       и     грибным   ароматом. ШАМБАЛА.   Трава   обладает   плотным Может   использоваться   в   супах,   вторых блюдах   (тушености),   с   твердыми   сырами   и   в   свежем   виде   с   картофелем   или   другими овощами.   Семена   имеют   горьковато­   ореховый   аромат,   который   усиливается   при поджаривании.   Способствует   перевариванию   белков   и   поэтому   используется   в   блюдах   с бобовыми.   Укрепляет   кости,   зубы   и   мышцы.   Ростки   шамбалы   лечат   диабет   (правильная горечь). ПЕРЕЦ   ЧЕРНЫЙ.   Применяется   очень   широко:   в   салатах,   супах, вторых   блюдах,   рисах,   закусках   и   напитках   и   даже   сладостях   и выпечке.   Укрепляет   память,   очищает   сосуды   мозга,   нормализует мозговое   кровообращение,   лечит   ангины   и   сердечные   болезни. Является отличным глистогонным средством. Черный перец с изюмом – отличный тоник по утрам (горсть замоченного изюма посыпать щепоткой черного молотого перца, запить   чаем   или   водой).   тщательно   пережевать   и   можно   ПЕРЕЦ ЧИЛИ. Наиболее острый из "перцев". Помогает усваивать тяжелую и жирную пищу, например сыр. Выводит шлаки, лечит простуду, гонит червей и паразитов.  ПЕРЕЦ   ДУШИСТЫЙ.   Придает   пище   сладковатый   неострый   и тонкий аромат. Рекомендован в овощи, маринады, напитки. ПЕРЕЦ   СЛАДКИЙ   (паприка).   Сладкий   перец   высушенный   и помолотый. Не имеет остроты. Но придает блюдам богатый красный цвет и "перечный" аромат. Используется в рис, плов, карри, овощи, салаты и пиццу. РОЗМАРИН.   Имеет   специфический   несколько   камфарно­лавровый аромат. Используется для придания вкусового акцента супам (букет гарни),   а   также   входит   в   состав   Прованских   трав. УКРОП. Используется трава и семена. Применяется в салаты, 1 и 2 блюда,   в   солениях   и   маринадах.   Успокаивает   нервную   систему   и избавляет от газов (семя).  ШАФРАН. С древнейших времен шафран у многих народов по праву считался   "королем  пряностей"   и  не  только  из­за дороговизны.  Его применяли как благовоние, краску, драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище. Шафран придает неповторимый "шафрановый" цвет и вкус блюдам. Используется с рисом, сладостями, в выпечке, кремах, соусах и подливах (сладких молока. Помогает усвоению сладких). не     и         Лечит перевозбуждение, страх, бессонницу, истерию, глупость и пессимизм, помогает при судорогах   и   спазмах,   успокаивает   нервную   систему,   нормализует   частоту   сердечных сокращений.  ПЕТРУШКА. Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой.   Она   отлично   сочетается   с   мучными   изделиями,   крупами, яйцами,   овощами,   субпродуктами,   мясом   дичи,   птицы.   Петрушка улучшает   аппетит   и   приводит   в   норму   пищеварение;   её   зелень   и семена   обладают   мочегонным   действием,   и   при   этом   выводят   из организма   лишнюю   соль;   повышают   тонус   кишечника.   Их   также   используют   в   качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой. Два способа применения пряностей   Приложение 3 1 способ получил название "царская кухня". В этом случае пряности поджариваются в масле,   причем,   если   мы   хотим   получить   тонкий   аромат   пряности,   то   ее   цвет   при поджаривании   должен   измениться   на   полтона,   если   нам   необходим   более   насыщенный вкус­ то цвет меняется на тон, а уж если мы хотим резких пряных вкусов, то цвет должен стать почти черным. Соответственно меняется и жгучесть от почти незаметной, до остро­ обжигающей.   При   поджаривании   пряностей   их   аромат   становится   четче   и   ярче,   но   их лечебные свойства уменьшаются. 2   способ  –   пряности   не   поджариваются,   а   кладутся   в   блюдо   в   последовательности: в начале приготовления кладут лавровый лист, душистый перец и другие цельные пряности "крупных размеров", затем в середине приготовления – "средние" типа тмина, фенхеля и за несколько секунд до выключения огня ­ молотые пряности. Правила хранения и приготовления *   Чтобы   пряности   сохранили   аромат,   храните   их   (каждый   вид   ­   отдельно)   в   темных, желательно герметично закрывающихся емкостях. Не оставляйте их в порванных пакетах и кульках. При неправильном хранении горький перец теряет свою остроту, а красный ­ цвет и аромат * Специи имеют свойство впитывать в себя чужеродные запахи. Холодильник ­ еще одно "место   жительства"   для   специй.   При   температуре   ниже   0°С   замедляются   процессы окисления, и пряные травки намного долбше сохраняют свои свойства. * Большое значение имеет то, в каком виде хранятся пряности. Подмечено, что целыми они "живут" 1­2 года, а в молотом виде ­ всего 6 месяцев ­ в два раза меньше! Именно поэтому рекомендуется покупать пряности в целом виде, а измельчать их непосредственно перед употреблением. * Принцип добавления ароматных ингредиентов в готовящуюся еду прост: чем крупнее ­ тем раньше их можно добавлять, и наоборот ­ сильно измельченные кладите в самом конце. *   В   холодные   блюда   (приготавливаемые   и   подаваемые   без   температурной   обработки) пряности могут вноситься как в процессе приготовления, так и в уже готовые. * Чтобы польза специй сохранилась полностью, не обжаривайте их предварительно в масле. Вкуса   от   этого   не   прибавится,   а,   скорее,   наоборот   ­   часть   его   уйдет,   микроэлементы уничтожатся, но зато появятся токсические вещества, вредные для здоровья. Если блюдо обещает быть очень жирным, специй кладите побольше, поскольку в сочетании с жиром они рискуют потерять  часть своего аромата. * Соль же, наоборот, усиливает вкус пряностей, поэтому в данном случае солить еду стоит осторожнее. * Слегка подгоревшую еду можно исправить с помощью аниса, добавив в нее щепотку анисовых зерен. Приложение 4   Анкета для детей Ответь, пожалуйста, на вопросы. Подчеркни нужный ответ. 1.Знаешь ли ты, что такое специи и пряности ? ДА НЕТ 2. Добавляет ли их мама в пищу, когда готовит? ДА НЕТ 3. Нравятся ли тебе блюда с добавлением специй и  пряностей? ДА НЕТ  НЕ   ПОМНЮ 4. Знаешь ли ты, зачем люди добавляют их в пищу?  _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ Анкета для родителей Ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты. Этим Вы поможете проведению научного исследования   НЕТ ИНОГДА  1. Употребляете ли вы специи и пряности при приготовлении блюд. ДА 2. Какие? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3. Для чего вы используете их в пищу? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 4. Как вы думаете, полезны ли специи и пряности? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Вы познакомились с приложением к моей исследовательской работе ­ буклетом «Ароматные лекарства». Убедительно прошу, дать свою оценку. Оценочный лист 1. Как в целом, вы оцениваете мою работу: 5 2. Оказались ли, собранные мною, материалы  вам полезны: 4 3 2 1 0 3. Будете ли вы использовать данный материал в повседневной жизни? ДА ДА НЕТ НЕТ 4. Напишите ваш отзыв: ____________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Приложение 5   Индийский чудо­чай «Масала» Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми  качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и  улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко,  чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово  «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец…  Какое индийское  блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не  нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких  необычным рецептом.  РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ: 1 стакан молока 5 коробочек зеленого кардамона  2 коробочки черного кардамона 1/4 ч.л. гвоздики 2 горошины душистого перца 1 палочка корицы  1 ст. л. свежего натертого корня имбиря Мускатный орех – на кончике ножа  Сахар или мёд по вкусу Черный чай листовой КАК ГОТОВИТЬ: 1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки. 2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить. 3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или  мелко нарезать. 4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и  черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь. 5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1­2 минуты. 6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока. 7. Через   мелкое   сито   влить   в   чай   горячее   молоко   со   специями.   При   желании   можно добавить сахар или мед. КСТАТИ:  если  добавляете   мед,  то перед  этим надо  дать  чаю немного остыть,  чтобы сохранить полезные свойства меда.

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»