Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Оценка 5
Исследовательские работы
docx
естествознание
2 кл
15.10.2019
Хлеб - чудеснейшее открытие человечества, он издревле считается на Руси главой стола. Выпечка хлеба – это ответственный и трудоемкий процесс, а самый вкусный и душистый получается хлеб, испеченный в домашних условиях. Мы не можем обходиться без хлеба ни в праздники, ни в будни. И поэтому, каждый из нас должен для себя уяснить, что к этому ценному продукту мы должны относиться бережно.
Без хлеба куска везде тоска..docx
НАУЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Без хлеба куска везде
тоска»
Выполнила: Морева Дарья ,
учащаяся 2 «В»класса
МБОУ СОШ №3 пгт Кавалерово.
Руководитель: Радченко Наталья Сергеевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №3 пгт Кавалерово.
1 Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………………...........3
2. Основная часть………………………………………………………………………..5
2.1.Хлеб наш насущный всегда был в почете. Он царь еды от
древности доныне…………………..….……………………………………………..5
2.2.Низкий поклон хлебопекам умельцам .............................................................. 6
2.3.Испекли мы хлеб из теста, запах стоит дрожжевой……............................. …9
2.4. От черствого хлеба–польза для тела ………………………………………… 9
2.5.Мои опыты и наблюдения………………………………………………………10
3. Заключение ………………………………………………………………………… 12
4. Список используемой литературы……………………………………………….. 13
Приложение 1 ………………………………………………………………………...14
Приложение 2………………………………………………………………………….15
Приложение 3…………………………………………………………………………. 16
2 Введение.
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Погореловский С.
Вот и утро пришло. Пора завтракать. И чтобы ни приготовили на завтрак, на
столе обязательно будет хлеб: черный или белый. Мы давно к нему привыкли и не
задумываемся над тем, откуда он берется.
Удивительный продукт хлеб! Каждый день его подают в нашей школьной
столовой. Ребята к хлебу относятся поразному. Некоторые отказываются от блюда,
которое подают в столовой, заменяя его хлебом, порой даже двумя кусками. Ктото
совсем не ест хлеб, а ктото беспечно обращается с хлебом, играет с ним или, не
доев, бросает.
Мы живем в мирное время, и не знаем, что такое война, что такое голод. Но
рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы Великой Отечественной
войны. Я познакомилась с Хохловым Владимиром Павловичем, который родился
3 в довоенное время в Ленинграде. В блокаду ребенком был вывезен в Сибирь, в город
Минусинск Красноярского края. Владимир Павлович на всю жизнь запомнил
всепоглощающее чувство голода. Ведь в блокадном Ленинграде от голода погибло
почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов. Я посетила Кавалеровский
краеведческий музей. В музее есть экспонат – маленький кусочек хлеба. 250
граммов суточная норма, которую давали рабочим Ленинграда. Экскурсовод
Тищенко Е.Н. рассказала, что этому кусочку уже 34 года! Сохранился хлеб
благодаря своей рецептуре, которая использовалась во время войны. Блокадный
хлеб это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из
мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба
формы смазывали соляровым маслом. Хлеб во время войны был не только главным
продуктом питания, но и мерилом жизни. И наше поколение не должно об этом
забывать.
Цель моей исследовательской работы: изучение ценности хлеба – основы
жизни человека.
Задачи:
изучить историю выращивания хлеба на Руси, в Кавалеровском районе;
рассмотреть процесс приготовления хлеба на хлебопекарне;
попробовать испечь хлеб в домашних условиях;
определить наиболее благоприятные условия для хранения хлеба;
Гипотеза: если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы
пришел хлеб к нам на стол, понимать значение хлеба в жизни человека, знать его
полезные свойства, они уважительно будут относиться к нему.
Актуальность исследования: есть в мире понятия, ценность которых ни в
чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб,
древний и вечно молодой продукт человеческого труда.
4 2.1. Хлеб наш насущный всегда был в почёте. Он царь еды от древности
доныне.
Историки считают, что хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет тому
назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых
условиях и находились в постоянном поиске пропитания. Они обратили внимание
на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
По данным археологов древние славяне сначала выпекали пресные лепешки.
А в Х—ХI веках на Руси уже умели выпекать ржаной хлеб из сквашенного теста.
Тесто хозяйки готовили на специальных заквасках. Секреты приготовления
заквасок каждая семья хранила и передавала из поколения в поколение.
Со временем выпекать хлеб стали не только дома— появились пекарни, в
которых пекли хлеб для продажи. Маленькие пекарни называли «хлебными
избами», большие — «хлебными палатами», а кремлевскую пекарню, снабжавшую
хлебными изделиями царский стол, именовали «хлебным дворцом». Хлеб
изначально пекли только из ржаной муки. Пшеничная мука использовалась на
просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздники.
Когда стали выращивать рожь и пшеницу у нас в Кавалеровском районе?
Из историкоэтнографического справочника «Народы Приморского края» я
узнала, что в 1861–1862 годах территория нашего Кавалеровского района входила в
5 Ольгинский переселенческий район. Первые переселенцы приехали из Вятской,
Тамбовской и Пермской губерний. Они образовали
деревни: Арзамазовку,
Пермское, Ветку. Люди, как и у себя на родине, продолжали заниматься
хлебопашеством. Но наш дальневосточный климат не позволял переселенцам
выращивать пшеницу и рожь. Люди засевали поля, но они вымокали под ливнями
или сносились горными реками. От
излишества влаги, зерновые культуры
поражались грибком, родился «пьяный хлеб». Озимые вымерзали изза недостатка
снежного покрова. Лошади и крупный рогатый скот страдали не только от перемены
климата, но и от нападения тигров.
Лишь спустя несколько лет новоселы поняли, что сеять хлеб нужно на
более высоких местах. Они стали сокращать площади засева под озимыми. Семена
и скот стали закупать в Маньчжурии.
Сначала из сельскохозяйственных орудий переселенцы использовали те, что
привезли с родины: сохи, деревянные бороны, серпы, косы. Но в Приморском крае
почвы сложные. Деревянные бороны и сохи ломались. Поэтому приходилось
крестьянам покупать железные плуги, бороны, жатки, молотилки.
В 1910 году было образовано село Кавалерово. По данным Приморского
переселенческого управления, в 1913 году в Кавалерово уже насчитывалось 35
дворов. Более половины переселенцев составляли украинцы. Основной культурой,
которую возделывали жители, была яровая пшеница, но сеяли также рожь, ячмень,
овес. Хлеб косили косами, жали серпами, убирали при помощи жнеек. В 1913 году у
одного из самых зажиточных кавалеровских крестьян Ивана Корнеевича
Шпаковского была жнейка. Убранное с полей зерно обмолачивали цепами и
каменными катками. В каток запрягали лошадь и гоняли ее по кругу по
разложенным на току снопам. Позже появились механические молотилки.
В настоящее время в Кавалеровском районе пшеницу не выращивают.
Выращивают пшеницу (яровую), рожь в Артеме, Кировском, Спасском,
Михайловском районах Приморского края. Яровая значит засеваемая весной и
созревающая летом или осенью в год посева. Местные пшеница и рожь идут в
6 основном на корм животным, в производстве для хлебопечения используются редко.
Твёрдые сорта пшеницы в крае не растут изза капризного климата.
2.2. Низкий поклон хлебопекамумельцам.
С самых давних времен выпечка хлеба на Руси считалась делом почетным и
очень ответственным. Во многих селах были специальные избы, в которых выпекали
хлеб. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.
Кроме хлебников хлеб пекли в каждом доме, и выполняли эту работу обычно
женщины. Моя прабабушка Закревская Александра Дмитриевна тоже пекла хлеб
для своей семьи в печи.
У нас в Кавалеровском районе в настоящее время несколько предприятий,
выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
«Хлебозавод» п.Кавалерово
«Нива» п. Кавалерово
«И.П.Воробьев» п. Рудный
«И.П.Клюев» п. Рудный
«И.П.Гаврюшков» п.Хрустальный
Ресторан «Хрустальный»
Директор Кавалеровского хлебокомбината
Терентьев Владимир
Александрович рассказал, что Кавалеровский хлебокомбинат это один из
крупных производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Приморском
крае. История хлебокомбината началась в далеком 1944 году. Тогда это была
небольшая пекарня, в которой печи работали на дровах. Сейчас это современное
автоматизированное предприятие.
Кавалеровский хлебокомбинат обеспечивает покупателей вкусной и
качественной продукцией. На хлебозаводе есть даже собственная производственная
лаборатория, которая контролирует качество муки и готовой продукции.
На заводе производятся различные хлебобулочные изделия: хлеба
пшеничные, ржанопшеничные, ржаные, с использованием заквасок. А также разных
видов баранки, сушки, пряники, великолепные торты, пирожные, печенье.
7 Продукция Кавалеровского хлебокомбината давно полюбилась жителям
нашего района. Когда я стою в очереди, часто слышу вопрос: «А хлебозаводской
хлеб еще есть?». Наша семья тоже предпочитает хлеб Кавалеровского
хлебокомбината.
Побывав на экскурсии в цехе изготовления хлеба и хлебобулочных
изделий в п. Хрустальный, я узнала весь процесс приготовления хлеба.
Гаврюшкова Ирина Владимировна рассказала, что хлеб здесь выпекают
на пулише. Poolish — это влажная закваска, состоящая из равного количества муки
и воды, и совсем крошечного количества дрожжей без добавления соли. Т.к.
дрожжей используется очень мало, то для созревания пулиша требуется более
длительное время.
1. Для приготовления пулиша смешивают воду, муку и
дрожжи, хорошо перемешивают, накрывают и оставляют на 12-15
ч. Созревшая закваска увеличивается в размере, и будет вся
покрыта пузырьками.
2. Для замеса теста: в чаше смешивают пулиш с
остальными продуктами. Добавляют муку (предварительно
просеянную), воду, соль и солод. Все ингредиенты тщательно
перемешивают.
3. Теперь оставляют тесто на несколько часов для
вызревания.
4. Деление теста происходит вручную при помощи весов.
5. Затем кускам теста придают форму,
которая
характерна для данного сорта хлеба и забивают формы для
выпечки.
6. Перед выпечкой сформированные куски теста
подвергают расстойке в специальной расстоечной камере.
Камера оборудована полками. В это время тесто продолжает
8 бродить, и оно снова увеличивается в объеме. Расстойка может
длиться от 45 до 90 минут, в зависимости от свойств муки,
консистенции теста и размера кусков.
7. После расстойки сформированные куски теста выпекают
при температуре 220 — 270°.
8. Хлеб вынимается из печи. Горячим хлеб поступать в
продажу не может, так как он легко деформируется. Значит, его
нужно обязательно охладить. Для этого хлеб укладывают на полки
стеллажей в экспедиторской. Согласно основным требованиям
поставки хлеб должен выдерживаться в экспедиции хлебозавода
или пекарни не менее 2 часов с момента выхода из печи.
9. Загрузка хлеба и отправка потребителю.
2.3. Испекли мы хлеб из теста, запах стоит дрожжевой…
Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб дома, нежели покупать в
магазине. Наш класс тоже решил испечь хлеб. Для приготовления белого хлеба мы
использовали: воду, сливочное масло, сухое молоко, соль, сахар, пшеничную муку,
дрожжи. Все ингредиенты загрузили в хлебопечь и через 3 часа хлеб был готов.
Румяный и душистый хлебушек у нас получился! Конечно, домашний
хлебушек, выпеченный с любовью, намного вкуснее обычного магазинного.
2.4. От чёрствого хлеба польза для тела.
С вопросом о пользе и вреде хлеба для детского организма мы с учителем
решили обратиться к медицинской сестре нашей школы Полынской Лидии
Максимовне.
Лидия Максимовна рассказала, что хлеб является очень полезным
продуктом. Хлеб содержит углеводы, белки, витамины группы В, соли фосфора и
железа, которые необходимы организму человека. Большое количество витаминов и
ценных микроэлементов содержит хлеб из муки грубого помола. Он и является
9 самым полезным для людей. А булочки и печенье, которые очень любят дети не
слишком полезны для детского организма, но не принесут и большого вреда.
Главное – чувство меры.
Если хлеб немного подсушить, он принесет больше пользы. Слегка
засушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, в нем меньше клейкости,
по сравнению со свежим (тем более горячим) хлебом.
Лидия Максимовна дала мне несколько советов: хлеб лучше не сочетать с
картошкой в обоих продуктах много крахмала.
Мясо, рыбу, сливочное масло лучше есть с черным хлебом.
Ржаной и пшеничный хлеба полезно употреблять с овощами.
Моя бабушка мне рассказала, что хлеб не только вкусный, но и полезный
продукт. Его использовали и в лечебных целях:
коркой хлеба лечили трещины на губах;
хлебный мякиш прикладывали к нарыву и он «прорывал»;
хлебный батон использовали для компресса при сильном кашле.
2.5 . Мои опыты и наблюдения.
Опыт 1.Определение срока хранения разных сортов хлеба.
Взяла 3 сорта хлеба (Белый, Подольский, Дарницкой) и поместила в
полиэтиленовые пакеты. Производитель заявляет: срок реализации 72 часа.
Цель исследования: узнать соответствует ли срок хранения продукта
заявленному производителем? Какой хлеб дольше хранится?
20 января
23 января
24 января
26 января
Белый
без изменений
без изменений
без изменений
плесень
Подольский
без изменений
без изменений
плесень
плесень
Дарницкий
без изменений
без изменений
без изменений
без изменений
10 Вывод: все сорта хлеба сохранили свои качества 72 часа. На кусочке
Дарницкого хлеба даже спустя 6 дней плесень не появилась.
Я считаю, что хранить хлеб дольше положенного срока не стоит. Покупать
для длительного хранения лучше Дарницкий хлеб.
Опыт 2. Определение наилучших условий хранения хлеба.
Кусочки Подольского хлеба поместила в холодильник, хлебницу,
полиэтиленовый пакет.
Цель исследования: выяснить наиболее благоприятные условия для
хранения хлеба.
Холодильник
Хлебница
20 января
23 января
26 января
без изменений
без изменений
без изменений
без изменений
зачерствел
превратился в сухарь
Полиэтиленовый
пакет
без изменений
без изменений
плесень
Вывод: хлеб нельзя долго хранить. При длительном хранении он усыхает,
черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он
покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями для
длительного хранения хлеба является холодильник.
Я решила выяснить любят ли ребята 2х классов хлеб и, если любят, то
какой, как черствый хлеб используют в их семьях. Для этого мы с учителем
решили провести опрос посредством анкетирования. Результаты анкетирования
представлены в диаграммах (Приложение 2). В опросе приняли участие 50
учащихся. Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я,
любят хлеб. И многие считают, что хлеб это ценный продукт, к которому нужно
относиться бережно. Из черствого хлеба делают гренки, сухарики, квас и даже
«Шарлотку». Моя мама летом из хлебных корочек делает квас. До чего же вкусен
домашний квас в жару!
11 Заключение.
В ходе своего исследования я посетила Краеведческий музей
Кавалеровского района, Центральную районную библиотеку, цех по изготовлению
хлебобулочных изделий, беседовала с разными людьми и сделала для себя много
интересных открытий. Мне понравилось узнавать новое и интересное.
Вместе с классным руководителем мы разработали внеклассное
мероприятие «Слово о хлебе». На этом мероприятии я познакомила ребят с
историей хлеба, его видами. Ребята нарисовали замечательные рисунки. Также мы с
классом побывали на празднике «Хлеб всему голова» в районной детской
библиотеке. Заведующая читальным залом Перебейнос Валентина Алексеевна
провела для нас познавательноразвлекательное мероприятие, на котором мы
рассмотрели зерна пшеницы и ржи, сравнили вкус черного и белого хлеба,
познакомились с литературными произведениями, посвященными хлебу.
12 В ходе исследования я выяснила, что хлеб чудеснейшее открытие
человечества, он издревле считается на Руси главой стола. Выпечка хлеба – это
ответственный и трудоемкий процесс, а самый вкусный и душистый получается
хлеб, испеченный в домашних условиях. Мы не можем обходиться без хлеба ни в
праздники, ни в будни. И поэтому, каждый из нас должен для себя уяснить, что к
этому ценному продукту мы должны относиться бережно.
Таким образом, я сумела достичь цели моего исследования и смогла узнать
о значении хлеба в жизни человека. Данная работа помогла мне понять всю
ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и учить этому своих
друзей и одноклассников.
В дальнейшем я планирую продолжить свои исследования. Мне хочется
самой вырастить пшеницу, собрать ее, перемолоть и уже из выращенной своими
руками муки испечь домашний хлеб. У меня зародилась мечта: после окончания
школы я хочу выбрать для себя профессию, связанную с производством или
выращиванием хлеба.
Список литературы:
1. Алексеев М.Н. Цена ему – жизнь. Слово о хлебе. М.Дет. лит.,1980. 63с.
2. Дацкевич В.П. От зерна до каравая. М.Дет. лит.,198425с
3. Елизаветин Г.В. Всему голова. – М.Дет. лит., 1967140с.
4. Мусатов А.И. Как хлеб на стол пришел. И. «Малыш», 1979 Митяев А.В.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка. М.Дет.лит, 199095 с.
5. Народы Приморского края. Иллюстрированный историкоэтнографический
справочник. Специальный выпуск. Приморье: народы, религии, общество //
отв. ред. Г. Г. Ермак, Т. И. Табунщикова – Владивосток: Издво «48часов»,
2016 –172 с..
6. Осипов Н.Ф. Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. М.Дет.лит.1977
64с.
7. Районная газета «Авангард»от 31.10.1995. «Сторожилы вспоминают..» стр 3.
8. Рогалева И.С. Хлеб всему голова.М.Издательство Московского Подворья
СвятоТроицкой Сергиевой Лавры., 2014 32с.
13 Приложение 1.
Анкета:
1.Часто ли вы едите хлеб?
Каждый день
Редко
Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
14 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
Да
Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
Всегда – Часто – Редко Никогда
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
Приложение 2.
Часто ли вы едите хлеб?
15 16 17
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Исследовательская работа "Без хлеба куска везде тоска"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.