Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Общеобразовательная школа №8 г.Кировска»
исследовательский проект
Тема: «Волшебный мёд»
Выполнила:
Мугинова Амина
Учащаяся 4 класса
МБОУ «ООШ №8 г.Кировска»
Научный руководитель:
Губкина Елена Ивановна
учитель начальныхклассов
МБОУ «ООШ №8 г.Кировска»
2025 год
Содержание
|
Введение |
3 |
1 |
Основная часть |
|
1.1 |
История возникновения меда |
4 |
1.2 |
Состав и свойства мёда |
5 |
1.3 |
В чём уникальность Оренбургского мёда |
7 |
2 |
Практическая часть |
|
2.1 |
Исследовательская работа |
8 |
2.2 |
Результаты исследования |
8 |
3 |
Выводы и практическая значимость работы |
9 |
|
Список используемых источников |
10 |
|
Приложения |
10 |
Введение
Каждый человек любит мёд. И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся мёдом, т.к. мёд – это очень ценный и полезный продукт питания. Когда мы болеем, то одним из лекарств, которым лечимся, является мёд. Нам, детям лучше мёд кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки мёда. Моя мама говорит, что мёд самый вкусный и полезный продукт.
И у меня возник вопрос: что такое мёд и почему его называют волшебным?
Цель исследования: выявить способы определения натурального мёда, изучить влияние мёда на здоровье и окружающую среду.
Задачи исследования:
- изучить историю, состав, свойства меда;
- узнать, чем полезен мёд, где и как используется.
- Определить натуральность мёда различными способами.
- изготовить натуральную аромасвечу.
Гипотеза: Мы предположим, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мёд можно определить опытным путем.
Объект исследования: мёд.
Методы исследования:
- поисковый: изучить историю возникновения мёда;
- исследовательский: изучить свойства мёда, его полезность;
- рассмотрим влияние окружающей среды на качество мёда и здоровье пчел;
- практический: опыты и эксперименты с мёдом - как выбрать хороший мёд; изготовление аромасвечи.
1.Изучение художественной, научно-познавательной литературы по теме.
2. Поиск материалов в интернет- источниках.
3.Опыты и эксперименты.
4.Практическая работа.
5. Творческая работа.
6.Вывод.
1. Введение
История возникновения мёда
Чтобы узнать, что такое мёд, я обратилась к толковому словарю С.И. Ожегова: «Мёд – сладкое, густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Ценный продукт питания человека».
Великие и
удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как
продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов.Известно,
что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно
тогда был сделан рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от
испанского города Валенсия.
На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале.
Один из них достал оттуда соты и переложил в корзинку, а вокруг людей в это
время летают пчелы.
Рис.1. Наскальный рисунок добычи мёда.
В Древнем Египте пчеловодство было весьма уважаемым занятием, начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.
Рис.2. Герб фараонов
В Древнем Египте улья устанавливали на плотах и плыли
вдоль Нила. Пчелы собирали мед на берегу и возвращались в улья.
Индийское название пчелы - « медхукара», то есть «делающая мед». О ней
упоминается в мифах, песнях и старинных законах. Индийский бог солнца - Вишну
изображается в виде маленькой пчелы, отдыхающей в чаше цветка лотоса.
Рис.3. Индийский бог
солнца – Вишну
Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Вплоть до 18 века мёд являлся основным сладким продуктом в России.На территории России издавна мёд добывали из дупла дерева, в котором гнездились пчёлы. Вскоре люди научились делать искусственные дупла (улья) для заселения пчёлами. Такой промысел называют пасекой.
Как же получается мёд? Пчёлы собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мёд. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Пчёлы живут в домиках-ульях, которые стоят рядами. Когда соты в ульях заполнены, пасечники приступают к сбору меда. Уже много столетий 14 августа на Руси празднуется «Медовый Спас» - праздник освящения мёда. С этого дня люди приступают к медосбору.
Чем же так полезен мёд?
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Мед просто кладезь энергии, судите сами:
• В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий. (В шоколаде – 600 ккал)
• Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
• 30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.
О целебных свойствах пчелиного мёда знают многие. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мёд обеззараживает, убивает микробов. Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов. Мёд является профилактическим средством от кариеса, стоматитов. Мёд предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма.
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как не странно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматизма и других болезней, связанных с простудой. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют», а когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Срок хранения меда-12 месяцев и главное соблюдать условия хранения! Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Так же нельзя хранить в пластиковой бутылке. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно, темно и ничем не пахнет, например кладовка или кухонный шкаф. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
МЕДОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Любому человеку, необязательно пасечнику, полезно будет знать, что продукты пчеловодства не ограничиваются одним медом.
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис - уникальный пчелиный клей. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.Пыльца снимает усталость и повышает настроение.
Воск -производится в
брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы
пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется
воск в фармакологии, косметологии и промышленности.
Перга – ещё один ценный продукт пчеловодства. Пчёлы получают
данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Это
ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих
личинок, а люди его называют «перга пчелиная».
В чём уникальность Оренбургского мёда?
У моего дедушки, который живет в Оренбурской области в селе Шаммасовка, есть своя пасека. Летом, когда я приезжаю на каникулы, с удовольствием и интересом помогаю дедушке ухаживать за пчелами и собирать мед. Конечно большую часть работы делает дедушка, но мне интересен это процесс. Оренбургский мёд, по своим качествам, не уступает знаменитому Алтайскому мёду. Он обладает высокими вкусовыми качествами. Очень вкусный и полезный мёд.
Медоносный период длится в Оренбуржье с весны и до середины июля. В июле, как правило, степи выгорают, а большинство растений отцветает.
При этом здесь растет более 300 видов медоносных растений. Медоносная база Оренбургской области богата и разнообразна дикорастущими медоносами и хорошо дополнена полевыми медоносами (донник белый, донник желтый, дущица, шалфей, солодка, василек).Большое разнообразие ландшафтов позволяет получать в Оренбургской области липовый, гречишный, подсолнечный, донниковый мед.
Оренбургский мед с разнотравья очень душистый. Сегодня Оренбуржье входит в первую десятку регионов России по количеству производимого натурального меда.
Любой мёд – это лекарство, подаренное человеку самой Природой. Разнообразие природы и своеобразие климата обеспечивают Оренбургскому мёду незабываемый аромат, отличные вкусовые и целебные свойства!
Исследовательская работа
Мне стало интересно узнать о качестве мёда. Для этого я провела опыты и сделала выводы.
Цель опытов: определить качественный мёд.
Опыт №1. «Настоящий мёд». Наносим капельку мёда сверху на ладонь руки и переворачиваем ладонь вверх. Настоящий мёд не капнет с руки, останется на руке, значит мёд – настоящий.
Опыт № 2. «Проверка мёда по липкости и вязкости». Опустим в ёмкость с мёдом ложку. Если мёд липкий, то он тянется за ложкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Можно сделать вывод, что настоящий мёд липкий и тянется.
Опыт № 3. «Бархатистые ручки». Растираем каплю мёда на руку (как крем) – если кожа становится мягкая, бархатистая – это мёд. Если есть ощущение сахара, липкости на руке – не мёд.
Опыт № 4. «Медовый стакан». Размешиваем мёд в стакане с водой – если нет осадков – настоящий мёд.
Опыт № 5. «Синий мёд». Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. У меня был светло-коричневый, значит настоящий.
Опыт № 6. «Пятно». Капните ложку меда на салфетку и подождите 2 минуты. Если появится водянистое пятно вокруг капли на салфетке, то мёд не настоящий.
Опыт № 6 «Память мёда». В тарелку помещаем ложку мёда, заливаем простой холодной водой, можно будет увидеть рисунок – соты, откуда взяли мёд (память мёда).
В ходе исследования я научилась определять настоящий мёд.
Со своим классным руководителем, Еленой Ивановной, мы изготовили аромасвечу из натурального воска, которую хотим вам подарить.
Результаты исследования: Мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчёлы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами.
Изучая вопросы моей исследовательской работы, я узнала что мёд – уникальный продукт, который приносит нам много пользы.
Узнала, что мёд - это природный продукт, который производят пчёлы из цветочного нектара, откуда он берёт свою историю.
Из беседы с родителями, из изученных источников, я пришла к выводу что, мёд – это вкусный продукт и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях.
Кроме того, я научилась определять качественный мёд, и теперь могу поделиться этими знаниями со своими друзьями. Работать по данной теме мне было очень интересно.
Наша гипотеза о том, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мёд можно определить опытным путем, полностью подтвердилась.
Своим трудолюбием пчела служит хорошим примером для людей. Маленькое насекомое, а сколько пользы приносит людям!
Список используемых источников:
Неумывакин, И.П. Мёд – мифы и реальность. / И.П. Неумывакин. – Москва: Диля. – 2017. – 128 с.
Конопленко И. И.Моя первая энциклопедия. Как получается мед? / И.И. Конопленко. – М.: Ранок, 2019. – 100 с.
Сказки нашей стороны. Сборник сказок народов Алтайского края. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2022. – 112 с.
Королев В., Котова В. «750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству», ЭКСМО, 2009 г.
Лавренов В. К. «Все о меде и других продуктах пчеловодства», Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. – 189 с.
Source: https://l-skazki.ru/kabardinskie/2754-pchely-tlyashoko.html
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.