Исследовательская работа "Чудо апельсин" +презентация (1 класс, внеурочная деятельность)
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Чудо апельсин" +презентация (1 класс, внеурочная деятельность)

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
1 кл—4 кл
24.03.2017
Исследовательская работа "Чудо апельсин" +презентация (1 класс, внеурочная деятельность)
апельсин.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оранжевое чудо

Секция естествознания

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

Киселева Анна, 1 класс «А»

Научный руководитель

Глушкова Ольга Геннадьевна

Учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк, 2017

Содержание

 

I. Введение  ……………………………………………………………………….3

II. Основная часть  ……………………………………………………………….4

1. Что такое апельсин  ………………………………………………………...4

2. Родина апельсинов ………………………………………………………….4

3. Полезные свойства апельсина  ……………………………………………..5

4. Негативные свойства ……………………………………………………….6

5. Практическая часть …………………………………………………………7

III. Заключение……………………………………………………………………9

IV. Список литературы………………………………………………………….10

V. Приложение …………………………………………………………………..11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На занятии «Разговор о правильном питании» узнала, что апельсин называют «золотым китайским яблоком». А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит!»  Сразу задала себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?

Свою работу начала с проведения анкетирования учащихся класса и ребят школы. «Что вы знаете об апельсине», в ходе которого выяснилось:

1. Ребята любят апельсины.

2. Мало кто знает происхождение апельсина.

3.Не все знают полезные свойства апельсина.     

 4. Не умеют определять количество долек у апельсина. (Приложение 2)

Сделала вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому начала исследовать литературу об апельсине. Мне хотелось узнать, как он появился у нас в России, полезен или вреден апельсин? 

 Решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Тема исследовательской работы: «Оранжевое чудо»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий апельсина на организм человека. 

  Решение поставленной цели осуществляла через ряд задач

1. Ознакомление с историей происхождения апельсина. 

2. Изучение полезных и негативных свойств апельсина. 

Объект исследования: апельсин

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Гипотеза: считаю, что апельсин благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

В ходе работы многое узнала об апельсине и хочу поделиться знаниями с вами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть.

1.     Что такое апельсин?

 

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом фрукте в народе. Он несет в себе энергию светила, похож на маленькое солнышко.

Апельсиновое дерево - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых. Апельсин - самое теплолюбивое растение среди цитрусовых. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.

Откуда появилось русское «апельсин»?  Где Родина апельсина?

 

2.     Родина апельсинов

 

Апельсин – один из самых позитивных фруктов. Он радует практически всем - ярким внешним видом, приятным запахом и сочной кисло-сладкой мякотью. К тому же, апельсин еще и один из самых полезных природных даров.

По данным ученых апельсин родом из Китая — известно, что там они появились еще до начала нашей эры, а в одной из китайских рукописей XII века, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов. В Европу апельсины попали довольно поздно — примерно в начале XV века, считается, что впервые их завезли португальцы — по одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию.

В Греции цитрусовые оказались ещё раньше, сразу после знаменитых походов Александра Македонского — сюда апельсины попали из Персии и Индии 

 Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). «Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы.(Приложение 3)

С момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи».

Вплоть до первой половины 20 века экзотические цитрусовые плоды традиционно служили рождественскими подарками детям.

Цветки апельсина, которые являются сегодня государственным цветком Флориды, традиционно связывались с удачей, и был популярны в 18-19 веках в свадебных букетах и венках. 

До России апельсины дошли в начале XVIII века. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды.

Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Апельсины так же выращивались в кадках в качестве домашних растений — большим любителем таких деревьев был король Людовик XIV, который даже отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После чего деревья переехали в Версаль.

Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому в Китае часто дарят любимым людям деревца апельсинов с небольшими плодами (Приложение 4)

 

3.     Полезные свойства апельсинов

 

Апельсин как солнце светит,

Он на блюдечке лежит!

Он о море и о лете,

Всем ребятам говорит!

Ешьте дети апельсин,

Это солнца витамин!

Он лучист и ароматен,

И на вкус весьма приятен!

 В плодах апельсина содержатся: вода, глюкоза, фруктоза, сахароза. Нежная клетчатка апельсина способствует нормальному пищеварению.  В апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшают количество сахара в крови. Эти вещества находятся и в корке плодов.

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которая помогает детям, да и взрослым меньше болеть, быть всегда бодрыми и веселыми.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Апельсиновый сок применяют и для заживления ран.

Эфирные масла апельсина способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи. Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин – отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше.

Регулярное употребление сока апельсина натощак нормализует работу кишечника. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждают возникновение острого респираторного вирусного заболевания, и способствует более быстрому выздоровлению.

Апельсины выводят продукты распада и обмена, тем самым предупреждают старение организма и возникновение очень многих заболеваний.

Они помогают сохранить эластичность сосудов; активизируют обменные процессы в организме; содержат клетчатку и пектины, которые так необходимы нашему организму, тем самым улучшают пищеварение; способствуют очищению крови; дают жизненную энергию и тонус организму.

Благодаря оптимальному содержанию калию и натрию, апельсины помогают поддерживать давление к норме.

Апельсины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому, полезно принимать апельсины людям, страдающим отеками. Предотвращают болезни зубов, в том числе цингу. Снижают утомляемость.

Сам цвет апельсинов очень позитивен, плюс к этому набор витаминов и микроэлементов.

Являются низкокалорийным продуктом. В 1 апельсине средней формы содержится около 80 ккал, поэтому апельсины часто включают в программу похудения и оздоровления организма.

Белая прослойка в апельсине содержит большое количество пектина, поэтому есть апельсин лучше всего вместе с этими белыми прослойками, не очищать его от них, хотя они могут иногда горчить.

Апельсины обладают антиоксидантными свойствами. Применяются широко в косметологии для омоложения кожи.

 

4.     Негативные свойства апельсина

 

Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара.

Апельсиновый сок противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете.

Несмотря на то, что красные апельсины хорошо зарекомендовали себя в решении проблемы лишнего веса, употреблять плоды и их сок в больших количествах при ожирении не стоит.

Сравнивая апельсиновый сок с яблочным было, установлено, что риск заболеть диабетом или же прибавить несколько килограмм выше примерно в 2 раза.

 Стоит поговорить и о вреде апельсинов для зубов. Кислота и сахар оказывают крайне неблагоприятное воздействие для эмали, уменьшая ее в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными.

Поэтому после того, как вы съели апельсин желательно прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс. (Приложение 4)

    В принципе, на этом весь вред апельсинов и заканчивается. О соотношении пользы и вреда апельсинов решать вам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть

Провели опыты с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.

Опыт№ 1

Цель: действительно  ли в апельсине есть эфирные масла.

Очистила апельсин. Взяла свечку и зажгла ее. Поднесла апельсиновую корку на небольшое расстояние к горящей свече. При этом действовала осторожно, чтобы не обжечься. Сжала корку пальцами, так чтобы на огонь брызнул сок, и увидела, как пламя ярко вспыхнуло.

Вывод: апельсиновая корка содержит эфирные масла. Эти летучие масла с сильным запахом, содержащиеся во многих растениях, содержат горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Когда вы сжимаете апельсиновую корку, то выдавливаете масло, которое попадает на горящий фитиль и сразу вспыхивает. (Приложение 1)

Эти эфирные масла, которые содержатся в апельсиновой корке, используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и бытовой химии. Приятный цитрусовый запах – один из самых распространенных оттенков в ароматах духов, туалетной воды, дезодорантах, мыле, шампунях, освежителях воздуха.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. И тут опять вопрос, а что тяжелее апельсин в кожуре или без нее?

Опыт №2

Цель: что тяжелее апельсин в кожуре или без нее?

Я положила апельсин в воду, тяжелый апельсин плавает!

Затем очистила апельсин и опустила в воду и стала наблюдать.

Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды. (Приложение 1)

Вывод: в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, которые выталкивают апельсин на поверхность воды.

Опыт №3

Цель: Определение количества  долек у апельсина.

Большинство апельсинов имеют этот хвостик. Аккуратно отделите хвостик основания веточки от апельсина. Под хвостиком вы обнаружите выемку. Внутри выемки вы увидите точечки, ими дольки апельсина соединяются с веточкой. Количество вышеописанных точек равно количеству долек апельсина.

Вывод: оказывается, для того, чтобы посчитать количество долек апельсина вовсе необязательно его чистить. Этот фокус, сколько долек у апельсина подойдет для любых цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и т.д. (Приложение 1)

 

Опыт №4

Цельявляются ли цитрусовые шифровальщиками.

Выдавили сок из дольки апельсина и лимона в чашку с водой. Обмакнула ватную палочку в воду и написала на бумаге своё имя, когда чернила высохли, текст стал невидимым. Чтобы прочесть послание, нагрела бумагу около включенной настольной лампы. На бумаге снова появилось мое имя.

Вывод: вот какой волшебный апельсин.

 

Заключение

 

Выполнив исследовательскую работу «Оранжевое чудо», узнала много нового и интересного.

Для меня апельсин ассоциируется с солнцем.  Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. 

Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказал в своей   работе.

В Китае говорят, что апельсин приносит счастье. 

Желаю всем побольше счастливых моментов в жизни!

Апельсин оранжевого цвета.  

Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость, Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю.

Из исследования узнал:

- как можно весело и вкусно провести время с апельсином, доставить приятное себе, родителям, друзьям;

- вылечить близких, предупредить болезни;

- стать бодрым и веселым.

Эта тема мне очень понравилась, она оказалась очень интересной и увлекательной. (Приложение 5)

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Автор – соcтавитель Гальперина Г.А. – М: Рипол классик, 2010 -64с.

2. Соки и сокотерапия. В.Д. Рыбчак. –М: ТЕРРА, 2007 – 87с.

3. Первые вопросы и ответы о питании. АОЗТ «Кристина и К» 1993г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение 1

ОПЫТЫ

Рисунок 1. Определение долей в апельсине.

 

 

Рисунок 2. Опыт № 2                                                          Рисунок 3. Опыт № 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Итоги анкетирования «Что вы знаете об апельсине »

 

 

 

 

Приложение 3

Использование апельсина

3.1 В народной медицине

Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления добавляют сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

3.2 В кулинарии

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.

Апельсиновые корки с сахаром выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок. Апельсиновые корки с сахаром

3.3 Применение в косметологии

 

Апельсин я съела, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его?  

А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.

Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности

3.4.Побалуйте свою кожу с помощью апельсиновых корок! 

Звучит диковато? Просто бросьте вымытые корочки в воду, когда собираетесь принять ванну. Витамин С поступает в организм через кожу, поэтому наличие в воде апельсиновых корок — очень простой и удобный способ укрепить иммунную систему. А какой аромат! М-м-м!

 

 

 

 

Приложение 4


Интересные факты

 

•Апельсин неофициально считается фруктом богов.

•Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;

•В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов, чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

Рисунок 3. Памятник апельсину в Одессе.

 

 

 

 

 

 

 

•Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят. 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Самый маленький апельсин Японии кинкан.

Рисунок 5. Китайский самый маленький апельсин кумкват

•В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.

  Рисунок 2. Апельсиновый фестиваль в Амстердаме.

Музей апельсинов в Бурриане (Испания) считается единственным в своем роде в Европе. Ежегодно здесь проводится фестиваль фотографий, которые должны перекликаться с апельсиновой темой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Образ апельсина в изобразительном искусстве и литературе.

Загадки про апельсин

С оранжевой кожей, 
На мячик похожий, 
Но в центре не пусто, 
А сочно и вкусно.

С виду он как рыжий мяч, 
Только вот не мчится вскачь. 
В нём полезный витамин — 
Это спелый...

Яркий, сладкий, налитой, 
Весь в обложке золотой. 
Не с конфетной фабрики — 
Из далёкой Африки.

Стихотворения про апельсин.

Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька — для ежа ,
Эта долька — для стрижа,
Эта долька — для утят,
Эта долька — для котят,
Эта долька — для бобра,
А для волка — кожура.
Он сердит на нас — беда!!!
Разбегайтесь кто-куда !

Зубкова Л.
Апельсин как солнце светит,
Он на блюдечке лежит!
Он о море и о лете,
Всем ребятам говорит!
Ешьте дети апельсин,
Это солнца витамин!
Он лучист и ароматен,
И на вкус весьма приятен!
Апельсина сок хорош,
Когда жарко, его пьёшь!
Бодрость получаешь,
Пьёшь и отдыхаешь!

Мудрые притчи и сказки

Однажды двое учеников, Янг Ли и Чжао Цзэн, подошли к Хинг Ши с просьбой рассудить их спор. Ученики не могли решить, как в разговоре с собеседником, следует давать ответы на вопросы. Янг Ли сказал:

— Учитель, я думаю, что лучше было бы отвечать на вопрос собеседника без промедления, и позже, в случае ошибки, исправляться, чем заставлять собеседника слишком долго ждать ответа.

На это Чжао Цзэн возразил:

— Нет, напротив, следует обдумывать свой ответ тщательно, взвешивая каждую мелочь и деталь. Пусть на это уйдёт сколько угодно времени, главное — сразу дать верный ответ.

На это Хинг Ши взял в руки сочный апельсин и сказал, обращаясь к первому ученику:

— Если ты дашь своему собеседнику съесть первую половину апельсина неочищенной, и лишь потом, очистив кожуру, отдашь вторую, может случиться так, что твой собеседник, распробовав горечь первой половины, выбросит вторую.

Затем Хинг Ши обратился ко второму ученику, который выслушав слова учителя, обращённые к Янг Ли, улыбался, предвкушая свою победу в споре.

— Ты, Чжао Цзэн, конечно же, не накормишь своего собеседника горьким апельсином. Наоборот, ты будешь долго и тщательно очищать его, старательно отделяя от мякоти малейшие прожилки кожуры. Но, боюсь, что твой собеседник может уйти, так и не дождавшись обещанного угощения.

— Так как нам следует поступать, — в один голос спросили ученики.

 — Перед тем как угощать кого-либо апельсинами, научитесь их чистить так чтобы не кормить собеседника ни горечью кожуры, ни напрасными ожиданиями, — ответил Хинг Ши, — ну а пока не научитесь, доверьте лучше этот процесс тому, кого собираетесь угостить… И ещё, — немного погодя добавил он, — почаще чистите апельсины для себя.

 Учитесь чистить апельсины. Сколько мудрости в этой притче.

Художники смогли запечатлеть в своих полотнах красоту удивительного фрукта апельсин.

Рисунок 6. французский художник Емиле Муниэр

Рисунок 7. художник Эжен Огюст Франсуа Дюлли «Женщина, рвущая апельсины»

 

 

Рисунок 8. «Дети в апельсиновом саду» Виргиния Демонт-Бретон

 

 

  19 января день апельсиновых сказок

День апельсиновых сказок

Ирина Каллаш

День самых необычных в мире сказок,
Что вам расскажет рыжий апельсин,
Узлом на рыжей нити крепко связан
Со мной с младых ногтей и до седин

Оранжевые сны и настроение,
Оранжевый, с листком зелёным, зонт,
И рыжее порою вдохновение -
Янтарных колокольцев перезвон

Чтоб сочным апельсиновым сюжетом
Сегодня насладиться не спеша,
Звучи, Король Оранжевое Лето,
Чего так просит рыжая душа!!!

«Про умный Апельсин»
Автор сказки: Ирис Ревю

Однажды Апельсин увидел за окном странную картину. Вместо привычный его взор сказочных пальм — деревья без зелёных нарядов; вместо шелковистых трав — ковёр из белого снега.

— Странно. В моём родном Египте такого не бывает. В Египте всегда тепло, и деревья стоят одетыми, — думал Апельсин.

Вскоре Апельсин попался на глаза новой хозяйке.

— Какой хороший фрукт, — обрадовалась она.

Из мякоти апельсина хозяйка сделала сок. Остатки апельсина измельчила, и добавила в торт. А из апельсиновых корок сделала вкусные цукаты.

Апельсин был очень горд тем, что сгодился для многих вкусностей. Для него было очень важно ощущать свою нужность.

— Я здесь тоже востребован, как в моём родном Египте. И не беда, что за окном – картинки зимы. Какая хорошая страна, какие хорошие люди!

Сказка про апельсин и девочку

Ира Степанова

Жил на свете апельсин.

Он родился в замечательной стране с ванильным небом и горячей землей. Но ее апельсин не помнил. Помнил ящики — мрачные, темные. А теперь знал свою полочку на витрине большого, шумного магазина.

Апельсин ничем не отличался от своих рыжих родственников: был круглым, сочным, весь в веселых пупырышках. 

Но Девочка выбрала именно его:

- Мама! Смотри, какое солнышко!

Апельсин порыжел от смущения: его еще никто никогда не звал солнышком. Звали — апельсином, звали — цитрусовым, звали — фруктом, но солнышком — никогда… Поэтому он сразу же полюбил эту чудесную Девочку с волшебными глазами: ведь только она под рыжими пупырышками сумела разглядеть — солнце. 

Целый день они играли вместе. Девочка рассказала апельсину много интересных вещей, которые он не знал, живя на витрине универсама. Девочка познакомила апельсина со своими куклами.

Апельсин вежливо поздоровался со златокудрыми красавицами: если честно, их неприступно-прекрасные лица не понравились апельсину, но ему очень хотелось понравиться подружкам своей зеленоглазой волшебницы. 
Под вечер Девочка положила апельсин на подоконник, а сама куда-то убежала. 

Апельсин на нее не обиделся. А просто стал ждать.
В счастье время казалось пушинкой: минуты золотистыми бабочками порхали вокруг, весело кружили в воздухе, с легким шорохом улетали вдаль… 

Апельсин знал, куда летят эти непоседы. К его Девочке.
Всё хорошее, светлое, доброе в этом мире серебряным ручейком лилось к ней.

Апельсин был счастлив. Потому что с той минуты, когда он познакомился с Девочкой, апельсин перестал быть — просто апельсином, он чувствовал себя солнышком — апельсиновым солнышком… Вечером Девочка подбежала к подоконнику, взяла апельсин в руки, прижала к своим нежным щечкам. Апельсину стало трудно дышать от счастья

- Солнышко, а можно я тебя попробую? - ласково улыбнулась Девочка.

-Конечно… - едва слышно прошептал апельсин, поворачиваясь к Девочке самым сочным бочком.  Когда с него снимали кожицу, было больно. Но апельсин улыбался. Потому что улыбалась Девочка: осторожно касалась его пальчиками, каждую минуту подносила к лицу, чтобы вдохнуть его аромат.

Когда Девочка отломила дольку, стало еще больнее. Но апельсин улыбался. Потому что улыбалась Девочка, и всё вокруг становилось апельсиново-прекрасным: синий вечер за окном, звезды в небе, белые снежинки в свете фонаря…

С последней долькой боль стала невыносимой, она уже не умещалась в маленьком апельсиновом сердце и лилась по белым ручкам Девочки. Но апельсин улыбался.Потому что улыбалась Девочка, и апельсин чувствовал себя — солнышком. И ему хотелось оставаться им до конца — солнышком для этой Девочки с волшебными зелеными глазами.

Только сейчас он понял, что самое главное счастье в жизни — это быть солнцем для кого-то… 

- Можно? - Девочка дотронулась до последней долечки.

- Конечно! - засиял золотыми глазками апельсин. И Девочка его съела.

А апельсин всё равно улыбался. Он уже не был тем золотым шариком, нет. Но он был. Им пахли звезды, качающиеся в сиреневых волнах ночного неба.

Снежинки в золотом свете фонаря отдавали апельсиновым солнцем. И нежные пальчики Девочки пахли апельсином.

Апельсин улыбался, потому что весь мир улыбался апельсиновым счастьем…

 

 

Приложение


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5»

Содержание I. Введение ………………………………………………………………………

Содержание I. Введение ………………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ На занятии «Разговор о правильном питании» узнала, что апельсин называют «золотым китайским яблоком»

ВВЕДЕНИЕ На занятии «Разговор о правильном питании» узнала, что апельсин называют «золотым китайским яблоком»

Основная часть. 1. Что такое апельсин?

Основная часть. 1. Что такое апельсин?

До России апельсины дошли в начале

До России апельсины дошли в начале

Регулярное употребление сока апельсина натощак нормализует работу кишечника

Регулярное употребление сока апельсина натощак нормализует работу кишечника

Сравнивая апельсиновый сок с яблочным было, установлено, что риск заболеть диабетом или же прибавить несколько килограмм выше примерно в 2 раза

Сравнивая апельсиновый сок с яблочным было, установлено, что риск заболеть диабетом или же прибавить несколько килограмм выше примерно в 2 раза

Практическая часть Провели опыты с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла

Практическая часть Провели опыты с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла

Опыт №4 Цель : являются ли цитрусовые шифровальщиками

Опыт №4 Цель : являются ли цитрусовые шифровальщиками

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Лечение соками

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Лечение соками

Приложения Приложение 1 ОПЫТЫ

Приложения Приложение 1 ОПЫТЫ

Приложение 2 Итоги анкетирования «Что вы знаете об апельсине »

Приложение 2 Итоги анкетирования «Что вы знаете об апельсине »

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта

Приложение 4 Интересные факты •Апельсин неофициально считается фруктом богов

Приложение 4 Интересные факты •Апельсин неофициально считается фруктом богов

Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся

Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся

Приложение 5 Образ апельсина в изобразительном искусстве и литературе

Приложение 5 Образ апельсина в изобразительном искусстве и литературе

Бодрость получаешь, Пьёшь и отдыхаешь!

Бодрость получаешь, Пьёшь и отдыхаешь!

Художники смогли запечатлеть в своих полотнах красоту удивительного фрукта апельсин

Художники смогли запечатлеть в своих полотнах красоту удивительного фрукта апельсин

День апельсиновых сказок Ирина

День апельсиновых сказок Ирина

Звучи, Король Оранжевое Лето,

Звучи, Король Оранжевое Лето,

Апельсин на нее не обиделся. А просто стал ждать

Апельсин на нее не обиделся. А просто стал ждать
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2017