Широкое распространение на Земле получили грибы . Данная тема интересно тем,что даёт понять, какое значение имеют в нашей жизни грибы.
Целью нашей работы является: изучение влияния грибов на организм человека.Проделав ряд опытов было установлено, что влияние грибов на организм человека различно.Исследовательская работа по теме "Грибы",для учащихся начальных классов.
исследовательская работа.docx
V районная научнопрактическая конференция младших школьников
«Первые шаги в науку»
СЕКЦИЯ: естественных наук
НОМИНАЦИЯ: исследование
НАЗВАНИЕ РАБОТЫ:
«Грибы и их влияние на организм человека»
Ф.И.О. АВТОРА: Торбина Ангелина Евгеньевна
КЛАСС: 3А
ШКОЛА: МБОУ СОШ № 1
Ф.И.О. НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ: Свиридова Ольга Анатольевна
АБДУЛИНО
2016 год
1 Оглавление
Введение…………………………………………………….….….1
1 Теория вопроса………………………………………………..2
2 Классификация грибов……………………………..…….….2
3 Практическая часть……………………………………..…...4
Опыт №1……………………………………………………….4
Опыт №2……………………………………………………….4
Опыт №3……………………………………………………….5
Исследование под микроскопом……………………………5
Заключение………………………………………………………..6
Литература………………………………………………………..8
Приложение
2 Введение
Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы.
Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному
или животному царству.
В. А. Солоухин
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они
встречаются в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно
около 100 тысяч видов .
При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов:
разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек.
Человек сталкивается с представителями загадочного царства природы –
грибами гораздо чаще, чем он думает.
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени , идем ли
мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол
антибиотиков нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми
результатами их деятельности.
Актуальность
нашего исследования определяется широким распространением
грибов на Земле. Мы выбрали именно эту тему, потому что нам интересно
понять, какое значение имеют в нашей жизни грибы.
Целью нашей работы является: изучение влияния грибов на организм
человека.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
1.Выяснить, грибырастения или животные.
2 .Познакомиться с особенностями строения и процессами жизнедеятельности
грибов.
3.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на
продуктах питания.
4. Выявить полезные и вредные свойства грибов.
Объект исследования – гриб
Гипотеза: если грибы играют не только положительную, но и отрицательную
роль в жизни человека, как они влияют на здоровье.
Методы:
Описательный
Сравнительный
Метод наблюдения
3 Опытноэкспериментальный
Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем,
никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому, люди издавна
причисляли их к царству флоры. До середины 20 века ученые действительно
относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые
показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.
Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет
готового органического вещества, находящегося в почве.
Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных
и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не
так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих
черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми
органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в
основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит
особое вещество полисахарид, который называется хитин. Кроме грибов хитин
был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов
насекомых.
С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов
продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал
гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и
увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже
тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но всетаки прирост. И корневая
система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.
Таким образом, в грибах сочетаются черты растений и животных, а
также признаки, свойственные только грибам.
Признаки растений:
неподвижность,
постоянный рост,
питание
растворенными веществами, наличие клеточных оболочек.
Признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие
хитина в клеточных оболочках.
Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу),
состоящий из нитей – гифов. Это признак, свойственный только грибам.
Следовательно, грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к
царству животных. Ученые выделили их в самостоятельную группу
царство грибов.
Грибы – как и мхи, папоротники, хвощ и плаун – не семенные, а споровые
растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, а размножаются они не
семенами, а спорами.
2.Классификация грибов (см приложение)
4 Шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела. У большинства
грибов плодовое тело образовано: пеньком и шляпкой, отсюда и название
"шляпочные грибы". Размеры плодовых тел грибов различны: от 0,2 0,5 см в
диаметре шляпки у мелких шляпочных грибов до 72 см у грибабарана.
Различают съедобные и ядовитые шляпочные грибы. Особенно ядовиты
бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.
Употребление их в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным
исходом. Тяжесть отравления зависит от вида и количества съеденных грибов,
от возраста и состояния человека. Бледные поганки похожи на шампиньоны.
Отличить их можно по окраске нижней стороны шляпки: у бледной поганки она
зеленоватобелая, а у шампиньонов розовая.
Очень ядовиты красные и серые мухоморы. Их легко узнать по ярко
красной или серой окраске с белыми пятнами.
Очень похож на белый гриб желчный гриб. Отличить его можно по
следующим признакам: верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде
черной или темносерой сетки, а мякоть на изломе краснеет.
Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные,
красноватооранжевые, а не светложелтые, как у съедобных. Из надломленной
шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут опята. На
съедобные опята очень похож ложный опенок. Это ядовитый гриб. Отличить его
можно по желтоватозеленой окраске пластинок на нижней стороне шляпки.
Кроме того, у съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных
такой пленки нет.
Ядовитыми могут быть и съедобные старые грибы. В старых грибах
накапливаются вещества, которые могут вызвать отравление. Вот почему
переросшие, вялые, червивые, заплесневевшие грибы употреблять в пищу нельзя.
Свежесобранные грибы больше суток хранить не следует. Нежелательно
оставлять грибные блюда на второй день. Сушка, консервирование, маринование
не способствует уничтожению ядовитых веществ у грибов, поэтому можно
отравиться и сушеными, и маринованными грибами.
Плесневые грибы. Дрожжи.
Характерные особенности плесневых грибов маленькие размеры,
большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.
Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например,
когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в
подъездах домов.
Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая
плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого
цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах,
5 овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора бесцветные,
ветвящиеся гифы без перегородок. Мицелий (грибница) обычно развивается на
субстрате, пронизывая его, а кверху от грифов вырастают нити,
заканчивающиеся расширениями в виде округлых черных головок точек. В
этих головках образуются тысячи спор. С помощью спор мукор не только
размножается, но и распространяется. Мелкие споры разносятся ветром на
десятки и сотни километров. При благоприятных условиях они быстро
прорастают и образуют грибницу.
Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Они
широко распространены в почвах всех широт, а также на субстратах
растительного происхождения. Пеницилл зеленая плесень. Развивается она на
пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. При
рассмотрении в микроскоп хорошо видна грибница гриба ветвящиеся нити,
разделенные перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы
образуются кисточки, в которых созревают многочисленные споры. При помощи
спор гриб размножается и распространяется.
Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине
антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное
средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Многие
виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству: портят
продукты питания, разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания
растений, животных и человека. Особый вред приносят плесневые грибы при
хранении картофеля, овощей, зерна.
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в
глаза.
В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор
грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов.
Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный
участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно
съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно.
Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше
аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым
материалом.
Если часть продукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка
поражен весь продукт.
Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы дрожжи. Они
обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в
нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он
превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением.
Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в
производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности.
6 Дрожжи ценный объект для научных исследований. Их легко выращивать
на питательных средах, они быстро растут и образуют многочисленное
потомство.
Грибыпаразиты
Грибы паразиты это грибы, которые живут на других организмах и
питаются за их счёт. Их можно встретить на деревьях, деревянных строениях.
Трутовики так называют грибы, образующие многолетние копытообразные
плодовые тела на деревьях. Они могут питаться живыми клетками деревьев, но
также и мертвой древесиной.
Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу:
1.Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют
признаки, свойственные только им самим.
2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы,
плесневые, дрожжевые, грибыпаразиты.
3.Практическая часть
Опыт №1
Оборудование: кастрюля с крышкой, сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца.
1.В кастрюлю налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей
и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.
2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь
называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.
3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто.
Его нужно поставить в тёплое место туда, где нет сквозняков.
4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного
выше, чем было. ( см приложение)
5. Можно печь вкусный пирог.
Вывод: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось.
Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны
выделять спирт и уклекислый газ. Этим и обьясняются поры в хлебе,
который выпечен с дрожжами.
Для того чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим
вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:
Опыт №2
Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.
7 Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет.
Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда
температура выше.
Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который
находился в тепле, выступили капли воды. Через 3 дня появилось влажное
пятнышко на кусочке хлеба, которое выделяло кисловатый запах. Затем
появился небольшой пушок, затем, плесень. На 6ой день пятна плесени стали
крупнее. С каждым днем плесень увеличивалась. (см приложение)
Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется мукор.
Опыт №3
Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.
Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени тепло,
влажную камеру.
Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который
находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно.
Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9ый
день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11ый
день плесень стала ярко зеленого цвета. (см приложение)
Мы получили на мандарине плесень, которая называется пеницилл.
На основе опытов №1 и №2 мы пришли к выводам:
1. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и
отсутствие кислорода.
2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным
препятствием для развития плесени .
3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени .
4. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.
Фото с хлебом, мандарином
Исследование плесени под микроскопом.
Исследование плесени на хлебе.
1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от куска хлеба.
2.Положили образец плесени хлеба на предметное стеклышко.
3.Рассмотрели плесень под увеличением в 40 и в 60 раз.
4.Мы увидели грибницу, состоящую из тонких бесцветных нитей.
Вывод: перед нами грибница мукора.
Исследование плесени не мандарине.
1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от мандарина.
2.Положили образец плесени мандарина на предметное стеклышко.
8 3.Рассмотрели плесень под увеличением в 40 и в 60 раз.
4.Мы увидели грибницу, состоящую из ветвящихся нитей, разделенных
перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются
кисточки, в которых созревают многочисленные споры.
Вывод: перед нами грибница пеницилла.
4.Заключение
Исследуя тему: «Грибы и их влияние на организм человека» мы пришли к
следующим выводам:
1.Шляпочные съедобные грибы полезны.
В них содержится некоторое
количество белка, аминокислот, которые необходимы нашему организму. В
грибах велико содержание хитина. И, самое главное, там содержится некоторое
количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не
синтезируются. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их
питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах,
поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном,
маринованном виде, а также в виде порошков.
Несъедобные грибы опасны. Они ядовиты.
2.Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют
большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а
также хлеба.
Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом
благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез
желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для
лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах.Для
лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой,
сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При
нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и
получить какойлибо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба,
выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные
продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и
нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного
применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы
красивыми и пышными.
Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к
их применению.
Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и
индивидуальной непереносимости продукта.
9 3.Плесень.
Отрицательное влияние плесени на организм человека:
плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и
еще много разных заболеваний.
Положительное влияние плесени на организм человека:
пенициллином лечат инфекционные заболевания,
пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,
некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной
кислоты.
Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм
человека различно.
Список используемой литературы
1. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.:
Просвещение, 1975. Т.20 с.165
2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.:
АКТ, 1995. Т.3 с.43
3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА +
1995 с.432
4. Козлов М.А. Живые организмы спутники человека. М.: Просвещение,
1976. с.51
5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.:
Детская литература, 1981 с.25
6. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.:
АКТ. 1995. Т.1 с.150
7. Чистовский О.П. Грибыцелители. М.: Юнипресс, 1997 с.15
8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина
(«Астрель» Москва 2006г.)
10 Приложение
Классификация грибов.
Опыт №1
Результаты опыта № 1
1 час
дрожжи Опара
пузырится
2 часа
Тесто
немного
поднялось
3час
Тесто
поднялось
выше
4 часа
Тесто
готово к
выпечки
Опыт №2
11 Результаты опыта № 2
1
день
Хлеб
2 день
3 день
4 день
9 день
Появились
капельки
жидкости
на пакете
Влажное
пятнышко с
кислым
запахом
Небольшой
пушок
Зеленоватая
плесень
отчётливо
видна
Опыт №3
Результаты опыта № 3
1
день
мандарин
2 день
6 день
9 день
11 день
Появилось
белое пятно
Пятно
зеленеет
Плесень ярко
зеленого цвета
Появились
капельки
жидкости
на пакете
12
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Исследовательская работа "Грибы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.