Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»
Оценка 5

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
математика
6 кл
14.04.2018
Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»
Цель исследования: доказать, что выпекать хлеб в домашних условиях с использованием хлебопекарной печи ВМ 2600, выгоднее, чем покупать в магазине. Задачи исследования: 1. Изучение технического паспорта хлебопекарной печи ВМ2600. 2. Изучение составляющих компонентов входящих в хлеб, выпекаемый в домашних условиях и в магазине «Пекарня». 3. Сравнение затрат на выпечку хлеба в домашних условиях со стоимостью хлеба в магазине с. Салемал. 4. Обобщение результатов исследований для подтверждения того, что выгоднее выпекать хлеб в домашних условиях.
Исследовательская работа Хлеб хлебу рознь.doc
2 Содержание Введение………………………………………………………………………………………….. 2 Глава I.  Исследование проблемы……………………………………………………………. 4 Глава II.  Опрос. Результаты опроса …………………………………………………….........7 Глава III. Заключение…………………………………………………………………………. 10 3 Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь» Автор:  Андреев Александр Владимирович Тюменская область, ЯНАО, Ямальский район, с. Салемал, МОШИ «Салемальская школа­интернат среднего /полного/ общего образования», 6  класс Введение Цель   исследования:         доказать,   что   выпекать   хлеб   в   домашних   условиях     с использованием хлебопекарной  печи  ВМ 2600, выгоднее, чем покупать в магазине. Задачи   исследования: 1. Изучение технического паспорта хлебопекарной печи ВМ2600. 2. Изучение     составляющих   компонентов   входящих   в   хлеб,   выпекаемый     в домашних условиях и в магазине «Пекарня».  3. Сравнение   затрат   на   выпечку   хлеба   в   домашних   условиях   со   стоимостью хлеба в магазине с.  Салемал. 4. Обобщение     результатов   исследований   для   подтверждения   того,     что выгоднее выпекать хлеб  в  домашних условиях.  Объект исследования:  потребительская корзина потребительская корзина  Предмет исследования:  стоимость хлеба, приобретенного в магазине и стоимость хлеба, испеченного в домашних условиях. 1. Гипотеза   исследования:  Я   предполагаю,     Я   предполагаю,  что     выпеченный   в   домашних условиях хлеб:  буханка хлеба с одинаковым составом продуктов дешевле;  питательнее;  экономит личное время. 2.  Методы       исследования:   сбор информации,    изучение  инструкции по эксплуатации хлебопекарной печи ВМ 2600, 4  наблюдение,   анкетирование,   сравнение,   опыт  обобщение. Глава I.  Исследование проблемы Мама   для   себя   выписывает   журнал   «1000   советов».       В   этом   журнале   есть   раздел рекламы,   в   котором   неоднократно   рекламировали   хлебопекарную   печь   ВМ2600. (Приложение 1). В этой рекламе пишут «…вам нужно только замесить продукты, а она замесит, поднимет тесто и испечет разнообразный домашний полезный хлеб…». Мама заинтересовалась этой хлебопекарней. Встал вопрос, а не приобрести ли нам эту самую хлебопеку?     Папа подумал и высказал сомнение: выгодно ли будет это приобретение для семьи, которая состоит из четырех человек.    Я начал собирать информацию  по выпечке хлеба в домашних условиях.   Первое,   что   я   сделал,   это   попросил   инструкцию   по   эксплуатации   хлебопекарни   у соседей Зайцевых.  (Приложение 2). По данной инструкции я и мой брат Константин изучили   описание автомата для выпечки хлеба.   Инструкция гласит: «…выньте   из прибора   форму   для   выпекания(2)   и   установите   насадку   для   замеса   теста   (3)   на приводную ось (4) на дне формы для выпекания (2)… Наполните форму для выпекания (2) выбранными Вами и точнейшим образом измеренными компонентами (см. главу Компоненты)». Затем мы перешли к главе «Компоненты». (Приложение 2). С помощью мамы отобрали самый простой рецепт «Традиционный белый хлеб». (Приложение 3). Размер буханки Вода  Маргарин или масло 700г 270 мл 1 столовая ложка 900г 340 мл 1 1/2 столовая ложка Соль  Сухое молоко Мука Сухие дрожжи 1 чайная ложка 1 ½ столовой  ложки 450 г 1 ¼ чайной ложки 5 1  ¾  чайная ложка 2  столовой  ложки 520 г 1 ½  чайной ложки После этого я взвесил купленную буханку хлеба из магазина «Пекарня», и узнал, что буханка весит 900г.  Второе,   что   я   сделал,   это   занялся   расчетом   стоимости   одной   буханки   хлеба, выпеченной в домашних условиях, из расчета 900г буханки. Для этого я   перевел в граммы  компоненты  хлеба. (Приложение 4). Размер буханки Вода  Маргарин или масло Соль  Сухое молоко Мука Сухие дрожжи 900г 340 мл 1 1/2 столовая ложка 1  ¾  чайная ложка 2  столовой  ложки 520 г 1 ½ чайной ложки Перевод в граммы ­ 25г 7г 12г 520г 6г После этого отправился  в магазин «Прибой», обратился с просьбой к продавцу Чемагиной Галине Васильевне, чтобы она мне сказала цену всех продуктов по данному рецепту. (Приложение 5).              Исследование полученных данных: расчет стоимости одной буханки хлеба, выпеченной в домашних условиях. Стоимость   компонентов (рубли) Масса  нетто (граммы)  Растительное  110 руб. 920г Масса компонентов буханки   1 хлеба (граммы) 25г Стоимость  компонентов1  буханки  хлеба(рубли) 2,99руб масло Соль  Сухое молоко Мука Сухие дрожжи Итого: 20 руб. 75 руб. 35 руб. 18 руб. 1000г 200г 1000г 25г 7г 12г 520г 6г 6 0,14руб 4,5 руб. 18,2 руб. 4,32руб. 30,15 руб. Потребляемая мощность хлебопекарни 600 Вт/ч, хлеб печется 3 часа, значит, расходуется 1800Вт/ч. По запросу в ЖКХ, выяснил, что стоимость 1 кВт/ч – 1,04 рубля, следовательно, стоимость затраченной электроэнергии выпечки 1,9  рубля. (Приложение 6) Вывод   по   расчету:   стоимость   1   буханки   хлеба,   выпеченной   в   домашних условиях ­  32,05 рубля. Глава II.  Опрос. Результаты опроса.  Сомнения   папы   оправдались: выпечка хлеба в домашних условиях для семьи из четырех человек   невыгодна, следует из полученных расчётов.  Мама не успокаивается,   задает   мне   новую   задачу:   почему   же   наши   соседи   приобрели хлебопечку. Я  решил провести дополнительное исследование.  Я   опросил     знакомых,   имеющих   хлебопекарню:   семья   Кошкиных, семья Зайцевых, семья Альчиковых, и сравнил их ответы с ответами  своей семьи. Вопросник:  1.Сколько личного времени затрачивается  на приобретение хлеба? Моя семья ( семья из 4­х Семья Кошкиных Семья Зайцевых Семья  Альчиковых человек) ( семья из 4­х (семья из 3­х (семья из 2­х 7 покупает хлеб  40 минут 280 минут (4 часа 40 минут) человек) выпекает  хлеб 3 минуты человек) выпекает хлеб 3 минуты человек) выпекает хлеб 3 минуты 21 минута 21 минута 21 минута 2. Сколько буханок хлеба вы приобретали за неделю ? (до того, как купили хлебопекарню) 9 6 5 3.  Как часто вы печете хлеб в неделю ? (после того, как купили хлебопекарню) Через 2 дня  Через день 4.Какой хлеб  вкуснее? Домашней выпечки Домашней выпечки Домашней выпечки Через 2 дня Домашней выпечки 5.Количество буханок хлеба съеденных  за неделю? 7 буханок 4 буханок 3 буханки 3 буханки Я   посчитал сумму денег, затраченных на хлеб, за неделю каждой семьи.  (после того, как купили хлебопеку) Моя семья ( семья из 4­х Семья Кошкиных Семья Зайцевых человек) ( семья из 4­х (семья из 3­х 182 (руб.) человек) 128,2(руб.) человек) 96,15 (руб.) Семья  Альчиковых (семья из 2­х человек) 96,15 (руб.) Я   посчитал сумму денег, затраченных на хлеб, за неделю каждой семьи.  (до того, как купили хлебопеку)   В день В неде лю   Финанс овые расход ы 8 Моя семья ( семья из 4­х Семья Кошкиных Семья Зайцевых человек) ( семья из 4­х (семья из 3­х 182 (руб.) человек) 234 (руб.) человек) 156 (руб.) Семья  Альчиковых (семья из 2­х человек) 130 (руб.) Финанс овые расход ы Вывод: прослеживается выгода выпечки хлеба в домашних условиях ­  расходы на хлеб уменьшились в каждой из опрошенных семей.    Я, с помощью мамы, составил запрос в магазин «Пекарня» о составе  хлеба в магазине «Пекарня». ( Приложение­7) Состав 1 буханки  Стоимость 1 буханки Соль  Мука Сухие дрожжи Итого:   26 рублей  Рассчитал стоимость 1 буханки хлеба, с таким же компонентами, как и в магазине « Пекарня», выпеченной в домашних условиях. Стоимость компоненто в (руб.) 20 руб. 35 руб. 18 руб. Масса  нетто (г) 1000г 1000г 25г Масса компонентов   1 буханки   хлеба (г) 7г 520г 6г Соль  Мука Сухие дрожжи Итого: 9 Стоимость  компонентов 1 буханки  хлеба(руб.)      0,14 руб       18,2 руб. 4,32 руб. 22,66 руб. Учитывая  стоимость затраченной электроэнергии выпечки 1 буханки хлеба 1,9  рубля, получаем стоимость хлеба в домашних условиях 24,56 рублей. Вывод:    Стоимость хлеба, выпеченного в домашних условиях с одинаковыми компонентами, дешевле на 3,34 рубля, чем в магазине «Пекарня».  Хлеб питательнее в домашних условиях, так как  в его  состав  входят: растительное масло, сухое молоко.  Затрачиваем  личное время  в 13 раз меньше. 10 Глава     III   . Заключение «Хлеб   ­   всему   голова»,   ­   гласит   народная   мудрость.   А   в   доме,   где   пахнет свежеиспеченным хлебом, всегда царит атмосфера взаимопонимания, любви, дружбы, такой дом бывает теплым, уютным. Проведенное   исследование   показало,   что   при   выпечке   хлеба   в   домашних условиях, экономятся    деньги; время.                    Очень важное, что я узнал во время исследования ­ домашний хлеб намного вкуснее и питательнее магазинного.   Я выяснил, что нашей семье необходимо купить хлебопекарную печь ВМ2600. Муниципальная общеобразовательная школа – интернат «Салемальская школа­интернат среднего /полного/ общего образования» _____________________________________________________________________________ ул. Первомайская 19, с.Салемал, Ямальский район, ЯНАО,629709, тел.(34996) 2­30­09,факс(34996) 2­32­12 Р/С 40204810900000000013,БИК 047182000, РКЦ Салехард г. Салехард, ИНН:/КПП 8909000965/890901001 ОКПО 43131735 ОГРН 1028900508757 Электронный адрес: School­[email protected]   IV  Окружное заочное  соревнование юных исследователей  «Ступень в будущее. Юниор» Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь» Автор: Андреев Александр Владимирович, Тюменская область, ЯНАО, Ямальский район,   с.   Салемал,   МОШИ   «Салемальская   школа­интернат   среднего   /полного/ общего образования», 6  класс.              Руководитель:  Кошкина Л.А., Тюменская область, ЯНАО, Ямальский район, с. Салемал,     МОШИ   «Салемальская   школа­интернат   среднего   /полного/   общего образования», учитель математики и физики

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь»

Исследовательская работа «Хлеб  хлебу рознь»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2018