Исследовательская работа "Математика на кухне" выполнена учащейся 3-го класса. Может быть использована в качестве дополнительного материала на уроках математики, при проведении классных часов или как выступление на научно-практической конференции. Материал данной работы имеет теоретическую и практическую направленность, сопровождается фото-материалами. Предназначена для учащихся начальной школы.
Математика на кухне.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6
с. Архангельского Буденновского района»
«Математика на кухне»
Работу выполнила:
Нурбагандова Асият
ученица 3А класса,
МОУ СОШ № 6
с. Архангельского
Руководитель:
Мастяева Галина Ивановна,
учитель начальных классов,
МОУ СОШ № 6
с. Архангельского
1 2018 год
Оглавление
1. Введение……………………………………………………………
…..
2. Почему мне это стало интересно ………...
…………………………..
3 Теоретическая часть……….………………………………………..
…
3
3
5
4. Практическая часть…………………………………………………. 6
5. Это интересно………….
………………………………………………
8
6. Заключение…………………………………………………………
….
8. Список
литературы……………………………………………………
9
9
2 1. Введение
Актуальность проекта: Я с раннего детства дружу с математикой.
Начиная с кормления, я слышала фразу: « Ложечку за маму, ложечку за папу,
ложечку за брата». Так я поняла, что я не одна в семье, всегда рядом три
родных человека. Учёные доказали что половину своей жизни женщина
проводит на кухне. А значит и я вместе с мамой. Нам всегда было интересно,
хватит ли той или другой кастрюли для приготовления борща или плова. А
если в плов положить больше мяса как любит папа, будет ли он вкуснее? Где
эта золотая середина? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили установить
зависимость продуктов в питании.
Цель проекта:
Собрать данные и обработать информацию о
применении математических знаний в жизненных ситуациях.
Задачи:
1. Исследовать литературу о питании и математике.
2. Собрать и обработать информацию о применении математических
знаний в кулинарной жизни.
Гипотеза:
Знания законов математики выручают в различных
жизненных ситуациях. Математика служит во благо человеку.
Предполагаемые результаты:
В ходе изучения литературы и
материалов сети интернета я выяснила, что изначально математика возникла
из повседневных нужд человека (подсчёты, измерения) и многие годы служила
мощным инструментом познания окружающего мира. Значит, если бы
математические знания не передавались из поколения в поколение, люди бы
надолго застряли на уровне пещерного человека. Я выяснила, что полученные
в 12 классе знания из курса «Разговор о правильном питании» очень
помогают при решении практических задач, с которыми мы сталкиваемся
постоянно. Проведённые мною исследования помогли убедиться в
правильности выдвинутой гипотезы: математические знания, полученные в
школе применимы в жизни. Теоретическая значимость моей работы
заключается в том, что познакомившись с моим исследованием, многие
3 ответят
ученики, на вопрос о необходимости изучать
математику,
положительно.
Практическая значимость её в том, что она
может быть использована школьниками для
повышения своего образовательного уровня,
а также научить применять полученные в
школе знания на практике, что сегодня очень
актуально.
Почему мне это стало интересно?
Из жизненного опыта о некоторых математических величинах я
узнавала из сказок. Для проекта я взяла три русские народные сказки:
«Колобок», «Каша из топора», «Солдат и сало». Я провела работу со
словарями и узнала, что обозначают в кулинарной жизни слова.
«Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и
набралось муки пригоршни с две».
«Колобок»
Кулинарная система мер: Пригоршни 20
25 чайных ложек. Это как горсть, только
ладошки сложены вместе. Причем справедливо
уравнение: пригоршня > 2 горсти.
«Каша из топора»
«Хороша! Ежели бы сюда да горсточку
крупы!»
Кулинарная система мер:
Горсть ~ 610 чайных ложек. То, что
помещается в ладонь, сложенную
«лодочкой». Вроде бы проще простого,
а нет — от 1 до 2 столовых ложек.
«Солдат и сало»
«Заприметил солдат, что у хозяина в сенях висело под коньком пуда
два свиного сала в мешке».
Кулинарная система мер:
Русский пуд = 16 кг 38гр. Пуд древнерусская единица веса.
Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134
35гг)
4 Для пополнения своих знаний я решила взять интервью и обратилась к
повару школы Бутовой Елене Владимировне. Интервью состояло из
следующих вопросов:
Где нужна математика при приготовлении блюд?
Обязательно ли соблюдать рецептуру и что может произойти, если
нарушить количество пропорций при приготовлении того или иного блюда?
А если у вас свои секреты, чтобы блюдо при подаче было аппетитным и
красивым?
Елена Владимировна рассказала мне, что математический расчет при
приготовлении очень важен, так как пропорции в блюде влияют на вкус.
Перечитав массу рецептов, мы с мамой решили составить однодневное
сбалансированное меню, включив в него блюда не только вкусные, но и
полезные по своим питательным свойствам (содержание белков, жиров,
углеводов).
После беседы с Еленой Владимировной, я разделила свою работу на
теоретическую и практическую часть.
Теоретическая часть
В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили
что такое «калькуляция» и для чего она нужна.
Калькуляция это расчет себестоимости продукции, являющийся
важным этапом в процессе образования конечной цены на определенный
продукт в денежном выражении. В калькуляцию входит подсчет расходных
материалов, механизмов и оборудования, оплата труда работников, расходы
на транспорт и реализацию продукции»
Чтобы приготовить борщ для наших учащихся Елена Владимировна
Задача по теме
сначала решает задачу.
На 100 учащихся она берет кастрюлю равную 50 литрам. По рецепту она
должна купить продукты:
картофель 10кг • 20руб
морковку 2кг • 25руб
капусту 3кг • 20руб
свёклу 3кг • 20руб
лук 2кг • 20руб
Сколько денег потратили
на покупку продуктов?
5 растительное масло 1 л • 70руб
томат 400гр • 120руб
Как узнать, сколько нужно налить бульона, если продукты должны
заполнить ½ части кастрюли?
Сколько будет стоить одна порция борща, если мы знаем, сколько было
затрачено на продукты?
Решение задачи
1) 50 (10+2+3+3+2+1) =29(л) бульона нужно налить
2) (10 • 20) + ( 2 • 25) + (3 • 20) + ( 3 • 20) + (2 • 20) + (70+120) = 600(руб)
потратили на покупку продуктов
3)600 : 100= 6 (руб) стоит одна порция борща.
Остальная калькуляция это затраченная электроэнергия + оплата труда
за мытьё посуды + налог на производство. Итоговая цена борща будет:
6 + 3= 9(руб)
Практическая часть
Наблюдая за действиями мамы при приготовлении пищи, у меня
возникли вопросы: «А влияет ли количество продуктов на качество
приготовления пищи? Как сделать, чтобы суп не получился густым, а каша
пересоленой? Откуда мама знает, каких продуктов и сколько надо класть в то
или иное блюдо?»
Оказалось, что при приготовлении пищи можно пользоваться рецептами,
в которых точно расписывается количество используемых продуктов. Но
прочитать рецепты без знания математики невозможно: количество
ингредиентов записано поштучно либо в граммах.
Мы с мамой решили воспользоваться «Кулинарной книгой» и сварить
манную кашу. Моя задача состояла в том, чтобы приготовить все ингредиенты
с соблюдением их количества и пропорций. Согласно информации, из
кулинарного рецепта я взяла: 2 л. молока
6 8 столовых ложек сахарного песка
10 столовых ложек манной крупы
В каждую тарелку добавила 5 г сливочного масла
7 Каша получилась вкусной, питательной и полезной.
Вывод: При соблюдении количества всех ингредиентов и их пропорций
блюдо получилось качественным.
Но тут у меня возник вопрос: «Что будет, если не соблюдать расчет
продуктов и нарушить количество и пропорции ингредиентов?»
Я решила сварить манную кашу. По рецептуре на двух человек
необходимо: манной крупы 30 г, молоко – 110 мл, соль 2 г, сахар 10 г.
А может провести эксперимент и увеличить массу манной крупы в два
раза? Остальные ингредиенты оставить в тех же пропорциях.
При варке каша стала быстро густеть, пригорать ко дну кастрюли.
Мешать ее мне было очень трудно, и в итоге каша получилась с комками и
слишком густая.
8 Вывод: Если нарушить количество и пропорции ингредиентов при
приготовлении блюда, то это повлияет на качество и блюдо будет испорчено.
Знания математики действительно нужны при приготовлении пищи.
Это интересно
Мне стало интересно, а какие блюдам отдают предпочтения ребята из
моего класса. Для данного исследования я составила анкету. Подчеркните
ваши любимые блюда.
Блюда на первое:
Суп вермишелевый, борщ, рассольник, уха.
Гарниры:
Картофель, макаронные изделия, рис, гречневая крупа.
Напитки:
Компот, чай, какао, морс.
Любимые салаты:
Крабовый, овощной, мясной, рыбный
Блюда на
первое
Вермишелевый
суп
Борщ
Рассольник
Уха
Число
голосо
в
9
10
Гарниры
Картофел
ь
Макароны
Рис
Гречневая
крупа
Число
голосо
в
8
9
2
2
Напитк
и
Компот
Чай
Какао
Кисель
Число
голосо
в
7
5
5
2
Любимый
салат
Крабовы
й
Овощной
Мясной
Рыбный
Число
голосо
в
5
9
3
В результате анкетирования я выяснила, что у нас в классе предпочитают
следующие блюда: суп, борщ, картофель, макароны, какао, компот, овощной
салат. Математические знания помогли мне и здесь! После подведения итогов
анкетирования мы с мамой решили предложить рецепты «Любимых блюд» в
семье.
Заключение
Я изучила и проанализировала различные источники информации.
Узнала, откуда появилась наука «математика», познакомилась с единицами
массы.
Я самостоятельно приготовила манную кашу с использованием рецепта
из «Кулинарной книги».
Следует отметить, что именно соблюдение количества всех
ингредиентов и их пропорций повлияло на качество блюд. Блюда получились
аппетитными и вкусными.
9 В интервью с поваром школы, я узнала, что математический расчет при
приготовлении очень важен, так как пропорции в блюде влияют на вкус.
Я провела анкетирование в классе, без счета здесь не обошлось! Знания
математики помогли мне узнать любимые блюда моих одноклассников.
Работа над проектом принесла мне массу положительных эмоций и
удивительных впечатлений!
И в заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё
раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении
салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам.
И как говорил академик А.Н. Крылов «Рано или поздно всякая
правильная математическая идея находит применение в том
или ином деле».
Литература
1. Волина В.В. Занимательная математика. – М.: Знание,
2001
2. Здобнов А.И. Сборник рецептов блюд и кулинарных
изделий. М.: Лада, 2010
3. Лысенко Е.А., Тонких А.П. Занимательная математика. М.: Просвещение,
2006
4. Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. М.:
Центрполиграф, 2009
5. Узун О.И. Русская кухня. М.: Олма, 2008
6. Интернетресурсы
10
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.