Исследовательская работа. "Мед"
Оценка 4.7

Исследовательская работа. "Мед"

Оценка 4.7
Исследовательские работы +1
pptx
Междисциплинарный 3
Взрослым
12.04.2018
Исследовательская работа. "Мед"
Публикация является частью публикации:
Презентация. мед..pptx

Всё о мёде. Авторы: Рафикова Анастасия и

Всё о мёде. Авторы: Рафикова Анастасия и

Всё о мёде.

Авторы: Рафикова Анастасия и Вачаева Милена, ученицы 9 А класса Руководители: Чупанова Л.В., кхн, учитель химии высшей категории Багаева Е. А., учитель биологии высшей категории
2015 год

(Исследовательская работа)

Гипотеза. Мёд, продаваемый на осенних ярмарках

Гипотеза. Мёд, продаваемый на осенних ярмарках

Гипотеза. Мёд, продаваемый на осенних ярмарках Уфы настоящий, без фальсификации. Целью работы является теоретический и экспериментальный анализ свойств меда, собранного на территории РБ. Задачи:1) Провести теоретический анализ свойств меда , его классификации, технологий сбора и использования в медицине и пищевой промышленности. 2) Опытно-экспериментальным путем провести анализ свойств различных видов меда, собранных на территории РБ. 3)Разработать рекомендации об использовании башкирского меда.

Состав меда. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины

Состав меда. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины

Состав меда.

 Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

По происхождению мед бывает: цветочный падевый

По происхождению мед бывает: цветочный падевый

По происхождению мед бывает:

цветочный

падевый

По консистенции мёд может быть: жидкий закристаллизовавшийся

По консистенции мёд может быть: жидкий закристаллизовавшийся

По консистенции мёд может быть:

жидкий

закристаллизовавшийся

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого.





Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус.

Мед в пищевой промышленности Мед рекомендуют добавлять в пряники, торты, коржики, кексы и т

Мед в пищевой промышленности Мед рекомендуют добавлять в пряники, торты, коржики, кексы и т

Мед в пищевой промышленности

Мед рекомендуют добавлять в пряники, торты, коржики, кексы и т.д.

Чак-чак – башкирская и татарская национальная сладость.





Медовое
вино.

Использование меда в медицине нормализует работу внутренних органов улучшает состав крови повышает иммунитет мощный источник энергии противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие предохраняет организм от преждевременного…

Использование меда в медицине нормализует работу внутренних органов улучшает состав крови повышает иммунитет мощный источник энергии противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие предохраняет организм от преждевременного…

Использование меда в медицине

нормализует работу внутренних органов
улучшает состав крови
повышает иммунитет
мощный источник энергии
противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
предохраняет организм от преждевременного старения

Практическая часть. Для исследований мы взяли 3 вида меда: цветочный, липовый и «домашний»

Практическая часть. Для исследований мы взяли 3 вида меда: цветочный, липовый и «домашний»

Практическая часть.

Для исследований мы взяли 3 вида меда: цветочный, липовый и «домашний»








Мы исследовали мед на содержание в нем ионов тяжелых металлов, на окислительно-восстановительные и на поверхностно-активные свойства

Ионы тяжелых металлов. Для проведения реакций взяли две чайные ложки каждого вида меда (20 г) и растворили каждый из них в 100 мл воды

Ионы тяжелых металлов. Для проведения реакций взяли две чайные ложки каждого вида меда (20 г) и растворили каждый из них в 100 мл воды

Ионы тяжелых металлов.

Для проведения реакций взяли две чайные ложки каждого вида меда (20 г) и растворили каждый из них в 100 мл воды.
Чтобы узнать, содержится ли в нашем меде ионы свинца, мы добавили к полученным растворам иодид калия.
Pb2+ + 2I-= PbI2↓ (образуется желтый осадок)



Вывод: во всех трех видах меда не содержатся ионы свинца.

Результаты

Цветочный

Липовый

Домашний

Цвет: прозрачный, без осадка

Цвет: прозрачный без осадка
 

Цвет: прозрачный, без осадка

Качественная реакция на барий.

Качественная реакция на барий.

Качественная реакция на барий. К нашим растворам мы добавили дихромат калия. Ba2+ + Cr2O72- = BaCr2O7↓ (образуется желтый осадок, нерастворимый в кислотах)


Вывод: во всех видах меда не было обнаружено ионов бария.
Качественная реакция на медь. Мы добавили гидроксид аммония. Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2↓ (Синий осадок)


Вывод: Ионов меди не обнаружено.

Результаты

Цветочный

Липовый

Домашний

Цвет: оранжевый, прозрачный, без осадка

Результаты

Цветочный

Липовый

Домашний

Видимых изменений не произошло

Цвет: мутный, без осадка

Качественная реакция на кадмий

Качественная реакция на кадмий

Качественная реакция на кадмий. К растворам мы добавили сульфид натрия.
Cd2+ + S2- = CdS


Вывод: Во всех видах меда отсутствуют ионы кадмия. Качественная реакция на хром Cr3+ + 3OH- = Cr(OH)3↓ выпадает зеленый осадок Cr(OH)3 + OH- = [Cr(OH)4]- осадок растворяется, раствор зеленого цвета [Cr(OH)4]- + H2O2 + OH- = CrO42- + H2O при нагревании цвет меняется на желтый




Вывод: Во всех трех видах меда не обнаружены ионы хрома.


Результаты

Цветочный

Липовый

Домашний

Цвет: бледно-желтый, прозрачный, без осадка

Цвет: белый, прозрачный, без осадка

Что добавляли

Результаты

Цветочный

Липовый

Домашний

Гидроксид натрия, пероксид водорода при нагревании

Видимых изменений не произошло

Реакция на окислительные свойства

Реакция на окислительные свойства

Реакция на окислительные свойства.

Р-р + KI + H2SO4 крахмал I2 + K2SO4
До:





После:

Реакция на восстановительные свойства

Реакция на восстановительные свойства

Реакция на восстановительные свойства.

Р-р + KMnO4 + H2SO4 t° MnSO4 + K2SO4 + H2O
До:



Добавили перманганат калия и серную кислоту:

Нагрели:





Результат:

Поверхностно-активные свойства

Поверхностно-активные свойства

Поверхностно-активные свойства.

Азотистые основания, обладая поверхностно-активными свойствами, усиливают вспенивание меда и обусловливают его мутность. Для определения поверхностного натяжения мы пользовались методом подсчета капель.

σ, Н/ м²

σр-ра=σH2O* 𝐧H2O∗𝛒р−ра 𝐧р−ра∗𝛒H2O 𝐧𝐧H2O𝛒𝛒рра 𝐧H2O∗𝛒р−ра 𝐧р−ра∗𝛒H2O 𝐧𝐧р−ра∗𝛒𝛒H2O 𝐧H2O∗𝛒р−ра 𝐧р−ра∗𝛒H2O

ω, %

Рекомендации при покупке меда:

Рекомендации при покупке меда:

Рекомендации при покупке меда:

Мед должен иметь медовый запах
Приобретая мед, пробуйте его на вкус, натуральный мед «тает» во рту
Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком.
Мед должен накручиваться на ложку как лента
Если мед разделился на слои – плотный (светлый) и жидкий (темный), то это признак незрелого меда

Результат проведенных нами опытов

Результат проведенных нами опытов

Результат проведенных нами опытов.

В купленных нами видах меда не содержатся ионы тяжелых металлов. В результате окислительно-восстановительных реакций, восстановления не произошло. Это значит, что в купленных нами видах меда вредных примесей нет. Мед не вспенивался – азотистых оснований нет. Наибольшим поверхностным натяжением обладает «домашним мед». С уменьшением концентрации в растворе уменьшалось натяжение. У цветочного меда наименьшее поверхностное натяжение, которое с уменьшением концентрации он увеличил.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2018