Исследовательская работа на конкурс "Отечество"

  • Аудио
  • Видео
  • Научно-исследовательская работа
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 23.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Бард, журналист, патриот (2).pptx
Всероссийский конкурс исследовательских  краеведческих работ учащихся «Отечество»Номинация  «Культура и фольклор»  Подготовила: Белоусова Екатерина Владимировна, обучающаяся 9 Б класса МБОУ СОШ № 12. Руководитель: Примаченко Татьяна Андреевна,  учитель информатики МБОУ СОШ № 12     
Живёт в Батайске бард  «…с Россией в большом и в малом связан общей судьбою я!» Победитель и лауреат многих бардовских фестивалей, автор замечательных стихов и песен.
 Бард — певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения.  Из одних источников, бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах . Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.  Из других (и это подтверждают сами барды) - бардовское движение- это уникальное движение певцов-философов. Барды – это кто?  Бард - это не просто исполнитель, это человек, исповедующий бардовскую философию, которая родилась на основе социальных движений, происходящих в нашей стране, поэтому, бардовское движение, является только Российским фактором, такого больше нигде нет.  Становление гражданского общества в нашей стране, это один из процессов, являющийся первоисточником бардовского движения.
История бардовской песни Предшественниками бардовской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры Александра Вертинского.  В СССР бардовская песня как жанр сформировалась в середине ХХ века и стала знаковым явлением эпохи.   Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме.  Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова).
История бардовской песни  Бард (от англ.bard - певец) - народный певец у древних кёльтских племён. Бардовская песня имеет и другие названия - авторская, туристская, студенческая песня. В наши дни бардами называют создателей авторской песни. Автор стихов и музыки является её непременным исполнителем. Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт.