Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
естествознание
3 кл
01.02.2017
вниманию представлена исследовательская работа ученицы 3 класса по теме " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!". В работе описаны значение меда, способы отличия натурального и поддельного меда. В работе подробно описаны опыты по отличию натурального и поддельного меда. В работе определены цели, задачи, методы исследования, сформулирована гипотеза и описано исследование по теме.исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
мед - это уж очень хитрый предмет.doc
II интернетконференция
исследовательских работ
«О сколько нам открытий чудных...!»
" Мед – это уж очень хитрый предмет
!!!"
Автор: Макаренко Ольга
ученица 4 класса
МКОУ «Горячеключевская СОШ»,
Омская область
Омский район
п. Горячий Ключ
Руководитель: Красильникова
Ольга Викторовна
учитель начальных классов
МКОУ «Горячеключевская СОШ» 2
г. Омск – 2012
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Что такое мед?.......................................................................................................................4
2. Свойства натурального меда……………………………………………………………...5
3. Когда покупаем мед…….………………………………………………………………....6
4. Как правильно выбирать мед………………………………………………………….….7
5. Вывод…………………………………………………………………………………….....8
6. Список используемой литературы……………………………………………………......9 3
Введение
У моего папы есть пасека. Летом я часто помогаю ему ухаживать за пчелами, и когда
мы откачивали мед, я замечала: мед с пасеки сначала жидкий, а через несколько месяцев
оседает, кристаллизуется и становится как сливочное масло твердым. И чтобы вернуть ему
жидкое состояние мед надо растопить на паровой бане при температуре не выше 50 градусов,
чтобы мед не потерял полезные свойства. А в магазинах мед всегда жидкий и красивый? Было
решено сравнить мед с пасеки и мед магазинный, тем более что неоднократно слышала
мнение, что в магазине можно встретить мед поддельный.
Цель работы: выяснить, продают ли в магазинах натуральный мед.
Задачи:
1. Выяснить: что такое натуральный мед?
2. Изучить литературу о свойствах натурального меда.
3. Сравнить состав натурального и «магазинного» меда.
Методы исследования:
Изучение научной, энциклопедической литературы по теме;
анализ полученных сведений;
беседа,
эксперимент.
Гипотеза: Если я изучу состав и свойства меда, то смогу отличить натуральный мед
купленный в магазине от подделки.
Проблема: Что скрывается под этикеткой «натуральный мед» в супермаркете? 4
Что такое мед?
По мнению Винни Пуха, мед это лучший подарок. И действительно, маленький
смешной медвежонок совершенно прав. Мед это лучший подарок природы человеку.
Мед это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Это натуральный
продукт, полученный путем переработки пчелами нектара цветущих растений (медоносов).
Мед очень легко усваивается организмом, т.к. он состоит из простых сахаров: глюкозы
(виноградного сахара), фруктозы (плодового сахара). Кроме того, в небольших количествах в
нем присутствует пыльца растений, клейбальзам (прополис) а также ферменты, выделяемые
пчелой, плюс прочие вещества, изначально присутствующие в нектаре цветов. В меде
содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Различают монофлорный мед,
собранный преимущественно с какогото одного растения, например липовый и полифлорный
мед, который собран сразу с нескольких растений, он называется в основном по месту сбора
(таежный, горный), или просто цветочный. Сорт мёда определяется по количеству
преобладающей в нём пыльцы. Различают светлый и темный мед. По цвету можно
приблизительно определить, к каким цветам летали пчёлы. Свежесобранный акациевый –
прозрачный, в засахаренном состоянии белый, напоминает снег. Цвет гречишного мёда –
тёмножёлтый, часто с красноватым оттенком, иногда тёмнокоричневый, начинает
кристаллизоваться примерно через неделю после качки. Цвет у липового – от белого до
янтарного, может быть прозрачным, встречаются желтоватый и зеленоватый оттенки. Луговой
мёд «разнотравье» – от жёлтого до коричневого. 5
Свойства натурального меда
Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные
лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные
свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко
используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Пчелиный мед эффективен при лечении некоторых заболеваний благодаря таким своим
противовоспалительное и
как антибактериальное,
свойствам,
бактерицидное,
противоаллергическое свойства. Благодаря своему химическому составу мед оказывает
общеукрепляющее, тонизирующее действия на организм человека.
Полезными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший различных
технологических обработок.
Есть отличительные черты натурального меда:
высокая сладость;
ярко выраженный вкус и аромат;
питательная ценность;
гигроскопичность;
кристаллизация. 6
Когда покупаем мед…
Что же мы видим на прилавке магазина?
Есть ли шанс купить в магазинах натуральный мёд? Решив это выяснить, мы сделали
«контрольную закупку»: приобрели несколько баночек разных сортов мёда и приготовились к
дегустации. Не станем верить ярким этикеткам, проверим!
Увы, результаты оказались весьма неутешительны.
Первый образец вызвал подозрение уже тем, что содержимое банки с «гречишным»
медом переливалось янтарным цветом, легко стекая со стенок. И это зимой, когда мёд,
особенно этот, по определению жидким быть не может – к этому времени он засахаривается,
точнее – кристаллизуется, значит, он перегрет при фасовке. Разогревание засахаренного мёда
при температуре выше 50 градусов по Цельсию «убивает» в продукте все полезные свойства, и
он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на
самочувствие.
В следующей баночке оказался сахарный мёд, у которого ни вкуса, ни запаха. В него
могли добавить сладкие фруктовые соки, сахарный сироп, патоку, мел, желатин и прочие
добавки. А к этому меду для видимости кристаллизации добавили еще и крахмал: капля йода,
коснувшись поверхности «мёда», предательски посинела. Всё это не только снижает качество
продукта, но и делает его непригодным для употребления, особенно – в лекарственных целях.
А третья проба оказалась либо обычным сахарным сиропом, либо мёдом, разбавленным
водой, – кусочек хлеба за пять минут пребывания в нём раскис. Будь мёд натуральным, хлеб
затвердел бы.
Два образца всё же оказались достойны называться натуральным мёдом, испытания
выдержали достойно. Один из них – гость с Алтая, другой – из Пермского края. 7
Как правильно выбирать мед?
При покупке меда в магазине надо быть очень внимательным и брать во внимание
свойства меда. Вот несколько советов, которые помогут при покупке мёда.
1) Мёд тяжелее воды. Один литр «лакомства» должен весить не меньше 1кг 300 г. Если вес
меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким
лёгким.
2) Если зимой мёд остаётся жидким, это свидетельствует или о его фальсификации, или о
сильном прогревании. Быстро кристаллизуется подсолнечниковый, рапсовый, горчичный,
люцерновый, хлопковый. Медленно кристаллизуются акациевый, каштановый, шалфеевый,
падевый. Совсем не кристаллизуется мёд, прогретый выше 50 градусов.
3) Карамельный привкус в качественном продукте недопустим, это говорит о присутствии
добавок.
4) Вкус мёда определяется при согревании до 30 градусов. Натуральный мёд слаще сахара в
1,8 раза. Мёд, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений, – менее
сладок, чем цветочный.
5) Натуральный мёд обладает едва уловимым привкусом кислоты, у некоторых сортов
горечи.
6) Во рту натуральный мёд растворяется полностью, не оставляя после себя никаких крупинок
и других примесей.
7) Покупая мёд в магазине, обратите внимание на этикетку. Наличие ГОСТ 197922001 «Мёд
натуральный. Технические условия» или ГОСТ Р 524512005 «Меда монофлорные. Технические условия» станет для вас некой гарантией того, что в продукте нет вредных
8
веществ.
Вывод
Из представленного материала видно, что в магазине можно встретить как натуральный
мед, так и «поддельный». И в магазине можно купить качественный мед, только если вы
научились его отличать. А лучше всего покупать мед непосредственно на пасеке у пчеловода. 9
Список используемой литературы:
1. Большая энциклопедия пчеловодства. М: ACT, 2005;
2. Губин В.К. Наши пчелы в XXI веке // Пчеловодство. 2001. № 1. С. 1416;
3. Никулин В.В. Секреты пчелиного меда – М: «АСТ», 2004;
4. Шламмер Г. Натуральное пчеловодство – натуральный мед. «Астрель» 2009;
5. Материалы с сайта slavinfo.dn.ua.
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Исследовательская работа на тему " Мед – это уж очень хитрый предмет!!!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.